Помидоры с базиликом
Помидоры с базиликом – это как хлеб с маслом в мире свежих овощей и зелени. Они настолько идеально сочетаются между собой, что могут быть совмещены в совершенно любом блюде: от итальянской классики до домашних солений и заготовок. Примером послужат несколько оригинальных и вкусных рецептов.
Помидоры с базиликом и чесноком на зиму
При упоминании о томатах с базиликом первым в голову приходит широкое разнообразие соусов, готовящихся на основе этого сочетания. Несколько банок такого соуса можно заготовить впрок, а вне сезона использовать как основу для широкого разнообразия блюд: от томатных супов и закусок, до пиццы и мясных блюд.
Ингредиенты:
- томаты – 4,3 кг;
- сахар – 55 г;
- соль – 15 г;
- бальзамический уксус – 15 мл;
- листья базилика – 2 пучка;
- свежий тимьян, петрушка – по 4-5 веточек;
- лимонный сок – 55 мл;
- чеснок – 7 зубков.
Приготовление
Томаты надрежьте крест-накрест, опустите в кипяток и оставьте бланшироваться примерно на минуту. По прошествии времени извлеките их и очистите от кожицы, после чего произвольно и довольно крупно нарежьте. Поместите свежие травы и томаты в посуду из нержавейки, залейте все лимонным соком, добавьте пюрированный чеснок и соль с сахаром. Разместите будущий соус на среднем огне и оставьте побурлить до тех пор, пока томаты не начнут развариваться. Разваренные томатные кусочки пюрируйте блендером, заправьте соус уксусом и разлейте по чистым банкам. Каждую из банок накройте крышками и отправьте на стерилизацию. Время последней зависит от выбранного способа и объема используемой тары.
Вяленые помидоры с базиликом
Если вам уже доводилось вялить томаты и главной задачей становится только добавить им вкусового разнообразия, то этот рецепт придет на помощь. Благодаря небольшому количеству базиликовых листьев подсушенные томаты станут в разы ароматнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- томаты вяленые – 4 ст.;
- оливковое масло – 115 мл;
- листья базилика – ¼ ст.
Приготовление
Хорошо вымойте банки и также тщательно обсушите их. На дно положите слой вяленых томатов, поверх накройте их несколькими базиликовыми веточками. Повторяйте слои до тех пор, пока не заполните банку, после чего залейте ее содержимое оливковым маслом, следя за тем, чтобы оно полностью покрывало томатные ломтики. Закатайте банки ошпаренными крышками и храните заготовку в холоде.
Консервированные помидоры черри с базиликом на зиму
Ингредиенты:
- пучок свежего базилика;
- помидоры черри – 1,3 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- листья лавра – 4 шт.;
- сахар – 15 г;
- уксус яблочный – 35 мл.
Приготовление
Начните с подготовки простого маринада. Доведите около литра воды до кипения и закиньте в нее веточки базилика. Влейте уксус, добавьте лавр, сахар и половину столовой ложки соли. Снимите маринад с огня и залейте им томаты. Оставьте до остывания. Сами поды разложите по чистым банкам, а маринад доведите до кипения повторно и залейте им содержимое банок. Тут же закатайте тару предварительно простерилизованными крышками. Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации затем оставляют до полного остывания в перевернутом виде, а лишь после помещают на хранение.
Маринованные помидоры с базиликом
Консервирование помидоров с базиликом – не единственный способ придать овощам головокружительный аромат этой пряности. В качестве альтернативы приводим быстрый способ маринования томатов, благодаря которому овощи будут готовы уже через полчаса.
Ингредиенты:
- бальзамический уксус – 55 мл;
- оливковое масло – 15 мл;
- томаты черри – 780 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар – 10 г;
- зелень базилика и кинза – по 2 ст. ложки.
Приготовление
Смешайте уксус вместе с маслом, пюрированным чесноком и зеленью. Томаты разделите пополам и залейте готовым маринадом. После перемешивания оставьте томаты в холоде на полчаса, а затем подавайте.