Постная лазанья - вкуснейшие рецепты итальянского блюда без мяса
Итальянцы хватаются за голову, узнав, что постная лазанья в десятки раз превосходит знаменитую родственницу. Это касается и теста, которое получается тонким и эластичным без добавления яиц, и соуса бешамель, сделанного из орехов кешью, воды и лимонного сока, и овощной начинки, с ее бесчисленным количеством вкусных и легких комбинаций.
Как приготовить постную лазанью?
Если с овощами все легко - их просто тушат с томатами, то постное тесто для лазаньи требует сноровки и уменья. Его готовят из муки, воды и оливкового масла, путем активного вымешивания. После, тонко раскатывают, нарезают прямоугольниками 15 на 7 см, отваривают, смазывают маслом и раскладывают на ровной поверхности, пока готовится начинка.
- Чтобы постная лазанья с овощами приобрела румяную корочку, ее можно посыпать миндальным пармезаном. Готовится он просто: нужно взбить очищенный миндаль с чесночным и луковым порошком, пищевыми дрожжами и солью в блендере.
- Постная лазанья должна выпекаться при температуре от 190 до 220 градусов. Низкая температура превратит ее в кашу.
Овощная лазанья - рецепт
Правильная постная овощная лазанья предоставляет комфорт без лишних калорий и достоверно передает традиции классического блюда. Примером может служить данная лазанья. Она построена согласно классике, но состоит из вегетарианских компонентов. Есть бешамель из орехов, пармезан из миндаля и сытная овощная начинка с томатным соусом.
Ингредиенты:
- орехи кешью - 200 г;
- пищевые дрожжи - 30 г;
- лимонный сок - 10 мл;
- вода - 100 мл;
- чесночный порошок - 5 г;
- лук - 1 шт.;
- шампиньоны - 6 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- цуккини - 2 шт.;
- шпинат - 100 г;
- овощной бульон - 60 мл;
- томаты - 600 г;
- листы - 6 шт.
- миндальный пармезан.
Приготовление
- Для соуса бешамель взбейте первые 5 компонентов в блендере.
- Потомите овощи, грибы, бульон и томаты 10 минут.
- Соберите лазанью: овощи - паста - бешамель. Посыпьте миндальным пармезаном.
- Постная овощная лазанья выпекается при 220 градусах 30 минут.
Постная лазанья с грибами и овощами
Постная лазанья с грибами придется по вкусу тем, кто испытывает дискомфорт без белка. Грибы удовлетворят потребности организма растительным белком, при этом, сделают вкус и текстуру блюда интересней. Здесь, они прекрасно сочетаются с белковой смесью из цветной капусты, кешью, масла и воды, которая служит заменой сыру и белому соусу.
Ингредиенты:
- цветная капуста - 200 г;
- кешью - 200 г;
- масло - 50 мл;
- шампиньоны - 400 г;
- цуккини и баклажаны - по 400 г;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- масло - 70 мл;
- сахар - 10 г;
- томатное пюре - 1, 2 кг;
- листы - 12 шт.
Приготовление
- Взбейте томаты с 2 зубками чеснока, маслом, щепотью соли и сахаром.
- Отварите капусту и кешью и взбейте с 80 мл масла и 50 мл воды в блендере.
- Обжарьте овощи.
- Соберите: томатное пюре - паста - капуста - овощи. Повторите.
- Постная грибная лазанья выпекается при 190 градусах 45 минут.
Постная лазанья из лаваша
Лазанья из лаваша овощная - удобный способ, чтобы избавиться от работы с тестом и превратить в праздник будничный обед. Все приготовление сводится к тому, чтобы потушить овощи и уложить начинку между листами лаваша, нарезанными согласно размерам формы. Чтобы не тратить время на соус и начинку, можно потушить овощи вместе с томатами.
Ингредиенты:
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- цуккини - 1 шт.;
- консервированная фасоль - 150 г;
- помидоры - 800 г;
- чили - 15 г;
- кленовый сироп - 30 мл;
- лаваш - 2 шт.
Приготовление
- Обжарьте овощи.
- Добавьте все остальное и тушите 20 минут.
- Соберите лазанью.
- Постная лазанья выпекается при 190 градусах 30 минут.
Овощная лазанья с соусом бешамель
Сейчас, когда коровье молоко можно заменить молочными продуктами растительного происхождения, сделать постный соус бешамель для лазаньи совсем не сложно. Можно использовать соевое молоко. Уваренное до густой консистенции с мукой, оно не только повторит текстуру традиционного соуса, но и обеспечит румяную корочку.
Ингредиенты:
- брокколи - 600 г;
- морковь - 250 г;
- лук - 1 шт.;
- грибы - 200 г;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- соевое молоко - 700 мл;
- мука - 100 г;
- масло - 100 мл;
- листы - 10 шт.
Приготовление
- Обжарьте овощи в 40 мл масла. Приправьте.
- Обжарьте муку в 80 мл масла. Введите молоко и варите до густоты.
- Постная лазанья выпекается при 200 градусах 30 минут.
Постная лазанья с чечевицей
Постная лазанья, рецепт которой направлен на удовлетворение потребностей организма, должна дополняться растительными компонентами, содержащими белки. В этом плане, трудно превзойти чечевицу - белковый, питательный продукт, который быстро приведет к насыщению и подарит наслаждение, сочетанием с овощами и соусом с добавлением вина.
Ингредиенты:
- лук - 100 г;
- готовая чечевица - 200 г;
- грибы - 100 г;
- морковь и сельдерей - по 1 шт.;
- томаты - 500 г;
- овощной бульон - 100 мл;
- красное вино - 100 мл;
- листы - 10 шт.
Приготовление
- Подрумяньте овощи и грибы.
- Введите все остальное и тушите 20 минут.
- Выпекайте лазанью при 190 градусах 40 минут.
Овощная лазанья из кабачков
Рецепт постной лазаньи с овощами настолько вариативен, что позволяет менять построение блюда. Речь идет о замене листов пасты на кабачки. Кабачки, обладая плотной текстурой, идеальны для подобной трансформации. Главное - удалить из них воду. Для этого их следует нарезать продольными ломтиками, посолить и оставить на решетке на 30 минут.
Ингредиенты:
- кабачки - 4 шт.
- соус маринара - 700 мл;
- тофу - 200 г;
- пищевые дрожжи - 30 г;
- сок лимона - 10 мл;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- масло - 10 мл.
Приготовление
- Подготовьте кабачки.
- Перемешайте тофу с последними 4 компонентами.
- Соберите: кабачки - маринара - кабачки - тофу.
- Выпекайте при 175 градусах 40 минут.
Постная лазанья с баклажанами
Эта овощная лазанья из баклажанов, где «синенькие» заменяют углеводную пасту, а начинка из грибов и тофу дает белок, является примером низкокалорийного, простого в приготовлении обеда. Единственная проблема, возникающая при работе с баклажанами - это горечь и вода. Этого можно избежать, если приправить баклажаны солью и слегка запечь.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.;
- соус маринара - 1 л;
- лук - 150 г;
- грибы - 400 г;
- пучок шпината - 1 шт.;
- тофу - 400 г;
- уксус - 20 мл;
- вода - 50 мл;
- чесночный порошок - 10 г.
Приготовление
- Подготовьте баклажаны.
- Обжарьте лук, грибы и шпинат.
- Перемешайте тофу с уксусом, водой и порошком.
- Соберите: маринара - баклажаны - тофу - маринара - баклажаны - овощи.
- Выпекайте при 175 градусах 30 минут.
Постная лазанья со шпинатом
Овощная лазанья вегетарианская - очень объемное понятие, чтобы ограничиваться одними овощами. Тем более, что в итальянской кухне часто применяется вкусное и простое сочетание - шпинат плюс сыр. Да, сыр нужно заменить на тофу и использовать постный соус бешамель, куда добавить шпинат и выложить начинку на пасту.
Ингредиенты:
- постный бешамель - 300 мл;
- тофу - 250 г;
- томатный соус - 120 мл;
- мисо паста - 10 г;
- шпинат - 250 г;
- листы лазаньи - 8 шт.
Приготовление
- Разотрите тофу с мисо, томатным соусом, 180 мл соуса бешамель и шпинатом.
- Соберите: бешамель - начинка - паста - начинка - паста.
- Выпекайте при 230 градусах 20 минут.
Постная лазанья в мультиварке
Овощная лазанья в мультиварке похожа на кучу из сломанной лапши, овощей и соуса. Хотя, эстетическая сторона не имеет значения, поскольку ее приятно есть и просто готовить. Все, что нужно - это вылить в чашу немного соуса (это защитит пасту от прилипания) и осуществить сборку. Томить в «Выпечке» 60 минут и дать 30 минут настояться.
Ингредиенты:
- смесь овощей - 300 г;
- шпинат - 250 г;
- томатный соус - 700 мл;
- листы - 10 шт.;
- тофу - 100 г;
Приготовление
- Вылейте 150 мл соуса в чашу и накройте 3 листами.
- Остальной соус перемешайте с овощами, тофу и шпинатом.
- Соберите и готовьте в «Выпечке» 60 минут.