Полезные продукты из супермаркета – на что обращать внимание?
Мы покупаем все эти продукты, редко обращая внимание на их состав, написанный, как правило, мелким шрифтом где-то на обратной стороне упаковки. В итоге свои кровно заработанные деньги мы тратим на нечто, что не только не идет нам на пользу, но и откровенно вредит здоровью, засоряя организм шлаками, приводя к хроническим заболеваниям желудка и ожирению.
Отказываться от продуктов из супермаркета тоже не выход. Частое питание однообразной малокалорийной пищей быстро опустошит ваши физические и психические резервы. Уже доказано, что невкусная пища способствует развитию депрессии и может привести к перееданию. Питаться нужно правильно, вкусно и разнообразно. А для этого необходимо выработать определенную стратегию питания и отличать продукты полезные, нейтральные и вредные.
Список полезных продуктов возглавляют свежие овощи и фрукты, которые автоматически попадают в категорию обязательных к употреблению в любое время года. Даже в консервированном и сушеном виде они принесут больше пользы, чем вреда. Главное здесь соблюдать норму и помнить, что обработанные овощи и фрукты содержат больше сахара, а значит, противопоказаны диабетикам и не рекомендованы людям, сидящим на диете.
Идеальный продукт - это продукт, который вовсе не содержит вредных веществ. К сожалению, в реальной жизни такие встречаются редко. Продукты, полезные для мозга, часто бывают высококалорийными. Они приводят к увеличению ИМТ, что отрицательно сказывается на работе сердца.
Один и тот же продукт может содержать транс-жиры и консерванты, но при этом быть богатым кальцием, столь необходимым для здоровья костей. Люди, ведущие активный образ жизни, нуждаются в полном комплексе питательных веществ, получить которые можно, только питаясь самой разнообразной пищей, среди которой много «нездоровой».
На что обращать внимание при выборе продуктов в супермаркете?
При ближайшем рассмотрении оказывается, что полезные и вредные продукты - это часто одно и то же. Их итоговое влияние на организм обычно зависит от второстепенных факторов, таких как количество съеденного, образ жизни, совместимость продуктов, особенности метаболизма.
Мороженое
Выбирайте мороженое с наименьшим количеством сахара. Избегайте мороженого с искусственными подсластителями и консервантами.
Ореховое масло
Само по себе ореховое масло является хорошим источником белка и здоровых жиров. В дешевых сортах здоровые жиры заменяют транс-жирами, которые используются в качестве загустителей. Ореховое масло также содержит большое количество сахара.
Обработанные фрукты
Всем известно, что фрукты лучше употреблять в натуральном виде, благо, сегодня они продаются у нас круглогодично. Если вы все же решили полакомиться обработанными фруктами, отдавайте предпочтение сушеным или сублимированным, без добавления сахара. Консервированные фрукты в сиропе содержат большое количество подсластителей. Их стоит избегать.
Печенье, крекеры, хлопья
Ищите печенье, сделанное из цельного зерна. Проверяйте, чтобы в составе продуктов не было транс-жиров. Не увлекайтесь мучным.