Постные блюда быстро и вкусно - рецепты угощений на каждый день и для праздника

Постные блюда быстро и вкусно - рецепты угощений на каждый день и для праздника

Приготовить домашние постные блюда быстро и вкусно рецепты, представленные ниже, помогут без лишних хлопот. Полученные кулинарные творения подойдут не только для подачи к столу во время Великого Поста, но и станут завсегдатаями вегетарианского меню и питания тех, кто заботится о своем здоровье.

Что можно быстро приготовить постное и вкусное?

Даже самые простые постные рецепты могут стать основой для составления вкуснейшего, сбалансированного повседневного или праздничного рациона.

  1. Для легкого перекуса можно сделать постные салаты из простых продуктов. Для заправки следует использовать смесь на основе растительного масла или постный майонез.
  2. На обед подойдет суп с участием бобовых или грибов на овощном или грибном бульоне.
  3. Приятно удивят вкусовые характеристики постной версии плова, выпечки, всевозможных котлет из продуктов растительного происхождения.

Постный простой салат из авокадо – рецепт

постный простой салат из авокадо рецепт

Незаменимы в ежедневном рационе каждого, кто стремиться питаться правильно, простые постные салаты, составляющими которых могут быть любые доступные или более изысканные овощи или фрукты. Фаворитом представленной далее закуски станет плод авокадо, мякоть которого гармонично дополнит груша и половинки черри.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • салат бостон – 5 листов;
  • тыквенные семечки – 2 ст. ложки;
  • масло льняное – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1,5 ч. ложки;
  • соль, перец, травы, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками мякоть авокадо и груши, сбрызгивают соком лимона.
  2. Добавляют листья салата, половинки черри, тыквенные семечки.
  3. Заправляют салат смесью из масла, лимонного сока, соли, перца и сухих трав на выбор, подают с зеленью.

Простой постный салат из картофеля

простой постный салат из картофеля

Простая постная еда на каждый день немыслима без картофеля. Отваренные в мундире и очищенные клубни можно применить для приготовления вкуснейшего салата. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы, которые есть в наличии, лесные следует предварительно отварить до готовности.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • горошек – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, майонез.

Приготовление

  1. Отваривают в мундире, очищают, нарезают картофель.
  2. Шинкуют грибы и лук, обжаривают на масле.
  3. Смешивают картошку и грибную поджарку с горошком, добавив чеснок.
  4. Заправляют быстрый постный салат на скорую руку маслом или майонезом, посолив и поперчив по вкусу.

Простой постный гороховый суп – рецепт

простой постный гороховый суп рецепт

Даже самая простая постная еда может быть невероятно вкусной, питательной и сытной. Так, банальный гороховый суп легко сделать изысканнее по вкусу, добавив при варке приправу карри или дополнив состав нарезанными грибами. В качестве жидкой базы подойдет вода, наваристый овощной или грибной бульон.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • картофель – 350 г;
  • морковь – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • молотая паприка, сушеный лук, чеснок и сельдерей – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Замачивают на несколько часов в воде, а затем отваривают до готовности в бульоне горох.
  2. Добавляют морковь, варят 10 минут.
  3. Закладывают картофель, приправы, добавляют соль.
  4. Варят простой постный суп до мягкости овощей, подают с зеленью.

Постные котлеты из геркулеса быстро и вкусно

постные котлеты из геркулеса быстро и вкусно

Изучая, как готовить постные блюда быстро и вкусно, рецепты котлет привлекают внимание больше обычного. Основой для приготовления изделий могут быть овощи или злаковые. Далее представлен максимально диетический вариант блюда из овсяных хлопьев, который порадует сторонников низкокалорийных кулинарных творений.

Ингредиенты:

  • геркулес – 3 стакана;
  • овощной бульон – 450 мл;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Хлопья заливают кипящим бульоном, оставляют на 30 минут.
  2. Добавляют измельченный в блендере картофель и обжаренные с луком грибы.
  3. Приправляют основу, вымешивают, формируют изделия, панируют в сухарях.
  4. Обжаривают простые постные котлеты в масле с двух сторон.

Постный соус для макарон – простой рецепт

постный соус для макарон простой рецепт

Простые постные блюда всегда будут вкуснее, если в качестве сопровождения к ним приготовить вкусный и аппетитный соус из свежих или консервированных помидоров. Так, особенные ноты приобретают макароны, если при подаче их полить, полученной путем исполнения нижеизложенной технологии подливкой.

Ингредиенты:

  • помидоры в своем соку – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • базилик, орегано и сахар – по 1 ч. ложке;
  • петрушка или кинза – 1 пучок;
  • красный перец – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, лимонный сок.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле чеснок минуту.
  2. Добавляют перетертые помидоры без кожицы и четверть стакана томатного сока.
  3. Закладывают травы, перец, уваривают массу до загустения 10-15 минут.
  4. Подсаливают соус, добавляют лимонный сок, прогревают минуту.

Быстрая постная пицца на сковороде

быстрая постная пицца на сковороде

Приготовленные дома постные блюда быстро и вкусно, рецепты которых просты и незамысловаты, могут стать скорым перекусом или угощением для гостей. Полученная в результате исполнения доступной технологии пицца удивит необыкновенным вкусом и порадует питательностью, качественно утолив чувство голода.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • вода – 250 мл;
  • соус томатный – 2 ст. ложки;
  • помидоры, баклажаны, грибы – по 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • базилик, орегано, соль;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • майонез постный – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить быстрое постное тесто для пиццы растворяют дрожжи в теплой воде.
  2. Вмешивают соль, масло оливковое и муку, оставляют на час.
  3. Разделяют ком на 5 порций, раскатывают каждую по размеру сковороды, подрумянивают с одной стороны, переворачивают на другую.
  4. Сверху смазывают изделие томатом, посыпают чесноком и травами.
  5. Раскладывают обжаренные баклажаны, грибы, свежие помидоры.
  6. Покрывают поверхность пиццы майонезной сеткой и готовят под крышкой на тихом огне 15 минут.

Простой постный плов

простой постный плов

Как и все быстрые постные блюда, плов варится без мяса и потребует только время для доведения до готовности рисовой крупы. Дополнительные вкусовые и питательные характеристики яству удастся придать, добавив в состав сухофрукты или грибы, предварительно обжарив их в масле отдельно или в емкости перед добавлением риса.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 300 г;
  • изюм и чернослив – по 0,5 стакана;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль, перец, специи для плова.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют морковь, жарят еще 2 минуты.
  3. Бросают в емкость изюм, соль, перец и специи, всыпают рис и заливают кипятком, оставляют на огне до впитывания влаги
  4. По бокам казана раскладывают чернослив, прикрывают емкость крышкой и томят еще 30 минут.

Простое постное печенье

простое постное печенье

Любая постная выпечка к чаю быстро и просто готовится, а по вкусовым характеристикам удается выше всяких похвал. Лакомство сможет успешно конкурировать с изделиями, сделанными из сдобной основы, хотя и имеет весьма лаконичный состав. В качестве жидкой базы можно использовать воду, чай, кофе, фруктовые соки.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • вода или сок – 250 мл;
  • масло растительное – 70 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • орехи, сахар, ваниль, кунжут, сухофрукты.

Приготовление

  1. Смешивают воду с маслом.
  2. Добавляют муку с разрыхлителем и солью, замешивают тесто, оставляют в холоде на 30 минут.
  3. Раскатывают ком до толщины 2-4 мм, посыпают сахаром, смесью с орехами или ванилью, кунжутом или измельченными сухофруктами.
  4. Пекут лакомство 20-25 минут при 200 градусах.

Быстрые постные дрожжевые блины на сухих дрожжах

быстрые постные дрожжевые блины на сухих дрожжах

Приготовить постные блюда быстро и вкусно помогут рецепты блинов без добавления молока и яиц. Пропорции используемой при замесе теста муки и воды могут отличаться в зависимости от желаемой итоговой толщины готовых изделий. По желанию основу можно ароматизировать ванилином или ванильным сахаром, корицей.

Ингредиенты:

  • мука – 300-400 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • масло растительное – 70 мл;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Замешивая быстрое постное дрожжевое тесто первоначально активируют дрожжи, растворив продукт в теплой воде с добавлением сахара и оставив на 30 минут.
  2. Добавляют соль, масло, оставшуюся муку, размешивают и оставляют для подхода в тепле на час.
  3. Пекут блины на промасленной сковороде.

Быстрый постный торт

быстрый постный торт

Быстрая постная выпечка пользуется огромной популярностью не только в период Великого Поста, но и в течение всего года. Бюджетный набор продуктов дает великолепный вкусовой результат и невысокую калорийность готового десерта, что в особенном почете среди сладкоежек и одновременно ценителей стройной фигуры.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • какао – 0,5 стакана;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • масло растительное – 150 мл;
  • ванилин – по вкусу;
  • бананы – 7-8 шт.;
  • сок апельсиновый – 100 мл;
  • шоколад черный – 300 г.

Приготовление

  1. Смешивают 1,5 стакана сахара, какао, ванилин.
  2. Вливают воду с маслом, вмешивают погашенную уксусом соду.
  3. Пекут бисквит при 180 градусах 50 минут, остужают, разрезают.
  4. Смешивают бананы с апельсиновым соком и стаканом сахара, пробивают блендером, проваривают 2 минуты.
  5. Добавляют шоколад, размешивают до его распускания.
  6. После остывания крема промазывают им коржи, собирая торт.

Постный пирог с капустой быстро и просто

постный пирог с капустой быстро и просто

Приготовить сытные и питательные постные блюда быстро и вкусно помогут рецепты аппетитной выпечки с начинкой из капусты. Эффектно дополнит застолье большой ароматный и румяный капустный пирог, испечь который удастся, опираясь на пропорции ингредиентов и рекомендации, изложенные в данном разделе.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 250 мл;
  • дрожжи – 20 г;
  • сахар – 25 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • капуста – 700 г;
  • лук и морковь – по 50 г;
  • томатный соус – 40 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар, оставляют на 20 минут.
  2. Добавляют соль, две ложки масла и муку, замешивают тесто и оставляют на 2 часа.
  3. Обжаривают лук и морковь на масле.
  4. Добавляют капусту, соль, перец и томат, тушат под крышкой до мягкости.
  5. Формируют закрытый или открытый быстрый постный пирог, расположив капустную начинку между двумя слоями теста.
  6. Пекут изделие при 180 градусах 30 минут.

Постные пирожки – простой рецепт

постные пирожки простой рецепт

Замешанное с учетом нижеизложенных рекомендаций быстрое постное тесто для пирожков подойдет для формирования изделий с любой начинкой, с последующей их жаркой в масле на сковороде или выпеканием в духовке. Для нивелирования дрожжевого привкуса можно добавить в основу щепотку ванилина или ванильный сахар.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 250 мл;
  • дрожжи – 20 г;
  • сахар – 25 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль – 0,5 . ложки;
  • начинка.

Приготовление

  1. Растирают дрожжи с сахаром, доливают теплую воду, всыпают стакан муки.
  2. Перемешивают опару и оставляют в тепле на 20 минут.
  3. Добавляют масло и оставшуюся муку, вымешивают, дают подняться в теплом месте.
  4. Из полученной основы и любой постной начинки на выбор формируют пирожки, жарят в масле или пекут до румянца в духовке.
 
Статьи по теме:
Постная выпечка к чаю - быстро и вкусно - лучшие рецепты
Постная выпечка к чаю быстро и вкусно разнообразит скучные домашние посиделки в период ограничения питания. Благодаря хорошим и проверенным рецептам, которые каждый кулинар сможет реализовать, можно творить отменные сладости: печенья, пироги и рулеты.
Рецепты с кокосовым молоком для повседневного меню и на праздничный стол
Рецепты с кокосовым молоком изобилуют разнообразием и позволяют полакомиться массой вкусных и чрезвычайно полезных блюд. Единожды попробовав приготовленные собственноручно кулинарные творения, захочется повторить трапезу еще не раз.
Рыбный фарш - способы приготовления, хранения и улучшения вкуса полуфабриката
Рыбный фарш - замечательный компонент для котлет, биточков, пельменей и зраз. Все эти изделия разнообразны, ведь в полуфабрикате можно сочетать речных и морских обитателей, добавлять крупы и овощи, тем самым регулируя вкус и сочность блюд.
Блюда из шпината - вкусные и оригинальные рецепты на каждый день
Блюда из шпината становятся все более востребованными в современной кулинарии наряду с растущей тенденцией к здоровому питанию. Помимо великолепных питательных свойств кулинарные творения подкупают простотой исполнения рецептов и отменным вкусом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник