Полесский парк
- Адрес: Urszulinie, ul. Lubelska 3a, Poland
- Телефон: +48 82 571 30 71
- Сайт: www.poleskipn.pl
- Стоимость посещения: от $1,5
- Время работы: ежедневно круглосуточно
- Площадь: 48 кв. км
- Год основания: 1990
Полесье – это часть Польши, которую принято считать малопривлекательной для туризма. Природа здесь не такая эффектная, как в районе Татр или балтийских дюн, но зато полностью сохранились болотные экосистемы, со времен схода ледника никоим образом не пострадавшие от вмешательства человека. Для того чтобы защитить старейшие озера и среду обитания реликтовых видов животных и растений в Польше, здесь был создан Национальный Полесский парк. Стоит посетить эти места, чтобы попасть в таинственную атмосферу первобытных болот и торфяников.
Общая информация
В регионе Ленчицко-Влодавского поозерья уже с 60-х гг. прошлого века начали образовываться заповедники и природоохранные зоны, а к 1990 году они были объединены в Полесский национальный парк, который включен в список заповедников биосферы ЮНЕСКО. Это островок нетронутой природы, прекрасных смешанных лесов, мрачных болот, зеркальных озер и огромного количества редких животных и птиц. Символом парка стала болотная черепаха, облюбовавшая здешние места много десятков лет назад. Визит сюда порадует орнитологов встречами с утками, цаплями, лебедями, аистами, а если повезет, можно увидеть удивительно милую енотовидную собаку. Среди топей парка проложено несколько пешеходных троп.
Правила посещения
Разумеется, категорически запрещено любое вмешательство в живую природу – отлов животных, причинение вреда растениям и замусоривание территории. Посетителям парка нужно также помнить:
- Об опасности кровососущих насекомых. Их здесь очень много, поэтому без репеллентов не обойтись.
- Болота не опасны и в большинстве своем неглубоки. Нужно просто соблюдать правила безопасности.
Тропы Полесского парка
Хаотичных прогулок в парке не предусмотрено, все путешествия строго по тропам. Их здесь четыре:
- «Дуб Доминик» – 3,5 км (2 часа). Цель прогулки – знакомство с озером Мошно, которое находится в процессе зарастания мхами, и со знаменитыми хищными росянками.
- «Сплавы» – 7,5 км (3 часа). Из них 5 км – по деревянным мосткам. По пути туристам встречается Луке – самое большое озеро парка с камышами, лилиями и кувшинками – и лес хвощей, поднимающийся прямо из болота пушистыми зарослями. В середине пути будет привал под навесом и возможность полюбоваться видами со смотровой площадки.
- «Сахары» – 6,5 км (5,5 часов). Это прогулка к самому большому болоту парка – болоту Бубнов. В сезон туристов порадует цветение орхидей.
- «Переход» – 5 км (2 часа). Проходит в северной части парка и особо интересна орнитологам, ибо именно здесь наибольшая концентрация водоплавающих птиц. На этой тропе совсем нет мостков, но есть возможность путешествовать на велосипеде. На пути встретятся две обзорные башни – настоящий клад для фотографа.
Также есть маленькая дорожка для детей – «По следам природы», где можно поближе познакомиться с лосями, поиграть в прятки с белками и увидеть, в каких домиках живут птицы.
Другие активности парка
В Полесском парке Польши гостям предлагаются конные маршруты, самый большой из которых составляет 280 км. Взрослым (а детям – особенно) будет интересно посетить учебно-музейный центр парка в селе Старое Зауче. Он состоит из музея, центра реабилитации животных и еще одного детского маршрута – «Черепашка».
Как добраться?
Ближайший крупный город к Полесскому парку в Польше – Люблин. Из него на автомобиле 1 час пути до города Уржулин по трассе S12.