Полезные свойства смородины

полезные свойства смородины

Специалисты называют смородину уникальной ягодой, потому что даже в одной маленькой ягодке гармонично сочетаются микроэлементы, минералы и витамины, которые позволяют ее использовать в качестве противовирусного, иммуномодулирующего и даже противоракового средства. Практически на любом приусадебном участке можно встретить этот кустарник. А где-то даже все три разновидности смородины – красную, черную и белую. Учеными доказан факт влияния климатических особенностей на полезные свойства смородины: чем суровее климат, тем больше полезных веществ будет содержаться в ягоде.

Полезные свойства желтой смородины

Белую смородину в народе называют еще желтой или золотой из-за цвета ягод. От своей «сестры» красной смородины она отличается цветом и вкусом. Но вот сажают ее садоводы на своих участках намного реже, чем красную и черную смородину.

Специалисты высоко оценивают пищевую ценность золотистой смородины за ее полезные свойства. В составе ягод данного вида смородины много пектиновых веществ, которые эффективно очищают кровь человека от солей тяжелых металлов и участвуют в обновлении клеток крови, облегчают работу сердца. Повара любят готовить из белой смородины разнообразные желе, джемы.

Максимальную пользу приносят человеку свежие ягоды. В них большое количество клетчатки, калия, магния, фосфора, железа, витаминов А, С, Е, Р, витаминов группы В, бета-каротина. Практически «прозрачная» ягода не вызывает аллергии, так как в ней полностью отсутствуют красящие пигменты.

Полезные свойства лесной смородины

Дикая лесная смородина именуется «репис». Этот кустарник был завезен из Северной Америки еще в начале XVIII века. В настоящее время лесную смородину можно встретить практически на всей территории Евразийского континента. Кустарник неприхотлив, поэтому хорошо разрастается и плодоносит на любой почве при самых разных климатических особенностях.

Ягоды лесной смородины представляют собой нечто среднее между ягодами черной смородины и крыжовника. Они содержит большое количество витаминов А и С, поэтому специалисты считают их более полезными, чем сладкий перец, персики, лимон.

Лесную смородину рекомендуют употреблять в качестве лекарственного и профилактического средства как в сыром виде (ягоды), так и в виде отваров (листья) для лечения следующих заболеваний: желудочно-кишечного тракта, аритмии, гипертонии, авитаминозе, заболеваниях кровеносной систем. Ягоды реписа применяются также при лечении простудных заболеваний, так как обладают жаропонижающим, мочегонным и потогонным эффектом.

Полезные свойства черной и красной смородины

Конечно, черная смородина остается самой популярной в своем роде, она лидер по содержанию витамина С, которого в ней около 570 мг, что в 4 раза больше, чем в красной. Но, красная смородина содержит большое количество витамина А и лидирует с этим показателем среди своих сородичей.

Среди полезный свойств и черной и красной смородины можно выделить такие:

  • источник витамина С, А, Е, РР, Н, группы В, кальция, магния, натрия, фосфора и железа;
  • содержат органические, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • являются мощными антиоксидантами и препятствуют мутации ДНК на клеточном уровне;
  • считаются природными энерготониками;
  • препятствуют старению;
  • содействуют снижению массы тела и улучшению метаболических процессов;
  • обладают онкопротекторными свойствами.
лесная смородина полезные свойства смородина золотистая полезные свойства
 
Статьи по теме:
Дайкон - польза и вред
Дайкон - разновидность редьки, очень популярен, особенно, среди худеющих, так как этот овощ имеет «отрицательную» калорийность. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах дайкона и противопоказаниях к его употреблению.
Какие витамины в малине?
Мы с детства помним чудесную песенку об этой замечательной ягоде: «Сладкая ты моя, ягодка малинка!» Да, она действительно вкусна, но еще и полезна. Эта ягода – поистине кладезь витаминов и нужных организму веществ.
Толстеют ли от арбуза?
Сочный арбуз так и просится в рот, но многие боятся от него поправиться из-за высокого содержания сахаров. Эта ягода содержит мало калорий, но можно набрать вес при ее неумеренном употреблении за счет нарушения водно-солевого обмена.
Зефир при похудении
Зефир – сладость с неоднозначной репутацией. С одной стороны, он считается полезным, натуральным и низкокалорийным, с другой, тем, кто худеет, стоит употреблять его умеренно, потому что он может принести вред.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник