Помидоры с рябиной на зиму – рецепты
Сегодня мы подготовили рецепты заготовки бесподобных помидор на зиму, которые предлагаем закрыть вместе с красной и черноплодной рябиной. Вкус такой великолепной консервации вас приятно удивит.
Рецепт помидоров с черноплодной рябиной на зиму
Ингредиенты:
- помидоры – 1,8 кг;
- черноплодная рябина – 2 грозди (небольшие);
- чеснок – 4 зубка;
- столовый уксус – 100 мл;
- аспирин – 2 таблетки;
- чистая вода – 1,6 л;
- кухонная соль – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
Две емкости, объемом по 1,5 литра, тщательно стерилизуем (4-5 минут над паром).
На дно каждой из этих банок выкладываем по два зубочка молодого чеснока. Вымываем небольшие грозди черноплодной рябины и распределяем их по стеклянным емкостям. Оставшееся пространство заполняем тщательно вымытыми помидорами. В обе банки кладем по таблетке аспирина и следом вливаем уксус.
В чистой воде хорошенько размешиваем кухонную соль, вместе с сахарным песком и выставляем емкость с полученным рассолом на конфорку газовой плиты. Даем ему покипеть не более 3 минут, а после аккуратно заливаем им наши чудесные помидорчики. Погружаем банки в широкую кастрюлю с налитой в нее водой и стерилизуем помидоры с рябиной 20 минут, а после укупориваем емкости на зиму.
Рецепт помидоров с красной рябиной на зиму
Ингредиенты:
- красная рябина – 1 гроздь (большая);
- помидоры (некрупные) – 2,2 кг;
- лист лавра – 3 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- столовый уксус – 85 мл;
- питьевая вода – 1,8 л;
- сахар, соль – по 1,5 десертной ложки.
Приготовление
Должным образом подготавливаем к дальнейшей консервации банку, объемом 3 литра и выкладываем на ее дно горошины душистого перца, вместе с листьями лавра. Далее помещаем сюда чистую гроздь с крупными красными ягодами рябины, а до самого горлышка емкости плотно укладываем помидоры.
Только что закипевшую воду медленно вливаем в бутыль. Через 15 минут сливаем ее в чистую кастрюлю, ставим на конфорку и как только вода начнет закипать, вводим в нее сахар и кухонную соль в равных пропорциях. Спустя пару минут выключаем плиту, вливаем в рассол уксус и переливаем все в стеклянную емкость с помидорами. Закрываем правильно подготовленной жестяной крышкой, закатываем все до полного упора и прячем бутыль до утра под одеяло.