Польза грибов

польза грибов

Одной из уникальных форм живых организмов на нашей планете являются грибы. Они настолько различны по форме, размерам, цвету и месту обитания, что порой трудно даже поверить, что настолько несхожие по всем признакам объекты могут принадлежать к одному и тому же царству грибов. Мы же, произнося слово «гриб», обычно представляем себе характерный образ: шляпка на ножке.

Чем полезны грибы?

Грибы обладают своеобразным ароматом, они вкусны и питательны. А потому с древнейших времен люди употребляют их в пищу. Сегодня грибы включаются в рацион многих в абсолютно различном виде: вареные, соленые, маринованные, запеченные и даже свежие. Мы используем грибы как основное блюдо, гарнир или для придания пище пикантного вкуса и аромата.

И причина популярности грибов не только в ярком аромате и разнообразии вкусов. Грибы очень питательны и полезны. Давайте разберемся, какую же пользу мы можем получить от грибов.

Грибы – источник здоровья и долголетия

Каким бы вкусным и полезным ни был продукт, он не может содержать в себе абсолютно все питательные вещества, необходимые организму. Поэтому соблюдение диет «одного продукта» может принести организму значительный вред.

Грибных диет не существует, однако добавление в специальные рационы грибов приносит организму огромную пользу. Грибы низкокалорийны (до 90% от их массы составляет вода), но при этом очень сытны и питательны. Причина того – особый белок, обладающий признаками растительного и животного происхождения. Экспериментально доказано: люди, постоянно употребляющие в пищу грибы практически не подвержены раковым заболеваниям. Этому способствует ленитан, в большом количестве содержащийся в грибах. Это же вещество в настоящее время является основой многих лекарств от рака.

Грибы заменяют мясокакая польза от грибов

Отвечая на вопрос, есть ли польза от грибов, вспомним и о том, что по питательности грибы вполне способны заменить мясо. Некоторые сорта грибов, приготовленные особым способом, напоминают мясо даже по вкусу. Преимущество же их в том, что грибы не содержат холестерина. К тому же, это единственная пища неживотного происхождения, содержащая глутамат и витамин D, которые необходимы организму. Поэтому грибы особенно важно употреблять вегетарианцам.

Какую еще пользу приносят грибы?

В грибах совсем нет крахмала, который в организме человека при определенных условиях превращается в сахар. Поэтому грибы – отличная пища для людей, страдающих сахарным диабетом.

 
Статьи по теме:
Что относится к белковой пище?
Эта статья расскажет о продуктах, которые относятся в большей степени к белковым, за счет высокого содержания в них протеинов, как животного, так и растительного происхождения.
Можно ли поправиться от фруктов?
Фрукты любят очень многие, благодаря их вкусовым качествам и полезности. Однако, есть важный момент, особенно для худеющих. Вопрос в том, можно ли поправится от фруктов и если да, то от каких. Об этом и расскажет эта статья.
Что полезнее - арбуз или дыня?
В этой статье мы расскажем о полезных свойствах дыни и арбуза. Дело в том, что многих интересует, какая из этих бахчевых культур полезнее для нашего организма. Именно с этим вопросом мы и попробуем разобраться.
Сколько углеводов в дыне?
Вопрос содержания углеводов в продуктах интересен тем, кто следит за количеством потребляемых калорий. В этой статье мы расскажем об энергетической ценности дыни и о том, на сколько безопасно ее употребление при похудении.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник