Пончики без дрожжей – рецепт
Дрожжевое тесто хоть и отличается своей пышностью, нежностью и воздушностью, но требует немалых затрат времени на расстойку и определенных пекарских навыков. Ускорить и облегчить процесс приготовления выпечки поможет замена дрожжей содой или пекарским порошком (разрыхлителем). Ниже мы рассмотрим рецепты пончиков без дрожжей, используя именно такую основу.
Классические пончики без дрожжей – рецепт
Классический пончик представляет собой румяный бублик или шарик, обжаренный в большом количестве горячего масла до появления характерной золотистой корочки на поверхности.
Ингредиенты:
Для пончиков:
- мука – 245 г;
- сахар – 55 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 65 г;
- молоко – 165 мл;
- масло для фритюра.
Для обсыпки:
- сахар – 75 г;
- корица молотая – 1 ½ ч. ложки.
Приготовление
- Замешивание теста начинается с соединения всех сухих составляющих, кроме сахара, вместе.
- Сахар отдельно растворяют в теплом молоке с маслом, а затем вливают жидкую смесь к сухой.
- Замесив мягкое и упругое тесто, отделите от него шарик размером с мячик для настольного тенниса, скатайте его, придавая более аккуратную форму, а затем погрузите в горячее масло.
- Когда пончик станет золотистым, его перекладывают на салфетки, а затем обсыпают смесью корицы с сахаром при желании.
- Такие пончики без яиц и дрожжей получаются ни чем не хуже оригинала, кроме того, тесту можно легко придавать любую желаемую форму.
Пончики на молоке без дрожжей
Ингредиенты:
- растительное масло для жарки;
- молоко – 235 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 245 г;
- сахар – 45 г;
- разрыхлитель – 4 ½ ч. ложки;
- сливочное масло – 65 г.
Приготовление
- Начните со смеси жидких ингредиентов, взбив яйцо с сахаром, маслом и молоком.
- Отдельно смешайте сухие компоненты и пропустите смесь через сито.
- Соединив обе смеси, хорошо вымесите тесто, раскатайте его до толщины в пару сантиметров и нарежьте кольцами с помощью специальных вырубок или стаканов/рюмок разного диаметра.
- Опустите кольца теста в разогретое масло и обжаривайте до зарумянивания. Пончики без дрожжей можно обсыпать сахарной пудрой, декорировать шоколадом или простой глазурью.
Тесто для пончиков на кефире - рецепт без дрожжей
Если не хотите добавлять блюду калорий из-за обжарки во фритюре, то замените способ приготовления. Мы предлагаем запечь пончики в духовке, воспользовавшись специальной формой. Если формы для пончиков нет, то можно воспользоваться формочками для капкейков.
Ингредиенты:
- мука – 235 г;
- сахар – 145 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- корица, мускатный орех – по ½ ч. ложки;
- кефир – 165 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 35 г.
Приготовление
- Перед тем, как перейти непосредственно к рецепту наших простых пончиков без дрожжей, рекомендуем разогреть духовку до 215 градусов и подготовить формочки, смазав их небольшим количеством масла.
- Соединив разрыхлитель и муку с пряностями, добавьте к смеси сахар, растопленное масло и яйца. Влейте кефир комнатной температуры и замесите густое тесто.
- Переложите тесто в кондитерский мешок и отсадите его в формочки, заполняя последние примерно на 2/3.
- Выпекайте пончики порядка 7-9 минут или пока тесто не подрумянится.
- После, дайте тесту охладиться сперва в формочках, минут 15, а затем и на решетке.
- Остывшие пончики можно декорировать как обычно: глазурью, шоколадом, сахарной обсыпкой, какао или сахарной пудрой.