Полента с баклажанами

полента с баклажанами

Полента – блюдо, распространенное среди кухонь многих народов под разными названиями: в Грузии – это мамалыга, в Словении – жганцы, в Бразилии – ангу, и так далее. В независимости от своего названия, по сути дела, полента – это каша из заваренной кукурузной муки, которая варится до загустения, затем остужается и нарезается порционными кусочками. Чтобы добавить кукурузной каше вкуса, ее сдабривают большим количеством сливочного масла, сыра и специй, или обжаривают на оливковом масле с ароматными травами.

В этой статье мы научимся готовить традиционную итальянскую поленту, с не менее итальянским овощем – баклажаном.

Полента с соусом из баклажан

Ингредиенты:

  • растительное масло – 2/3 ст.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ч. ложки;
  • сухое вино – 1/4 ст.;
  • томаты (измельченные) – 1 ст.;
  • вода – 6 ½ ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1/4 ч. ложки;
  • орегано – 1 ст. ложка;
  • полента.

Приготовление

В сотейнике нагреваем растительное масло и обжариваем на нем нарезанный кубиками баклажан около 15 минут, или до золотистого цвета. Готовые баклажаны перекладываем на тарелку, излишки масла сливаем. Возвращаем кусочки обратно в сотейник и добавляем томатную пасту. Жарим все около 2 минут, затем добавляем вино и готовим еще минуту. Последними в сотейник отправляются кусочки предварительно очищенных томатов. Теперь содержимое сотейника можно приправить измельченным орегано, солью и сахаром. Заливаем все водой и тушим соус еще 15 минут.

Варим поленту согласно инструкции на упаковке. В процессе готовки кукурузную муку можно сдобрить домашним сыром, небольшим количеством сливок и солью по вкусу.

Выкладываем свежесваренную поленту на тарелку и поливаем баклажанным соусом.

«Лазанья» из поленты с баклажанами

Ингредиенты:

  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томаты в собственном соку – 1 кг;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • листья базилика – 3/4 ст.;
  • перец – по вкусу;
  • баклажаны – 650 г;
  • готовая полента – 500 г.

Приготовление

Заранее приготовленную и застывшую пластом поленту, нарезаем брусочками. Баклажаны режем кружочками средней толщины. В сковороде, или сотейнике разогреваем столовую ложку масла и обжариваем на нем нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета. Добавляем в сковороду томаты и соль, готовим до тех пор, пока соус не станет однородным (около 30 минут). Приправляем томатный соус перцем, орегано, бальзамическим уксусом и базиликом.

Баклажаны обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон. Раскладываем золотистые кольца баклажанов в форму для выпечки и смазываем соусом, поверх выкладываем кусочки поленты и повторяем процедуру. Накрываем форму фольгой и отправляем выпекаться 40 минут при 200 градусах.

Запеканка из поленты с баклажанами и грибами

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • баклажан – 650 г;
  • грибы – 500 г;
  • сухое красное вино – 1/3 ст.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • орегано – 1 ч. ложки;
  • перец – 3/4 ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • оливки – 1/2 ст.;
  • томаты в собственном соку – 600 г;
  • вода – 1 ст.

Для поленты:

  • вода – 3 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • полента – 1 ½ ст.;
  • тертый «Пармезан» - 1/2 ст.

Приготовление

Баклажан нарезаем кубиками и запекаем в духовке до мягкости, предварительно приправив солью и полив маслом. Грибы нарезаем пластинами и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем вино, перемешиваем и ждем, пока жидкость выпариться. полента с баклажанами и грибамВыкладываем грибы в тарелку с баклажанами.

Разогреваем оставшееся масло, обжариваем на нем лук с добавлением орегано, перца и соли. Как только лук зарумянится, добавляем чеснок и жарим еще минуту. Перемешиваем все обжаренные овощи вместе и добавляем к ним оливки и томаты, тушим 20 минут.

Тем временем варим поленту согласно инструкции, добавив в нее молоко, воду и сдобрив в конце «Пармезаном». На дно формы выкладываем овощи и заливаем их горячей полентой. Выпекаем блюдо при 200 градусах около 5-7 минут.

 
Статьи по теме:
Как приготовить панакоту?
Панакота – это десерт, родом из Италии. Как и все средиземноморские блюда, она изысканна и проста в приготовлении. Основу классического лакомства составляют всего 2 ингредиента: сливки и желатин. Давайте разберем парочку универсальных рецептов.
Клубничная панакота
Панакота – это вкусное итальянское лакомство, которое понравится как взрослым, так и детям. И сейчас мы расскажем, как сделать клубничную панакоту. Читайте наши рецепты и угощайте домочадцев изумительным и оригинальным десертом.
Шоколадная панакота
Панакота – популярный во всем мире итальянский десерт. Разнообразить его вкус можно добавлением ягод, орехов, красителей. И сегодня мы расскажем, как сделать шоколадную панакоту – вряд ли кто-нибудь сможет отказаться от кусочка этого лакомства.
Фетучини с ветчиной
Фетучини – широко распространенный и известный вид итальянской пасты длинной и широкой формы. Особенно вкусными макароны получаются с ветчиной, грибами или сыром со сливочным соусом. Давайте разберем несколько универсальных рецептов этого кушанья.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник