Постная медовая коврижка - рецепты вкусной ароматной выпечки без масла и яиц
Постная медовая коврижка – рецепт сладкой выпечки без использования сливочного масла, яиц и других продуктов животного происхождения. Полученный корж при желании разрезают на несколько продольных частей, промазывают джемом, вареньем или прослаивают фруктами, ягодами.
Как испечь медовую коврижку?
Исполнить рецепт медовой коврижки в домашних условиях сможет даже кулинар с минимальным опытом, настолько он прост и незатейлив.
- Базовая техника предполагает смешивание по отдельности сухих и влажных составляющих с последующим слиянием двух основ.
- Не существует четких рекомендаций или ограничений в плане добавления в тесто пряностей и вкусовых добавок. Вариативным является и количество сахара или меда. Однако пропорции жидкости, муки и масла менять не стоит, четко следуя требованиям выбранного рецепта.
- Лаконичным декором готовой остывшей коврижки может быть сахарная пудра. Для более оригинального украшения десерта можно приготовить фруктовое или ягодное желе и залить им поверхность изделия сверху.
Монастырская постная медовая коврижка – рецепт
Представленный далее старинный рецепт медовой коврижки исполняется с корицей, которая придает лакомству особенное благоухание и великолепно сочетается с яблоками, которыми можно при желании дополнить десерт. Вкусным получится сласть, если пряность заменить порцией порошка какао, добавив при этом щепотку ванилина.
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- вода – 250 мл;
- сахар и масло растительное – по 0,5 стакана;
- мед – 2 ст. ложки;
- корица – 15 г;
- соль и разрыхлитель – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Смешивают воду с медом и сахаром и располагают на водяной бане до растворения кристаллов.
- Вливают масло.
- Соединяют муку с разрыхлителем, солью и корицей, добавляют к жидкой базе, размешивая венчиком.
- Взбивают тесто миксером, перекладывают в форму.
- Готовится постная медовая коврижка в духовке при 180 градусах 40 минут.
Постная медовая коврижка с яблоками
Постная медовая коврижка, рецепт которой будет представлен далее, готовится с яблоками, благодаря чему удается сочной, с приятной кислинкой, особенно если выбрать плоды правильного сорта. Наличие в тесте фруктовой мякоти требует более качественного его разрыхления, для чего дополнительно используется погашенная сода.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- вода и сахар – по 1 стакану;
- масло растительное и орехи – по 0,5 стакана;
- мед – 2 ст. ложки;
- корица – 15 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок и сода – по 1 ч. ложке;
- яблоки – 2 шт.
Приготовление
- Распускают на водяной бане в воде сахар, мед, добавив масло.
- Вмешивают погашенную соком лимона соду, а затем муку с корицей и разрыхлителем и орехи.
- Выливают тесто в промасленную форму, раскладывают сверху яблоки.
- Через 40 минут запекания при 180 градусов медовая коврижка с яблоками будет готова.
Рецепт постной медовой коврижки с корицей
Медовая коврижка – рецепт, который можно исполнить с корицей, добавив в состав изюм и молотый кофе для насыщенного вкуса и аромата. Орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде до появления приятного благоухания и легкого румянца. Использовать можно грецкие ядра, фундук, очищенный арахис или кешью.
Ингредиенты:
- мука – 230 г;
- вода и сахар – по 1 стакану;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- орехи и изюм – по 0,5 стакана;
- мед и кофе – по 2 ст. ложки;
- корица – 1 ст. ложка;
- сода погашенная – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В теплой воде растворяют сахар и мед, добавляют масло.
- Соединяют сыпучие компоненты, вмешивают в жидкую базу, добавив орехи, кофе и изюм.
- Перекладывают тесто в промасленную форму, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 30-40 минут коврижка с медом будет готова.
Медовая коврижка с орехами
Медовая коврижка, простой рецепт которой предполагает добавление в состав орехового ассорти, удается неизменно сытной, питательной и ароматной. Ломтик такого пирога качественно и надолго утолит чувство голода, что особенно важно в период соблюдения поста. По желанию добавить в тесто можно и изюм, предварительно распарив его и обсушив.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- вода – 1 стакан;
- масло растительное – 70 мл;
- мед и сахар – по 100 г;
- арахис, кешью, фундук и грецкие орехи – по 50 г;
- сода погашенная – 1 ч. ложка;
- ваниль или корица.
Приготовление
- В воде растворяют сахар, мед, добавляют масло.
- Вмешивают все сухие составляющие и измельченные орехи.
- Перекладывают тесто в промасленную форму с пергаментом на дне и выпекают изделие при 180 градусах 40-50 минут.
Медовая коврижка на заварке
Постная медовая коврижка, простой рецепт которой предполагает использование в качестве жидкой базы крепкой чайной заварки, имеет насыщенный цвет и вкус, тона которого легко подкорректировать добавлением новых наполнителей или пряностей: ванили, корицы, имбиря. Кроме изюма уместными в составе будут цукаты или сушеные ягоды.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- крепкий чай – 1 стакан;
- масло растительное – 130 мл;
- сахар и мед – по 100 г;
- изюм – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Заваривают в чашке чай, дают настояться несколько минут, процеживают, растворяют в нем сахар и мед.
- Вливают масло, всыпают просеянную муку с разрыхлителем и добавляют изюм.
- Размешивают тесто и перекладывают в форму.
- Через 40 минут выпекания при 190 градусах медовая коврижка на чае будет готова.
Постная медовая коврижка с какао
Бесподобный вкус пышной и воздушной выпечки, полученный путем исполнения нижеследующих рекомендаций, особенно потешит поклонников изделий с шоколадными нотами. Постная коврижка с какао и медом готовится на одном дыхании и также непринужденно съедается с чашкой горячего чая восторженными едоками.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- вода – 200 мл;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- какао и мед – по 2 ст. ложки;
- сахар – 200 г;
- изюм, орехи и масло – по 0,5 стакана;
- курага – 100 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель и корица – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Соединяют воду с маслом, сахаром и медом и прогревают на водяной бане до распускания кристаллов.
- Сыпучие компоненты просеивают, всыпают в жидкую базу, размешивая при этом массу венчиком.
- Вмешивают в тесто орехи, изюм и курагу и выпекают из него коврижку, поместив форму в прогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Медовая коврижка со сливами
Еще один рецепт постной коврижки с медом позволит оценить изумительный вкус пряной выпечки. Приятную свежесть здесь придадут добавленные в состав свежие сливы, которые при желании можно заменить распаренным вяленым черносливом. Вместо воды можно взять в качестве основы крепкий чай, фруктовый сок или компот.
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- вода – 250 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- орехи – 100 г;
- сахар – 100 г;
- мед – 100 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- имбирь и корица – по 1 щепотке;
- сливы – 200-300 г.
Приготовление
- Растворяют в теплой воде сахар и мед.
- Добавляют масло, а затем измельченные орехи и смесь из муки, соды и пряностей.
- Выкладывают тесто в форму, сверху раскладывают половинки слив без косточек и немного их притапливают.
- Пекут коврижку 40 минут при 180 градусах.
Медовая ржаная коврижка
Необыкновенный аромат и вкус приобретает медовая коврижка из ржаной муки. Кроме меда в состав добавляют любое имеющееся в наличии варенье и по желанию вмешивают в основу пряности, орехи или сухофрукты. Ничто не мешает заменить часть пшеничной мучной базы гречневой или овсяной, повысив тем самым питательные свойства выпечки.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 300 г;
- чай – 250 мл;
- масло растительное – 60 мл;
- сахар, варенье и мед – по 2 ст. ложки;
- сода погашенная – 1 ч. ложка;
- корица – по вкусу.
Приготовление
- Смешивают чай с вареньем, медом, маслом и сахаром, прогревают до распускания кристаллических включений.
- Добавляют корицу, погашенную соду и ржаную муку, размешивают венчиком.
- Перекладывают основу в форму и выпекают лакомство 40 минут при 190 градусах.
Рецепт постной коврижки с медом и сухофруктами
Если простая медовая коврижка с изюмом не впечатляет, самое время воспользоваться данным рецептом и оценить характеристики выпечки с добавлением других сухофруктов, сушеной клюквы и орехового ассорти. Выгодно оттенит вкус используемого наполнения добавленный в состав кориандр с корицей и ванилином.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- сок фруктовый – 250 мл;
- масло растительное – 80 мл;
- какао – 2 ст. ложки;
- орехи – 100 г;
- сушеная клюква и изюм – по 100 г;
- курага и чернослив – по 100 г;
- сахар – 100 г;
- мед – 70 г;
- сода погашенная и корица – по 1 ч. ложке;
- ванилин, кориандр – по 1 щепотке.
Приготовление
- Соединяют сок с медом и сахаром, нагревают на водяной бане, растворяя кристаллы.
- Вмешивают масло, а затем все сыпучие ингредиенты, пряности, орехи и сухофрукты.
- Полученное тесто выкладывают в форму и пекут постную коврижку при 180 градусах 40 минут.
Постная медовая коврижка с манкой
Непримечательной внешне, но невероятно богатой внутри удается постная коврижка на меду с манкой, если приготовить ее с учетом приведенных ниже инструкций. Наполнителем здесь выступает перетертая мелко свежая морковь и банановая мякоть. По желанию можно украсить изделие перед выпеканием сверху ломтиками яблок или груш.
Ингредиенты:
- мука, манка – по 1 стакану;
- крупный банан и морковь – по 1 шт.;
- цедра лимона – 2 ч. ложки;
- мед и сахар – по 0,5 стакана;
- масло растительное – 70 мл;
- сода и уксус – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Разминают банан вилкой, морковь перетирают на мелкой терке.
- Добавляют манку, мед и сахар, а через 15 минут вмешивают муку, соду с уксусом, масло и лимонную цедру.
- Распределяют полученное тесто в промасленной форме и выпекают при 180 градусах 35-40 минут.
Постная медовая коврижка в мультиварке
Великолепной основой для приготовления лакомого легкого постного торта или просто аппетитным дополнением к чашке чая станет приготовленная медовая коврижка в мультиварке. Ингредиенты наполнения легко заменяются без ущерба для вкуса другими добавками: всевозможными сухофруктами, сушеными ягодами, цукатами.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- вода – 250 мл;
- корица и сода – по 1 ч. ложке;
- сахар – 200 г;
- мед – 100 г;
- какао – 2 ст. ложки;
- масло – 100 мл;
- орехи и изюм – по 150 г.
Приготовление
- Нагревают немного смесь из воды, меда и сахара с маслом.
- Вмешивают корицу, орехи и изюм, а затем и муку с какао и содой.
- Перекладывают полученное ароматное тесто в промасленную чашу устройства.
- Включают режим «Выпечка» и готовят коврижку 1 час или до сухой лучинки.