Постная картофельная запеканка с грибами

постная картофельная запеканка с грибами

Многие люди соблюдают пост из-за религиозных убеждений, а кому-то это приходится делать по состоянию своего здоровья. Но знаете ли вы, что даже пресная пища может быть вкусной и аппетитной. Приготовьте постную картофельную запеканку с грибами по нашим рецептам, и убедитесь в этом сами.

Рецепт картофельной запеканки с грибами

Ингредиенты:

  • белая картошка – 1 кг;
  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • специи;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • помидор – 2 шт.;
  • постный майонез;
  • масло оливковое.

Приготовление

Для приготовления запеканки очищаем от кожуры картофель, выкладываем его в кастрюлю с водой и отвариваем, слегка подсолив. Затем превращаем овощ в пюре и оставляем остывать. Шампиньоны обрабатываем, нарезаем крупными ломтиками и обжариваем в оливковом масле до полуготовности. После этого добавляем к ним лук, измельченный кубиками и пассеруем до золотистости. Далее взбиваем обжарку блендером до однородного состояния. Формы для выпечки промазываем маслом, выкладываем слой картофельного пюре, потом распределяем луково-грибную смесь, покрываем сверху кольцами помидоров и присыпаем все рубленой петрушкой. В самом конце выкладываем оставшийся картофель и промазываем верхушку постным майонезом. Готовим вкусную картофельную запеканку с грибами 40 минут в разогретой духовке.

Картофельно-грибная запеканка

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • шампиньоны свежие – 250 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – 50 мл;
  • специи.

Приготовление

Картофель очищаем, отвариваем и разминаем в пюре. Луковицу чистим, нарезаем кубиками и пассеруем на растительном масле до полупрозрачности. Грибы промываем, обрабатываем, шинкуем пластинами и выкладываем кКартофельно-грибная запеканка луку. Увеличиваем огонь и тушим овощи примерно 5 минут до испарения жидкости. После этого уменьшаем пламя, приправляем специями и бросаем выдавленный чеснок. Все хорошенько перемешиваем и снимаем сковороду с огня. Теперь берем форму для выпечки, смазываем ее маслом и выкладываем тонкий слой картофельного пюре. Затем равномерно распределяем жареные грибы с луком и закрываем начинку картофельной массой. Чтобы корочка получилась более рельефной, осторожно делаем сверху волны ложкой. Ставим нашу картофельную запеканку с шампиньонами в горячую духовку и засекаем 25 минут. Подаем готовое блюдо с овощным салатиком или нарезкой.

 
Статьи по теме:
Постные картофельные котлеты
Румяные и очень ароматные картофельные котлеты станут просто отличным блюдом не только в пост, но и в обычные или даже праздничные дни! Такое угощение станет истинным украшением любого стола!
Картофельные зразы с капустой
Картофельные зразы с капустой - довольно простое в приготовлении и весьма экономичное блюдо, которое поразит вас своим насыщенным и ярким вкусом. Такие зразы понравятся абсолютно всем и взрослым, и детям. А приготовить их действительно легко и просто.
Котлеты из картофельного пюре
Те, кто думают, что вегетарианский стол скучен и однообразен, глубоко ошибаются. Даже из такого простого корнеплода, как картофель, можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. В их числе котлеты из картофельного пюре - блюдо простое и допускающее множество вариантов.
Биточки из картофельного пюре
Если у вас после ужина осталось картофельное пюре – не спешите его выбрасывать. Из него можно приготовить замечательные картофельные биточки, которые вполне подойдут в качестве оригинального гарнира или станут самостоятельным блюдом, например, на завтрак.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник