Постное тесто для вареников

Постное тесто для вареников

Классическое тесто для вареников и является постным, яйца и молочные продукты в него не добавляют с целью сохранения требуемой текстуры: не слишком плотного, но и не рыхлого, легко разваривающегося теста, способного удержать любую начинку и при этом дополнять ее вкус. Несмотря на то, что тесто постное, у него все же существуют различные вариации рецептов, которым мы посвятим этот материал.

Постное тесто для вареников с картошкой

Как мы писали ранее, на деле нет разницы, какую из начинок вы решите использовать для теста, но вареники с картофелем требуют особого внимания, поскольку пюрированная начинка плохо удерживается в чрезмерно мягком тесте. Раз данные вареники готовятся конкретно с картофелем, то в качестве жидкости в тесто пойдет сам картофельный отвар.

Ингредиенты:

  • мука - 320 г;
  • картофельный отвар - 190 мл;
  • растительное масло - 35 мл.

Приготовление

Если вы целиком не уверены в качестве используемой муки, то предварительно просейте ее, дабы избавиться от любых крупных частиц. К просеянной муке добавьте щепоть соли и перемешайте все вместе. Отвар лучше брать теплый, поскольку он даст разбухнуть глютеновым нитям, что в свою очередь обеспечит довольно плотное, но не резиновое тесто. Следом за отваром вливают и масло. Перемешав, тесто оставляют полежать на время подготовки начинки, а лишь затем приступают к раскатке и формовке.

Постное заварное тесто на вареники

Заварным такое тесто называется из-за того, что во время его приготовления мука заливается не простой водой, а кипятком. Сама мука в этом случае моментально впитывает влагу и набухает, в результате тесто получается податливым и удобным в работе, при этом хорошо удерживая форму.

Ингредиенты:

  • мука - 220 г;
  • растительное масло - 45 мл;
  • кипяток - 230 мл.

Приготовление

Просеяв муку, смешайте ее со щепоткой соли и влейте кипяток. Следом за кипятком добавьте и растительное масло, после чего перемешайте все компоненты деревянной лопаткой, пока не получите комки разного размера. На этой стадии тесто оставляют остыть, пока с ним не станет комфортно работать. Затем все комки собирают вместе и хорошенько вымешивают.

Постное тесто для вареников с капустой – рецепт

Если вы любите паровые вареники, то приготовьте тесто по этому рецепту, дополнив его дрожжами. Во время обваривания на пару, тесто значительно увеличится в объеме и станет гораздо более легким.

Ингредиенты:

  • вода - 275 мл;
  • оливковое масло - 45 мл;
  • свежие дрожжи - 20 г;
  • мука – 215 г;
  • сахар - 5 г.

Приготовление

Воду подогрейте до теплого и разведите в ней сахар. Разведите дрожжи в подслащенном растворе и оставьте активироваться (пока на поверхности не появится пенная шапка). Далее влейте дрожжевой раствор к 100 г муки и оставьте опару подойти на час. Подошедшую опару переложите на щедро подспыленный мукой стол, посыпьте муку и сверху. Далее начните вымешивание, подсыпая муку в тесто, если оно будет липковатым. Количество муки может разниться в зависимости от ее влажности, потому руководствоваться в данном процессе следует принципом «сколько возьмет». Готовое тесто оставляют на повторную расстойку еще на час.

Если вы решите пустить это постное тесто на вареники с вишней, творогом или любыми другими сладкими начинками, то увеличьте количество сахара в рецепте.

Постное тесто для вареников на минеральной воде

Постное тесто для вареников на минеральной воде

Ингредиенты:

  • газированная вода - 110 мл;
  • растительное масло - 35 мл;
  • мука - 190 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить постное тесто для вареников, просейте муку и соедините ее с солью. Влейте к муке растительное масло и добавьте холодную газированную минералку. Замесив тесто, оставьте его в холоде на час, а затем раскатывайте.

 
Статьи по теме:
Как приготовить жульен?
Сказочно вкусный жульен наверняка готовят в каждом доме и подают по-разному. Традиционно его запекают в специальных кокотницах под «сырной шапкой», мы же предложим затейливые способы подачи этого кушанья. Расскажем, как сделать блюдо в горшочках или в тарталетках.
Жульен – рецепт
Удивительно нежное блюдо, с французским названием довольно просто приготовить. Наверняка каждой хозяйке известен базовый рецепт жульена. Поэтому далее мы расскажем, как оригинально приготовить это изумительное кушанье и опишем, как по-новому его подать.
Жульен - классический рецепт
Знаменитое блюдо из грибов - жульен, сегодня умеет готовить каждая хозяюшка, наверняка имеющая свой, оригинальный рецепт. Далее попробуем разобраться, какой же вариант можно назвать классическим, описав наиболее популярные рецепты.
Куриные шарики в сырно-сливочном соусе
Изумительное кушанье на основе куриного мяса совсем не сложно сделать и порадовать родных совершенно новым блюдом к обеду. Далее расскажем, как приготовить восхитительные, невероятно нежные куриные шарики в пикантном сырно-сливочном соусе.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник