Помидоры с виноградными листьями на зиму – рецепты
Предлагаем заготовить помидоры с обычными виноградными листьями, и поверьте, что вкус такой заготовки, приведет всех в полный восторг!
Маринованные помидоры с виноградными листьями – рецепт на зиму
Ингредиенты:
- помидоры (некрупные) – 1,8 кг;
- виноградные листья – 6 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- чистая вода – 1,5 л;
- сахарный песок – 130 г;
- кухонная соль – 80 г;
- столовый уксус – 60 мл.
Приготовление
Нам понадобится 2 банки, объемом по 1 литру, которые хорошенечко вымываем и дважды обдаем крутым кипятком. На дно этих емкостей укладываем по 2 не очень крупных зубка чеснока, зонтику подсушенного укропа и по 3 тщательно вымытых зеленых листа винограда.
Далее мы в эти банки накладываем чистые помидоры, проколотые в вогнутом месте от плодоножки острой зубочисткой.
В чистую закипающую на плите воду вводим сахарный песок вместе с кухонной солью и даем полученному таким образом рассолу покипеть около 3 минут. Затем вливаем его в банки и когда помидоры прогреются в рассоле на протяжении 10-12 минут все сливаем и отправляем для закипания снова на плиту. Повторяем процедуру с заливанием помидор еще раз, только при очередном сливании и кипячении рассола вводим в него уксус. Заливаем овощи в третий раз и после этого сразу их укупориваем и укутываем до утра.
Рецепт консервированных помидор с виноградными листьями – рецепт на зиму
Ингредиенты:
- помидоры – 2,6 кг;
- виноградные листья – 35-40 шт.;
- питьевая вода – 2 л;
- мелкий сахар – 2/3 ст. сахара;
- соль – 2,5 ст. ложки.
Приготовление
Литровые стеклянные емкости (3 штуки) тщательно прожариваем в духовом шкафу. Вымываем в большом количестве холодной воды некрупного размера спелые помидоры и только что сорванные виноградные листья. Даем всему этому по отдельности просохнуть. Берем один виноградный лист, укладываем в него помидорчик и, как бы заворачивая его укладываем в таком виде в банку. Так проделываем со всеми овощами и листьями, пока все емкости не будут полностью заполнены.
В каждую банку заливаем крутой кипяток и оставляем овощи в таком виде на 15 минут. Далее сливаем воду, всыпаем в нее крупную соль с мелким сахаром и ставим кипятить на конфорку плиты. Прокипев около 3 минут, снимаем рассол и разливаем его по емкостям с помидорами. До полного упора укупориваем прожаренными крышками все банки и прячем их под теплый плед до остывания.