Постная пицца

Постная пицца

Многие люди любят пиццу, блюдо, в котором изысканность итальянских кулинарных традиций сочетается с простотой и быстротой приготовления. Пиццу можно приготовить с начинкой из постных продуктов, такие рецепты будут особо интересны постящимся и вегетарианцам.

Постная пицца

Многие люди любят пиццу, блюдо, в котором изысканность итальянских кулинарных традиций сочетается с простотой и быстротой приготовления. Пиццу можно приготовить с начинкой из постных продуктов, такие рецепты будут особо интересны постящимся и вегетарианцам.

Постное тесто для пиццы (собственно, это классический вариант) готовят из пшеничной муки, оливкового масла и воды. Можно для подложки использовать и пресное дрожжевое тесто с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Чем заменить сыр для постной пиццы?

Стоит напомнить, что сыр, сам по себе не является продуктом непостным, поскольку для получения сыра из молока не требуется отнять жизнь другого живого существа. Для представителей различных конфессий непостными продуктами, прежде всего, являются: мясо животных, птица, рыба и плоть других животных существ. Так что, решайте сами, возможны варианты. В принципе, начинка, некоторым образом и без сыра, неплохо прилипает к подложке из теста, если ее слегка прижать.

Постная пицца с грибами

Ингредиенты:

  • мука пшеничная качественная – 2 стакана;
  • вода – 3/4 стакана;
  • масло оливковое – 1/3 стакана;
  • соль – 1 щепотка.

Для начинки:

  • грибы свежие (например, шампиньоны, белые или вешенки) – 300 г;
  • лук зеленый – 5-8 побегов;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидоры плотные спелые – 2 шт.;
  • оливки без косточек – 8 шт.;
  • сыр тертый или сыр тофу – 150 г;
  • зелень.

Приготовление

Грибы нарезаем ломтиками среднего размера. Их можно слегка обжарить на оливковом масле и протушить в течение 15 минут. Вешенки можно не протушивать, поскольку они съедобны и в сыром виде и даже значительно полезнее. Или можно проварить грибы в небольшом количестве воды (бульон пойдет для супа или грибной подливки).

Просеиваем муку горкой, делаем углубление, добавляем соль, масло и, понемногу подливая воду, замешиваем тесто (это удобно делать вилкой). Далее вымешиваем тесто руками, если решили печь без молочного сыра не смазывайте руки маслом.

Оливки нарезаем кружочками, а помидоры тонкими ломтиками, сладкий перец, лучок и зелень рубим мелко.

Раскатываем подложку пиццы и кладем ее на смазанный маслом противень или специальный керамический «камень» для выпекания пиццы (его можно приобрести в магазинах бытовой техники). Если готовите с тертым молочным сыром (или тофу), слегка присыпайте им подложку, сверху выкладываете ломтики грибов и помидоров, а между ними – кружочки оливок, рубленую зелень и сладкий перец. Слегка придавливаем начинку к подложке. Выпекаем постную пиццу в течение около 25 минут или чуть дольше. Готовую пиццу присыпаем тертым сыром, пусть он чуть подплавится, а пицца слегка остынет перед разрезанием. Подобным же образом можно приготовить маленькие порционные мини-пиццы, которые можно не разрезать, что весьма удобно, особенно если в хозяйстве нет дискового ножа.

Понятно, что, если вы считаете допустимым употреблять в пост морепродукты, вы можете включить в состав начинки малосольную рыбу (с лососевыми получается особенно вкусно). Рыбы нужно грамм 200.

Можно также включить в состав начинки сваренных кальмаров. Плоть кальмара проваривается в воде в течение 3 минут, не более, затем остужается и нарезается соломкой.

Постная пицца в мультиварке

Постная пицца в мультиварке

Используем те же самые ингредиенты.

Приготовление

Делаем все таким же образом, как в первом рецепте (см. выше). Ясное дело, что грибы и/или кальмара мы также можем отдельно приготовить в мультиварке предварительно. Подложку, разумеется, формируем под размер рабочей чаши мультиварки. Выбираем режим «Выпечка», время устанавливаем – 40-45 минут.

К готовой постной пицце подаем легкое столовое белое или розовое вино.

 
Статьи по теме:
Простое тесто для пиццы
Иногда сталкиваешься с такой проблемой, когда нужно приготовить пиццу быстро и просто. С начинкой все понятно, можно использовать все, что душе захочется, а вот с тестом проблема. Поэтому сегодня мы предлагаем вам несколько вариантов самого простого рецепта теста для пиццы.
Тонкое тесто для пиццы без дрожжей
Самый простой вариант основы для пиццы – без дрожжей. Именно без их присутствия тесто получается тоненьким и хрустящим. Главное преимущество такого теста заключается в том, что оно выпекается гораздо быстрее дрожжевого, а значит и времени на приготовление пиццы у вас уйдет гораздо меньше.
Тесто для пиццы на воде
Конечно, основа для пиццы, созданная из дрожжевого теста, отличается более нежной и пышной структурой. Однако вполне можно приготовить вкусное тесто для пиццы без дрожжей и на воде. Если же раскатать такое тесто очень тоненько, то лепешка получится хрустящей и поджаристой.
Как приготовить голубцы из капусты с фаршем?
Голубцы - это традиционное русское блюдо. Их готовят как с фаршем, так и с различными овощами. Сегодня мы предлагаем вам приготовить классические голубцы с капустой и фаршем, а также несколько интересных вариаций этого потрясающего кушанья.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice