Постная выпечка - вкусные и оригинальные рецепты на скорую руку

Постная выпечка - вкусные и оригинальные рецепты на скорую руку

Постная выпечка выручает, когда хочется съесть что-то сладкое в период воздержания от употребления некоторых продуктов. Такие изделия совершенно не содержат сдобы: яиц, масла и молока, но следуя хорошим рецептам, получаются пышными, ароматными и аппетитными.

Постная выпечка на скорую руку

Учитывая, что постная выпечка, рецепты которой совершенно незамысловатые, есть хитрости, которые помогут испечь угощение не хуже традиционного. Нужно помнить, что такие изделия хранятся не долго, потому готовить их нужно не большими порциями.

  1. Постная сладкая выпечка может готовиться без яиц, их успешно заменяют бананом. Фрукт хорошо скрепляет текстуру теста и делает его более ароматным
  2. Заменить кисломолочную основу в рецепте теста для пирожков, оладий и блинов сможет вода: минеральная или кипяток.
  3. Рецепт постного пирога преобразит лимонад, он сделает выпечку с невероятно оригинальным вкусом.
  4. Молоко можно уверенно заменять растительным, например кокосовым.

Постная шарлотка с яблоками - рецепт

Постная шарлотка с яблоками - рецепт

Постная шарлотка с яблоками по вкусу не уступает традиционной и выходит с такой же румяной сахарной корочкой, которая присуща классическому пирогу. Роль базы для теста сыграет свежевыжатый апельсиновый сок и растительное масло, которые сделают лакомство восхитительно вкусным. В начинку можно добавить немного корицы для аромата.

Ингредиенты:

  • антоновка – 3 шт.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • апельсиновый фреш – 150 мл;
  • масло постное – 50 мл;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Яблоки порежьте пластинами, распределите в промасленной форме и присыпьте корицей.
  2. В миску вылейте сок, добавьте сахар, масло, взбейте миксером.
  3. Введите муку с разрыхлителем, перемешайте.
  4. Перелейте тесто поверх яблок и пеките в духовке 60 минут при 190 градусах.

Постный шоколадный манник

Постный шоколадный манник

Из такого пирога получится восхитительный постный шоколадный торт. При готовке нужно учитывать, что корж не получится разрезать вдоль, поэтому делите тесто на две-три части и пеките их по отдельности. Крем сделайте заварной из воды, какао, сахара и муки или промажьте слои торта абрикосовым вареньем.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 300 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • постное масло– 100 мл;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • ваниль;
  • разрыхлитель;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Залейте теплой водой манку, смешанную с ванилью и сахаром.
  2. Через час добавьте масло, какао, разрыхлитель, перемешайте.
  3. Сделайте два коржа.
  4. Постная выпечка будет готова через 40 минут.
  5. Промажьте коржи подходящим кремом, сверху присыпьте пудрой или какао.

Постный кекс - рецепт

Постный кекс - рецепт

Постный морковный кекс порадует удивительным ароматом, неожиданным вкусом и ярким цветом. Угощение получится мягким, пористым и пышным. Для более насыщенного вкуса добавьте в тесто цитрусовый сок и грецкие орехи, последние прекрасно сочетаются с морковкой. Такая постная выпечка будет чаще появляться на вашем столе, ведь продукты в составе доступные.

Ингредиенты:

  • апельсиновый фреш с мякотью – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • мука– 150 г;
  • масло постное – 100 мл;
  • орехи грецкие;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Орехи измельчите и подрумяньте на сухой сковороде.
  2. В миске смешайте сахар, масло, сок, тщательно разотрите.
  3. Морковь натрите на мелкой терке и добавьте в тесто, перемешайте.
  4. Введите муку, разрыхлитель, орехи и перемешайте.
  5. Перелейте тесто в промасленную форму и пеките 40 минут при 190 градусах.

Постный пирог с вишней

Постный пирог с вишней

Постный шоколадный пирог получится вкусным и без особых дополнений, но рецепт сильно преобразится, если в тесто добавить вишню. Вкус угощения не уступит пышным сдобным пирогам. Ягоду нужно процедить от излишков сока, просушить и обсыпать крахмалом, так мякиш пирога получится не сильно мокрым. Форма понадобится 20 см.

Ингредиенты:

  • мука - 200 г;
  • какао - 50 г;
  • разрыхлитель;
  • сахар - 150 г;
  • заваренный кофе - 250 мл;
  • постное масло - 100 мл;
  • вишни без косточки – 200 г.

Приготовление

  1. Соедините муку, разрыхлитель, какао и сахар.
  2. Добавьте кофе, перемешивая.
  3. Перелейте тесто в промасленную форму, распределите вишню притапливая.
  4. Постная шоколадная выпечка готовится в духовке 40 минут при 185 градусах.

Постная медовая коврижка - рецепт

Постная медовая коврижка - рецепт

Постная коврижка с вареньем – самый простой и быстрый рецепт выпечки, потому пользуется большой популярностью у многих хозяек. Это хороший способ пустить в ход залежавшуюся сладкую заготовку, подойдет любое варенье: абрикосовое, черничное или другое ягодное. Дополнить тесто можно грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • масло постное – 100 мл;
  • разрыхлитель;
  • ваниль;
  • какао – 50 г;
  • сахар– 150 г;
  • мед – 50 г;
  • корица;
  • вода – 200 мл;
  • орехи;
  • варенье - 100 г.

Приготовление

  1. В теплую воду добавьте сахар, ваниль, мед, варенье и масло.
  2. Соедините муку с разрыхлителем и какао, влейте сюда сладкую воду.
  3. Взбейте тесто, бросьте измельченные орехи.
  4. Перелейте основу в промасленную форму и пеките 50 минут при 190 градусах.

Постные маффины - рецепт

Постные маффины - рецепт

Постные маффины готовятся не сложнее обычных пирожных. Восполнить недостаток яиц и молока помогут бананы, орехи и какао. Лакомство выйдет вкусным, в меру шоколадным, с ароматной ореховой ноткой. В качестве основы используйте миндальное или кокосовое молоко, если такового нет, можно обойтись заваренным кофе, добавив меньше какао.

Ингредиенты:

  • мука - 200 г;
  • сахар - 150 г;
  • разрыхлитель;
  • корица - 1 ч. ложка;
  • банан спелый - 1 шт.;
  • миндальное молоко - 100 мл;
  • постное масло - 100 мл;
  • мед - 50 мл;
  • горсть орехов;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и корицу.
  2. Банан превратите в пюре, взбейте с миндальным молоком, влейте масло и мед, перемешайте.
  3. Соедините обе массы, бросьте измельченные орехи.
  4. Разделите тесто по формочкам, пеките при 200 градусах 20 минут.

Постное песочное печенье

Постное песочное печенье

Постное песочное тесто получится не хуже традиционного варианта, такое же хрустящее и рассыпчатое, многие даже подмены не заметят. Вода должна быть ледяная, этот ингредиент и будет отвечать за рассыпчатость изделий. Такая постная выпечка может быть и не сладкой и будет напоминать крекеры по вкусу.

Ингредиенты:

  • вода ледяная – 200 мл;
  • масло постное – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 500 г;
  • соль;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Смешайте воду с маслом и солью. Взбивайте миксером, пока масса не посветлеет и наполнится воздухом.
  2. Постепенно добавляйте муку в эмульсию и перемешайте.
  3. Тесто должно быть пластичным и не липким.
  4. Раскатайте пласт, вырежьте печенюшки удобным способом.
  5. Пеките 15 минут при 200 градусах.

Постный хлеб - рецепт

Постный хлеб - рецепт

Вкусный, пышный и ароматный получается постный хлеб, в духовке его испечь проще простого. Основа может быть как дрожжевая, так и бездрожжевая, но в последнем случае изделие по вкусу напоминает несладкий пирог. Базовый набор компонентов минимальный, вы можете его дополнить ароматными ингредиентами: кунжутом, орехами или изюмом.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи - 25 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода - 300 мл;
  • ржаная мука - 100 г;
  • пшеничная мука - 200 г;
  • изюм и грецкие орехи – по 1 горсти.

Приготовление

  1. В теплой воде разведите мед и растворите дрожжи.
  2. Смешайте два вида муки, влейте дрожжи, перемешайте.
  3. Всыпьте изюм и орехи.
  4. Вымешайте мягкий податливый ком и отправьте в холодильник на 10 часов, накрыв пленкой.
  5. Такая постная пресная выпечка готовится в два этапа: первые 15 минут пекут при 220 градусах и еще 25 минут при 200.

Постный штрудель с яблоками - рецепт

Постный штрудель с яблоками рецепт

Некоторым покажется, что постное слоеное тесто – это фантастика и такое сотворить собственноручно попросту невозможно. Напротив, сливочное масло заменяется растительным и готовится тесто по принципу приготовления классического, методом раскатывания и смазывания маслом. Начинку возьмите традиционную из яблок, корицы и изюма.

Ингредиенты:

  • вода ледяная – 100 мл;
  • постное масло – 100 мл;
  • масло без запаха для смазывания слоев – 3 ст. л.;
  • мука – 500 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В ледяной воде, растворите соль, добавьте масло и смешайте с мукой.
  2. Вымешайте тесто, отправьте на 20 минут в морозилку.
  3. Раскатайте пласт, смажьте маслом, сложите вдвое (маслом внутрь), раскатайте, снова смажьте сложите.
  4. Повторяйте раскатывание и смазывание маслом еще 4 раза, отправьте тесто в холод на 20 минут.
  5. На сковороде спассеруйте яблочные дольки, бросьте изюм, сахар, ваниль и корицу. Охладите.
  6. Раскатайте тонко тесто, разложите начинку, сверните рулетом.
  7. Пеките при 190 градусах 45 минут.
 
Статьи по теме:
Постное тесто для пирожков - быстрые и вкусные рецепты для выпечки без молока и яиц
Постное тесто для пирожков позволит насладиться ароматной и аппетитной домашней выпечкой в запрещенные дни. Даже без яиц, молочных или кисломолочных продуктов и масла, при умелом подходе, можно получить отменный результат, который удивит и тех, кто не ограничивает свое меню.
Львовский сырник - вкусный рецепт классической украинской выпечки
Львовский сырник - кондитерский символ города, покорил не одно поколение гурманов. Нежный и сочный творожник запекается в духовке и сдабривается изюмом и шоколадом. Он имеет десятки способов приготовления, каждый из которых демонстрирует щедрость и кулинарные традиции галицкого народа.
Маффины на кефире - вкусные и оригинальные рецепты ароматной домашней выпечки
Маффины на кефире – универсальный рецепт. Изделия можно готовить шоколадными, с фруктовым или ягодным наполнением, почти не меняя базовый состав. Но если подойти к делу творчески и сделать угощение с колбасой или мясом, выйдет вкусная закуска для фуршета.
Выпечка на сметане - вкусные и простые рецепты на каждый день
Выпечка на сметане проста в приготовлении, тесто получается легким, пышным и весьма универсальным. На основе кисломолочного продукта можно печь пироги, кексы, булочки и печенья, каждый день радовать родных ароматными домашними угощениями.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник