Постные блюда - рецепты для праздничного стола

постные блюда рецепты для праздничного стола

Близится время великого поста. Но ведь никто не отменял в этот период дни рождения, именины, 8 марта и другие праздники, стало быть, праздничное меню придется составлять. Главное при этом исключить скоромную пищу или заменить ее в блюдах растительными компонентами.

Предлагаем несколько рецептов постных блюд для праздничного стола, которые можно смело включить в постное меню.

Рецепт постного праздничного салата

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 450 г;
  • филе любой копченой рыбы – 280 г;
  • морковь по-корейски – 140 г;
  • чернослив вяленый без косточек – 140 г;
  • огурцы – 280 г;
  • постный майонез;
  • молотый черный перец;
  • растительное рафинированное масло;
  • соль.

Приготовление

Промываем шампиньоны, даем стечь, нарезаем некрупно и закладываем в сковороду с прогретым рафинированным маслом. Обжариваем массу до испарения грибных соков, приправив в конце солью и молотым перцем.

Филе копченой рыбы нарезаем соломкой или кубиками, немного измельчаем корейскую морковь, а чернослив промываем, обсушиваем и нарезаем некрупно. Вымытые свежие огурцы избавляем от шкурки и измельчаем меленькой соломкой.

Все подготовленные компоненты укладываем слоями, промазывая каждый майонезом. Начинаем расположение слоев с грибочков и завершаем огурцами, а остальные укладываем на свое усмотрение.

Если постный салатик необходимо приготовить в дни, когда рыбу тоже употреблять нельзя, то можно обойтись и без нее, получится также вкусно.

Рецепты постной закуски на праздничный стол из шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны крупные или среднего размера – 15-20 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • свежая зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • сухари панировочные – 50-75 г;
  • растительное рафинированное масло;
  • специи на свой выбор – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Шампиньоны промываем, даем стечь, отрезаем под самый корень ножки и нарезаем достаточно мелко. рецепты постных закусок на праздничный столИзмельчаем также очищенный репчатый лук и чесночок и мелко рубим свежую зелень.

Наливаем в сковороду рафинированное растительное масло, закладываем репчатый лук, пассеруем его до прозрачности и добавляем нарубленные ножки грибочков. Обжариваем все вместе еще пять минут, приправляем солью и молотым перцем, добавляем панировочные сухари, измельченный чеснок и зелень, перемешиваем, выдерживаем на огне в течение минуты и наполняем полученной смесью шляпки грибов. Промазываем их сверху немного постным майонезом, размещаем в форме для запекания или на противне и располагаем в прогретой до 195 градусов духовке на пятнадцать минут.

 
Статьи по теме:
Рождественская индейка
В некоторых странах традиционным рождественским блюдом является индейка, запеченная целой тушкой. Предлагаем воссоздать на своей кухне классический американский способ запекания этой птицы и расскажем более простую вариацию вкуснейшего кушанья.
Говядина по-французски в духовке
Предлагаем оригинально приготовить обыкновенную говядину. Далее расскажем, как запечь мясо по-французски знакомым каждой хозяйке способом. Также опишем вариант прекрасного блюда на основе этого мяса с добавлением овощей по классическому французскому рецепту.
Мясная нарезка
Обыкновенно на торжественном застолье присутствуют разнообразные фуршетные закуски и разные нарезки. Сегодня поговорим о правилах подачи и сервировке мясной нарезки. Расскажем, как оригинально оформить и поразить гостей красивым блюдом.
Красивая нарезка фруктов
Поразить гостей необыкновенным блюдом, которое несомненно украсит ваше застолье можно, соорудив красивую нарезку, например из фруктов. Далее расскажем, как оригинально сервировать и подать фрукты, и предложим варианты оформления блюда.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник