Постная солянка - вкусные и сытные рецепты блюда на каждый день
Постная солянка внесет немалое разнообразие в меню, лишенное мясных блюд, дополнив его как минимум парой совершенно разных по вкусовым характеристикам кулинарных композиций. Аппетитный суп с маслинами и лимоном на первое или вкуснейшая тушеная капуста на второе будут с восторгом приняты едоками.
Как приготовить постную солянку?
Солянка без мяса может быть приготовлена в качестве жидкого горячего на обед на первое или как питательное второе, для чего используют разные базовые компоненты и применяют совершенно различную технологию.
- Для супа понадобится бульон из овощей и овощной набор, в который входят в зависимости от рецепта лук, морковь, сладкий перец, картофель, капуста, зачастую соленые огурцы и томат. Неизменным сопровождением яства будут оливки или маслины и дольки лимона.
- Для густой солянки, подаваемой на второе, понадобится свежая или квашена капуста, дополнением которой могут быть всевозможные овощи, грибы, бобовые, томат, различные приправы и зелень.
Постная солянка из капусты – рецепт
Постная солянка из свежей капусты может подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве наполнения для приготовления пирогов и всевозможной выпечки. Вместо томатной пасты в состав можно добавить перетертые свежие помидоры, томатный сок, соус или кетчуп и использовать другие приправы на выбор.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- лавр и перец душистый – по 3 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец черный молотый, зелень.
Приготовление
- Обжаривают лук и морковь в масле.
- Добавляют нашинкованную капусту, пасту, приправы и специи, тушат под крышкой, периодически размешивая, до мягкости овощей.
- Подается постная капустная солянка с зеленью.
Постная солянка из квашеной капусты
Представленный далее рецепт вкусной солянки из капусты без мяса позволит оценить более пикантные характеристики за счет использования квашеного овоща и его гармоничного сочетания с черносливом и сладким перцем. Идеальной приправой в данном случае будет тмин, который при непереносимости можно заменить приправой хмели-сунели.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- чернослив – 5 шт.;
- красный сладкий перец – ¼ шт.;
- тмин – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 40 мл;
- сахар – 1 ст. ложка или по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- На масле обжаривают лук, закладывают капусту, болгарский перец, все приправы, тушат блюдо до мягкости овощей.
- Добавляют нарезанный соломкой чернослив, перемешивают и дают яству потомиться еще 5-7 минут.
- Вкусная солянка без мяса с черносливом подается самостоятельно или гарнируется картофелем.
Постная солянка с фасолью – рецепт
Более питательной будет постная солянка, приготовленная с фасолью, которую предварительно следует замочить на несколько часов, а затем промыть и отварить практически до готовности. Дополнительное совместное томление бобов с капустой и томатом позволит компонентам обменяться вкусами и слиться воедино в аппетитное кушанье.
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- фасоль – 1,5 стакана;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- сушеная петрушка – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Замачивают и отваривают фасоль.
- Обжаривают на масле лук, добавив в процессе морковь.
- Закладывают капусту, томатную пасту, фасоль, приправляют яство по вкусу, прикрывают крышкой.
- Примерно через 20-30 минут тушения постная солянка с фасолью будет готова.
Постная грибная солянка – рецепт
Необыкновенно ароматной и насыщенной получается постная грибная солянка, особенно если готовить ее с боровками, лисичками, другими представителями грибного царства. За неимением вполне подойдут шампиньоны и даже вешенки. Дополнительную пикантность яству придадут добавленные в состав маринованные огурцы.
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- грибы – 600 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- огурцы маринованные – 150 г;
- масло растительное – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, лавр, специи, сушеная или свежая зелень.
Приготовление
- Грибы отваривают до готовности в подсоленной воде с добавлением специй.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют капусту, пасту томатную, нарезанные или перетертые огурцы.
- Приправляют массу, тушат 15 минут.
- Добавляют грибы, чеснок, зелень.
- Через 15 минут постная солянка с грибами будет готова.
Суп постная солянка – рецепт
Приготовление постной солянки по следующему рецепту позволит обеспечить обеденную трапезу вкуснейшим наваристым горячим на первое. Благоухание наваристого супа, сваренного на грибном бульоне с добавлением солений, не оставит равнодушными даже привередливых и переборчивых в еде потребителей.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- белые сушеные грибы – 50 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- мука – 20 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- огурцы соленые – 2-3 шт.;
- вода – 2 л;
- масло растительное – 50 мл;
- маслины и лимон – по вкусу;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Отваривают предварительно замоченные белые грибы.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют муку, а через минуту пасту, огурцы, немного грибного бульона, припускают 10-15 минут.
- Обжаривают отдельно на масле шампиньоны, перекладывают вместе с заправкой в кастрюлю, заливают водой.
- Приправляют по вкусу.
- Через 5 минут тихого кипения суп-солянка без мяса будет готова.
Постная рыбная солянка – рецепт
Постная рыбная солянка будет особенно ароматной, если часть свежей рыбы заменить копченой. Не лишними в составе будут грибы, которые просто добавляют в состав для густоты или используют при варке бульона. Допускается заменять черные маслины зелеными оливками, которые придадут яству более ярко выраженную кислинку.
Ингредиенты:
- рыба – 700 г;
- грибы – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- мука – 15-20 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- огурцы соленые – 2-3 шт.;
- вода – 1,5-2 л;
- масло растительное – 50 мл;
- огуречный рассол, маслины и лимон – по вкусу;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Отваривают рыбу, избавляют от костей, возвращают в процеженный бульон.
- Обжаривают на масле лук, морковь.
- Добавляют огурцы, муку, томат, немного бульона, тушат до мягкости компонентов, перекладывают в кастрюлю.
- Туда же отправляют обжаренные грибы, рассол и приправы по вкусу.
- Подается постная солянка с маслинами и дольками лимона.
Постная солянка с рисом
Постная солянка, рецепт которой будет представлен следующим, готовится из капусты, которую дополняют в процессе тушения отваренным отдельно рисом. Полученное блюдо – идеальное решение для подачи к повседневному ужину. Кроме того массу можно использовать в качестве начинки для домашних пирогов.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- рис – 150 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Отваривают отдельно рис, промывают, дают стечь.
- Обжаривают лук и морковь.
- Добавляют капусту, пасту, специи, тушат до мягкости.
- Вмешивают к капустной массе рис, приправляют по вкусу, прогревают 5 минут.
Постная солянка с солеными огурцами
Солянка без мяса – рецепт, который можно исполнить в сугубо овощном составе на первое. Характерную кислинку блюду придаст ассорти из соленых огурцов, квашеной капусты и томатов, которые допускается использовать в свежем виде, консервированном или заменять томатной пастой, соком, соусом или кетчупом.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- капуста квашеная – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 300 г;
- огурцы соленые – 2-3 шт.;
- вода – 2-2,5 л;
- масло растительное – 50 мл;
- маслины и лимон – по вкусу;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Картошку отваривают в воде до мягкости.
- Обжаривают лук с морковью.
- Добавляют огурцы, капусту, перетертые томаты, тушат до мягкости компонентов.
- Перекладывают овощную заправку к картофелю, приправляют, варят 5 минут.
- При подаче добавляют в лимон и маслины.
Постная солянка в горшочке
Необыкновенное благоухание приобретает овощная постная солянка, если приготовить ее в горшочках в духовке. Состав можно варьировать на свое усмотрение, заменяя белые грибы шампиньонами, картофель фасолью, болгарским перцем. Вместо воды допускается использовать для заливки грибной или овощной бульон.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- капуста – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- белые грибы – 200 г;
- вода – 1 стакан;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Шинкуют капусту и картофель, укладывают в горшочки.
- Обжаривают на масле лук с морковью, добавив в конце отваренные и нарезанные грибы.
- Выкладывают поджарку на овощи и доливают понемногу подсоленной воды.
- Готовят в прикрытых крышками горшочках 1 час при 180 градусах.
Солянка постная в мультиварке
Элементарно и без хлопот готовится солянка без мяса в мультиварке. Используя лесные грибы, их необходимо отварить с добавлением специй. При желании можно обойтись и без предварительного обжаривания овощных составляющих, просто уложить составляющие со списка в чашу и дождаться окончания программы «Тушение».
Ингредиенты:
- капуста – 800 г;
- грибы – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соленые огурцы – 200 г;
- томатный соус – 150 г;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, сахар, лавр.
Приготовление
- Обжаривают на «Выпечке» лук с морковью, добавив масло.
- Закладывают грибы, продолжают жарку еще 5 минут.
- Выкладывают в чашу капусту, соус, приправы, переключают прибор на «Тушение» на час.