Подсолнечное масло - польза и вред

подсолнечное масло польза и вред

Вряд ли найдутся в наше время хозяйки, которые представляют свою жизнь без подсолнечного масла. При этом, мало кто знает, что у нас оно появилось всего 200 лет назад, как и мало кто знает в полном объеме, какую пользу и вред подсолнечное масло несет для нашего организма.

Состав подсолнечного масла

Подсолнечное масло является продуктом, в котором содержатся исключительно жиры, а углеводов и белков в нем нет вообще. Основу этого продукта составляют олеиновая и линолевая жирные кислоты.

Первая является заменимой, имеет большое питательное значение, принимает участие в построении клеточных мембран и содержится в подсолнечном масле в количестве 24-40%. Вторая, линолевая кислота, незаменимая. В организм человека она должна поступать с пищей. Содержание ее в этом масле – 46-62%. Кроме этих двух, в подсолнечном масле присутствуют и другие кислоты, но совсем в небольшом количестве. Это стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, арахидоновая кислоты.

Подсолнечное масло может быть рафинированным и нерафинированным. Отличаются эти два вида не только по запаху и внешнему виду, но и по составу. Нерафинированное масло содержит до 60 мг (на 100 г масла) такого вещества, как α-токоферол. Оно более известно как витамин Е. Что касается рафинированного масла, то в нем α-токоферола намного меньше, но по сравнению с иными растительными маслами его содержание все равно высокое.

Как известно, из всех веществ, поступающих в наш организм, жиры являются наиболее калорийными. Из 1 г жира при его расщеплении пищеварительными ферментами выделяется около 9 кКал. Исходя из этого, можно подсчитать, сколько калорий в подсолнечном масле. Так как на 99,9% оно состоит из жиров, получаем следующую формулу: 100 г масла х 9 и получаем 900 кКал.

Полезные свойства подсолнечного масла

Богатое ненасыщенными жирными кислотами подсолнечное масло способствует образованию клеточных мембран и оболочек нервных волокон, которые в дальнейшем выводят вредный холестерин из организма. По этой причине оно улучшает состояние стенок кровеносных сосудов и является средством, предотвращающим инфаркт миокарда и атеросклероз.

Польза подсолнечного масла объясняется и наличием в нем витамина Е, который предотвращает старение клеток, делает капилляры менее ломкими, способствует синтезу миоглобина и гемоглобина, предохраняет клетки от старения, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров.

Люди, которые знают, чем полезно подсолнечное масло, используют его и в нетрадиционной медицине. Оно помогает заживлять повреждения кожи, с его помощью можно устранить мигрень, ушную и зубную боль. Его используют при ревматизме и артритах, при хронических заболеваниях легких, печени, кишечника и желудка. Еще оно является основой многих мазей.

польза подсолнечного масла

Очищение подсолнечным маслом

Еще древнеиндийские лекари пришли к выводу, что с помощью масла можно очистить организм. Этот метод многие используют и сегодня. Для этого лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло без примесей других растительных масел. Делается это так. Нужно взять в рот 1 ст. л. масла и, держа его в передней части рта, сосать, как конфету, приблизительно 25 минут. При этом не глотните его, так как при сосании оно становится грязным. Масло сначала загустеет, потом станет жидким, по консистенции напоминающим воду. Вот тогда его нужно выплюнуть. Если вы увидите, что оно стало белого цвета, значит оно, вобрав в себя все яды и нейтрализовав их, превратилось в отравляющую жидкость. Если масло осталось желтым, процесс до конца не был доведен. Рекомендуется проводить эту процедуру утром и вечером, причем, первый раз натощак.

 
Статьи по теме:
Красный рис - польза и вред
Существует немалое количество видов риса, которые отличаются и составом, и свойствами, влияющими на наш организм, и калорийностью. Эта статья расскажет о пользе и вреде красного риса.
Стручковая фасоль - полезные свойства
Эта статья расскажет о полезных свойствах стручковой фасоли, которые обусловлены содержанием в ней полезных веществ, витаминов и микроэлементов, незаменимых для полноценного функционирования нашего организма.
Жареная курица - калорийность
Как известно, жареные продукты вреднее и жирнее прочих аналогов. Эта статья расскажет о калорийности жареной курицы и куриного мяса, приготовленного другими способами, более полезными.
Пищевая ценность хлеба
В этой статье мы поговорим о пищевой ценности самого популярного продукта на планете - хлеба, в зависимости от его сортов. Вы узнаете о том, сколько в хлебе жиров, белков и углеводов и что влияет на их количество.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice