Постные булочки

постные булочки

В пост тоже хочется сладенького, но многие лакомства в это время под запретом. Мы вам сейчас расскажем, как приготовить постные булочки.

Постные булочки с корицей – рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная сорта высшего – 3,5 стакана;
  • вода теплая – 90 мл;
  • сахарный песок – 140 г;
  • рафинированное растительное масло – 65 мл;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;
  • корица для начинки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

В миску вливаем теплую воду, кладем дрожжи, сахар и размешиваем до растворения дрожжей и ставим в тепло, чтобы поднялась пенная шапочка. Затем всыпаем примерно 1/3 просеянной муки и хорошо размешиваем. Всыпаем еще столько же муки, снова размешиваем. Теперь полученное довольно густое тесто помещаем на стол, высыпаем остаток муки и хорошенько все вымешиваем. Помещаем полученное тесто в миску, прикрываем и убираем в тепло. После его увеличения вдвое, обминаем его, снова накрываем – и в тепло. После второго подъема можно приступать к дальнейшей работе. Разделяем тесто на 6 частей, раскатываем каждую в круг, посыпаем корицей, скатываем рулетом и разрезаем продольно, не доходя до конца. Берем руками за концы и сворачиваем розочку. Так поступаем со всеми кусочками. Помещаем заготовки на противень и около 25 минут выпекаем при 200 градусах.

Постные картофельные булочки

Ингредиенты:

  • вода теплая – 180 мл;
  • свежие дрожжи – 40 г;
  • мука сорта высшего пшеничная – 300 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • картофель – 200 г;
  • песок сахарный – 30 г;
  • кунжут;
  • соль.

Приготовление

В теплой воде растворяем свежие дрожжи, всыпаем сахарный песок. Отваренную в мундире картошку чистим и трем на терке. Смешиваем муку с солью, оливковым маслом, картошкой и растворенными дрожжами. Полученное тесто ставим для подъема минут на 50 в теплое место. Формочки для кексов или маффинов промазываем маслом, помещаем в них порции теста, заполняя примерно на половину объема. Верх притрушиваем кунжутом и оставляем на четверть часа для подъема. Выпекаем постные булочки около получаса при умеренной температуре.

Постные булочки с сахаром и корицей – рецепт

Ингредиенты:

  • песок сахарный – 200 г;
  • мука сорта высшего пшеничная – 900 г;
  • прессованные дрожжи – 30 г;
  • вода теплая – 400 мл;
  • молотая корица – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 20 мл.

Приготовление

Разводим свежие дрожжи теплой водой, всыпаем соль, просеянную предварительно муку и замешиваем эластичное тесто, для удобства смазав руки растительным маслом. Корицу смешиваем с сахаром. Примерно ¼ сахара из общего объема растворяем в 50 мл теплой воды. Тесто раскатываем пластом около 10 мм. Смазываем сверху при помощи кулинарной кисти сладкой водой и наносим слой начинки из сахара и корицы. Скатываем тесто рулетом, а потом режем его на кусочки, которые выкладываем на противень. Каждую заготовку смазываем сахарной водой и даем им подойти в течение получаса. Выпекаем постные булочки с сахаром и корицей около получаса.

Постные булочки с изюмом

Ингредиенты:

  • мука – 270 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • изюм – 100 г;
  • дрожжи быстрого действия сухие – 5 г;
  • теплая вода – 15 мл.
  • постные булочки с изюмом

Приготовление

Размешиваем сухие дрожжи и сахарный песок в теплой воде до полного растворения, а потом оставляем в тепле для образования пенной шапочки. В глубокой большой миске соединяем муку, предварительно просеянную, с солью, дрожжевой массой, оливковым маслом и изюмом. Хорошо вымешиваем тесто и убираем в тепло подходить на часик, прикрыв емкость полотенцем. Когда масса увеличится вдвое, обминаем ее и лепим булочки. Помещаем их на противень и даем постоять минут 20, прикрыв, чтобы не обветривались. Потом смазываем их оливковым маслом и готовим в духовке около 25 минут.

 
Статьи по теме:
Сладкие булочки из дрожжевого теста
Несомненно, все любят домашнюю выпечку, аромат которой наполняет весь дом и пробуждает желание скушать кусочек каждого, даже стойкого противника подобных лакомств. Далее предложим несколько вариантов восхитительных пышных, сладких булочек.
Постные лепешки
Очень хорошим вариантом заменить обыкновенный хлеб в период поста станут простые лепешки, о которых подробно расскажем далее. Опишем несколько удачных вариантов замены привычной выпечки, которые непременно способны насытить в период ограничения питания.
Постный хлеб
Даже без добавления в тесто компонентов животного происхождения можно испечь превосходный пышный хлеб. Далее предложены несколько удачных рецептов этой любимой всеми выпечки, которые непременно каждому понравятся своим отменным вкусом и простотой приготовления.
Постный хлеб в духовке
Хлеб из скоромных компонентов, который продают в магазине, не всегда соответствует заявленному качеству. Поэтому необходимо испытать, предложенные нами рецепты и испечь настоящий, вкусный, пышный хлеб самостоятельно. Опишем два, совершенно разных способа его приготовления.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник