Помидоры в желатине на зиму - необычайно вкусная пикантная закуска!
Когда стандартный набор консервации из томатов уже заготовлен, можно сделать необычные и оригинальные помидоры в желатине на зиму. Такая закуска великолепно дополнит любое застолье и станет бескомпромиссным фаворитом среди прочих домашних консервов.
Как приготовить помидоры в желатине на зиму?
Заинтересовавшись необычной идеей приготовить помидоры в желатине на зиму, рецепты можно подобрать из обширного перечня вариаций, а нюансы их исполнения и базовые тонкости постичь из данного раздела.
- Если консервировать томаты целиком, каждый необходимо проколоть вилкой или шпажкой в районе плодоножки.
- Следует избегать применения мягких переспевших помидоров, отдавая предпочтение сортам с плотной упругой мякотью.
- Желатин рекомендуется первоначально замачивать в холодной воде, а затем распустить путем нагревания в микроволновке или на водяной бане перед добавлением в маринад или заливку.
- Помидоры в желатине на зиму можно консервировать в пикантном, остром или более деликатном маринаде, в собственном соку, целиком, половинками или дольками.
Помидоры в желатине без стерилизации
Вкусные, аппетитные помидоры в желатине на зиму без стерилизации удастся заготовить целиком, применяя двойную заливку заготовки. Первый раз следует залить уложенные в банки томаты кипятком, после чего использовать слитую жидкость для приготовления маринада. После добавления желатина заливку предпочтительно еще прогреть, но не кипятить.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- желатин – 3 ст. ложки;
- лук – 2-3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 4,5 ст. ложки;
- вода – 5 ст.;
- уксус – 3 ст. ложки;
- лавр, горошины душистого и черного перца, сельдерей.
Приготовление
- В стакане воды замачивают желатин.
- Помидоры, нарезанный лук и чеснок раскладывают по стерильным банкам, заливают на 10 мин. кипящей водой, сливают.
- Слитую жидкость кипятят 5 мин. с лавром, перцем, сельдереем, добавив соль, сахар, уксус.
- Вмешивают желатин, заливают маринадом томаты.
- Укупоренные маринованные помидоры в желе укутывают на сутки.
Помидоры в желе без замачивания желатина
Заготовить достойные по всем параметрам маринованные помидоры в желе на зиму можно без предварительного замачивания желатина, добавив его прямо в банки. Представленные ниже пропорции овощей, зелени, приправ и желатина рассчитаны на 4 банки объемом 750 мл, а количество соли, сахара и уксуса на 1 л воды.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- желатин – 6 ч. ложек;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- душистый перец и гвоздика – по 8 шт.;
- черный перец – 40 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 4 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление
- В банки закладывают помидоры, нарезанный лук, чеснок, горошины перца, гвоздику, засыпают желатин.
- Кипятят воду с солью, сахаром и уксусом, заливают к томатам.
- Стерилизуют банки 20 мин.
- Укупоривают вкусные помидоры с желатином на зиму, убирают на сутки под плед.
Помидоры дольками в желатине
Можно заготавливать более крупные помидоры дольками в желатине на зиму. Дополнительно на дно каждой емкости рекомендуется добавить веточки молодого укропа или зонтики, листья хрена, вишни, смородины, зелень базилика, петрушки или любимые пряности. Идеально гармонирует с заготовкой гвоздика, корица.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- желатин – 2 ст. ложки;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- лавр, горошины перца, укроп;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1,2 л;
- уксус – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Нарезают помидоры дольками, измельчают лук и чеснок, укладывают в банки, добавив на дно лавр, горошины перца, укроп.
- Кипятят воду с солью, сахаром и уксусом.
- Вмешивают в маринад размоченный желатин, разливают по банкам.
- Стерилизуют емкости 15 мин., укупоривают, утепляют на ночь.
Помидоры в желатине с луком
Заготовленные помидоры дольками в желатине на зиму с луком по следующему рецепту – отличный вариант зимнего салата, который великолепно дополнит любые вторые горячие блюда, кулинарные творения из картофеля, мяса. В данном случае в составе нет чеснока, а маринад имеет яркий, пряный, кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- желатин – 3 ст. ложки;
- лук – 3-4 шт.;
- лавр, горошины перца, бутоны гвоздики;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 200 г;
- вода – 2 л;
- уксус – 1 ст.
Приготовление
- Нарезанные помидоры и лук укладывают слоями в литровые или пол-литровые банки, заливают кипятком на 15 мин.
- Воду сливают, добавляют соль, сахар, уксус, кипятят.
- Вмешивают распущенный желатин, заливают маринад в банки.
- Укупоривают помидоры в желатине с луком на зиму, переворачивают на крышки, укутывают на сутки.
Помидоры черри в желатине на зиму
Необычно и аппетитно смотрятся на столе помидоры черри в желатине. Для приготовления закуски можно применять любой состав пряностей и вкусовых добавок, дополнять томаты нарезанным сладким перцем, луком или ограничиться разрезанными пополам зубками чеснока и кольцами острого красного перца.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 1,5 кг;
- желатин – 25 г;
- острый перец – ¼ шт.;
- чеснок – 1 головка;
- листья смородины, горошины душистого перца;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- уксус – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Банки заполняют черри, добавив перец, чеснок, листья смородины и чили.
- Заливают томаты кипятком на 10 мин.
- Воду сливают, кипятят с солью, сахаром и уксусом, вмешивают желатин, заливают к томатам.
- Укупоривают помидоры черри в желатине на зиму, утепляют на ночь.
Острые помидоры в желе
Любителям закусок с яркой остринкой понравятся заготовленные помидоры в желатине на зиму с перцем чили. Дополнительно в составе сладкие перчины, разрезанные на дольки, которые придают томатам приятную пикантность и особенный аромат. Консервировать подобным манером можно как целые томаты, так и нарезанные.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- желатин – 2 ст. ложки;
- крупные стручки чили – 2 шт.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- лавр, горошины перца, зелень;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- В банки раскладывают зелень, пряности, чеснок, сладкий и острый перец, помидоры.
- Заливают овощи кипятком на 15 мин., сливают.
- В воду добавляют соль, сахар, уксус и распущенный желатин, нагревают до кипения, заливают к томатам.
- Укупоривают помидоры в желатине на зиму, укутывают.
Помидоры в собственном соку с желатином
Особенными на вкус, аппетитными и оригинальными по внешнему виду получаются маринованные помидоры в желатине в собственном соку. Важно при этом брать исключительно однородный томат без примеси семечек или измельченной кожицы. По надобности протирают сок после проваривания через мелкое сито.
Ингредиенты:
- помидоры мелкие – 1,5 кг;
- помидоры крупные – 1,5 кг;
- желатин – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- душистый перец – 4 шт.;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 2ст. ложки.
Приготовление
- Крупные томаты превращают в сок, проваривают с добавлением соли и сахара.
- В конце варки вмешивают распущенный желатин.
- Помидоры целиком или нарезанные укладывают в банки с чесноком и перцем, заливают томатом, стерилизуют 15 мин.
- Укупоривают банки, укутывают.
Зеленые помидоры в желатине на зиму
Оригинальная заготовка для ценителей незрелых томатов – зеленые помидоры в желе. Неспелые овощные плоды предпочтительно предварительно разрезать на половинки или дольки, а при укладке в банки щедро пересыпать массой из измельченного чеснока, острого красного перца, мелко нарубленной петрушки и укропа.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1,5 кг;
- желатин – 15 г;
- чеснок – 1 головка;
- зелень, лавр, перец, гвоздика;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- уксус 6% – 0,5 ст.
Приготовление
- Банки заполняют нарезанными помидорами с чесноком и зеленью.
- Кипятят воду с солью, сахаром, уксусом, вмешав в конце желатин, заливают в банки.
- Стерилизуют емкости 20-30 мин., укупоривают, переворачивают на крышки под плед на ночь.
Помидоры и огурцы в желатине на зиму
Изумительная закуска для обогащения ассортимента кладовой и разнообразия домашнего повседневного и праздничного меню – законсервированные на зиму помидоры с огурцами в желатине. Дополнительно к нарезанным базовым овощам добавляют кружочки или брусочки моркови лепестки сладкого перца, кружки чили.
Ингредиенты:
- помидоры, огурцы, морковь, лук и чеснок;
- горошины душистого перца, чили, зелень;
- желатин – 3 ч. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- уксус 70% – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Банки заполняют нарезанными овощами, добавив зелень, перец.
- В каждую литровую банку добавляют по 3 ч. ложки желатина.
- Кипятят воду с солью, сахаром и душистым перцем, заливают маринадом овощи.
- Ставят банки в духовку, дают закипеть содержимому при 180°С.
- Выключают устройство, оставляют в нем емкости на 10 мин.
- Доливают уксус, укупоривают сосуды, переворачивают до остывания.
Помидоры десертные с желатином на зиму
Заготовленные пикантные сладкие помидоры в желатине на зиму вряд ли подойдут для подачи к десерту, но вкусовые предпочтения фанатов кисло-сладких закусок удовлетворят в полной мере. Вкусными получаются не только сами томатные дольки, но луковые полукольца, которыми прослаивают оригинальный салат в банке.
Ингредиенты:
- помидоры, лук;
- желатин – 15 г;
- лавр, перец, гвоздика;
- соль – 1,5 ст. ложка;
- сахар – 6 ст. ложек;
- вода – 1 л;
- сухой базилик – 1 ч. ложка на банку 1 л;
- уксус 9% – 2 ст. ложки на банку 1 л.
Приготовление
- Банки заполняют помидорами с нарезанным луком и чесноком, добавив на дно лавр, перец, гвоздику, базилик.
- Кипятят воду с солью и сахаром, смешивают с желатином, заливают в банки, добавив в каждую уксус.
- Стерилизуют емкости 15 мин., укупоривают, утепляют на ночь.
Помидоры в желатине с чесноком
Заготавливать пикантные, в меру острые помидоры в желатине на зиму с чесноком можно без стерилизации и предварительной заливки кипятком. Важно использовать только пропаренную тару, хорошо вымыть томаты, а заливку довести до кипения перед добавлением к овощам. Мелкие черри можно оставить целиком.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- желатин – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 головки;
- горошины перца и чили;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- уксус 70% – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Нарезают пластинами чеснок, дольками помидоры, укладывают слоями в банки.
- Кипятят воду с горошинами перца, чили, солью и сахаром 5 мин.
- Добавляют распущенный желатин, нагревают маринад до кипения, вмешивают уксус.
- Заливают маринадом содержимое банок, укупоривают, укутывают на сутки.
Помидоры в желе на зиму с петрушкой
Тем, кому по душе вкус маринованных томатов с петрушкой, понравится следующий рецепт. Добавлять можно как зеленые свежие веточки, так и нарезанные коренья. Чтобы консервированные помидоры с желатином хорошо хранились даже при комнатной температуре, банки с заготовкой предпочтительно простерилизовать.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- желатин – 25 г;
- чеснок, лук;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление
- Измельчают лук, чеснок, петрушку, помидоры, закладывают в банки.
- Кипятят воду с солью, сахаром, уксусом, добавив желатин, заливают в банки.
- Стерилизуют заготовку 20 мин., укупоривают, укутывают до остывания.