Постные блюда из тыквы - вкусные и разные угощения на каждый день!
Постные блюда из тыквы хорошо могут разнообразить рацион полезной пищей в период воздержания от употребления продуктов животного происхождения. Вариантов необычных и оригинальных рецептов очень много, они понравятся и взрослым, и малышам и помогут сделать ежедневное меню богаче и питательней.
Что приготовить постное из тыквы?
Постные рецепты из тыквы предполагают богатое разнообразие самых разных блюд. Из нее готовят супы, каши, оладьи, салаты, запеканки, выпечку и многое другое. Для приготовления блюд тыкву используют как в сыром виде, так и термически обработанную: вареную в воде или на пару, запеченную, карамелизированную.
- Самая популярная постная еда из тыквы – это всевозможные каши. Пшенная, рисовая, перловая, но из других круп она получается не менее вкусной. Блюдо будет полезнее, если сахар заменить на мед. Подавать кашу можно с вареньем или джемом.
- Оладьи и котлеты готовят из сырой тыквы, мелко перетертой или пюрированной. Важно добавлять больше муки, чтобы они не рвались при жарке.
- Очень вкусные получаются манты или рулеты, приготовленные на пару. Тыкву здесь используют в виде фарша.
- Постные блюда из тыквы в духовке – это запеканки, пироги, печенья. Такие угощения очень нравятся детям.
- Чтобы при жарке тыквы не выделялась лишняя влага, нужно посолить кусочки, и оставить на пару часов. Затем обсушить ее на бумажном полотенце. Для обжаривания лучше использовать оливковое масло.
Постный тыквенный суп-пюре
Постный тыквенный суп – хорошее решение для приготовления сытного обеда. В основе рецепта содержится чечевица, часто берут красный сорт, но применить можно любой. Любой сорт чечевицы максимально раскрывает свой вкус при добавлении различных пикантных пряностей, сухих ароматных трав, чеснока, а также лимонного сока, томата или перетертых помидоров.
Ингредиенты:
- чечевица – ½ ст.;
- оливковое масло – 50 мл;
- тыква – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, розмарин и базилик;
- черешковый сельдерей – 6 стеблей;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление
- Почистить тыкву, луковицу. Сельдерей, тыкву и лук нашинковать кубиками.
- В большой глубокий сотейник или кастрюлю влить оливковое масло. Бросить раздавленный чеснок и обжарить минуту, не прекращая помешивать.
- Выложить тыкву и продолжать жарить, помешивая, пять минут.
- Заложить лук и сельдерей, перемешать и жарить 5 минут.
- Влить воду и положить промытую чечевицу.
- Варить до готовности крупы, около 20 минут.
- Блендером перебить суп в пюре, посолить и приправить специями.
Постные тыквенные оладьи
Постные оладьи из тыквы – это рецепт, который легко разнообразить, добавляя в тесто фруктовую мякоть, специи, отдушки. Тыкву перед применением необходимо очистить, а затем натереть на мелкой терке. Для измельчения мякоти можно применить блендер или кухонный комбайн. Дрожжи здесь применяются живые, заменить их можно на 10 г сухих быстродействующих.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- мука – 250-300 г;
- дрожжи свежие – 25 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- тыква – 200 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, ваниль или корица, масло для жарки.
Приготовление
- Растереть дрожжи с сахаром, развести теплой водой.
- Добавить соль, масло, ваниль или корицу, перетертую тыкву, а затем муку.
- Оставить тесто для подъема на 40-50 минут.
- Набирать порции ложкой, перекладывать в сковородку с маслом.
- Жарить под крышкой до готовности с двух сторон.
Постный пирог с тыквой
Постные блюда из тыквы можно готовить из самого нестандартного набора продуктов. Например, этот морковный пирог, где мякоть тыквы вносит коррективы не только во вкус, но и в питательные свойства десерта. Пропорции овощей можно регулировать на свое усмотрение, оставляя постоянным общее количество перетертой мякоти.
Ингредиенты:
- морковь – 170 г;
- тыква – 170 г;
- сахарный песок – 200 г;
- масло растительное – 70 мл;
- мука – 1 ст. ложка;
- сода – 1 ч. ложка;
- сухофрукты – 100 г;
- цедра лимона – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Перетереть мелко тыкву и морковь, смешать с сахаром.
- Спустя 5 минут добавить остальные ингредиенты для теста, вмешать сухофрукты.
- Выпекать постный тыквенный пирог в прогретой до 185 градусов духовке 40 минут.
Постная каша с тыквой
Ценные постные блюда на завтрак из тыквы – это разные каши с овощной мякотью, сваренные на воде. Тыкву следует предварительно правильно подготовить: очистить от жесткой наружной кожуры, внутренних семян с волокнами, а затем мелко нарезать или пропустить через терку. Крупную тыквенную нарезку следует предварительно припустить с небольшой порцией воды или растительного молока.
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- вода – 5 ст.;
- тыква – 200 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- Пшено промыть холодной водой, выдержать минуту в кипятке, сполоснуть.
- Залить крупу 3 ст. воды и варить до впитывания.
- Добавить соль, сахар, перетертую тыквенную мякоть и оставшуюся воду.
- Дать блюду закипеть и убавить жар.
- Через 10-15 минут варки при помешивании пшенная каша с тыквой постная будет готова.
Постные котлеты из тыквы
Простые и популярные постные блюда из тыквы – это овощные котлеты. Угощение получится максимально нежным, вкусным и питательным. В качестве связующего компонента применяется картофель, отваренный в мундире, а затем охлажденный и очищенный, его необходимо перетереть через самую меленькую терку.
Ингредиенты:
- овсянка – 1 ст.;
- тыква – 500 г;
- панировочные сухари;
- картофель в мундире – 1 шт.;
- специи и соль;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок.
Приготовление
- Овсяные хлопья замочить в горячей воде, и настаивать 15 минут.
- Картошку и тыкву почистить и мелко натереть.
- Очищенные зубцы чеснока раздавить. Лук крупно натереть.
- В миску с овощами выложить разбухшие и отжатые хлопья, приправить специями и солью, хорошо вымесить. Густоту фарша регулировать хлопьями.
- Сформировать тыквенные котлеты постные, обвалять в сухарях и обжарить в разогретом масле до корочки.
Постный тыквенный манник
Очень полезные и вкусные постные блюда для детей из тыквы с манкой. Многие малыши не любят кашу, ни овощи, а в виде пирога съедят с удовольствием. Учитывая, что в этом овоще много ценных витаминов, рецепт понравится мамам. Тыкву лучше брать мускатных сортов, она более сладкая и сочная. В конце пирог поливают сиропом, можно покрыть вареньем или киселем.
Ингредиенты:
- манка – 1,5 ст.;
- тыква – 400 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- лимон – 1,5 шт.
Приготовление
- Смешать по полстакана воды и сахара, выдавить сок лимона.
- Сварить сироп, охладить.
- Тыкву очистить, натереть.
- В воде развести масло, сахар, манку.
- Домешать тыкву, гашенную уксусом соду, цедру половины лимона.
- Смазать форму, вылить тесто.
- Выпекать 40 минут.
- Постный манник с тыквой полить сиропом.
- Дать пропитаться 30 минут.
Постный плов с тыквой – рецепт
Удивить домочадцев можно еще одним оригинальным блюдом, приготовив постный плов с тыквой. Овощ содержит много витаминов А и В. Рис и воду закладывают 1 к 2. Тыкву рекомендуется покупать мускатного сорта, она очень сладкая и ароматная, маленького размера, единственное неудобство – плотная кожура, которую надо срезать.
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- тыква – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- масло – 4 ст. л.;
- вода – 2 ст.;
- масло – 4 ст. л.;
- перец красный – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Лук, морковь, тыкву измельчить.
- Постепенно добавляя, обжарить.
- Положить специи, промытый рис.
- Залить водой, тушить 20 минут.
Постное печенье с тыквой - рецепт
Постное тыквенное печенье – рецепт, который основан на растительном масле. Если требуются жидкие ингредиенты применяют воду, соки или рассол. Самое вкусное лакомство получится, если дополнить тесто орехами, семенами или сухофруктами. Если нужно снизить калорийность, пшеничную муку заменяют овсяной или цельнозерновой. Вместо сахара применяют мед.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре – 150 г;
- овсянка – 150 г;
- цельнозерновая мука – 100 г;
- сахар – 50 г;
- масло – 100 мл;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Хлопья подсушить на сковороде, измельчить.
- Соединить с пюре.
- Досыпать муку, сахар, разрыхлитель и влить масло.
- Слепить печенье, выпекать 25 минут при 180 градусах.
Постные манты с тыквой – рецепт
Самое популярное татарское блюдо в наших краях – это постные манты с тыквой. Закусочный вариант готовят с добавлением свежего или обжаренного лука, зелени, а сладкую версию с сахаром и корицей. Постное тесто для мантов замешивают по традиционному рецепту или добавляют в состав несколько ложек пшеничных отрубей.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- отруби – 3-4 ст. л.;
- вода – 180 мл;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль в тесто – 0,5 ч. л.;
- тыква – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Из воды, соли, масла, муки и отрубей замесить тугое тесто, дать ему отлежаться под пленкой.
- Тыкву нарезать мелким кубиком, как и репчатый лук, сбрызнуть маслом, поперчить, перемешать.
- На раскатанные порции теста выложить начинку, подсолить и слепить заготовки.
- Готовить на пару 40 минут.
Постный салат из тыквы
Постный тыквенный салат порадует и вегетарианцев и тех, кто на диете и хочет полакомиться сладким и необычным блюдом. Богатый растительными белками состав насытит и придаст сил. Цитрусовые и руккола прекрасно сбалансируют приторность основных ингредиентов – тыквы и меда. Орехи можно брать любые или сделать смесь из лещины, арахиса и миндаля.
Ингредиенты:
- тыква запеченная – 300 г;
- мед – 50 г;
- орехи – 100 г;
- апельсин и лимон – по ½ шт.;
- руккола – 1 горсть.
Приготовление
- Запеченную мякоть тыквы крупно порезать.
- Очистить апельсин и лимон, первый порезать, а со второго отжать сок.
- Порубить орехи ножом.
- Соединить мед с орехами, соком. Перемешать.
- Тыкву и апельсин выложить с рукколой и полить соусом.
Постный тыквенный хлеб
Поклонники изделий из ржаной муки прекрасно знают, что ее своеобразный вкус прекрасно сочетается с легкой сладостью сухофруктов или тыквы. При желании можно легко разнообразить состав теста, добавив семечки, орехи или пряности: тмин, кориандр, корицу, кардамон. Постная выпечка с тыквой – рецепты, где нужно применить пюре, которое может быть приготовлено из сырой мякоти в блендере или из вареной (печеной).
Ингредиенты:
- тыквенное пюре - 350 г;
- мука пшеничная - 300 г;
- мука ржаная - 100 г;
- масло растительное - 5 ст. л;
- соль - 1 ч. л;
- дрожжи прессованные - 1 ч. л.;
- вода - 100 мл.
Приготовление
- Дрожжи залить теплой водой.
- Пюре соединить в миске с пшеничной мукой и цельнозерновой, добавить соль
- Перемешать и влить масло.
- Добавить дрожжи, замесить не тугое тесто сначала ложкой, потом руками. При необходимости подсыпать муку.
- Закрыть крышкой и поставить в теплое место для подъема. Обмять его и опять убрать в теплое место
- После второго подъема, выложить в смазанную форму, оставить на расстойку, минут 20.
- Выпекать в прогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Уменьшить температуру до 180 и выпекать до готовности.
Постное ризотто с тыквой
Чтобы приготовить блюда из тыквы постные и вкусные, можно воспользоваться рецептами итальянских кулинаров. Приготовление ризотто легко трансформируется под личные предпочтения. Если поменять сливочное масло на оливковое, добавить вместо вина лимонный сок, заменить жирный бульон на овощной и ввести тыквенную мякоть, можно получить легкое, полезное и питательное угощение для постных или диетических дней.
Ингредиенты:
- морской коктейль (варено-мороженый) - 500 г;
- овощной бульон - 700 мл;
- сок лимона - 50 мл;
- рис - 200 г;
- лук - 1 шт.;
- масло - 20 мл;
- тыква запеченная - 100 г.
Приготовление
- Обжарить лук, потом - рис.
- Добавить сок и варить, доливая бульон, 15 минут.
- Перемешать с тыквой, порезанной кубиком, и морепродуктами и томить еще 5 минут.
Постная запеканка из тыквы - рецепт
Запеканка из тыквы постная получается очень нежной и вкусной. А при использовании формочек она привлечет внимание малышей. Первоначально нужно тыкву приготовить в пароварке или отварить в воде (около 10 минут). Из готовой тыквы сделать пюре (с помощью вилки или блендера), предварительно добавив сахарную пудру и растительное масло. Если есть готовое консервированное пюре – можно смело его применить.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре – 350 г;
- мед;
- гречка – 200 г;
- оливковое масло;
- запеченные яблоки – 2 шт.;
- чернослив – 1 горсть;
- изюм – ½ ст.
Приготовление
- Смешать мякоть яблок и пюре.
- Гречку отварить до готовности. Остудить.
- Чернослив и изюм помыть, и вымочить в горячей воде до мягкости. Чернослив мелко порезать.
- В глубокой емкости смешать пюре, кашу и сухофрукты.
- Добавить сахар и мед, еще раз вымешать и выложить в смазанную форму.
- Запекать 20 минут при 180 градусах.