Помадка для торта - лучшие рецепты для украшения домашних десертов
Помадка для торта - кондитерское украшение, придающее изделию запоминающийся блеск, вкус и аромат. Она представляет собой уваренный сахарный сироп с добавлением патоки или лимонной кислоты, в который, в зависимости от эстетических пожеланий, вводят шоколад, фруктовые добавки, сливки или какао, стараясь подчеркнуть эксклюзивность выпечки.
Как сделать помадку?
Помадка для торта в домашних условиях разнообразна вариантами. Однако, существует классический рецепт, в котором 800 г сахара растворяют его в 270 мл воды и проваривают до загустения, добавляют раствор лимонной кислоты и варят еще 30 минут. При помощи льда помадку быстро охлаждают, взбивают миксером и помещают созреть на сутки в холод.
- Приготовление помадки требует соблюдения четких пропорций и качественных продуктов. Так, выбирая какао для шоколадной помадки, необходимо обратить внимание на его состав - это должен быть порошок без растительных добавок и усилителей вкуса.
- Если в состав помадки входит сливочное масло, то его жирность не должна быть менее 83%. В противном случае, шоколадная помадка при нанесении приобретет белый налет.
Шоколадная помадка из какао
Шоколадная помадка имеет два варианта приготовления: на основе шоколада или из какао порошка. Последний - актуален в случае, когда нужно быстро и без особых финансовых затрат сделать простенькую домашнюю выпечку вкуснее и эффектнее. Для этого нужно проварить сахар с какао в молоке и, остудив, перемешать массу с маслом.
Ингредиенты:
- какао- порошок - 40 г;
- сахар - 125 г;
- молоко - 80 мл;
- сливочное масло - 90 г.
Приготовление
- Перемешайте сахар с какао.
- Прогрейте молоко и влейте в сухую смесь.
- Поставьте массу на плиту и варите, помешивая, 2 минуты.
- Снимите с огня и остудите.
- Добавьте в смесь мягкое масло и хорошо перемешайте.
- Помадка шоколадная для торта наносится на изделия немедленно.
Шоколадная помадка для торта из шоколада
Шоколадная помадка для торта из черного шоколада традиционно применяется для украшения изделия, которому нужно придать блестящую и эффектную поверхность. Для этого в массу из масла и шоколада добавляют яйцо. В результате - помадка становится глянцевой и пластичной, хорошо ложится на поверхность и не причиняет неудобств в работе.
Ингредиенты:
- черный шоколад - 200 г;
- масло - 110 г;
- сахарная пудра - 250 г;
- яйцо - 1 шт.
Приготовление
- Растопите шоколад со сливочным маслом на водяной бане.
- Вбейте яйцо и быстро размешайте.
- Добавьте пудру и миксером взбейте до однородного состояния.
- Помадка для торта из шоколада наносится на изделие горячей.
Сливочная помадка в домашних условиях - рецепт
Сливочная помадка - рецепт, позволяющий создать нежное, шелковистое обрамление для тортов, десертов и основу для конфет. Помадка готовится из сливок, которые, взаимодействуя с сахаром, в процессе уваривания, приобретают карамельный цвет и мягкую, но устойчивую консистенцию, из-за чего масса хорошо ложится и быстро застывает.
Ингредиенты:
- сахар - 250 г;
- сливки - 120 мл;
- масло - 60 г;
- ванилин - 2 г.
Приготовление
- Соедините в емкости сливки, масло и сахар.
- Поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Добавьте ванилин и варите, помешивая, пока масса не приобретет приятный карамельный оттенок.
- Проверьте готовность опустив каплю помадки в воду: застывшая капля готова к работе.
Сахарная помадка
Белая помадка для торта - самый востребованный вид украшения. Она готовится из сахарного сиропа (за что и получила название сахарная), уваренного, охлажденного и взбитого в тугую массу. Такая помадка очень удобна, поскольку долгое время может храниться в холодильнике, а прогретая до 40 градусов, быстро принимает тягучую консистенцию.
Ингредиенты:
- сахар - 250 г;
- горячая вода - 150 мл;
- лимонная кислота - 1/2 ч. ложки;
- кипяток - 10 мл.
Приготовление
- Злейте сахар горячей водой, размешайте, снимите кисточкой прилипшие кристаллы и варите до закипания.
- Снимите пену и варите до пробы на мягкий шарик, периодически опуская каплю сиропа в емкость с холодной водой.
- В конце варки, добавьте лимонную кислоту, разведенную кипятком, отсчитав 12 капель.
- Сироп быстро охладите и взбивайте миксером пока не побелеет.
- Помадка сахарная для торта быстро застывает, поэтому перед глазированием ее нужно прогреть.
Молочная помадка для торта
Молочная помадка - это самый простой и финансово выгодный вариант, в котором из двух компонентов - молока и сахара - можно создать идеальное украшение. По технологии она схожа с сахарной помадкой. Масса также уваривается, охлаждается и долго вымешивается. Молоко придает помадке нежный сливочный цвет и топленый привкус, поэтому ее можно не дополнять другими компонентами.
Ингредиенты:
- молоко - 450 мл;
- сахар - 400 г.
Приготовление
- Растворите сахар в прогретом молоке и доведите массу до кипения.
- Проварите сироп до кремового цвета.
- Проведите пробы на «мягкий шарик».
- Охладите массу при помощи льда и, помешивая, доведите до состояния однородного гладкого комка.
- Перед нанесением на поверхность помадка из молока и сахара прогревается до текучего состояния.
Лимонная помадка - рецепт
Лимонная помадка - удачное решение, чтобы придать выпечке свежесть и яркий цвет. Она привлекательна вкусом и самобытна технологией приготовления, которая, по сути, напоминает заварной крем. В отличие от последнего, помадка варится на лимонном соке с добавлением цедры, приобретая нежную кислинку и выраженный цитрусовый аромат.
Ингредиенты:
- лимон - 4 шт.;
- сахар - 350 г;
- яйцо - 4 шт.;
- масло - 225 г;
- крахмал - 10 г.
Приготовление
- Снимите с лимонов цедру, а мякоть отожмите.
- Смешайте со взбитыми яйцами, сахаром, маслом и крахмалом.
- Поставьте на плиту и варите до загустения 8 минут.
- Такой помадкой можно сразу украшать изделия или переложить массу в банку и хранить в холодильнике.
Шоколадная помадка для торта со сметаной
Помадка - рецепт, направленный на то, чтобы украсить торт эффектно, не дорого и всем угодить. В этом случае выручит шоколадная помадка из какао и сметаны. Едоки оценят горьковатый вкус и аромат, а хозяйки сэкономят на покупке и не устанут при работе с пластичной массой которая, благодаря сметане, не возьмется корочкой после остывания.
Ингредиенты:
- сахар - 80 г;
- какао - порошок - 80 г;
- сметана 20% - 80 г;
- сливочное масло - 50 г.
Приготовление
- Перемешайте сахар с какао и сметаной и поварите 3 минуты.
- Добавьте масло и перемешайте.
- Такая помадка для торта берется в работу чуть остывшей, через пару минут после снятия с плиты.
Апельсиновая помадка для торта
Рецепт помадки для торта может включать здоровые и полезные компоненты. Ярким примером является апельсиновая помадка, приготовленная из цедры и сока цитрусовых, богатых витаминами и являющихся натуральными ароматизаторами. Такой помадкой стоит запастись впрок, чтобы использовать и в качестве топпинга и в роли скрепляющей базы.
Ингредиенты:
- апельсин - 2 шт.;
- сахар - 120 г;
- масло - 70 г;
- яйцо - 1 шт.
Приготовление
- Снимите с апельсинов цедру, мякоть отожмите.
- Соедините сок и цедру в отдельной емкости и потомите 5 минут.
- Процедите, добавьте масло и сахар.
- Доведите до кипения, влейте струйкой взбитые яйца и варите до консистенции сгущенки.
Цветная помадка для торта
Помадка кондитерская способна не только придать изделию эстетический вид, но и сделать его запоминающимся. Для этого в массу добавляют натуральные красители. Последние, придают помадке и цвет, и легкий привкус. Часто основой служат сахарная, молочная и сливочная помадки, обладающие изначально мягкими оттенками.
Ингредиенты:
- сахарная пудра - 400 г;
- вода - 150 мл;
- вишневый сок - 120 мл.
Приготовление
- Залейте сахарную пудру водой и вишневым соком.
- Поставьте на плиту и уваривайте до загустения массы.
- Охладите и взбейте миксером.