Постное овсяное печенье - лучшее лакомство для диеты и не только!
Постное овсяное печенье приносит организму пользу и не вредит фигуре. Cделанное без вредных жиров и яиц, наполненное орехами, бананами, овощами или фруктами, оно получается легким, полезным и ароматным, хрустящим снаружи и вязким внутри, соответствуя самым высоким вкусовым и эстетическим стандартам, не уступая шестислойному торту.
Как приготовить постное овсяное печенье?
Овсяное печенье из постных продуктов разнообразно. В смесь из овсяных хлопьев, муки и соды добавляют яблоки, тыкву, сухофрукты, морковь или воду, равно как и подслащивают тесто сахаром, медом или сиропом. Статично только масло. Что касается общих принципов, то сухие составляющие соединяют с жидкими, тесто охлаждают, формуют и выпекают.
- Любое постное простое овсяное печенье должно готовится согласно существующим нормам, а конкретно: тесто перед выпеканием должно охлаждаться - оно станет устойчивей, не будет растекаться по противню.
- Для того, чтобы получить постное мягкое овсяное печенье, нужно вынуть его из печи на несколько минут раньше времени, рекомендованного рецептом, и дать дойти на теплом противне.
Рецепт постного печенья из овсяных хлопьев
Любое постное печенье из овсяных хлопьев должно было питательным, вкусным, текстурированным и простым. Таким оно получится, если смешать овсяные хлопья с кокосовой стружкой. Упакованная маслом, она добавит тесту жиров, благодаря которым печенье получится влажным, в то время как ее жесткая текстура сделает его более жевательным.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 150 г;
- кокосовая стружка - 100 г;
- мука - 100 г;
- сода - 10 г;
- корица - 1/2 ч. ложки;
- коричневый сахар - 200 г;
- масло - 120 мл;
- вода - 20 мл;
- сироп - 50 мл.
Приготовление
- Смешайте первые 5 компонентов.
- Взбейте сахар с маслом, сиропом и водой и добавьте в сухую смесь.
- Перемешайте, чтобы тесто стало липким, добавьте если надо немного воды.
- Скатайте тесто в шарики и поместите на пергамент.
- Выпекайте постное овсяное печенье при 180 градусах 10 минут.
Постное печенье из овсяной муки - рецепт
Постное печенье из овсяной муки - хорошая альтернатива для тех, кто не любит жестких хлопьев. Это удачная замена, при которой выпечка сохраняет питательные свойства и тонкий ореховый вкус, но получается более гладкой и однородной. Тем более, что ей всегда можно придать интересную текстуру семенами льна и плотными ягодами сушеной вишни.
Ингредиенты:
- льняное семя - 2 ст. ложки;
- вода - 120 мл;
- пшеничная мука - 250 г;
- овсяная мука - 150 г;
- масло - 150 мл;
- коричневый сахар - 150 г;
- сироп - 4 ст. ложки;
- сушеная вишня - 150 г;
- сода - 1 ч. ложка.
Приготовление
- Взбейте льняное семя с водой и отставьте в сторону.
- Смешайте все сухие составляющие.
- Взбейте сахар с маслом и сиропом.
- Не прекращая взбивание, введите сухие составляющие.
- Добавьте вишню и льняное семя и охлаждайте 30 минут.
- Сформуйте и выпекайте при 175 градусах 10 минут.
Постное овсяное печенье с медом - рецепт
Постное овсяное печенье с медом - идеально. Мед удерживает влагу внутри теста. Карамелизируясь в процессе запекания, обеспечивает выпечке хрустящие края, плавно переходящие в мягкую серединку. Благодаря ему, печенье становится ароматней и пикантней, поскольку мед обладает сочетаемостью как с пряными, так и с острыми специями.
Ингредиенты:
- масло - 250 мл;
- коричневый сахар - 150 г;
- мед - 100 г;
- душистый перец - 1/4 ч. ложки;
- корица - 1/2 ч. ложки;
- мука - 200 г;
- овсяные хлопья - 200 г;
- разрыхлитель - 10 г;
- финики - 100 г.
Приготовление
- Взбейте первые 5 составляющих.
- Добавьте сухие компоненты и кусочки фиников. Охлаждайте час.
- Сформуйте печенье.
- Выпекайте постное овсяное медовое печенье при 170 градусах 18 минут.
Постное овсяное печенье с бананом - рецепт
Наполненное клетчаткой и полезными жирами, постное печенье с бананом просто готовится и состоит всего из 6 компонентов. Лидерство принадлежит крахмалистому и сладкому банану, заменяющему сахар, яйца и жиры. Являясь главное составляющей, он занимает большую часть объема теста. Тесто получается очень влажным и дольше выпекается.
Ингредиенты:
- спелый банан - 1 шт.;
- хлопья - 150 г;
- сироп - 30 мл;
- разрыхлитель - 10 г;
- масло - 50 мл;
- орехи - 50 г.
Приготовление
- Разомните банан в пасту.
- Измельчите 45 г хлопьев в муку.
- Все соедините, добавьте орехи и придайте печенью форму.
- Выпекайте постное овсяное банановое печенье при 175 градусах 15 минут на одной стороне, переверните и пеките еще 7 минут.
Постное овсяное печенье на рассоле
Идея делать постное печенье на рассоле появилась в тяжелые 90-е годы. Рассол, включая в себя все необходимые для выпечки - уксус, соль и сахар, исключал их приобретение, экономя средства. Кроме того, рассол отлично разрыхлял, смягчал и увлажнял тесто. Это хорошо заметно по овсяному печенью, которое получается мягче и пышней обычного.
Ингредиенты:
- огуречный рассол - 300 мл;
- масло - 300 мл;
- хлопья - 300 г;
- мед - 100 г;
- сода - 1 ч. ложка;
- мука - 500 г.
Приготовление
- Соедините все компоненты вместе и замесите тесто.
- Сформуйте шарики.
- Выпекайте при 220 градусах 10 минут.
Постное овсяное печенье с изюмом
Каждое овсяное печенье с сухофруктами имеет свой потенциал. Употребляя печенье с изюмом дважды в неделю, можно укрепить кости, волосы и улучшить зрение. Если добавить изюм в тесто, не содержащее муки, печенье лишится глютена и станет еще полезней. В этом случае, для лучшей клейкости теста, нужно проварить хлопья в воде.
Ингредиенты:
- вода - 150 мл;
- овсяные хлопья - 50 г;
- масло кешью - 4 ст. ложки;
- сода - щепоть;
- яблочное пюре - 2 ст. ложки;
- сахар - 50 г;
- изюм - 3 ст. ложки.
Приготовление
- Проварите хлопья 5 минут. Добавьте щепоть соли и соду. Остудите.
- Разотрите сахар с маслом и яблочным пюре.
- Добавьте вместе с изюмом в овсянку.
- Выпекайте при 175 градусах 10 минут.
Постное овсяное печенье с яблоками
Постное печенье из овсяных хлопьев с яблоками получается настолько мягким, сочным и ароматным, что напоминает пирог. Таким его делает яблочный пектин - он работает так же, как жиры: смягчает и увлажняет тесто, только в отличие от последних, дает вкус и ароматы. Можно использовать как пюре, так и кусочки яблок. Кусочки - выразительней.
Ингредиенты:
- хлопья - 100 г;
- мука - 150 г;
- сахар - 100 г;
- кукурузный крахмал - 10 г;
- разрыхлитель - 5 г;
- яблоки - 50 г;
- масло - 50 мл;
- соевое молоко - 50 мл.
Приготовление
- Смешайте первые 5 компонентов.
- Взбейте масло с соевым молоком и добавьте в тесто.
- Сформуйте печенье.
- Выпекайте при 175 градусах 15 минут.
Постное морковное печенье с овсяными хлопьями
Постное морковно-овсяное печенье - полезное лакомство с длительным сроком хранения. Тертая морковь, введенная в тесто, делает его настолько влажным, что печенье не теряет мягкости всю неделю. Эффект усилится, если вынуть печенье из духовки (даже если печенье будет казаться сырым) раньше времени и дать ему дойти на противне.
Ингредиенты:
- хлопья - 100 г;
- мука - 100 г;
- разрыхлитель - 10 г;
- масло - 60 мл;
- кленовый сироп - 120 мл;
- тертая морковь - 100 г;
- корица - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Смешайте сухие составляющие с жидкими.
- Добавьте морковь. Охлаждайте тесто 30 минут.
- Сформуйте печенье.
- Выпекайте при 160 градусах 15 минут.
Постное тыквенное печенье с овсяными хлопьями
Это постное печенье из тыквы и овсяных хлопьев не принадлежит к десертным лакомствам. Оно состоит из овсяных хлопьев, подсластителя и тыквенного пюре, и является простой, питательной закуской для любой здоровой диеты. При чем печенье получается вкусным. Тыква обеспечивает печенье и влажностью, и цветом, и приятной сладостью.
Ингредиенты:
- хлопья - 200 г;
- тыквенное пюре - 200 г;
- пакетик стевии - 2 шт.
Приготовление
- Смешайте все составляющие.
- Добавьте, при желании, орехи или сухофрукты.
- Выпекайте при 175 градусах 10 минут.
Постное овсяное печенье с орехами
Самое вкусное постное овсяное печенье - это печенье с орехами. Особенно хороши грецкие орехи. Они добавляют маслянистости и пикантной горчинки и хорошо сочетаются с черносливом, образуя классическую пару. Орехи добавляют печенью жесткости. Это следует учесть и использовать нежные овсяные хлопья быстрого приготовления.
Приготовление
- овсяные хлопья - 100 г;
- мука - 100 г;
- коричневый сахар - 50 г;
- разрыхлитель - 10 г;
- сода - 5 г;
- масло - 100 мл;
- сироп - 100 мл;
- соль - щепоть;
- грецкие орехи - 50 г;
- чернослив - 30 г.
Приготовление
- Смешайте отдельно сухие и жидкие составляющие. Объедините.
- Добавьте измельченные орехи и кусочки чернослива.
- Придайте тесту форму печенья.
- Выпекайте при 175 градусах 8-10 минут.
Постное овсяное печенье на сковороде
Постное овсяное печенье в домашних условиях имеет главное преимущество - его можно приготовить с чем угодно и в чем угодно. Это значит, что его можно испечь и в духовке, и на сковороде. Главное - найти нужную температуру. Правильней готовить на среднем огне, в небольшом количестве масла, обжаривая печенье по 3-4 минуты с каждой стороны.
Ингредиенты:
- хлопья - 50 г;
- овсяная мука - 100 г;
- семена льна - 1 ст. ложка;
- вода - 2 ст. ложки;
- масло - 50 мл;
- мед - 50 г;
- сода - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Взбейте семена с водой. Оставьте на 10 минут.
- Смешайте все сухие и влажные составляющие.
- Все объедините.
- Разогрейте на сковороде 20 мл масла.
- Выложите тесто столовой ложкой на сковороду.
- Готовьте печенье 4 минуты на одной стороне и 3 минуты с другой.