Помидоры со сливами на зиму - лучшие закрутки по самым простым рецептам
Жажда к кулинарным экспериментам зачастую становится причиной появления новых достойных блюд или домашних консервов. Так хозяйки начали заготавливать помидоры со сливами на зиму, оценивая в результате потрясающий вкус консервированного фруктово-овощного ассорти.
Как закрыть помидоры со сливами на зиму?
Так, если понравилась идея заготовить помидоры со сливами на зиму, рецепты можно подобрать из широкого перечня, изобилующего самыми разнообразными вариантами сочетания компонентов.
- Помидоры и сливы можно мариновать в одной банке, сопровождая разным по составу маринадом и дополняя всевозможными пряностями и вкусовыми добавками.
- Для консервирования применяют спелые помидоры разных сортов и плотности, миниатюрные черри или недозревшие зеленые томаты. Сливовые плоды подойдут спелые, но с плотной мякотью.
- Заготавливать помидоры со сливами на зиму можно в виде салата, аппетитного лечо, пикантного соуса или аджики.
Маринованные помидоры со сливами
Заготовленные по представленному рецепту маринованные помидоры со сливами на зиму прекрасно дополняют друг друга, обмениваясь вкусами, пропитываются пикантным маринадом и становятся идеальной закуской к блюдам из мяса, картофеля. Плоды перед консервированием следует обязательно наколоть вилкой.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сливы – 1 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- горошины перца – по вкусу;
- соль – 1 ст. ложка на банку 2 л;
- сахар – 5 ст. ложек на банку 2 л;
- уксус 70% – 1 ст. ложка на банку 2 л.
Приготовление
- Подготавливают помидоры, сливы, укладывают в банки, пересыпая нарезанным чесноком и горошинами перца.
- Заливают содержимое банок дважды кипятком, выдерживают по 10-15 мин.
- Воду сливают, кипятят.
- В банки добавляют соль, сахар, кипящий настой и уксус, укупоривают емкости, укутывают до остывания.
Помидоры половинками со сливами
Вкусными и аппетитными получаются консервированные помидоры со сливами половинками на зиму. Важно для этого выбрать томаты с плотной мякотью и сливы, из которых легко и без затруднений извлекаются косточки. Качественное, продолжительное хранение заготовки и целостность ломтиков обеспечит деликатная умеренная стерилизация емкостей с содержимым.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- сливы – 700 г;
- чеснок – 3 зубка;
- горошины перца и зелень;
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление
- Помидоры разрезают на половинки, сливы избавляют от косточек.
- Укладывают нарезку в банки, чередуя с зеленью, нарезанным чесноком и перцем.
- Из воды, соли, сахара и уксуса, варят маринад, заливают горячим содержимое банок.
- Стерилизуют емкости 15 мин., укупоривают.
- Консервированные помидоры со сливами утепляют до остывания.
Рецепт консервированных помидоров со сливой и чесноком
Законсервировав в маринаде помидоры со сливами и чесноком, в ход идут не только сочные овощные и фруктовые плоды, но и пикантные чесночные зубки. Интересные вкусовые ноты закуске придаст добавленный вместе с другими приправами сельдерей в виде зеленых сочных веточек или насыщенного ароматного корня.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сливы – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- горошины перца, сельдерей и зелень;
- вода – 1 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Помидоры и сливы накалывают, закладывают в банки вместе с чесночными зубками, зеленью и перцем.
- Дважды заливают содержимое банок кипятком, оставляют на 5 мин., сливают.
- Замеряют объем слитой жидкости, добавляют сахар, соль, уксус, заливают кипящий маринад в банки.
- Укупоривают помидоры на зиму со сливами без стерилизации, укутывают до остывания.
Рецепт помидоры со сливами с яблочным уксусом
Даже без всяческих добавок помидоры со сливами с яблочным уксусом будут иметь превосходный насыщенный вкус, а с участием чеснока, ароматной зелени и пряностей превратятся в настоящий закусочный деликатес. Кроме стандартного набора из горошин перца, лавра и чеснока можно добавлять корицу, гвоздику, веточки базилика, другие компоненты.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- сливы – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 15 г;
- сахар – 100 г;
- уксус яблочный – 50 г;
- горошины перца, лавр, чеснок.
Приготовление
- В банки закладывают перец, лавр, чеснок и помидоры со сливами.
- Заливают содержимое емкостей кипятком, оставляют на 15 мин.
- Сливают воду, кипятят, дополняют солью, сахаром, уксусом.
- Заливают маринад в банки, укупоривают емкости, утепляют на сутки.
Зеленые помидоры со сливой на зиму
Консервировать можно и зеленые помидоры со сливами на зиму. Для насыщенного цвета рассола на дно каждой банки можно уложить по ломтику столовой темной свеклы, а для необыкновенной пикантности закуски добавить семена тмина, укропа, бутоны гвоздики, горошины черного и душистого перца, фенхель.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1,5 кг;
- сливы – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- вода – 1,5 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 5 ст. ложек;
- уксус яблочный – 70 мл;
- пряности, свекла.
Приготовление
- Крупные зеленые помидоры разрезают на части, мелкие накалывают вилкой и укладывают в банки, чередуя с половинками слив, чесноком и пряностями.
- Заливают содержимое банок кипятком на 15 мин., сливают.
- Добавляют в каждую трехлитровую емкость соль, сахар, уксус и кипящий настой, закатывают крышки.
- Оставляют укутанные консервированные помидоры со сливой на зиму до остывания.
Помидоры черри со сливой на зиму
Эффектно смотрятся в банке и на столе заготовленные маринованные миниатюрные помидоры с желтыми сливами на зиму. При использовании желтых черри, сливы лучше использовать темных сортов. В банки можно добавлять дополнительно зонтики укропа, веточки петрушки, базилика, сельдерея, листья вишни, смородины.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 1,5 кг;
- сливы – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- зелень – 1 пучок;
- зонтики укропа;
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 5-6 ст. ложек;
- уксус 70% – 1 ч. ложка на банку 1,5 л.
Приготовление
- Черри, сливы, зелень и пряности раскладывают по банкам и заливают на 10 мин. кипятком.
- Воду сливают, дополняют солью и сахаром, а содержимое банок уксусом.
- Заливают маринад в банки, укупоривают заготовки.
- Укупоривают помидоры черри со сливами на зиму, утепляют до остывания.
Кетчуп из помидоров и слив на зиму
Не только путем маринования может осуществляться засолка помидор со сливами на зиму. Дополняя фруктово-овощное пюре другими овощами и вкусовыми добавками, удастся сотворить вкусный натуральный домашний кетчуп, который станет отличной альтернативой покупным вариантам соуса. Остроту легко отрегулировать, варьируя количеством чили.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сливы – 1 кг;
- лук – 250 г;
- сладкий перец – 5 шт.;
- острый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 200 г;
- уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Подготавливают все овощи и сливы, перекручивают на мясорубке.
- Прогревают пюре до кипения, уваривают 2-3 ч. до густоты, остужают, протирают через сито.
- Уваривают массу 1 ч., дополняют сахаром, солью, уксусом и приправами, выпаривают еще немного.
- Укупоривают горячий соус из слив и помидор в банки.
Аджика из слив и помидор
Отличным дополнением к отваренной пасте, к мясу, рыбе, другим вторым блюдам станет заготовленная аджика из помидор и слив на зиму. Для максимально однородной структуры заготовки овощи после проваривания можно дополнительно пробить погружным блендером, а для большей густоты уварить массу в течение 1-1,5 ч.
Ингредиенты:
- помидоры – 0,5 кг;
- сливы – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- острый перец – 1-2 шт.;
- томатная паста – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст.;
- уксус – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Измельчают овощи и сливы в блендере или при помощи мясорубки.
- Фруктово-овощную массу дополняют сахаром, солью, уксусом, уваривают 30 мин.
- Расфасовывают аджику в горячем виде по банкам, укупоривают, укутывают на сутки.
Ткемали из сливы и помидор – рецепт
Преобразит характеристики любого блюда поданный в качестве сопровождения пикантный ткемали с помидорами и сливами. Легкая острота и аппетитная насыщенность соуса не оставит равнодушным каждого, кто попробует его впервые, а рецепт займет в кулинарной записной одно из почетных мест и станет самым востребованным.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сливы – 1 кг;
- кинза – 1 пучок;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 120 г;
- хмели-сунели, кориандр, тмин – по 1 ч. ложке;
- мята, имбирь.
Приготовление
- Проваривают помидоры со сливами и острым перцем 10-15 мин.
- Добавляют чеснок, имбирь, сахар, соль, все приправы, зелень, проваривают соус 10 мин, перетирают через сито.
- Уваривают пюре 30 мин., укупоривают в стерильные банки.
Лечо из слив и помидор на зиму
Как вариант можно приготовить лечо со сливами и помидорами. Закуска может быть оформлена в виде салата, для чего ингредиенты крупно нарезают или же на манер соуса, в котором ломтики компонентов не ощущаются и превращаются в пюре блендером. Уксус используют яблочный или заменяют его лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- помидоры – 800 г;
- сливы – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- базилик.
Приготовление
- Помидоры превращают в пюре, перцы, лук, чеснок, шинкуют произвольно, разделяют на половинки сливы.
- Добавляют соль, сахар, базилик, кипятят овощи 10-15 мин.
- По желанию пюрируют компоненты, дополняют уксусом, чесноком.
- Горячее лечо укладывают в пропаренные сухие банки, укупоривают, укутывают до остывания.
Салат из слив и помидор на зиму
Готовить вкусный аппетитный салат со сливами и помидорами можно как для непосредственного употребления, так и впрок, дополнительно простерилизовав банки с закуской в кипящей воде. Перед подачей консервы можно дополнительно приправить свежей зеленью, салатным луком и ароматным подсолнечным или оливковым маслом.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сливы – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- уксус – 2 ч. ложки;
- черный перец – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Нарезают дольками сливы, помидоры и полукольцами лук.
- Добавляют укроп, соль, сахар, перец, уксус и масло.
- Спустя 30 мин. раскладывают овощи с соком в банки, стерилизуют 10 мин., закатывают крышками, переворачивают, оставляют до остывания.
Маринованное ассорти из помидор, слив, груши, перца
Особую оригинальность и изысканность приобретают сливы с помидорами, маринованные на зиму, если их законсервировать с добавлением огурцов, груш, сладкого перца, лука и чеснока. Острота регулируется добавлением нарезанного острого перца, который может использоваться в очищенном виде или вместе с семенами для большей жгучести.
Ингредиенты:
- помидоры – 500 г;
- сливы – 300 г;
- огурцы – 300 г;
- груши – 1-2 шт.;
- сладкий перец – 200 г;
- острый перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- вода – 1 л;
- соль – 5 ч. ложек;
- сахар – 10 ч. ложек;
- уксус – 75 мл.
Приготовление
- Нарезают дольками все овощи и сливы, укладывают в банки, добавив на дно чеснок, лук, острый перец.
- Заливают содержимое кипятком, сливают через 5 мин., кипятят.
- Добавляют соль, сахар, уксус, доводят маринад до кипения, разливают по банкам.
- Укупоривают заготовку, утепляют на сутки.