Постные блины - вкусное блюдо без яиц и молока

Постные блины - вкусное блюдо без яиц и молока

Считается, что название произошло много лет назад от древнерусского «млинъ» - еда из молотой муки. Их сначала подавали во время обрядов, потом стали лакомством постоянным. Постные блины выручали хозяек, когда запасов было маловато, а с начинками – припеками – они отлично расхватывались с пылу, с жару.

Как приготовить постные блины?

На постные блины без яиц и молока нужен минимум продуктов: вода, сахар, масло и мука. Тесто можно замешать на обычной воде или отваре из овощей и фруктов, разный вкус придают ржаная, овсяная или гречневая мука. В кухнях мира это угощение готовят по-разному, скандинавы кладут в замес картофель, французы сладкие крепы едят с ягодами, а несладкие – с сыром или ветчиной. Есть еще у парижан вариант фламбе – блинчики сбрызгивают коньяком, поджигают, потом подают с мороженым.

  1. Бледный цвет теста окрасят золотистым оттенком куркума или какао.
  2. Постные блины без яиц и молока получатся вкусными, если перед выпеканием сковороду нужно дважды прокалить с солью на сильном огне, потом смазать жиром и опять раскалить.
  3. Угощение будет пышнее, если класть сухие дрожжи, дать тесту дважды подойти.
  4. Чтобы замес получился без комочков, жидкость вливают в муку.

Рецепт постных блинов на воде

Рецепт постных блинов на воде

Чтобы постные блины на воде были вкуснее, жидкость разводят овощным или фруктовым соком. Разливать тесто слишком тонко не рекомендуется, иначе блинчики станут ломаться. Слишком жесткие нужно промазать маслом и накрыть стопку крышкой, для пропаривания. Смазывать сковородку удобнее смоченным в масле куском картофелины на вилке.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Муку просеять, влить, помешивая, воду.
  2. Добавить сахар, соль, ванилин.
  3. Влить масло, размешать.
  4. Обжарить постные блины с двух сторон.

Постные блины на дрожжах

Постные блины

Более пышными получаются постные дрожжевые блины, для воздушности рекомендуется класть две части муки высшего сорта и одну – второго. И обязательно просеивать для насыщения кислородом. С сахаром важно не переборщить, иначе блинчики будут разваливаться. Оптимальная пропорция – пара столових ложек на стакан муки.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • вода – 400 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Муку смешать с сахаром, добавить стакан воды.
  2. Размешать, настоять 15 минут.
  3. В остальной воде развести дрожжи с ложкой сахара.
  4. Выдержать опару, перелить в тесто.
  5. Добавить масло, размешать.
  6. Обжарить блинчики с двух сторон.

Постные блины на кулеше по бабушкиному рецепту

Блины на кулеше по бабушкиному рецепту постные

Оригинальный старинный рецепт- постное тесто для блинов на кулеше, его часто готовили раньше бабушки для любимых внуков. Кулеш – пшенная каша, сваренная на воде, молоке или бульоне, на которой замешивают тесто. Сначала замес делают погуще, по консистенции должно быть нечто среднее между оладьями и пирогами. Потом разводят водой.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • манка – 1 ст.;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 8 г;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Пшено залить кипятком 1 к 2, сварить кулеш.
  2. Манку запарить стаканом кипятка.
  3. Добавить масло, сахар, соль.
  4. Смешать с кулешом, остудить.
  5. В четверти стакана теплой воды развести дрожжи.
  6. Влить в кашу, размешать.
  7. Убрать в разогретую духовку на полчаса.
  8. Когда объем увеличится в два раза, влить пару стаканов воды.
  9. Всыпать соду, растереть, оставить на 20 минут.
  10. Выпекать постные блины.

Постные овсяные блины - рецепт

Овсяные блины постные - рецепт

Блины по разным рецептам готовят во многих странах, американцы именуют их панкейками, выпекая пышными и толстыми. А вот самыми первыми считают постные овсяные блины, когда-то их готовили, поджаривая овсяный кисель. Но современные повара придумали вариант получше, замешивая тесто на овсяном «молоке», настоянном с хлопьев.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 ст.;
  • вода – 1 л;
  • масло – 100 мл;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • крахмал – 20 г.

Приготовление

  1. На ночь залить овсянку водой.
  2. Процедить, смешать жидкость с маслом, сахаром, содой.
  3. Взбить с мукой и крахмалом.
  4. Выпекать постные овсяные блины до румяной корочки.

Постные блины на минеральной воде

Постные блины

Большинство хозяек выпекают угощение на подсолнечном масле, но можно заменить кукурузным или оливковым. Для разнообразия кладут в тесто начинку, именуемую «припек»: овощи, фрукты, грибы. Можно посыпать сырую сторону прямо при жарке, а потом перевернуть. Если нужны блинчики ажурные, с пузырьками, то стоит приготовить постные блины на минералке, использовать сильногазированную.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • минералка – 600 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Развести в минералке сахар и соль.
  2. Влить в муку, размешать.
  3. Настоять 30 минут.
  4. Добавить пару ложек масла.
  5. Обжарить блинчики с двух сторон.

Марокканские постные блины

Марокканские блины постные

Необычные и вкусные получаются постные блины на манке, которые называют марокканскими. Второе название – «Тысяча дырочек», их часто готовят в арабских странах во время рамадана. Главная особенность – подрумянивают только с одной стороны, вторую, пористую, поливают медом, смешанным со сливочным маслом, посыпают кунжутом.

Ингредиенты:

  • манка – 400 г;
  • вода – 500 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать манку, дрожжи, соль, разрыхлитель.
  2. Залить теплой водой, взбить блендером.
  3. Жарить постные марокканские блины только с одной стороны, под крышкой.

Постные тонкие блины с кипятком - рецепт

Блины постные рецепт тонкие с кипятком

Оригинальную технологию освоили японцы, которую можно и позаимствовать. Сначала пекут блин с одной стороны, выкладывают начинку, заливают тестом и подрумянивают уже с двух сторон. А блины постные заварные по китайскому рецепту «Чуньбин» пользуются популярностью не только в Китае. С ними придется повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло оливковое – 30 мл.

Приготовление

  1. Закипятить 150 мл воды.
  2. Влить в муку, быстро перемешать.
  3. Добавить 100 мл холодной воды.
  4. Замесить мягкое тесто, оставить на полчаса.
  5. Скатать колбаски, нарезать кусочки.
  6. Раскатать в тонкую лепешку, смазать центр маслом.
  7. Накрыть второй лепешкой.
  8. Жарить постные тонкие блины с двух сторон, до золотистого цвета.

Постные гречневые блины

Постные гречневые блины

Еще один давний рецепт - постные блины из гречневой муки, они по цвету получаются более темные, хороши с несладкой начинкой. Рекомендуется готовить под крышкой, чтобы лучше пропеклись и стали нежнее. А чтобы не пригорали, сковороду прокаливают, а потом уже смазывают жиром. Можно разбавлять пшеничной или ржаной мукой.

Ингредиенты:

  • мука –100 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Дрожжи развести в стакане теплой воды.
  2. Добавить соль и сахар.
  3. Всыпать часть муки, взбить.
  4. Убрать в тепло на полчаса.
  5. Добавить остальную муку и воду.
  6. Размешать, оставить на час.
  7. Выпекать до корочки.

Постные блины на рисовом отваре

Блины на рисовом отваре постные

Очень известное блюдо в Азии - постные рисовые блины, которые готовят на пару из рисовой муки с зеленым луком. Для начинки берут сыр тофу и красную фасоль, сдобренные приправами. Но можно приготовить и более простой вариант, на рисовом отваре. Рис подойдет любой, стакан крупы отваривают в 2 литрах воды. Потом используют для начинки.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 ст.;
  • вода – 2 л;
  • рис – 1 ст.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Рис отварить, отвар слить, остудить.
  2. Добавить муку, соду, сахар.
  3. Влить масло, размешать.
  4. Выпекать с двух сторон.

Постные блины на рассоле

Постные блины

Если в хозяйстве остался рассол от огурцов или помидор, не стоит его выливать. Можно приготовить очень вкусные постные блины для соленой начинки. Отлично подойдут под икру или семгу, рассол придает тесту пикантный, пряный вкус. Подойдет жидкость от любой консервации, главное, чтобы она была прозрачной.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • рассол – 1 л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. В рассол высыпать соду и муку, размешать.
  2. Взбить, чтобы не было комков.
  3. Настоять полчаса, влить масло.
  4. Жарить блины на раскаленной сковороде.
 
Статьи по теме:
Оладьи с яблоками на молоке - вкусные рецепты удачного пышного теста
Оладьи с яблоками на молоке, невзирая на лаконичный состав теста, получаются пышными, пористыми и аппетитными. Кроме базовых ингредиентов в основу добавляют для разнообразия вкуса сухофрукты, бананы, готовят на сухих и живых дрожжах.
Постные блины на дрожжах - вкусные рецепты лучшего домашнего блюда!
Всегда пышными и мягкими получаются постные блины на дрожжах. Отсутствие яиц, молочных продуктов и животных жиров благотворно сказывается на калорийности готовых изделий, но совершенно не чувствуется и не портит вкусовые свойства блюда.
Пышные оладьи на ряженке - лучшее блюдо для завтрака или перекуса!
Пышные оладьи на ряженке получаются у всех кулинаров при условии выполнения рекомендаций. Это очень дешевое угощение, которое можно разнообразить фруктами, дополнить сухофруктами или специями, найдутся рецепты для каждого любителя такого лакомства.
Пышные оладьи на кефире – лучший рецепт блюда для хорошего начала дня!
Домашние пышные оладьи на кефире – лучший рецепт для вкусного начала дня. Готовить лакомство можно по классической технологии или дополнить фруктовой нарезкой, ароматными отдушками и даже колбасой и сыром, сотворив аппетитный сытный перекус.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник