Постные блины на воде - очень вкусное, нежное блюдо для всей семьи

Постные блины на воде - очень вкусное, нежное блюдо для всей семьи

Большинство кулинаров привыкли делать блины на жирном молоке, яйцах. Однако, что делать, если, к примеру, того или другого продукта не оказалось в холодильнике? Или, когда кто-то из домашних постится? Неужели придется отказывать себе в лакомстве? Нет! Потому что всегда можно приготовить постные блины на воде.

Как приготовить блины на воде?

Постные блинчики отлично смакуют с подслащенными и даже подсоленными начинками. Тесто для блинов на воде получается ничуть не хуже того, что сделано на основе молокопродуктов или яиц. Блинчики останутся такими же нежными, приятными на вкус и пушистыми, если при готовке соблюдать следующие простые правила:

  • просеивать муку;
  • вливать жидкие продукты комнатной температуры;
  • соль, как и сахар, растворять в воде;
  • сначала смешивать сухие компоненты, а жидкости подливать к ним тонкой струей, непрерывно помешивая;
  • вводить растительное масло непосредственно перед жаркой;
  • по возможности выпекать постные блины на воде на антипригарной сухой сковороде.

Постные блины на воде без яиц – рецепт

постные блины на воде без яиц рецепт

Тонкие блины на воде получатся рыхлыми, если муку просеять два раза. Воду следует брать кипяченую. С теплой жидкостью клейкость муки улучшится. Солить и сахарить надо по собственному вкусу. В случаях, когда не пригорающей сковородки под рукой нет, то смазывать поверхность нужно только перед первой выпечкой.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • мука – 250 г;
  • сахар, растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Рецепт постных блинов на воде начинают с просеивания муки.
  2. В нее всыпают сухие ингредиенты.
  3. Маленькими порциями вливают воду и каждый раз перемешивают венчиком, чтобы не оставалось комочков.
  4. Тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану, оставляют на 15 мин.
  5. Доливают масло, перемешивают.
  6. Жарят с обеих сторон до румяности.

Блины на дрожжах и воде

блины на дрожжах и воде

Считается, что дрожжевые блины на воде получаются даже пышнее традиционных. Соль добавляется в точной пропорции. Иначе тесто очень плохо забродит. Делать это оно должно в месте потеплее, достаточное количество времени, пока не появится пенный слой. Опару при выпекании часто мешать не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • вода – 700 мл;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • мука – 200 г;
  • мед – 50 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. ½ воды слегка подогревают.
  2. Высыпают дрожжевые гранулы.
  3. Добавляют меда, соли.
  4. Постепенно всыпают муку и замешивают густоватое тесто.
  5. Покрывают емкость пленкой и оставляют в тепле на 20 мин.
  6. Вливают остаток теплой воды, масло.
  7. Быстро размешивают и выпекают.

Тонкие блины на воде с дырочками – рецепт

тонкие блины на воде с дырочками рецепт

Ажурные блинчики, полностью усеянные маленькими дырочками, любит каждый. Они не только красиво смотрятся на тарелке, но и обладают приятным, ненавязчивым вкусом. Тонкие блины на воде с дырочками спекутся благодаря присутствию соды. Предварительно ее надо залить натуральным лимонным соком.

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • корица, сода – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1/3 ч. ложки;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Все сыпучие ингредиенты перемешивают с гашенной содой.
  2. Тонкой струйкой вливают к ним воду.
  3. Вымешивают до консистенции жидкой сметаны без комков.
  4. Вливают масло, размешивают и жарят до румяности.

Блины на минеральной воде – рецепт

блины на минеральной воде рецепт

Сильногазированная вода обеспечивает множество симпатичных, будоражащих аппетит пупырышек на каждом блинчике. Постные блины на минеральной воде могут быть тонкими, если замешать тесто пожиже. Важно, чтобы в заготовке не оставалось комочков, поэтому лучше вливать воду к сухим продуктам двумя подходами.

Ингредиенты:

  • минеральная вода – 2 стакана;
  • мука – 1 стакан + 2,5 ст. ложки;
  • сахар, растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. В просеянную муку высыпают сахар и соль, перемешивают.
  2. Воду делят на две порции и поочередно вливают, тщательно вымешивая.
  3. Доливают растительное масло.
  4. Размешивают и по маленькому половнику выливают на сковородку.

Заварные блины на воде

заварные блины на воде

Заварные блины на воде и кипятке активно пекут по всему миру самыми разными способами. Кто-то использует исключительно кипящую жидкость, а некоторые разбавляют ее еле теплой водой. Чтобы масса не получилась забитой, размешивать тесто лучше шустрым миксером или блендером с насадкой-венчиком.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • щепотка соды.

Приготовление

  1. В кипяток высыпают сахар, соль и соду.
  2. Перемешивают до растворения кристалликов.
  3. Выливают смесь в просеянную муку.
  4. Взбивают миксером, доливают масло.
  5. Выпекают постные блины на горячей воде до румяности.

Блины из манки на воде

блины из манки на воде

Манная крупа может частично заменить привычную муку. Постные блины на воде без яиц с добавлением мелких крупиц получаются более плотными, имеют нежнейший вкус. Сырую манку в тесто не засыпают. Изначально она немного проваривается, а только потом соединяется в однородную смесь с оставшимися продуктами.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • мука – 150 г;
  • манная крупа – 50 г;
  • сахар, растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. 750 мл воды смешивают с сахаром и солью.
  2. Тщательно размешивают и доводят до кипения.
  3. В бурлящую воду потихоньку всыпают манку, постоянно размешивая смесь.
  4. Снова доводят до кипения и варят еще 3 мин.
  5. Муку смешивают с остатком воды.
  6. Тонкой струйкой вводят однородную смесь в тесто, вливают масло.
  7. Хорошо размешивают и приступают к жарке.

Постные блины с бананом на воде

постные блины с бананом на воде

Блины на воде с бананом – неординарный метод приготовления. Тем не менее приносящий успешный результат. Недоспевший фрукт не подойдет. Понадобится практически переспелый, о чем будет свидетельствовать кожура, начинающая покрываться темными пятнышками. Но при этом мякоть должна оставаться светлой.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • мука – 1,2 стакана;
  • банан – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар, яблочный уксус 6% – 1 ст. ложка;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. В просеянную муку высыпают все сыпучие продукты, кроме соды.
  2. Вливают воду, перемешивают.
  3. Добавляют гашеную уксусом соду, масла.
  4. Взбивают массу миксером 2 мин. и оставляют на 10 мин.
  5. Банан режут нетолстыми колечками и разминают вилкой.
  6. Выкладывают банановую кашицу в тесто.
  7. Снова взбивают до однородной густоватой консистенции.
  8. Жарят с каждой стороны пока краешки не подрумянятся.

Блины из гречневой муки на воде

блины из гречневой муки на воде

Гречневые блины на воде пекли еще на Руси к Лазаревой Субботе. Блинчики получатся плотными, даже толстыми. Количество добавляемой муки регулируется на глаз. Тесто должно напоминать жидкую сметану. При выпекании в нем не надо оставлять поварешку, чтобы не нарушать «покой» все еще бродящих дрожжей.

Ингредиенты :

  • вода – 3 стакана;
  • гречневая и пшеничная мука – по 1 стакану;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 щепотка.

Приготовление

  1. ½ гречневой муки растирают с полстакана воды до исчезновения комков.
  2. Полтора стакана воды кипятят и потихоньку вливают в мучную смесь, не прекращая помешивать.
  3. Всыпают дрожжи, промешивают.
  4. Досыпают соль сахаром и понемногу высыпают остаток муки.
  5. Мешают до полной однородности.
  6. Постепенно вливают 3-й стакан воды пока тесто не будет похоже на жидкую сметану.
  7. Оставляют в теплом месте под крышкой и ждут пока вдвое не увеличится (30-40 мин.).
  8. Пекут постные гречневые блины на воде на раскаленном масле.

Блины из кукурузной муки на воде

блины из кукурузной муки на воде

Кукурузные блины на воде – украшение скучного будничного стола. Кроме аппетитного аромата, они моментально пробуждают чувство голода своим прекрасным видом. По цвету получаются золотистыми, краешки – ломкими, хрустящими. Ложка варенья или меда сверху и можно бесконечно наслаждаться их вкусом!

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • кукурузная мука – 1 стакан;
  • пшеничная мука – ¾ стакана;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Сухие ингредиенты перемешивают в одной емкости.
  2. Вливают жидкие, тщательно размешивают. Консистенция должна напоминать кефир.
  3. Жарят до золотистости.

Блины из рисовой муки на воде

блины из рисовой муки на воде

Рисовая мука отлично впитывает в себя жидкость. Она может значительно увеличить в объеме тесто. Поэтому заготовка должна немного постоять, набухнуть. Рисовые блины на воде не будут рваться, если перед тем, как вылить новую порцию теста на сковородку, сначала его перемешать, чтобы поднять осадок.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • рисовая мука – 150 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – ½ ст. ложки;
  • соль – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Все компоненты смешивают миксером.
  2. Оставляют взбитую массу на 20 мин.
  3. Если тесто получилось слишком густое добавляют еще немного воды и дают постоять дополнительно 5 мин.
  4. Пекут блинчики.

Блины из овсяной муки на воде

блины из овсяной муки на воде

Вкусные блины на воде можно напечь с добавлением овсяной муки. При необходимости ее делают в домашних условиях. Просто берут овсяные хлопья и измельчают их в кофемолке. Их можно перемолоть не до конца, оставив мелкие кусочки. Так фактура готовых блинчиков станет намного интереснее. А чтобы придать приятный ореховый запах и привкус, геркулес подсушивают на сковороде.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • овсяная мука – 4,5 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 170 г;
  • сахар, растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Стакан воды хорошо подогревают.
  2. Вливают в овсяную муку, размешивают и оставляют разбухнуть на 20 мин.
  3. Подливают стакан теплой воды и просеивают муку.
  4. Тщательно промешивают венчиком.
  5. Подсыпают соли с сахаром, вливают маслица.
  6. Хорошо размешивают. Если тесто не стекает с ложки непрерывной ниточкой, а падает каплями – подсыпают еще немного муки.
  7. Жарят блины по полторы минуты с каждой стороны.

Ржаные блины на воде

ржаные блины на воде

Замешивают тесто, чтобы приготовить постные ржаные блины, на воде кипяченой или же минеральной. С сильногазированным напитком структура блинчиков получится пористой, «дырявой». В данном способе готовке ржаная мука дополняется пшеничной. Важно выдержать заготовку определенный период, чтобы тесто не получилось забитым.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 стакана;
  • ржаная и пшеничная мука – по 1 стакану;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сода, соль – по щепотке.

Приготовление

  1. В просеянную муку высыпают соду, соль, сахар.
  2. Постепенно вливают воду, тщательно замешивают.
  3. Тесто для блинов без яиц на воде оставляют на 30 мин.
  4. Перемешивают, вливают масло и жарят до румяности.

Шоколадные блины на воде

шоколадные блины на воде

Необыкновенный вкус и оттенок блинчиков точно оценят дети. Способ готовки практически не отличается от обычного, только тем, что присутствует какао-порошок. Шоколадные блины на воде с какао порадуют и ненасытных сладкоежек, ведь их можно полить топингом с любимым вкусом, джемом, медом или завернуть внутрь начинку.

Ингредиенты:

  • теплая вода – 500 мл;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сахар, яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Муку, смешанную с какао и содой, добавляют в воду с сахаром солью и уксусом, хорошо перемешивают.
  2. Вливают масло, размешивают и пекут постные блины на воде.
 
Статьи по теме:
Постные оладьи без дрожжей - пышное, вкусное блюдо на завтрак и не только!
Постные оладьи без дрожжей - отличная альтернатива дрожжевым, нуждающимся в длительном этапе подготовки. А еще это прекрасный способ побаловать себя и близких любимым блюдом, которое может быть как сладким, так и соленым.
Постные блины на минералке - очень вкусное блюдо не только в пост!
Существуют разнообразные постные блины на минералке - сладкие и тающие, ажурные и невесомые, даже толстые дрожжевые! Все они существенно облегчат пост и поднимут настроение великолепной гаммой вкуса и непревзойденного аромата!
Сырники с рисовой мукой - вкусное и полезное блюдо для завтрака
Сырники с рисовой мукой – полезный, высокопротеиновый десерт — находка для людей с непереносимостью глютена, и просто хозяек, которые долго искали мягкое, податливое, пышное и легкое тесто, сохраняющее форму при запекании или жарке на сковороде.
Как быстро и вкусно приготовить блины по простым и понятным рецептам?
Узнать, как быстро и вкусно приготовить блины, должен каждый кулинар. Дело это не сложное, рецептов блюда очень много, поэтому найти подходящий вариант просто. Готовка займет 30 мин., а результатом будут аппетитные румяные лепешки к домашнему чаепитию.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник