Польза гречневой каши

польза гречневой каши

Гречневая крупа является самой универсальной: из нее делают сладкие и соленые каши, супы, гарниры, а с добавлением грибов или мяса она становится полноценным горячим блюдом. При этом, в отличие от других гарниров, она сохраняет огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, благодаря которым дает не только насыщение, но и существенную пользу организму.

Состав гречневой каши

Гречневая крупа имеет калорийность 313 ккал, из которых 12.6 г белка, 3.3 г жиров и 62.1 г углеводов. При этом белок содержит в себе большинство незаменимых аминокислот, благодаря чему его биологическая ценность также высока, как и у мясных продуктов. Гречка содержит в небольшом количестве полезные растительные жиры, которые положительно влияют на обмен веществ. Отдельно стоит отметить сложные углеводы – в отличие от простых (сахаров), они дают долгое насыщение и позволяют не вспоминать о перекусах еще 3-4 часа.

При этом стоит отметить, что в ходе варки крупа напитывает много жидкости и увеличивается в объеме, что дает калорийность готового продукта 103 ккал. Не стоит бояться энергетической ценности круп – они дают полезные калории.

Свойства и польза гречневой каши

При регулярном, систематическом употреблении польза гречневой каши охватывает много систем и органов человеческого организма:

  • улучшается состав крови;
  • организм обогащается витаминами группы В, РР и С;
  • укрепляются сосуды;
  • улучшается деятельность всей сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • происходит мягкая чистка печени;
  • выводятся токсины и шлаки;
  • поднимается уровень сопротивляемости заболеваниям.

Это – далеко не полный перечень пользы этого витамина, однако уже его достаточно для того, польза гречневая кашачтобы убедиться в пользе гречки и включить ее в свой рацион.

Диетическая гречневая каша

Если вы хотите приготовить полезную кашу по всем правилам, вам понадобится термос объемом около литра, три стакана кипятка и стакан гречневой крупы. Залейте в термосе гречку кипятком и оставьте на ночь. Этого времени вполне достаточно, чтобы к утру получить очень полезную гречневую кашу на завтрак.

Ее можно есть с молоком, кефиром, как гарнир или в качестве самостоятельного блюда с добавлением овощей, грибов или мяса. Привычка завтракать таким образом поможет вам нормализовать здоровье желудка и кишечника, а также добиться максимальной пользы для здоровья.


 
Статьи по теме:
Сколько калорий в гречневой каше?
Гречневую кашу любят многие, благодаря ее вкусу и полезным свойствам. В этой статье мы расскажем о калорийности гречневой каши и о том, как использовать этот продукт для похудения.
Растительный жир
Растительные жиры имеют свою классификацию, по которым их, если говорить простым языком, разделяют на полезные и вредные. Наша статья расскажет о свойствах и особенностях растительных жиров.
Суточная норма белка
Эта статья расскажет о том, как правильно рассчитать суточную потребность в белке человека с определенным телосложением и уровнем двигательной активности.
Халва - польза и вред
Польза халвы заключается в содержании в ней целой массы витаминов и микроэлементов. Если говорит о ее вреде, то это, в первую очередь, высокая калорийность, что может отразиться на фигуре лишними килограммами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник