Полезны ли грибы для человека?
Грибы являются популярным продуктом питания, свойства которого уже давно изучены. На сегодняшний день известно многочисленные разновидности, причем некоторые из них смертельно опасны для человека. Именно поэтому до сих пор ведутся споры о том, полезно ли есть грибы или же лучше воздержаться от подобной пищи. К тому же структура грибов похожа на губку, которая впитывает в себя разные вещества.
Полезны ли грибы для человека?
В состав этих продуктов входят белки, углеводы, минеральные вещества и витамины, которые обуславливают ряд полезных свойств:
- Учитывая низкую калорийность, можно без опаски есть грибы при похудении, так как они способствуют нормализации обмена веществ.
- Благодаря наличию витаминов группы В и цинка улучшается работа нервной системы.
- Витамин D положительно сказывается на костной ткани и на состоянии кожи.
- Выясняя, чем полезны лесные грибы, нельзя не отметить наличие антиоксиданта селена, который важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Помогают грибы снизить уровень глюкозы в крови и количество вредного холестерина.
- Входящие в состав цинк и медь, важны для обмена веществ, а еще эти вещества способствуют улучшению процесса кроветворения.
- Многие грибы содержат эрготионеин – антиоксидант, который необходим для профилактики онкологических заболеваний.
- В состав ходят ß-глюканы, которые укрепляют иммунитет и повышают защитные функции организма.
Грибы используют для приготовления различных настоек и отваров, которые уже не один десяток лет применяют в народной медицине.
Какие грибы полезные для человека?
Ученые, ориентируясь на пищевую пользу грибов для организма человека, разделили их на отдельные группы:
- К первой категории относятся белые грибы и трюфели. В их состав входит больше всего полезных минералов. В белых грибах есть вещества, снижающие риск возникновения опухолей, поэтому их уже давно используют в фармацевтике.
- Во вторую группу входят подосиновики, подберезовики и лисички. Последние грибы содержат антибиотик эргостерин, справляющийся со стафилококком. Еще они помогают выводить вредные вещества.
- Выясняя, какие грибы полезные, осталось поговорить о третьей группе, в которую входят вешенки, использующиеся для производства средств от диабета, маслята, позволяющие справиться с головной болью, и опята, богатые минералами и обладающие слабительным действием. Относят в эту группу и грузди, используемые при лечении мочекаменной болезни.