Пончики – рецепт
На сегодняшний день можно встретить самые разнообразные рецепты не только сладких, но и соленых пончиков, с самыми интересными мы намерены разобраться в этом материале.
Классические пончики на дрожжах
Классикой принято считать пончики из дрожжевого теста, которые заметно увеличиваются в размерах во время обжаривания в масле. Если вы хотите сохранить рецепт аутентичным до последней буквы, то покройте уже готовые пончики простой глазурью, рецепт которой мы приведем далее.
Ингредиенты:
Для пончиков:
- молоко – 125 мл;
- вода – 55 мл;
- растительное масло – 55 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- щепотка ванилина;
- сахар – 45 г;
- мука – 365 г;
- дрожжи сухие – 10 г.
Для глазури:
- сахарная пудра – 230 г;
- молоко – 55 мл;
- щепотка соли.
Приготовление
- Начните с приготовления дрожжевой основы, для которой первым делом смешиваются мука, дрожжи и сахар, а отдельно от них – теплое молоко, вода и масло. Затем, обе смеси соединяют вместе и вымешивают получившуюся массу около 5 минут.
- По прошествии 5 минут к тесту начинают порциями подсыпать оставшуюся муку, а между порциями муки вбивают еще и яйцо. Тесто вымешивают еще 8-10 минут, а затем оставляют в тепле для расстойки.
- Когда тесто увеличится вдвое, его раскатывают и нарезают кольцами, после чего оставляют на повторную часовую расстойку.
- Подошедшие пончики обжаривают во фритюре до зарумянивания, а затем приступают к сахарной глазури.
- Для глазури достаточно смешать все составляющие вместе, а затем окунуть пончики в полученную смесь.
Рецепт вкусных пончиков в домашних условиях
Если вам недостаточно обычных жареных пончиков, то попробуйте приготовить круглые пончики с начинкой. В качестве классической начинки обычно выступает заварной крем или шоколадный ганаш, но мы будем держаться сезонных рецептов и приготовим наполнитель из яблок.
Ингредиенты:
Для пончиков:
- мука – 285 г;
- сахар – 55 г;
- молоко – 120 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи – 5 г;
- сливочное масло – 35 г.
Для начинки:
- яблоки – 640 г;
- сок ½ лимона;
- сахар – 65 г;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- по щепотке мускатного ореха, корицы и молотой гвоздики.
Приготовление
- Для теста сперва растопите масло и подогрейте молоко. Смешайте все ингредиенты из списка в одной емкости и начините вымешивать тесто на протяжении 10 минут.
- Эластичное и гладкое тесто оставьте на часовую расстойку в тепле, а сами возьмитесь за подготовку начинки.
- Очищенные яблоки нарежьте маленькими кусочками, поместите в сотейнике и добавьте остальные ингредиенты из перечня. Уваривайте смесь до тех пор, пока она не приобретет консистенцию джема. Готовую начинку полностью охладите.
- Подошедшее пончиковое тесто раскатайте до полутора сантиметровой толщины, нарежьте кружочками, оставьте в тепле на полчаса, а после обжарьте до зарумянивания.
- С помощью кондитерского мешка или шприца наполните пончики яблочной начинкой и приступайте к дегустации.
Пышные пончики в духовке
Если пончики, обжаренные в масле – не ваш вариант, то попробуйте приготовить более здоровую запеченную альтернативу.
Ингредиенты:
- мука – 245 г;
- тыквенное пюре – 1 ½ ст.;
- сода, разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
- корица, мускатный орех, молотая гвоздика – по 1 ч. ложке;
- сахар – 115 г;
- растительное масло – 115 мл;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Начните со смешивания сухих компонентов: муки вместе с пряностями, содой и разрыхлителем.
- Отдельно взбейте тыквенное пюре с яйцами, сахаром и растительным маслом. Перелейте жидкие ингредиенты к сухим и замесите однородное тесто.
- Наполните тестом формы для выпекания пончиков и отправьте лакомство в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.