Почему они так называются: «Селедка под шубой» и еще 3 известных салата

Жизнь современного человека сложно представить без салатов. Они бывают разнообразные: легкие, состоящее из овощей, и тяжелые, где много майонеза и других вредных продуктов. Однако бывают и такие, которые относятся к классическим. Их названия знают все, но почему они так называются?

Считается, что у каждого блюда есть автор и история. Несмотря на это об одних кулинарных шедеврах известно очень многое, а о других практически ничего. Мы постарались собрать истории 4-х самых популярных салатов, немного рассказав об их авторах.

1. Салат «Селедка под шубой»

1. Салат «Селедка под шубой»

Многие считают, что салат «Сельдь под шубой» появился во времена Советского Союза. Это не так. Автором интересного и необычного блюда является трактирщик из Москвы Анастас Богомилов. В начале XX века он имел сеть заведений общепита, в которые входили трактиры и столовые. Это было неспокойное время и посетители, засиживавшись допоздна, изрядно напивались и спорили о пользе и вреде революции. Все это, как правило, заканчивалось драками с битьем посуды. Тогда Богомилов задумался о том, что у его посетителей должна быть особая закуска к водке: вкусная, недорогая и сытная. Так появилось странное на то время блюдо: жирная сельдь укрывалась разными нарезанными овощами и заправлялась майонезом. Почему были выбраны такие необычные ингредиенты? Богомилов так объяснял свой шедевр:

«Я взял сельдь, потому что ее очень любят пролетарии, лук, т.к. это самая распространенная пряность у крестьян, морковь, картофель и яйца - продукты, которые едят все. А свекла, укрывающая салат, - это кроваво-красное знамя пролетариата».

Впервые «Сельдь под шубой» была презентована в преддверии 1919 года. В меню салат появился под названием «Ш.У.Б.А.», который расшифровывался как «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема». В последствии родоначальника этого гениального блюда все забыли, а салат стали величать «Селедка под шубой».

2. Салат «Цезарь»

2. Салат «Цезарь»

Довольно часто салат «Цезарь» у многих ассоциируется с Гаем Юлием Цезарем. На самом деле древнеримский политический деятель к этому салату не имеет никакого отношения. Его отцом является Цезарь Кардини, повар и хозяин небольшого ресторанчика в городе Тихуана, расположенного в Мексике недалеко от границы США. Впервые этот салат был подан посетителям 4 июля 1924 года. В этот день американцы празднуют День независимости. Людей в ресторане было очень много и заказы шли без перерыва. Продукты у повара заканчивались и тот в отчаянии решил накормить людей тем, что было под рукой. Он взял огромную миску, натер ее поверхность чесноком и уложил туда листья салата. Далее в емкость отправились вареные яйца, помидоры, гренки, оливки, натертый сыр Пармезан и оливковое масло в качестве заправки. Все это было активно перемешано, и разложено по тарелкам. Ноу-хау кулинарии настолько понравилось гостям, что за считанные дни ресторанчик Кардини стал очень популярным. Салат на скорую руку повар назвал своим именем – «Цезарь».

В Париже в 1953 году этот кулинарный шедевр завоевал приз в номинации «Лучший рецепт Америки, появившийся за последние пол столетия». Со временем вариантов «Цезаря» возникло огромное множество: в него стали добавлять мясо, креветки, анчоусы и другие ингредиенты.

3. Салат «Оливье»

3. Салат «Оливье»

Многие знают, что автором знаменитого салата «Оливье», который является не отменой частью новогоднего стола, является француз Люсьен Оливье. Повар из Парижа перебрался в Россию в середине XIX века. Он стал обладателем пафосного и знаменитого ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади в Москве. Считалось, что пообедать в этом заведении могут только сливки высшего общества, а попробовать блюдо, сделанное Оливье - это настоящее везение и благосклонность знаменитого повара. Люсьен готовил редко, но если что-то презентовал, то это был настоящий кулинарный шедевр.

В один из дней Оливье решил презентовать свое новое блюдо «Майонез из дичи». Оно было подано в виде закуски: на огромной тарелке красовались порезанные на тонкие пластины филе рябчиков и куропаток, соединенных между собой ланспиком, сверху лежали раковые шейки и нарезанный телячий язык, щедро политый майонезом. В середине всей этой красоты возвышалась горка из картофеля, корнишонов и вареных яиц. Знаток французской кухни настолько был горд своим кулинарным шедевром, что ожидал оваций, а вместо этого получил нежелание понять его блюдо. Когда посетителям принесли «Майонез из дичи» они даже не стали рассматривать ингредиенты. Мясо с овощами и майонезом было активно перемешано, а люди стали называть это блюдо с салатом. В ужасе Оливье настолько разозлился, что решил накормить людей не шедевром под названием «Майонез из дичи», а более упрощенным вариантом: салатом, который вскоре стал называться «Оливье».

К сожалению, до наших дней оригинального рецепта не сохранилось, ведь видя сумасшедший успех этого блюда, повар хранил рецепт в строжайшей тайне. Умер Люсьен так и не выдав всех ингредиентов «Оливье».

4. Салат «Греческий»

4. Салат «Греческий»

Исторических подтверждений кто же является автором «Греческого» салата нет, но существует несколько версий того, как он мог появиться. Согласно первой легенде он «родился» в 1909 году, когда в гости к своей родне из Америки приехал знаменитый бизнесмен. На чужбине он настолько соскучился за родными продуктами, что мечтал их отведать всю дорогу. К сожалению, за время в дороге с ним произошла неприятность: очень сильно разболелся зуб. Оказавшись дома, бизнесмен пожаловался на недомогание, и сестра решила его вылечить компрессами из анисовой водки. Они действительно помогли и зуб практически перестал болеть. Несмотря на это есть твердые продукты мужчине было больно. Тогда он пошел на хитрость, нарезав в миску свежие огурцы, помидоры, листья салата, лук, перец, полив это все оливковым маслом. Сверху он положил кусок феты. Далее все ингредиенты были перемешаны, и съедены. Интересно, что до этого момента овощи в Греции не нарезали в салаты, откусывали.

Есть еще одна версия салата. «Греческий» появился в середине XX века, когда в страну потянулось много туристов. Хозяин одного из местных ресторанчиков на просьбу гостей накормить их чем-нибудь греческим придумал салат, смешав в миске все доступные ингредиенты и залив их оливковым маслом.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник