Помидоры с лимонной кислотой на зиму - лучшие рецепты самой вкусной заготовки

Помидоры с лимонной кислотой на зиму - лучшие рецепты самой вкусной заготовки

Помидоры с лимонной кислотой на зиму – это законсервированные овощи с пикантным вкусом и продолжительным сроком хранения. Готовка занимает минимальное количество времени, а результат и процесс дегустации приносят максимум удовольствия.

Как мариновать помидоры с лимонной кислотой?

Помидоры с лимонной кислотой станут идеальной альтернативой заготовкам с уксусом, употребления которого некоторые избегают по тем или иным причинам. Лимонная кислота считается безопасным консервантом, делающим вкус овощей более совершенным. Намного лучше консервация получается если:

  • подбирать мясистые плоды вытянутой формы средних размеров с прочной кожурой и сладковатым вкусом;
  • на овощах делать несколько проколов зубочисткой около места крепления плодоножки, чтобы избежать растрескивания кожицы;
  • наполнять простерилизованные банки под самое горлышко;
  • закупоренные емкости остужать под пледом, перевернув вверх дном;
  • хранить помидоры с лимонной кислотой на зиму в затемненном месте, подальше от источников тепла.

Помидоры маринованные с лимонной кислотой

Помидоры маринованные с лимонной кислотой

Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму по методу готовки, описанному ниже закатываются в три емкости по 1 л или в одну трехлитровую тару. Для литровых банок подойдет двукратная заливка, а вот банку в 3 л с овощами обдают кипятком, выливают его, заливают по-новому и уже с этой жидкости готовят маринад.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • веточки укропа – 12 шт.;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • болгарский перец – 1,5 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • черный перец – 12 горошин;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист;
  • кипяток.

Приготовление

  1. Поверх зелени, зубков чеснока, горошин перца и разломанного натрое лаврового листка кладут томаты и полоски перца.
  2. Заливают кипятком, держат под крышечками 15 мин., укутав одеялом, а затем выливают.
  3. Воду со специями и кислотой доводят до закипания.
  4. Проваривают 3 мин., выливают к овощам и закупоривают маринованные помидоры с лимонной кислотой без стерилизации крышками.

Помидоры сладкие на зиму с лимонной кислотой

Помидоры сладкие на зиму с лимонной кислотой

Сладкие помидоры с лимонной кислотой порадуют своим вкусовым оттенком дегустаторов, которым по нраву сладко-соленые сочетания. Из пропорций продуктов, перечисленных далее, удастся закатать три литра отличнейшей консервации, которую после остывания лучше перенести в прохладное помещение.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • кипяток – 1,5 л;
  • душистый перец – 9 горошин;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • тархун – 3 веточки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Поверх специй и зелени утрамбовывают томаты.
  2. Оставляют на 15 мин. в кипятке.
  3. Жидкость сливают, растворяют в ней кислоту, подсаливают, сахарят и доводят до закипания.
  4. Выливают маринад для помидор с лимонной кислотой к овощам и закатывают.

Помидоры по-белорусски с лимонной кислотой

Помидоры по белорусски с лимонной кислотой

В Белоруссии консервированные помидоры с лимонной кислотой делают с добавлением пикантных добавок. Сельдерей, зерна горчицы и другие пряности обеспечивают неординарный вкус, которым можно вдоволь насладится, ведь из перечисленных далее продуктов получится закатать три литра заготовок.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • кипяток – 1,5 л;
  • черный перец – 6 горошин;
  • чеснок – 6 зубков;
  • петрушка, укроп – 3 веточки;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • зерна горчицы – 1,5 ч. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Поверх зелени укладывают овощи.
  2. Заливают кипятком, сливают.
  3. Бросают оставшиеся специи к овощам.
  4. Заливают свежим кипятком и закатывают.

Помидоры черри на зиму с лимонной кислотой

Помидоры черри на зиму с лимонной кислотой

Не хуже получаются помидоры черри с лимонной кислотой. Вкус маленьких плодов становится еще более насыщенным в компании ароматных трав и прочих добавок, которые образуют с томатами гармоничное сочетание. Из данного в этом методе готовки количества продуктов получится 2 л аппетитной заготовки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • кипяток – 1 л;
  • черный перец – 4 горошины;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • петрушка, укроп – ½ пучка;
  • сахар – 2 чт. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Плоды утрамбовывают поверх зелени, пластинок чеснока, лавровых листков, перца.
  2. Оставляют в кипятке на 10 мин.
  3. Сливают, смешивают со специями.
  4. Повторно кипятят и выливают к овощам.
  5. Засыпают кислоту и закатывают.

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

Консервирование помидоров с лимонной кислотой может осуществляться и без участия воды. В томатах много своего сока, выделяющегося при пропаривании. В процессе кусочки овощей уменьшатся и осядут, поэтому сверху надо добавлять еще несколько ломтиков помидор. Продукты рассчитаны на один литр.

Ингредиенты:

  • помидоры – 700 г;
  • черный перец – 7 горошин;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Ломтики помидор средней величины плотно укладывают поверх перца и лаврового листка.
  2. Посыпают специями, кислотой, накрывают пропаренной крышкой.
  3. Помещают на стерилизацию в холодную воду.
  4. Доводят до закипания и проваривают 40 мин.

Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой

Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой

Маринованные зеленые помидоры с лимонной кислотой в количестве пяти литров можно потрясающе приготовить способом, детально описанным далее. Предварительно для закатывания стоит выбрать плоды некрупных размеров, чтобы они хорошо просолились и поскорее дошли до нужной степени готовности.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 4,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • соль, чеснок – 250 г;
  • перец чили, корень хрена – 200 г;
  • вода – 4,5 л;
  • лимонная кислота – 2,5 ч. ложки;
  • кипяток.

Приготовление

  1. Помидоры помещают над чесноком, хреном, перцем, порезанными кольцами.
  2. Заливают на 15 мин. кипятком, выливают.
  3. Заливают новым кипятком, через 15 мин. сливают.
  4. Доводят до закипания с солью, кислотой и сахаром.
  5. Выливают к овощам и закатывают.

Помидоры «В снегу» с лимонной кислотой

Помидоры в снегу с лимонной кислотой

Некоторые маринованные помидоры с чесноком с лимонной кислотой сквозь стекло выглядят, как будто присыпаны снегом. Весь секрет в том, что чеснок закладывается не цельными зубками, дольками или пластинками, а натертым на мелкой терке. Этот рецепт рассчитан на приготовление пяти литров заготовки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • вода – 3 л;
  • петрушка – 2 пучка;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сахар, тертый чеснок – 5 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • кипяток.

Приготовление

  1. Помидоры укладывают поверх лавровых листков, зонтиков укропа и мелко рубленой петрушки.
  2. Оставляют в кипятке на 20 мин.
  3. Сливают жидкость, вливают свежий кипяток и через 20 мин. снова его выливают.
  4. Засыпают тертым чесноком, кислотой.
  5. Вливают бурлящую воду, покипятившуюся с солью и сахаром 7 мин. и закатывают.

Помидоры с луком и лимонной кислотой

Помидоры с луком и лимонной кислотой

Засолка помидор с лимонной кислотой нередко происходит с участием лука. Слезоточивый овощ придает вкусовой гамме новый оттенок и делает ее только лучше. В банке, маринованные с аккуратно порезанными колечками лука овощи имеют эстетичный вид. Из перечисленных ниже составляющих можно законсервировать три литровых банки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • кипяток – 1 л;
  • лук – 2 шт.;
  • хрен – 1,5 листа;
  • листья смородины, вишни – 5 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • укроп – 3 зонтика;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сахар соль – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. На дно стерильных емкостей бросают зелень и дольки чеснока.
  2. Укладывают помидоры, пересыпая слои луковыми кольцами, дольками чеснока, перцем и лавровыми листками.
  3. Заливают на 15 мин. кипятком.
  4. Жидкость сливают, присаливают, сахарят.
  5. Засыпают кислоту и доводят до закипания.
  6. Заливают овощи и закатывают.

Огурцы и помидоры с лимонной кислотой

Огурцы и помидоры с лимонной кислотой

Маринованные огурцы с помидорами с лимонной кислотой – это всегда хорошая идея, ведь такое соленье подойдет к любому гарниру. Огурцы следует выбирать молодые, не слишком толстые. Предварительно их необходимо перебрать, отрезать хвостики и залить ледяной водой на один час. Из указанного количества продуктов получится закатать двухлитровую банку.

Ингредиенты:

  • огурцы, помидоры – 600 г;
  • кипяток – 1 л;
  • чеснок – 5 зубков;
  • черный, душистый перец – 7 горошин;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • сушеный укроп – 1 ч. ложка;
  • зерна горчицы, лимонная кислота – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры укладывают поверх чеснока и специй.
  2. Вливают кипяток, дают постоять 10 мин.
  3. Сливают жидкость, смешивают с сахаром, солью, кислотой.
  4. Доводят до закипания, возвращают в банку и закупоривают помидоры, огурцы с лимонной кислотой на зиму.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Данный рецепт помидоров с лимонной кислотой привлекает внимание хозяек добавлением необыкновенного ингредиента – морковной ботвы. Листья оказывают положительное влияние на вкус, делают томаты кислее. Компонентов, перечисленных в списке ниже, хватит для закатки емкости объемом в один литр.

Ингредиенты:

  • помидоры – 700 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • кипяток – 0,4 л;
  • морковная ботва – 3 ветки;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Ботву укладывают на дно стерильной тары.
  2. Утрамбовывают томаты, заливают кипятком.
  3. Через 25 мин. жидкость сливают, смешивают с солью, сахаром.
  4. Дают вскипеть, растворяют кислоту, выливают смесь к овощам и закатывают.

Помидоры с базиликом и лимонной кислотой

Помидоры с базиликом и лимонной кислотой

Этот рецепт маринованных помидор с лимонной кислотой рассчитан на две литровые банки. Открыв их можно почувствовать приятный аромат, который придает консервации базилик. Свои качества зелень передает и вкусовому оттенку овощей, становящемуся совершенно необычным. Для закатывания следует выбирать листья фиолетового цвета.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • базилик – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 4 зубка;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • кипяток.

Приготовление

  1. Специи, овощи помещают в стерильную емкость.
  2. Заливают на 10 мин. кипятком, сливают.
  3. Заливают только что вскипевшим маринадом из воды, кислоты, сахара, соли, а затем закатывают.

Помидоры дольками на зиму с лимонной кислотой

Помидоры дольками на зиму с лимонной кислотой

Консервированные помидоры с лимонной кислотой на зиму можно закрывать, разрезав каждый овощ небольшими дольками. Важно, чтобы выбранные для консервации плоды имели плотную структуру, например, как у плодов сорта «Пальчики». Порции необходимых компонентов рассчитаны на тару объемом в два литра.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • кипяток – 1 л;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – ½ ст. ложки;

Приготовление

  1. Дольки помидор укладывают поверх части луковых колец, а остатком присыпают томаты сверху.
  2. Заливают рассолом, приготовленным из оставшихся компонентов.
  3. Кипятят в банках с крышечками помидоры дольками с лимонной кислотой на зиму 10 мин. и закатывают.

Помидоры «По-царски» с лимонной кислотой

Помидоры по царски с лимонной кислотой

Консервация помидор с лимонной кислотой по данному методу готовки происходит очень быстро. Использовав этот рецепт и вправду можно почувствовать себя на царском застолье, где подают блюда к чьему вкусу не бывает никаких претензий. Из продуктов в списке ниже, получится три литра безупречной зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сахар – 250 г;
  • кипяток – 1,5 л;
  • болгарский перец – ¼ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • укроп – 2 зонтика;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • маленький кусочек перца чили;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Кусочки перца, зелень и специи помещают в стерильную емкость.
  2. Утрамбовывают помидоры, заливают кипяток.
  3. Спустя 15 мин. сливают, бросают к овощам чеснок, кислоту, сахар с солью.
  4. Вливают свежий кипяток и закатывают.

Помидоры в томате с лимонной кислотой

Помидоры в томате с лимонной кислотой

Не хуже получаются соленые помидоры с лимонной кислотой, законсервированные в томатном соке. Сок используется вместо маринада и лучше, чтобы он был приготовлен самостоятельно на основе переспевших очень мягких помидор. Из порции продукто, перечисленных в списке ниже, удастся закатать полтора литра консервации.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • черный перец – 10 горошин;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – ½ ст. ложки;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Килограмм помидор укладывают в стерильную емкость.
  2. С остальных снимают кожицу, перемалывают в мясорубке.
  3. Проваривают 5 мин. со специями и кислотой, заливают помидоры.
  4. Стерилизуют помидоры с лимонной кислотой на зиму под крышечкой в кастрюле 15 мин. и закатывают.
 
Статьи по теме:
Малосольные огурцы на зиму - вкусная пикантная заготовка!
Малосольные огурцы на зиму закатывают несколькими интересными способами. В процессе приготовления допустимо использовать различные добавки, которые разнообразят и усовершенствуют вкусовые качества любимого соленья.
Малосольные огурцы горячим способом - быстрые заготовки и на зиму
Малосольные огурцы горячим способом представляют собой популярную разновидность заготовки. Их можно сделать с сахаром, уксусом, аспирином, корнем и листьями хрена, горчицей, водкой, в сладком, остром варианте, быстрым или классическим методом.
Самые вкусные салаты из кабачков на зиму по лучшим простым рецептам
Самые вкусные салаты из кабачков на зиму - это приготовленные с помощью удачного рецепта и с любовью! Лучшие способы готовки собраны в этой статье, из них каждая хозяйка найдет тот, который придется ей по вкусу.
Огурцы на зиму - самый вкусный рецепт популярной заготовки
Вкуснейшие огурцы на зиму, самый вкусный рецепт которых используется из года в год, никого не оставят равнодушным! Это прекрасная заготовка, полная летних ароматов и витаминов, которая в холодную пору послужит дополнением ко многим блюдам.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник