Постное тесто для пирогов - удачные рецепты для приготовления вкусной домашней выпечки

Постное тесто для пирогов - удачные рецепты для приготовления вкусной домашней выпечки

Во время поста особо ценится постное тесто для пирогов, готовить его очень легко, с любой начинкой пирожки, вареники и рулеты будут очень мягкими, нежными и вкусными. Даже без молока и яиц, на дрожжах и без них выпечка получается воздушная, главное – соблюдать рецепт.

Как приготовить постное тесто для пирогов?

Вкусное постное тесто для пирогов готовят по разным рецептам. Это слоеное, дрожжевое, без опары, заливное, на отваре из картофельного пюре – каждой хозяйке легко выбрать для себя самый простой в приготовлении вариант. Единственный минус – тесто быстро черствеет, поэтому хранить его надо, накрыв льняным полотенцем, в не завязанном целлофановом пакете.

Приготовление постного теста для пирогов будет простым, если знать некоторые секреты:

  1. Чтобы дрожжи хорошо забродили, температура воздуха в кухне не должна превышать 30 градусов.
  2. Выпечка без дрожжей получится воздушной, если тесто долго вымешивать.
  3. Чтобы не пересушить тесто, выпечку держат в духовке не более 35 минут, при температуре около 180 градусов.
  4. Если хочется сделать постное тесто для пирогов рассыпчатым, нужно добавлять больше постного масла и меньше жидкости.

Постное дрожжевое тесто для пирогов

постное тесто для пирогов

Постное тесто для сладкого пирога считается удачным, если получилось эластичным и влажным. Если вышло тугим, можно добавить несколько ложек воды и ложку постного масла. Многие хозяйки совершают ошибку, разбавляя тесто мукой, чтобы не липло к рукам, а потом с трудом вымешивают. Проще смазать ладони маслом.

Ингредиенты:

  • мука – 2-3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • постное масло – 6 ст. л.;
  • постный маргарин – 100 г;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  • сухие дрожжи – 2-3 ч. л.

Приготовление

  1. В теплой воде развести дрожжи, сахар, соль и масло.
  2. Всыпать муку, оставить на полчаса в тепле.
  3. Доложить полстакана муки, размешать.
  4. Вылить на противень, заложить начинку, печь пирог 30 минут.

Постное тесто для пирогов - монастырский рецепт

постное тесто для пирогов

Постное тесто для пирогов очень ценилось в храмах и монастырях, там знали сотни самых разных рецептов. До сегодняшнего дня сохранился один из самых популярных – монастырский, без яиц, но с добавлением хмеля. Пекли тогда в печи, и чтобы сохранить технологию, рекомендуется готовить такое постное тесто на пироги в духовке.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 2,5 ст.;
  • свежие дрожжи – 0,25 пачки;
  • сахар – 200 г;
  • шишки хмеля – 1 десертная ложка;
  • постное масло – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Шишки хмеля запарить стаканом кипятка на полчаса.
  2. Процедить, добавить десертную ложку сахара.
  3. Дрожжи развести в 0,5 стакана воды с чайной ложкой сахара и 2 ст. ложками муки, оставить на 40 минут.
  4. Отвар хмеля разбавить стаканом воды с сахаром и опарой, положить муку.
  5. Влить масло.
  6. Вымесить, оставить на полтора часа.
  7. Выпекается постное монастырское тесто для пирогов в разогретой духовке 25 минут.

Постное заливное тесто для пирога

Постное заливное тесто для пирога

Постное жидкое тесто для пирога можно сделать заварным, оно весьма капризное, но справиться с задачей легко, если четко придерживаться рецепта. Муку брать пшеничную, высшего сорта, можно – цельнозерновую, она намного полезнее. Начинку надо обжаривать до полуготовности, чтобы хорошо пропеклась.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 350 мл;
  • манка – 20 г;
  • оливковое масло - 50 г;
  • свежие дрожжи – 15 г.
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать манку с мукой, просеять.
  2. Втереть дрожжи, добавить масло, соль и воду.
  3. Вымесить 15 минут, оставить в тепле на час.
  4. Выпекается постное дрожжевое тесто для пирогов при 180 градусах.

Заварное постное тесто для пирогов

Заварное постное тесто для пирогов

Можно приготовить заварное постное тесто для пирога без дрожжей, вместо яиц форму отлично держит клейстер, который образуется при заваривании. Всыпать муку нужно только в кипяток, и месить не меньше 10 минут. Можно проварить тесто пару минут, но надо постоянно помешивать, чтобы не пригорело.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • вода – 170 мл;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Муку просеять, размешать с маслом.
  2. Воду вскипятить, добавить соль.
  3. Влить тонкой струйкой в муку, тесто надо вымешивать не меньше 10 минут.
  4. Оставить на полчаса.
  5. Хорошенько обмять перед тем, как формировать выпечку.

Постное тесто для осетинских пирогов

Постное тесто для осетинских пирогов

Еще можно приготовить тесто постное для жареных пирогов, подойдет любое масло: постное, кукурузное, оливковое. Для несладкой выпечки можно взять настоянное на чесноке или травах. Если на кухне температура воздуха ниже 30 градусов, чтобы тесто подошло, рекомендуется поставить миску в кастрюлю с теплой водой.

Ингредиенты:

  • мука – 800 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Развести в воде дрожжи и сахар, присыпать ложкой муки.
  2. Поставить опару на 20 минут.
  3. Добавить соль, просеянную муку.
  4. Месить тесто, пока не начнет отлипать от рук.
  5. Поставить на час в тепло, обмять, слепить пироги.

Постное тесто на картофельном отваре для пирогов

Постное тесто на картофельном отваре для пирогов

Самое вкусное постное тесто для пирогов– на картофельном отваре. Быстро, вкусно и питательно, благодаря крахмалу, который еще придает тесту пышность, убирает запах дрожжей. Можно использовать и для жареных, и для печеных пирогов, годится и для пиццы. Дрожжи подойдут, как сухие, так и свежие.

Ингредиенты:

  • картофельный отвар – 250 мл;
  • дрожжи – 40 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • мука – 2,5 стак.

Приготовление

  1. Картофель сварить, воду слить, отвар слегка остудить.
  2. Развести в жидкости дрожжи.
  3. Добавить сахар, соль, масло, размешать.
  4. Всыпать муку, замесить тесто, оставить в тепле на час.
  5. Постное картофельное тесто для пирога нужно еще раз обмять перед формированием выпечки.

Постное песочное тесто для пирога

Постное песочное тесто для пирога

Оригинальный рецепт постного песочного теста для пирога придумал итальянский кондитер Луки Монтерсино, которого прославили не только торты, но и диетические блюда. Муку можно брать любую, главное – не класть слишком много. Если переборщить, пирог получится плотным, а не рассыпчатым. Рекомендуется использовать коричневый сахар, он придает красивый цвет и оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сахар - 200 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • постное масло – 50 г;
  • вода – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Приготовление

  1. Развести в воде сахар, разрыхлитель и масло.
  2. Всыпать муку, замесить тесто, оно должно быть мягким, с виду похожим на мокрый песок.
  3. Убрать на полчаса в холодильник.
  4. Размять, сформировать пирог.

Постное тесто для пирогов на минеральной воде

постное тесто для пирогов

Заслуженной популярностью пользуется постное бездрожжевое тесто для пирога, приготовленное на минеральной воде. Она прекрасно заменяет дрожжи, насыщая тесто воздушными пузырьками, делает его мягким и нежным, даже без кислого молока и яиц. Для этого рецепта лучше подойдет пшеничная мука.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • газировка – 2-3 ст.;
  • масло – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1,5 ч. л.

Приготовление

  1. Муку развести с водой, добавить масло.
  2. Немного обмять, оставить на 15 минут.
  3. Положить погашенную соду, размешать.
  4. Сформировать тесто.

Рецепт постного ржаного теста на пироги

Рецепт постного ржаного теста на пироги

Быстрое постное тесто для пирога– палочка-выручалочка для хозяек, когда нужно в короткий срок приготовить ужин. Меняя количество сахара, легко готовить выпечку и с соленой, и со сладкой начинкой, не расходуя при этом лишние деньги. Тем, кто не держит пост, можно заменить воду сывороткой или кефиром.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • мука ржаная – 3 ст.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Муку просеять, смешать, посолить.
  2. Влить теплую воду, замесить тесто.
  3. Оставить на полчаса в пищевой пленке.
  4. Сформировать пирожки.
 
Статьи по теме:
Постный апельсиновый манник - необыкновенно вкусные рецепты оригинального десерта
Постный апельсиновый манник станет идеальным сопровождением торжественного сладкого стола или скрасит скучное домашнее чаепитие. Применив хороший рецепт, можно творить отменные угощения, каждый раз удивляя родных и гостей новыми выпечными лакомствами.
Пирог с вареньем быстро и просто - рецепты вкуснейшей выпечки на любой вкус!
Для того, чтобы испечь пирог с вареньем быстро и просто рецепт понадобится любой проверенный. Тесто для выпекания подойдет песочное, слоеное или дрожжевое, а для начинки применяют однородный джем или заготовку с целыми дольками или ягодами.
Постный пирог с вишней - вкусные и оригинальные рецепты выпечки без молока и яиц
Необыкновенно вкусным получится постный пирог с вишней, если следовать рекомендациям, которые помогут хозяйке сотворить отменное лакомство. Сочетание сладкой основы и кисловатой начинки очень гармоничное и понравится всем, кто придерживается диеты.
Постный пирог с яблоками - самые вкусные рецепты пышной выпечки без яиц и молока
Постный пирог с яблоками испечет любой, даже самый неумелый повар, если под рукой окажется удачный рецепт. Вариантов теста для подобных угощений много, готовят выпечку на соке, воде, растительном молоке, с дрожжами и без их применения.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник