Помидоры на зиму - самые простые и оригинальные способы заготовки овощей

Существует масса способов заготовить помидоры на зиму, пополнив ассортимент кладовой вкусными и аппетитными закусками. В межсезонье будет особенно приятно дегустировать плоды своего труда и наслаждаться отменными вкусовыми характеристиками заготовок.
Как заготовить помидоры на зиму?
Прежде чем приступать делать заготовки на зиму из помидор стоит ознакомиться с тонкостями консервирования овоща и секреты по улучшению вкуса закусок.
- Для консервации отбирают только качественные плоды с плотной мякотью без вмятин, трещин, пятен и прочих дефектов.
- Прошедшие отбор экземпляры споласкивают, обсушивают.
- Чтобы помидоры в процессе заготовки целиком не растрескивались, каждый следует проколоть в области плодоножки.
- Из приправ для консервирования помидор зачастую используют зелень: зонтики укропа, листья хрена, вишни, а также лавровый лист, горошины перца, гвоздику, зубчики чеснока.
- Помидоры на зиму заготавливают со стерилизацией и без, применяя метод двукратной заливки кипятком или рассолом.
- Для идеальной сохранности заготовки укупоренные емкости переворачивают на крышки и тепло укутывают на сутки или до полного остывания.
Как закатать помидоры на зиму?

Заготовленные соленые помидоры на зиму в банках методом естественного брожения получаются всегда вкусными и более полезными, нежели аналоги с добавлением уксуса. Важно соблюдать стерильность тары, использовать только бутилированную или родниковую воду, по надобности ее прокипятив и остудив.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – по вкусу.
Приготовление
- На дно пропаренной банки укладывают зелень, чеснок, а затем томаты и снова зелень.
- В воде растворяют соль, заливают ее в банку, которую закатывают крышкой.
- Крышку прокалывают по центру.
- Убирают банки в прохладное место на 40 дней.
- После прекращения брожения заливают отверстия воском.
- Заготовленные соленые помидоры на зиму хранят в погребе или в кладовой.
Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой

Еще один вариант для тех, кто не желает использовать уксус – заготовленные помидоры на зиму с лимонной кислотой. Томаты по данному простому рецепту получаются сладкие, в меру пикантные во вкусном маринаде. Из специй добавляется душистый перец и гвоздика, но можно использовать другие добавки на свой вкус.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 5 ст. ложек;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
- гвоздика – 3 шт.;
- душистый перец – 7 шт.
Приготовление
- В банку укладывают пряности и помидоры, заливают кипятком.
- Через 20 минут настой сливают, добавляют соль, сахар и лимонную кислоту, кипятят 1 минуту.
- Заливают маринад в банки.
- Закатывают сладкие маринованные помидоры на зиму, переворачивают под плед до остывания.
Помидоры половинками на зиму

Отличным дополнением к отваренному или жареному картофелю к другим блюдам будут заготовленные помидоры резанные на зиму. Вместо петрушки можно добавлять зелень укропа, базилика или ассорти на свой вкус. Закатывать томатную нарезку по данному рецепту можно в литровые и трехлитровые банки, соблюдая пропорции.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- лук – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 120 мл;
- растительное масло – 2 ст. ложки на каждую пол-литровую банку;
- черный и душистый перец, лавр, петрушка.
Приготовление
- На дно банок укладывают нарезанный лук, чеснок, перец, петрушку и лавр.
- Разрезают томаты на половинки, заполняют ими емкости, добавив в каждую масло.
- Из воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, доливают в банки.
- Прикрывают сосуды крышками, стерилизуют 5 минут.
- Закатывают помидоры резанные на зиму, переворачивают до остывания.
Помидоры с чесноком внутри на зиму

Невероятно вкусными удаются заготовленные помидоры на зиму без уксуса, нашпигованные чесноком. Размер чесночных ломтиков зависит от величины и формы томатов и может варьироваться от тонкого брусочка до целого зубка. Подобная заготовка не требует стерилизации, а храниться долго даже при комнатных условиях.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- лавр – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки без горки;
- сахар – 150 г;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- черный и душистый перец, гвоздика.
Приготовление
- Каждый помидор надрезают крест-накрест возле плодоножки и нашпиговывают чесноком.
- В банки укладывают пряности и томаты, заливают кипятком на 10 минут.
- Сливают воду, добавляют соль, сахар, кислоту, доводят до кипения, заливают к томатам.
- Укупоривают консервированные помидоры на зиму, переворачивают до остывания.
Помидоры в томате на зиму

Маринованные помидоры, рецепт на зиму которых предполагает использование в качестве маринада томатного сока, могут использоваться как для подачи в качестве закуски к основным блюдам, так и для приготовления всевозможных соусов, подлив. Допускается консервирование томатов и без добавления соли.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- томатный сок – 1,5 л;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Помидоры укладывают в банки, заливают на 10-15 минут кипятком.
- Воду сливают, заливают томаты кипящим, по желанию подсоленным томатным соком.
- Тут же герметично укупоривают помидоры на зиму, переворачивают банки дном кверху и укутывают до остывания.
Помидоры в желатине на зиму

Получить оригинальную и необычную домашнюю заготовку позволит консервирование помидоров на зиму с желатином. Вместо душистого перца можно использовать черный, увеличив количество горошин в 2-3 раза. Предпочтительно выбирать томаты небольшого размера сорта сливка или другие с плотной мякотью.
Ингредиенты:
- помидоры – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- перец душистый – 4 шт.;
- вода – 0,5 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус – 3 ст. ложки;
- желатин – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- В банки укладывают перец, укроп и разрезанные на половинки помидоры, чередуя с полукольцами лука.
- Замачивают желатин, кипятят воду с солью и сахаром.
- Вводят желатиновые гранулы в маринад, размешивают до растворения, добавив уксус.
- Заливают томаты желейным маринадом, стерилизуют 10 минут.
- Укупоривают помидоры в желе на зиму, переворачивают.
Аджика из помидор на зиму

Если хочется заготовить вкусные помидоры на зиму, а в наличии только мягкие, спелые томаты или экземпляры с дефектами, можно исполнить рецепт приготовления вкусной томатной аджики. Количество острого перца допускается корректировать на свой вкус, а сладкий болгарский перец использовать преимущественно красного цвета.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- острый перец – 150 г;
- чеснок – 0,5 кг;
- соль – 0,5 стакана;
- сахар – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Подготовленные овощи пропускают через мясорубку.
- Добавляют соль, сахар, перемешивают и убирают на ночь в холодильник.
- Сливают излишки жидкости, а аджику раскладывают по стерильным банкам, прикрывают крышками и убирают в холодильник на хранение.
Помидоры по-корейски на зиму – рецепт

Консервация помидоров на зиму по корейскому рецепту осуществляется из плотных томатов, которые с уверенностью сохраняют форму и не распадаются при использовании. Ассорти зелени допускается составлять на свой вкус, сочетая любимые виды. Можно использовать дополнительно листья кинзы или свежего сельдерея.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- болгарский сладкий перец – 5 шт.;
- острый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- базилик, петрушка и укроп – по 1 пучку;
- масло растительное, уксус – по 100 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 100 г.
Приготовление
- Очищенный чеснок, сладкий и острый перец пюрируют блендером.
- Добавляют масло, сахар, соль, уксус и нарезанную зелень.
- В стерильную банку укладывают слоями разрезанные на дольки помидоры и маринадную смесь.
- Прикрывают емкость пластиковой крышкой и убирают на хранение в холодильник.
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

По следующему рецепту получается удивительно вкусный салат из помидор на зиму пальчики оближешь. Кроме представленных ингредиентов можно использовать в составе закуски сладкий болгарский перец, добавлять другую зелень на свое усмотрение или вводить в состав кроме гвоздики новые пряности и вкусовые добавки.
Ингредиенты:
- помидоры, огурцы, морковь, чеснок и лук;
- укроп, гвоздика – по вкусу;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус 70% - 1 ст. ложка.
Приготовление
- В банку укладывают укроп, чеснок, гвоздику и слоями нарезанный лук, морковь и ломтики огурцов с помидорами.
- Готовят маринад из воды, соли, сахара, прокипятив смесь 3 минуты.
- Добавляют уксус, заливают маринадом салат, прикрывают крышками.
- Стерилизуют емкости в кипящей воде 10 минут, укупоривают.
Зеленые помидоры на зиму – простой рецепт

Зеленые помидоры с чесноком на зиму, консервированные в виде салата, станут великолепной закуской для повседневной трапезы или праздничного застолья. После настаивания массу можно просто разложить по банкам и хранить в холодильнике или дополнительно простерилизовать в емкости с кипящей водой и герметично укупорить.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 3,5 кг;
- чеснок перетертый – 0,5 стакана;
- масло, уксус, соль и сахар – по 0,5 стакана;
- зелень (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
- Зеленые помидоры разрезают на дольки, смешивают с измельченным чесноком, добавив масло, уксус, соль и сахар.
- Оставляют массу на 3 часа.
- Раскладывают салат по стерильным банкам, хранят в холоде или дополнительно стерилизуют, укупоривают и отправляют в кладовую.
Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Приготовленные вяленые помидоры на зиму сэкономят средства на покупке дорогостоящей заготовки в магазине, преобразят вкусовые свойства множества блюд, приготовленных по итальянским рецептам, и не только. Вялить желательно томаты сорта сливка, разрезав их пополам или дольками и по желанию избавив от мякоти с семенами.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сушеный чеснок – 2 щепотки;
- веточки тимьяна – по вкусу;
- соль, итальянские травы, чеснок, оливковое масло.
Приготовление
- Томаты разрезают, укладывают на противень.
- Подсаливают нарезку, приправляют чесноком, травами, раскладывают сверху веточки тимьяна.
- Отправляют противни в прогретую до 100 градусов духовку на час.
- Снижают жар до 80 градусов и вялят томаты еще 4 часа.
- Укладывают вяленые помидоры в стерильные банки, чередуя с чесноком и травами.
- Заливают помидоры маслом и убирают в холодильник.
Как заморозить помидоры на зиму?

Заморозка помидоров на зиму предоставит возможность в период отсутствия свежих овощей наслаждаться свежим вкусом любимых блюд, готовить из заготовки всевозможные соусы и даже салаты.
- Промытые и высушенные томаты разрезают на кружки, раскладывают одним слоем. Подмораживают и складывают в пакет для хранения.
- Помидоры окунают в кипяток на 3 минуты, промывают холодной водой и очищают от кожицы. Разрезают томаты на кусочки, выкладывают в один слой и замораживают, после чего складывают в пакет.
- Замораживать можно и томатное пюре, предварительно измельчив помидоры блендером и разложив в силиконовые формочки. Для хранения заготовки извлекают из форм, хранят в морозилке в пакете или контейнере.