Полезность хурмы

полезность хурмы

В наши дни полезность хурмы уже давно не ставится под вопрос. Этот восточный плод включает в себя массу полезных компонентов, которые позволяют не только наслаждаться нежным вкусом этого фрукта, но и улучшать здоровье. Из этой статьи вы узнаете, за какие полезные качества хурмы этот плод так ценят во всем мире.

Химический состав хурмы

Хурма представляет собой сладкий и вяжущий плод с калорийностью 54 ккал на 100 г продукта. При этом в ней всего 0.5 г белка, полностью отсутствуют природные жиры, а вот углеводов 16.8 г, причем в большинстве своем это фруктоза и сахароза. Именно благодаря этим особенностям хурмы диетологи рекомендуют худеющим отказаться от ее употребления во второй половине дня, когда общий обмен веществ снижен.

Также стоит отметить, что при употреблении в пищу всего одной хурмы в день вы получите много витаминов А, С, Е и РР, а также железо, калий, фосфор, кальций, магний, йод, медь, марганец.

Содержание йода в хурме таково, что этот плод входит в топ-5 лидеров по его содержанию, наряду с икрой, морской капустой и гречкой. Поэтому тем, кто страдает дефицитом такого компонента, употребление хурмы просто необходимо!

Полезные свойства фрукта хурмы

Хурма обладает массой полезных свойств для организма человека, ее регулярное употребление в пищу способно решить многие проблемы, связанные с недостатком витаминов и питательных веществ. В ней много сахаров и пищевых волокон, отчего она прекрасно утоляет голод, а также стимулирует улучшение работы ЖКТ и печени.

Рассмотрим перечень полезных свойств хурмы:

  1. Хурма – эффективное средство для профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями. Как и другие плоды оранжевого цвета, этот фрукт содержит много бета-каротина, благодаря которому организм легко побеждает действие свободных радикалов, разрушающих клеточные структуры.
  2. Хурму можно использовать в качестве лекарства от болезней почек – в частности, она защищает организм от образования камней. К тому же, этот фрукт обнаруживает мягкие мочегонные свойства.
  3. Для тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, хурма также очень полезна, благодаря высокому содержанию калия. Отдельные специалисты считают, что регулярное употребление хурмы также эффективно и в борьбе с атеросклерозом. Сосуды этот плод укрепляет из-за большого количества витаминов Р и С в составе. Эта же особенность помогает при помощи хурмы победить варикоз и кровоточивость десен.
  4. Хурма обладает и бактерицидным свойством, которое особенно эффективно против кишечной и сенной палочки, и также золотистого стафилококка.
  5. Народная мудрость гласит: хроническую диарею поможет снять отвар хурмы, полученный из 6 спелых плодов, проваренных в течение 20 минут в литре воды. Принимают такой отвар по 2 стакана 3 раза в день.
  6. При повышенном артериальном давлении помогает порошок из сушеных листьев хурмы, который принимают дважды в день по четверти чайной ложки в течение недели.
  7. Если у вас обнаружился дефицит железа и анемия, вы можете не приобретать препараты, а вылечиться при помощи сока хурмы.

Какая хурма самая полезная? Конечно же, спелая, сладкая хурма, которая совсем не вяжет рот. Именно такие плоды несут максимальную пользу организму.

Польза и вред фрукта хурмы

Невзирая на то, что у хурмы масса положительных свойств, этот замечательный плод несет в себе и некоторую опасность, связанную с противопоказаниями.

Так,хурма химический состав например, из-за большого количества природных сахаров, хурму запрещено включать в свой рацион тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением (и особенно – и тем и другим одновременно).

Более того, пока плод не доспел, в нем содержится много танина. Это опасно тем, что при съедании более 2-3 плодов в день может возникнуть кишечная непроходимость. Особенно это актуально для тех, то пережил операцию на желудке или кишечнике.

В любом случае, стоит соблюдать осмотрительность и не съедать более двух плодов (особенно неспелых) в день. Чтобы убрать избыток танина, хурму можно заморозить – после этого уйдет и характерный вяжущий вкус, и лишняя опасность плода.

 
Статьи по теме:
Калорийна ли хурма?
В этой статье мы поговорим о калорийности хурмы, которую любят многие, благодаря ее необычному вкусу и высокому содержанию в этом фрукте витаминов и микроэлементов.
Орех пекан - полезные свойства
Эту статью мы посвящаем полезным свойствам ореха пекан, который является достаточно редким явлением на прилавках наших магазинов, однако, за счет широкого спектра полезных свойств, заслуживает особого внимания.
Хурма «королек» - полезные свойства
Среди большого разнообразия сортов хурмы, «королек» привлекает своих поклонников отсутствием вяжущего вкуса, который присущ другим сортам. Эта статья расскажет о полезных свойствах и возможном вреде хурмы «королек».
Каштановый мед - полезные свойства
Мед - полезный продукт пчеловодства, который является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Эта статья расскажет о полезных свойствах каштанового меда.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник