Постные блюда из фасоли по простым и вкусным рецептам
Постные блюда из фасоли способны стать отличной альтернативой кулинарным творениям из мяса и во время поста сполна удовлетворят потребности организма, став источником ценного белка. Универсальность бобов позволяет использовать их для приготовления вкусных первых, вторых блюд, десертов или выпечки.
Постные блюда из фасоли – рецепты
Постные рецепты с фасолью поражают разнообразием и помогут без труда составить полноценное семейное меню на завтрак, обед или ужин.
- Великолепный вариант для завтрака или перекуса – паста из фасоли: 300 г сваренных бобов пюрируют блендером, а затем смешивают с обжаренным луком и морковью. Останется добавить соль, перец и зелень и намазать пасту на хлеб.
- Идеальное постное блюдо из фасоли на второе – фасолевая каша с грибами и овощами. Для этого вымоченные в течение 12 часов бобы отваривают, а затем разминают толкушкой, добавляют поджарку из овощей и грибов, зелень.
- Если смешать в блендере банку фасоли и по 3 ст. ложки меда, масла, какао, воды, темного шоколада, а затем добавить полстакана овсянки и разрыхлитель, удастся получить отличную основу для постного брауни. Останется выдержать массу в форме при 180 градусах в течение 20 минут.
Постный салат с фасолью и грибами
Всегда востребованы такие постные блюда из фасоли, как закусочные салаты. Они элементарно и быстро готовятся, имеют отменный вкус и сбалансированный состав. Продегустировав подобное кулинарное творение, захочется приготовить его еще не однократно в течение года, не привязываясь к постным ограничениям.
Ингредиенты:
- фасоль консервированная – 1 банка;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- масло оливковое и соевый соус – по 4 ст. ложки;
- соль, перец, укроп, сухарики.
Приготовление
- Обжаривают лук и грибы на масле.
- После остывания добавляют фасоль, чеснок, приправы, соевый соус и сухарики.
- Посыпают постный салат с фасолью и сухариками зеленью.
Постный паштет из фасоли – рецепт
Такие постные блюда из фасоли как паштет, занимают весомую нишу в меню не только во время поста, но и являются незаменимой добавкой к диетическому рациону или питанию вегетарианцев. Кроме обжаренного лука можно добавлять к отваренным или консервированным бобам припущенную морковь, помидоры в своем соку, другие овощи.
Ингредиенты:
- фасоль консервированная или отваренная – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло оливковое – 70 мл;
- кунжут – 50 г;
- соль, перец, лимонный сок.
Приготовление
- На масле обжаривают лук, добавляют к фасоли.
- Добавляют подсушенный кунжут, чеснок, масло, взбивают массу в блендере до пасты.
- Добавляют в постный паштет из фасоли лимонный сок, соль и перец, еще раз взбивают.
Как приготовить постные котлеты из фасоли?
Котлеты из фасоли, постные рецепты приготовления которых не содержат животных жиров и прочих скоромных продуктов, станут отличной альтернативой привычным мясным изделиям. Блюдо может подаваться к столу с отваренным картофелем, другим постным гарниром или любым на выбор овощным легким салатом.
Ингредиенты:
- фасоль отваренная – 500 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- орехи грецкие – 100 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- масло растительное, кукурузная мука;
- соль, перец, кориандр, хмели-сунели.
Приготовление
- Отваренную фасоль, лук, чеснок и орехи перемалывают на мясорубке или в блендере.
- Вмешивают соль, перец, хмели-сунели, кориандр, крахмал, немного масла оливкового.
- Вымешивают массу тщательно, формируют из нее изделия, панируют в муке.
- Обжаривают котлеты с двух сторон.
Постный суп с консервированной фасолью
Постные блюда на первое из фасоли покоряют своей питательностью и достойными вкусовыми качествами. Томаты консервированные в своем соку можно не добавлять или заменить их порцией свежих помидоров, пастой или соусом. Располагая временем, фасоль можно отварить, а отвар использовать вместо овощного бульона.
Ингредиенты:
- фасоль консервированная красная – 1 банка;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры в своем соку – 150 г;
- бульон овощной – 1,5 л;
- лавр, специи;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- В бульоне отваривают нарезанный картофель практически до готовности.
- Пассеруют на масле лук с морковью, добавив перетертые томаты.
- Закладывают поджарку и фасоль в суп, добавляют приправы.
- Проваривают постный суп из красной фасоли 10 минут, подают со свежей зеленью.
Постный борщ с фасолью – рецепт
Всегда в почете такие постные первые блюда из фасоли как борщ или щи, в случае, если готовить горячее без свеклы. В идеале консервированные бобы используют в томате, тогда вкус будет насыщеннее, а аромат ярче. В данном случае состав дополняется обжаренными грибами: шампиньонами, вешенками или предварительно сваренными лесными.
Ингредиенты:
- фасоль в томате – 1 банка;
- картофель – 700 г;
- капуста – 400 г;
- грибы – 250 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- лавр, чеснок;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Ставят картофель вариться в воде.
- Обжаривают на масле лук, морковь и свеклу, а отдельно грибы.
- Добавляют томатную пасту, фасоль, припускают несколько минут.
- Перекладывают поджарку к картофелю.
- Добавляют капусту, лавр, соль.
- Проваривают постный борщ с грибами и фасолью 10 минут, добавив в конце чеснок и зелень.
Постная фасоль в горшочке
Даст фору любому мясному кушанью приготовленное постное рагу с фасолью в горшочках. Великолепный вкус достигается за счет сочетания бобов с квашеной капустой, грибами и сбалансированным овощным ассорти. Для заливки используют насыщенный овощной бульон или приправленную специями и пряностями воду.
Ингредиенты:
- фасоль – 200 г;
- картофель – 6 шт.;
- капуста квашеная – 6 ст. ложек;
- грибы – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- помидоры – 2 шт.;
- лавр, овощной бульон;
- соль, перец, сахар, масло, зелень.
Приготовление
- Фасоль размачивают и отваривают до полуготовности.
- Закладывают в горшочки картофель, фасоль, капусту, помидоры, лук с морковью и грибами, сладкий перец.
- Добавляют лавр, чеснок, зелень, доливают бульон.
- Томят рагу с фасолью постное при 190 градусах в духовке 1,5 часа.
Постный майонез из белой фасоли
Майонез из фасоли, постный рецепт которого будет изложен в данном разделе, практически не уступает по вкусу и по питательности аналогичному домашнему соусу на яйцах. В качестве основы используют белые консервированные или заранее отваренные до готовности бобы. Можно взять и красную фасоль, но цвет соуса станет темнее.
Ингредиенты:
- фасоль белая консервированная – 400 г;
- масло растительное – 300 мл;
- сахар и соль – по 0,5 ч. ложки;
- горчица – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- В блендер закладывают фасоль без рассола.
- Добавляют соль, сахар, горчицу, взбивают массу блендером.
- Тонкой струйкой вливают в соус масло, продолжая взбивание.
- В конце взбивания вливают лимонный сок.
- Готовый майонез перекладывают в баночку и хранят в холодильнике до двух недель.
Постное лобио из красной фасоли – рецепт
В кавказской кухне популярны такие постные блюда из красной фасоли как лобио. Пикантное кулинарное творение подобного рода подают в качестве самостоятельной сытной закуски, дополняя его лавашем или свежим хрустящим хлебом. Прежде чем растирать орехи с чесночной пастой их обжаривают до аромата.
Ингредиенты:
- фасоль красная – 300 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- кинза – 120 г;
- соль, перец, масло растительное, зерна граната.
Приготовление
- Размоченную фасоль отваривают до готовности, часть отвара сохраняют.
- Обжаривают лук и 2 зубка чеснока, добавив в конце приправы.
- Орехи растирают в ступе с чесноком, солью и нарезанной кинзой, добавляют к фасоли вместе с поджаркой.
- Доливают немного отвара, перемешивают, дают блюду настояться.
- Подают постное лобио из красной фасоли с зернами граната.
Постная фасоль в мультиварке
Вкусной, ароматной и питательной получится тушеная фасоль постная в мультиварке. По желанию предложенный овощной состав сопровождения можно дополнять другими овощами: кореньями петрушки и сельдерея, пастернаком, нарезанными кабачками или баклажанами, квашеной, свежей капустой, картофелем.
Ингредиенты:
- фасоль – 2 стакана;
- вода – 1 л;
- лук – 2 шт.;
- морковь, сладкий перец и помидор – по 1 шт.;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Размоченную фасоль заливают водой и ставят готовиться в режиме «Тушение» на час.
- Воду сливают, наливают в чашу масло и обжаривают на программе «Жарка» нарезанные овощи 10 минут.
- Добавляют фасоль, и немного отвара, томатную пасту, включают «Тушение» на 2 часа.
- Подают блюдо с зеленью.
Постный рулет из фасоли
Идеальной закуской для любого застолья станет рулет из лаваша с фасолью, постный рецепт которого имеет сравнительно лаконичную подборку ингредиентов. Если есть желание обогатить вкус блюда, начинку дополняют обжаренным луком с морковью или грибами, нарезанной зеленью или соевым сыром тофу.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- фасоль красная – 250 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- постный майонез – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваренную или консервированную фасоль без рассола измельчают в блендере вместе с орехами и чесноком.
- Добавляют томат, майонез, соль, перец.
- Намазывают смесь на лаваш, сворачивают его рулетом, дают пропитаться.
Постный пирог с фасолью
Оценив постный брауни из фасоли, самое время приготовить и продегустировать изделие из пресного теста с несладкой начинкой. Вместо большого закрытого пирога, как вариант готовят миниатюрные экземпляры в формочках для маффинов. Время выпекания в последнем случае можно сократить до 20 минут при той же температуре.
Ингредиенты:
- фасоль мелкая – 100 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лук зеленый и укроп – по 1 пучку;
- мука – 200 г;
- масло растительное – 70 мл;
- вода – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- В муку добавляют соль, 70 мл масла, растирают до крошки.
- Вливают воду, замешивают тесто, оставляют на час.
- Разделяют основу на 2 неравные части, раскатывают.
- Большую часть укладывают в форму.
- Обжаривают лук со сладким перцем, смешивают с отваренной фасолью, зеленью.
- Выкладывают наполнение в форму, прикрывают вторым пластом теста, защипывают края.
- Пекут пирог 30 минут при 180 градусах.