Помидоры в желатине на зиму - необычайно вкусная пикантная закуска!

Помидоры в желатине на зиму - необычайно вкусная пикантная закуска!

Когда стандартный набор консервации из томатов уже заготовлен, можно сделать необычные и оригинальные помидоры в желатине на зиму. Такая закуска великолепно дополнит любое застолье и станет бескомпромиссным фаворитом среди прочих домашних консервов.

Как приготовить помидоры в желатине на зиму?

Заинтересовавшись необычной идеей приготовить помидоры в желатине на зиму, рецепты можно подобрать из обширного перечня вариаций, а нюансы их исполнения и базовые тонкости постичь из данного раздела.

  1. Если консервировать томаты целиком, каждый необходимо проколоть вилкой или шпажкой в районе плодоножки.
  2. Следует избегать применения мягких переспевших помидоров, отдавая предпочтение сортам с плотной упругой мякотью.
  3. Желатин рекомендуется первоначально замачивать в холодной воде, а затем распустить путем нагревания в микроволновке или на водяной бане перед добавлением в маринад или заливку.
  4. Помидоры в желатине на зиму можно консервировать в пикантном, остром или более деликатном маринаде, в собственном соку, целиком, половинками или дольками.

Помидоры в желатине без стерилизации

помидоры в желатине без стерилизации

Вкусные, аппетитные помидоры в желатине на зиму без стерилизации удастся заготовить целиком, применяя двойную заливку заготовки. Первый раз следует залить уложенные в банки томаты кипятком, после чего использовать слитую жидкость для приготовления маринада. После добавления желатина заливку предпочтительно еще прогреть, но не кипятить.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • желатин – 3 ст. ложки;
  • лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4,5 ст. ложки;
  • вода – 5 ст.;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • лавр, горошины душистого и черного перца, сельдерей.

Приготовление

  1. В стакане воды замачивают желатин.
  2. Помидоры, нарезанный лук и чеснок раскладывают по стерильным банкам, заливают на 10 мин. кипящей водой, сливают.
  3. Слитую жидкость кипятят 5 мин. с лавром, перцем, сельдереем, добавив соль, сахар, уксус.
  4. Вмешивают желатин, заливают маринадом томаты.
  5. Укупоренные маринованные помидоры в желе укутывают на сутки.

Помидоры в желе без замачивания желатина

помидоры в желе без замачивания желатина

Заготовить достойные по всем параметрам маринованные помидоры в желе на зиму можно без предварительного замачивания желатина, добавив его прямо в банки. Представленные ниже пропорции овощей, зелени, приправ и желатина рассчитаны на 4 банки объемом 750 мл, а количество соли, сахара и уксуса на 1 л воды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • желатин – 6 ч. ложек;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • душистый перец и гвоздика – по 8 шт.;
  • черный перец – 40 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В банки закладывают помидоры, нарезанный лук, чеснок, горошины перца, гвоздику, засыпают желатин.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром и уксусом, заливают к томатам.
  3. Стерилизуют банки 20 мин.
  4. Укупоривают вкусные помидоры с желатином на зиму, убирают на сутки под плед.

Помидоры дольками в желатине

помидоры дольками в желатине

Можно заготавливать более крупные помидоры дольками в желатине на зиму. Дополнительно на дно каждой емкости рекомендуется добавить веточки молодого укропа или зонтики, листья хрена, вишни, смородины, зелень базилика, петрушки или любимые пряности. Идеально гармонирует с заготовкой гвоздика, корица.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр, горошины перца, укроп;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,2 л;
  • уксус – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают помидоры дольками, измельчают лук и чеснок, укладывают в банки, добавив на дно лавр, горошины перца, укроп.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром и уксусом.
  3. Вмешивают в маринад размоченный желатин, разливают по банкам.
  4. Стерилизуют емкости 15 мин., укупоривают, утепляют на ночь.

Помидоры в желатине с луком

помидоры в желатине с луком

Заготовленные помидоры дольками в желатине на зиму с луком по следующему рецепту – отличный вариант зимнего салата, который великолепно дополнит любые вторые горячие блюда, кулинарные творения из картофеля, мяса. В данном случае в составе нет чеснока, а маринад имеет яркий, пряный, кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • желатин – 3 ст. ложки;
  • лук – 3-4 шт.;
  • лавр, горошины перца, бутоны гвоздики;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 1 ст.

Приготовление

  1. Нарезанные помидоры и лук укладывают слоями в литровые или пол-литровые банки, заливают кипятком на 15 мин.
  2. Воду сливают, добавляют соль, сахар, уксус, кипятят.
  3. Вмешивают распущенный желатин, заливают маринад в банки.
  4. Укупоривают помидоры в желатине с луком на зиму, переворачивают на крышки, укутывают на сутки.

Помидоры черри в желатине на зиму

помидоры черри в желатине на зиму

Необычно и аппетитно смотрятся на столе помидоры черри в желатине. Для приготовления закуски можно применять любой состав пряностей и вкусовых добавок, дополнять томаты нарезанным сладким перцем, луком или ограничиться разрезанными пополам зубками чеснока и кольцами острого красного перца.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1,5 кг;
  • желатин – 25 г;
  • острый перец – ¼ шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья смородины, горошины душистого перца;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Банки заполняют черри, добавив перец, чеснок, листья смородины и чили.
  2. Заливают томаты кипятком на 10 мин.
  3. Воду сливают, кипятят с солью, сахаром и уксусом, вмешивают желатин, заливают к томатам.
  4. Укупоривают помидоры черри в желатине на зиму, утепляют на ночь.

Острые помидоры в желе

острые помидоры в желе

Любителям закусок с яркой остринкой понравятся заготовленные помидоры в желатине на зиму с перцем чили. Дополнительно в составе сладкие перчины, разрезанные на дольки, которые придают томатам приятную пикантность и особенный аромат. Консервировать подобным манером можно как целые томаты, так и нарезанные.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • крупные стручки чили – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавр, горошины перца, зелень;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. В банки раскладывают зелень, пряности, чеснок, сладкий и острый перец, помидоры.
  2. Заливают овощи кипятком на 15 мин., сливают.
  3. В воду добавляют соль, сахар, уксус и распущенный желатин, нагревают до кипения, заливают к томатам.
  4. Укупоривают помидоры в желатине на зиму, укутывают.

Помидоры в собственном соку с желатином

помидоры в собственном соку с желатином

Особенными на вкус, аппетитными и оригинальными по внешнему виду получаются маринованные помидоры в желатине в собственном соку. Важно при этом брать исключительно однородный томат без примеси семечек или измельченной кожицы. По надобности протирают сок после проваривания через мелкое сито.

Ингредиенты:

  • помидоры мелкие – 1,5 кг;
  • помидоры крупные – 1,5 кг;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2ст. ложки.

Приготовление

  1. Крупные томаты превращают в сок, проваривают с добавлением соли и сахара.
  2. В конце варки вмешивают распущенный желатин.
  3. Помидоры целиком или нарезанные укладывают в банки с чесноком и перцем, заливают томатом, стерилизуют 15 мин.
  4. Укупоривают банки, укутывают.

Зеленые помидоры в желатине на зиму

зеленые помидоры в желатине на зиму

Оригинальная заготовка для ценителей незрелых томатов – зеленые помидоры в желе. Неспелые овощные плоды предпочтительно предварительно разрезать на половинки или дольки, а при укладке в банки щедро пересыпать массой из измельченного чеснока, острого красного перца, мелко нарубленной петрушки и укропа.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • желатин – 15 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень, лавр, перец, гвоздика;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • уксус 6% – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Банки заполняют нарезанными помидорами с чесноком и зеленью.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром, уксусом, вмешав в конце желатин, заливают в банки.
  3. Стерилизуют емкости 20-30 мин., укупоривают, переворачивают на крышки под плед на ночь.

Помидоры и огурцы в желатине на зиму

помидоры и огурцы в желатине на зиму

Изумительная закуска для обогащения ассортимента кладовой и разнообразия домашнего повседневного и праздничного меню – законсервированные на зиму помидоры с огурцами в желатине. Дополнительно к нарезанным базовым овощам добавляют кружочки или брусочки моркови лепестки сладкого перца, кружки чили.

Ингредиенты:

  • помидоры, огурцы, морковь, лук и чеснок;
  • горошины душистого перца, чили, зелень;
  • желатин – 3 ч. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Банки заполняют нарезанными овощами, добавив зелень, перец.
  2. В каждую литровую банку добавляют по 3 ч. ложки желатина.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром и душистым перцем, заливают маринадом овощи.
  4. Ставят банки в духовку, дают закипеть содержимому при 180°С.
  5. Выключают устройство, оставляют в нем емкости на 10 мин.
  6. Доливают уксус, укупоривают сосуды, переворачивают до остывания.

Помидоры десертные с желатином на зиму

помидоры десертные с желатином на зиму

Заготовленные пикантные сладкие помидоры в желатине на зиму вряд ли подойдут для подачи к десерту, но вкусовые предпочтения фанатов кисло-сладких закусок удовлетворят в полной мере. Вкусными получаются не только сами томатные дольки, но луковые полукольца, которыми прослаивают оригинальный салат в банке.

Ингредиенты:

  • помидоры, лук;
  • желатин – 15 г;
  • лавр, перец, гвоздика;
  • соль – 1,5 ст. ложка;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • вода – 1 л;
  • сухой базилик – 1 ч. ложка на банку 1 л;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки на банку 1 л.

Приготовление

  1. Банки заполняют помидорами с нарезанным луком и чесноком, добавив на дно лавр, перец, гвоздику, базилик.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром, смешивают с желатином, заливают в банки, добавив в каждую уксус.
  3. Стерилизуют емкости 15 мин., укупоривают, утепляют на ночь.

Помидоры в желатине с чесноком

помидоры в желатине с чесноком

Заготавливать пикантные, в меру острые помидоры в желатине на зиму с чесноком можно без стерилизации и предварительной заливки кипятком. Важно использовать только пропаренную тару, хорошо вымыть томаты, а заливку довести до кипения перед добавлением к овощам. Мелкие черри можно оставить целиком.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 головки;
  • горошины перца и чили;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Нарезают пластинами чеснок, дольками помидоры, укладывают слоями в банки.
  2. Кипятят воду с горошинами перца, чили, солью и сахаром 5 мин.
  3. Добавляют распущенный желатин, нагревают маринад до кипения, вмешивают уксус.
  4. Заливают маринадом содержимое банок, укупоривают, укутывают на сутки.

Помидоры в желе на зиму с петрушкой

помидоры в желе на зиму с петрушкой

Тем, кому по душе вкус маринованных томатов с петрушкой, понравится следующий рецепт. Добавлять можно как зеленые свежие веточки, так и нарезанные коренья. Чтобы консервированные помидоры с желатином хорошо хранились даже при комнатной температуре, банки с заготовкой предпочтительно простерилизовать.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • желатин – 25 г;
  • чеснок, лук;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

  1. Измельчают лук, чеснок, петрушку, помидоры, закладывают в банки.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром, уксусом, добавив желатин, заливают в банки.
  3. Стерилизуют заготовку 20 мин., укупоривают, укутывают до остывания.
 
Статьи по теме:
Салат из свеклы в банках на зиму - вкусная, пикантная и очень аппетитная закуска
Заготовить салат из свеклы в банках на зиму можно, исполняя на практике доступные и простые кулинарные идеи сочетания ингредиентов и компонентов маринада. Результатом зачастую является не только самостоятельная закуска, но и заправка к борщу.
Перец в томатном соке на зиму - очень вкусные рецепты пикантной закуски
Перец в томатном соке на зиму – острая, пряная и вкусная заготовка, отлично сочетается при подаче с мясом, рыбой, кашами, картошкой. Все продукты доступные, потому и рецептов очень много, легко выбрать и вариант нарезки, и способ приготовления.
Фасоль на зиму в банках - рецепты самой вкусной консервации
Фасоль на зиму в банках рецепты исчисляет десятками, с баклажанами закатывают по-гречески, с болгарским перцем – по-тоскански, есть варианты армянской турши и фасолевого супа. В каждом способе приготовления – свои специи и пряности.
Фасоль в томатном соусе на зиму - рецепты очень вкусной консервации
Фасоль в томатном соусе на зиму относится к редкому типу заготовок, которые благодаря сочетаемости с овощами, грибами, рыбой и другими здоровыми компонентами является хорошим источником клетчатки и белка и становится частью сбалансированной диеты.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник