Польза дыни для организма женщины – состав, свойства для беременных и для похудения

Польза дыни для организма женщины – состав, свойства для беременных и для похудения

Дыня – теплолюбивое бахчевое растение, произрастающее в основном на юге страны. Вкус и аромат сочных плодов нравится многим. Однако не все понимают, как ее можно использовать в медицине, косметологии или кулинарии. Кроме того, благодаря полезным витаминам и питательным веществам очевидна польза дыни для организма женщины.

Состав дыни

Сочные плоды имеют большое количество ценных для тела человека компонентов и минеральных веществ. Так, в дыне много белка, пектина и кислот органического происхождения. Помимо этого в состав плодов входят:

  • крахмал;
  • клетчатка;
  • минералы;
  • витамины.

Калий, содержащийся в дыне, оказывает благотворное влияние на функции почек и печени. Кремний укрепляет структуру ногтевой пластины и волос. Все витамины дыни группы В и С препятствуют развитию вирусных болезней и значительно повышают иммунитет женщины. Восстановить уровень гемоглобина в крови помогает железо, содержащееся в плодах. Серотонин влияет на хорошее настроение и крепкий сон.

состав дыни

Польза дыни для женщины

Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав плодов, укрепляет структуру, восстанавливает блеск волос. Фолиевая кислота очень полезна для здоровья женщины особенно в период беременности. Постоянное употребление плодов способно улучшить настроение, справиться с депрессией, авитаминозом и бессонницей. Любая польза и противопоказания дыни определяются врачом при конкретных заболеваниях. Мякоть и сок из плода стоит употреблять при:

  • хронических запорах;
  • низком уровне гемоглобина;
  • ломкости ногтей и волос;
  • проблемах с суставами;
  • похудении;
  • авитаминозе.

Польза дыни при беременности

Врачи рекомендуют употребление мякоти и блюд из плодов на разных сроках ожидания ребенка. Во время беременности полезные свойства дыни для организма женщины особенно ценны. Среди них можно выделить:

  • улучшение настроения и препятствие негативному влиянию стрессов;
  • отсутствие дефицита гемоглобина;
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение аппетита и улучшение работы кишечника;
  • предотвращение отечности из-за мочегонного эффекта.

Польза дыни для похудения

При употреблении плодов во время ограничения питания необходимо знать о калорийности продукта. В 100 г мякоти содержится 38 ккал, поэтому ее можно есть в период похудения. Количество дыни, пользу и вред для здоровья женщины подскажут рекомендации:

  1. Съедать не более 500 г в день. Это количество делят на несколько приемов или заменяют им ужин.
  2. Мякоть дыни дает ощущение сытости и не препятствует перееданию.
  3. Клетчатка, входящая в состав плодов, помогает деликатно очищать кишечник от вредных токсинов, поэтому вечернее употребление продукта повышает функции организма в утренние часы.

Польза дыни при онкологии

По содержанию витамина А сладкий плод занимает одно из ведущих мест среди остальных фруктов. Этот элемент оказывает сильное антиканцерогенное действие и служит препятствием для развития новообразований. Ученые установили, в чем польза дыни для здоровья женщины, для предотвращения онкологических заболеваний. В случае проявления симптомов опасного недомогания сочная мякоть будет ценна своими свойствами.

Врачи говорят о пользе дыни для организма женщины в период курса химиотерапии. Свежие плоды способны немного снизить последствия действия тяжелых лекарственных препаратов на тело пациента. При этом эффективность медикаментов не становится слабее, но побочные симптомы ослабевают, что хорошо сказывается на состоянии заболевшего.

Семена дыни – польза и вред для здоровья

Витамины и полезные элементы содержатся не только в сочной мякоти. Зрелый фрукт дыня имеет семена, в химический состав которых входят необходимые для здоровья вещества. Это витамины группы В, А, С, К, РР, калий, йод, железо, пектин и другие. Семена используют в домашней косметологии. Их добавляют в маски для лица, применяют как мочегонное средство при ограничениях в питании. Плюсы регулярного употребления дынных семечек:

  • нормализация уровня холестерина;
  • омолаживание организма;
  • улучшение памяти и мозговой активности.

Минусы применения:

  • противопоказание при язве желудка;
  • несовместимость с алкоголем, молоком и медом;
  • нежелательность употребления во время лактации и при непереносимости отдельных компонентов.
семена дыни польза и вред для здоровья

Польза сушеной дыни

Душистый и сладкий плод не теряет ценные свойства даже в переработанном виде. О том, чем полезна сушеная дыня для женщин, можно судить по химическому составу. Он соответствует элементам, входящим в состав свежей мякоти. Однако калорийность плодов в 10 раз выше и составляет 341 ккал на 100 г. Что собой представляет дыня польза и вред для организма женщины, все это можно узнать благодаря исследованиям ученых. Достоинства употребления лакомства:

  • улучшает цвет и состояние кожи;
  • укрепляет десны, зубы и кости;
  • усиливает работу кишечника;
  • предотвращает развитие болезней сердца;
  • нормализует обмен веществ.

Высокое содержание сахара в продукте делает невозможным применение при:

  • грудном вскармливании;
  • обострении хронического панкреатита;
  • ограничениях в питании;
  • сахарном диабете;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта.
польза сушеной дыни

Противопоказания дыни для женщины

В сочных плодах содержится много ценных элементов, однако есть продукт надо с осторожностью. Например, в период лактации польза дыни для организма женщины может быть только при ее умеренном употреблении. Нельзя сочетать мякоть или сок плода и алкогольные напитки. Это провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом. Основной вред дыни бывает при таких болезнях:

  • сахарный диабет разного уровня;
  • язва желудка;
  • аллергия.

Как употреблять дыню

Организм женщины по-разному может реагировать на компоненты в составе плодов. Чтобы польза дыни на организм женщины была очевидна, нужно соблюдать рекомендации диетологов. Специалисты советуют употреблять не больше 2-х кг плодов в сутки. Это может быть сама мякоть, сок или разные блюда из дыни. Очень популярно варенье, мороженое из сладкого плода. О том, как есть дыню, помогут несколько правил:

  1. Общее количество мякоти делят на несколько приемов пищи, а не употребляют сразу.
  2. В период похудения нельзя есть больше 0,5 кг дыни в день. Еще лучше употребить ее на ужин.
  3. Около 300 г плода в день можно есть во время беременности и последующего кормления.
 
Статьи по теме:
Слива – польза и вред для здоровья женщины, мужчины и детей, состав фрукта
Слива – польза и вред для здоровья, такая тема актуальна из-за популярности этого фрукта. Действительно, ее плоды благоприятно воздействуют на организм человека, стимулируя основные жизненные процессы. У сливы практически нет противопоказаний.
Сельдерей – польза и вред для здоровья женщины, как правильно употреблять?
Многим известно растение сельдерей, польза и вред для здоровья женщины этого овоща изучена отлично. Богатый витаминами, необходимыми микроэлементами полезный продукт варят и запекают, из него выжимают сок и добавляют в салаты сырым.
Шиповник – полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, как правильно пить?
Дикая роза - шиповник, полезные свойства и противопоказания которого известны приверженцам народной медицины. Сложно найти равные ему растения по содержанию минералов и витаминов. Из плодов кустарника готовят вкусные витаминные напитки.
Читмил – что это такое, для чего нужен, чем отличается от рефида, польза и вред
Читмил – что это и как его применять для достижения целей – вопросы, требующие детального рассмотрения. Этот метод часто используют те, кто сидит на диетах и профессиональные спортсмены с целью разгона метаболизма.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice