Помидоры с яблоками на зиму - необычная, но очень вкусная заготовка

Помидоры с яблоками на зиму - необычная, но очень вкусная заготовка

Соединить помидоры с яблоками на зиму в одной банке зачастую намного проще, чем приготовить эти продукты по отдельности. В результате блюдо получится необычным и ароматным, ведь компоненты будут пропитываться соками друг друга. Это самодостаточная закуска, однако, в рецепте можно использовать и другие ингредиенты.

Как приготовить помидоры с яблоками на зиму?

Многие хозяйки хотят сделать помидоры с яблоками на зиму, рецепты которых чрезвычайно разнообразны. При готовке учитывают такие моменты:

  1. Помидоры должны быть крепкими, без поврежденной кожицы и темных пятен.
  2. Со специями и приправами не нужно усердствовать, ведь тогда яблочный аромат не будет чувствоваться в заготовке.
  3. Для заливки используется водный раствор со специями и уксусом.
  4. При закрывании можно не использовать уксус, но тогда банки с заготовкой нужно обязательно простерилизовать.

Помидоры, маринованные с яблоками на зиму

помидоры маринованные с яблоками на зиму

Новички, которые решили впервые освоить этот рецепт, по достоинству оценят консервированные помидоры с яблоками на зиму. Эти два компонента отлично дополняют друг друга. Их вкусовое сочетание считается невероятно пикантным и насыщенным. Кроме того,фрукты являются дополнительным консервантом, поскольку они содержат кислоту.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • перец – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты уложить в банку слоями. В емкость залить кипяток и оставляется пропариваться на 10 минут.
  2. Слить воду, на ее основе готовится маринад.
  3. Добавить в воду перец, сахар и соль, закипятить, влить уксус.
  4. Маринадом залить банки с плодами.
  5. Помидоры с яблоками на зиму закупорить крышками.

Помидоры на зиму с яблоками без уксуса

Помидоры на зиму с яблоками без уксуса

Существует рецепт, с помощью которого засолка помидор с яблоками на зиму осуществляется без уксуса. Кроме того, можно использовать минимальное количество соли и перца. Этот способ готовки идеально подходит для тех, у кого проблемы с желудком или печенью. В результате получаются сладкие вкусные томаты с выраженным яблочным привкусом.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 5 ст. л.

Приготовление

  1. На дно банки выложить порезанные дольками яблоки, потом слой томатов и снова яблоки. Банки залить кипятком, накрыть крышками, дать постоять 10-15 минут.
  2. Воду слить, закипятить, добавить соль и сахар.
  3. Залить маринадом содержимое емкости, помидоры с яблоками на зиму закрыть.

Салат на зиму из помидоров и яблок

салат на зиму из помидоров и яблок

Чрезвычайно легкой в приготовлении станет закуска из помидор с яблоками на зиму, сделанная в виде салата. При этом она максимально насыщена полезными веществами за счет комбинации овощей и фруктов. В состав блюда можно присоединить огурцы, лук и другие компоненты, подобранные в соответствии с усмотрениями хозяйки.

Ингредиенты:

  • помидоры, морковь, огурцы, яблоки – по 1 кг;
  • перец;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • сахар, соль – от 40 г;
  • лук – 1 кг.

Приготовление

  1. Все овощи и фрукты измельчить.
  2. Компоненты смешать, в смесь высыпать специи.
  3. Продукты поместить в банки и прикрыть крышками. В кастрюлю с кипятком выставить банки для горячей стерилизации. Приблизительное время обработки около 40 минут.
  4. Салат закатать.

Помидоры со свеклой и яблоками на зиму

помидоры со свеклой и яблоками на зиму

Такая заготовка как помидоры с яблоками и свеклой на зиму поражает необычным оттенком рассола, ведь маринад окрашивается в цвет красного овоща. Томаты получаются слегка сладковатыми, а заправка может употребляться отдельно в виде жидкого соуса, поскольку она обладает невероятно насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • яблоко, лук, свекла, морковь – по 1 шт.;
  • сахар – 130 г;
  • яблочный уксус – 70 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Яблоки, порезанные кружочками, разместить на дне банки.
  2. Сверху поместить измельченную дольками свеклу, натертую морковь и лук.
  3. Последний слоем нужно плотно уложить томаты.
  4. Залить кипятком содержимое банки и оставить на полчаса. Такую заливку повторить еще раз. В процессе третьего закипания воды в нее добавить уксус, соль, сахар. После маринадом залить содержимое банки.
  5. Помидоры с яблоками, свеклой на зиму закатать.

Кетчуп из помидоров, яблок на зиму

Кетчуп из помидоров, яблок на зиму

Весьма оригинальной приправой к мясным и рыбным блюдам станет огонек из помидор и яблок на зиму. В итоге должен получиться пикантный кисло-сладкий соус густой консистенции. Визуально не сразу будет видно, какие компоненты входят в его состав, поэтому составляющие станут сюрпризом даже для бывалых гурманов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки, лук – по 250 г;
  • сахар – 90 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • смесь молотых перцев – ½ ч. л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • молотая корица – ½ ч. л.;
  • уксус 6% – 125 мл.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты измельчить на мясорубке или блендером.
  2. Массу проварить 1 час. Через каждые 10-15 минут перемешивать.
  3. После проварить со снятой крышкой еще 30-40 минут.
  4. Смесь остудить, перетереть с помощью сита. Присоединить сахар, соль, перец, уксус, гвоздику и корицу. Компоненты проварить еще 5-7 минут.
  5. Вынуть гвоздику, прокипятить 2 минуты.
  6. Горячий соус закрыть.

Горлодер с яблоками и помидорами на зиму

горлодер с яблоками и помидорами на зиму

Существует очень оригинальная приправа из яблок и помидор на зиму, известная под названием горлодер. Хоть и подразумевается, что она отличается острым вкусом, заготовка при этом будет отличаться мягкостью. В нее входит богатый состав компонентов, особенностью рецепта является то, что блюдо предусмотрено для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • яблоки, сладкий перец, морковь – по 1 кг;
  • чеснок – 550 г;
  • острый перец – 5 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус – 30 мл;
  • растительное масло – 200 мл.

Приготовление

  1. Овощи мелко измельчить и смешать, кроме чеснока.
  2. Смесь закипятить, проварить 40 минут.
  3. Чеснок добавить к смеси в самом конце вместе с оставшимися компонентами, массу снова закипятить.
  4. Горячий горлодер закатать.

Зеленые помидоры с яблоками на зиму

зеленые помидоры с яблоками на зиму

Чрезвычайно оригинальным способом, с помощью которого можно посолить помидоры с яблоками на зиму, будет использование зеленых томатво. В состав заготовки входит значительное количество приправ и специй, которые помогают придать остроту и насытить ее непревзойденным привкусом. Уксус помогает сохранить продукты на более долгий срок.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 800 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • горький перец – ¼ шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком, семена горчицы и укропа – по 1/3 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 80 мл.

Приготовление

  1. В банку на дно выложить, зубчики чеснока, горчицу, горький и горошковый перец.
  2. Помидоры и яблоки плотно уложить в емкость.
  3. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
  4. Слить воду, закипятить, добавить соль и сахар, уксус.
  5. Маринад залить в банки.
  6. Помидоры зеленые на зиму с яблоками закатать.

Сладкие помидоры с яблоками на зиму

помидоры сладкие с яблоками на зиму

Любители консервированных овощей со сладковатым привкусом по достоинству оценят такой вариант как помидоры с яблоками и корицей на зиму. Стоит особенно тщательно подойти к выбору составляющих: томаты должны быть спелыми, за счет этого в значительной степени достигается сладость заготовки. Рекомендуется использовать красный сорт фруктов.

Ингредиенты:

  • томаты;
  • яблоки – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец – 3 горошины;
  • корица – 3 ч. л.;
  • зелень;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Выложить в емкость томаты и яблоки. Между ними равномерно распределить остальные компоненты, кроме корицы, сахара, соли, уксуса.
  2. Влить кипяток, настаивать 10 минут.
  3. Воду слить, всыпать сахар, корицу, соль. Проварить 5 минут, влить уксус.
  4. Залить маринад. Помидоры на зиму с дольками яблок закатать.

Помидоры с яблоком и горчицей на зиму

помидоры с яблоком и горчицей на зиму

Любителям пикантных закусок идеально подойдут соленые помидоры с яблоками на зиму. К тому же они обладают и остротой, которая достигается за счет добавления в состав горчицы. Заготовка будет максимально напоминать томаты, приготовленные бочковым способом. Каждая хозяйка может варьировать количество приправ по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • томаты;
  • яблоко – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.
  • хрен, зелень, чеснок.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты выложить в емкость, залить кипятком и оставить на 5 минут.
  2. Воду слить, присоединить соль и сахар, закипятить.
  3. Влить в банки маринад, всыпать горчицу.
  4. Консервация помидоров на зиму с яблоками заканчивается их закатыванием.

Помидоры черри с яблоками на зиму

помидоры черри с яблоками на зиму

Многие предпочитают осуществлять консервирование помидоров на зиму с яблоками с использованием маленьких томатов черри. Они станут идеальной закуской и дополнением к любым мясным и рыбным яствам, гарнирам. Рекомендуется применять кисло-сладкие сорта фруктов, они великолепно подойдут к черри и придадут им особую пикантность.

Ингредиенты:

  • черри – 900 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец – 3 шт.;
  • уксус – 25 мл;
  • вода – 1,3 л;
  • зелень.

Приготовление

  1. В емкости выложить пластинки чеснока, черри и дольки яблок, зелень.
  2. Сделать маринад, закипятив воду и растворив в ней специи. В конце влить уксус и езе раз закипятить.
  3. Влить маринад в банки, стерилизовать их 10 минут и закатать.
 
Статьи по теме:
Лечо с фасолью на зиму - пикантная и очень сытная закуска
Лечо с фасолью на зиму – очень ароматная и пикантная закуска. В классическом варианте ее основными компонентами были томаты и перец. Сейчас придумали массу разновидностей блюда – с кабачками, огурцами и синенькими.
Свекла на зиму - лучшие способы заготовки овощей впрок
Правильно заготовленная свекла на зиму – это масса вкусных и полезных закусок, полуфабрикаты для создания различных кулинарных блюд. Сохранить корнеплоды можно также в свежем виде или путем замораживания при наличии в камере свободного места.
Капуста на зиму - простые и оригинальные способы заготовки овощей
Капуста на зиму может быть не только сохранена в свежем виде, но и заготовлена в качестве оригинальных закусок, всевозможных салатов, солений. Правильно выбранный для исполнения рецепт обеспечит успех и получение желаемого итогового результата.
Как замариновать свеклу на зиму в банках по простым, но оригинальным рецептам?
Информация о том, как замариновать свеклу на зиму в банках поможет усовершенствовать опыт кулинарам со стажем или приобрести новые знания начинающим поварам. Итогом простых действий будет совершенная закуска и добавка ко многим блюдам.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice