Последствия употребления соли

последствия употребления соли

Поваренная соль давно и прочно вошла в привычный рацион человека. Блюда, приправленные этой специей, раздражают языковые рецепторы, поэтому считаются интереснее и ярче на вкус. Хозяйки щедро добавляют ее в салаты, первые, вторые блюда, и конечно, не скупятся на домашних заготовках. Не удивительно, что мало кто задается вопросом, вредна ли соль для организма, ведь она является таким естественным для нас продуктом. Однако специалисты по питанию уже несколько лет бьют тревогу: соль может стать причиной многих хронических заболеваний.

Чем вредна соль?

Высказывание: «в ложке – лекарство, в чашке – яд» наилучшим образом характеризует свойства столь популярной приправы. Ведь, прежде всего, соль вредна для организма, если потреблять ее в больших количествах. Все дело в главной составляющей белых кристаллов – хлористом натрии. Его суточная потребность (6-10 г) содержится в одной чайной ложке. Избыток этого минерала является причиной гипертонии, инсульта, обезвоживания, нервных расстройств, раннего старения организма и ряда других заболеваний.

Впрочем, если уж говорить о том, чем вредна соль, то речь пойдет скорее не о самой поваренной соли, которую мы добавляем в блюда дома. Угрозу представляют переработанные продукты, содержащие около 75% потребляемого натрия. В действительности, многие продукты, которые никто не воспринимает как «соленые», например, изделия из дробленого зерна, содержат больше натрия, чем снеки или картофельные чипсы. Поэтому, если вы стараетесь придерживаться принципов здорового питания, следите за тем, чтоб в вашем рационе преобладали натуральные продукты, не прошедшие обработку на фабрике. Это позволит ограничить количество поступающего с пищей натрия и без опасений добавлять соль в любимые домашние блюда

.
 
Статьи по теме:
Правильный режим питания
О правильном рационе питания мы рассказывали и не раз, поэтому пришла пора поговорить о правильном режиме, который является неотъемлемой частью рационального питания человека.
Соль - калорийность
О вреде чрезмерного потребления соли знают, практически, все, а вот вопрос калорийности этого минерала все еще остается открытым, особенно для тех, кто худеет. В этой статье мы расскажем об энергетической ценности соли.
Аргинин - свойства
Эта статья расскажет о полезных свойствах аргинина, его значимости в процессе жизнедеятельности человека и о том, при помощи каких продуктов питания можно восполнить его недостаток.
Чем полезен бразильский орех?
Бразильский орех достаточно редкий гость на прилавках наших рынков и магазинов, поэтому мало что известно и о его полезных свойствах. В этой статье мы поговорим о том, чем полезен это орех и целесообразно ли его употребление во время диеты.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник