Постные булочки - вкусные, пышные лакомства для всей семьи!

Постные булочки - вкусные, пышные лакомства для всей семьи!

Тестируя пышные постные булочки, в них сложно найти унылые черты, свойственные выпечке из скоромных продуктов. Приготовленные из теста на рассоле, вегетарианской пахте, картофельном пюре, воде и дрожжах, они предоставляют тот же комфорт, что и классическая сдоба, только с меньшей калорийностью и с большей пользой для организма.

Как приготовить постные булочки?

Постное тесто для булочек можно замесить на пшеничной или ржаной муке, на дрожжах или с содой. Для мягкости и влажности теста добавить в муку картофельное пюре, отвар, рассол и веганскую пахту. Как и любое тесто, оно готовится смешиванием сухих и влажных составляющих. Дрожжевое тесто расстаивают, тесто без дрожжей - выпекают сразу.

  1. Постное дрожжевое тесто для булочек готовится на воде. Вода, в которой растворяются дрожжи, должна быть теплой - горячая не даст дрожжам активизироваться.
  2. Какими бы вкусными не были постные сладкие булочки, они всегда нуждаются в надстройках. Глазурь из 70 г сахарной пудры, 30 мл воды и чайной ложкой лимонного сока сделает их слаще и аппетитней.

Постные булочки на дрожжах

Постные булочки

Пускай не очень быстрые, но легкие в приготовлении, постные булочки на сухих дрожжах очень популярны. Они готовятся из 5 компонентов: муки, дрожжей, сахара, соли и воды. Дрожжи делают их пушистыми, масло - мягкими, а соль и сахар дают универсальный вкус, благодаря которому булочки можно смазывать вареньем или сопровождать ими супы.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи - 1 ч. ложка;
  • сахар - 25 г;
  • теплая вода - 120 мл;
  • мука - 200 г;
  • масло - 50 мл.

Приготовление

  1. Замесите дрожжевое тесто.
  2. Через 45 минут сформуйте 6 шариков. Расстаивайте 30 минут.
  3. Выпекайте постные дрожжевые булочки при 180 градусах 25 минут.

Постные булочки без дрожжей - рецепт

Постные булочки

Единственный вариант, при котором постные булочки без дрожжей получаются пышными, предполагает использование вегетарианской пахты. Смесь из соевого молока и яблочного уксуса, подобна кефиру. Вступая в реакцию с содой, она быстро поднимает и разрыхляет тесто. Тесто не нуждается в расстойке, поэтому булочки готовятся за 25 минут.

Ингредиенты:

  • мука - 400 г;
  • сахар - 50 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • соевое молоко - 100 мл;
  • яблочный уксус - 25 мл;
  • масло - 100 мл.

Приготовление

  1. Смешайте молоко с уксусом и отставьте на 5 минут.
  2. Соедините пахту с остальными составляющими.
  3. Выпекайте постные бездрожжевые булочки при 220 градусах 15 минут.

Постные булочки с корицей - рецепт

Постные булочки

Эти постные булочки с корицей на дрожжах, миндальном молоке, с кукурузной мукой - аналог рождественских шведских булочек. Их готовят из теста, раскатанного в пласт, которое посыпают специями, складывают и нарезают полосками. Полоски скручивают в форме ракушки. Все очень просто, так как молоко и кукурузная мука делают тесто эластичным.

Ингредиенты:

  • дрожжи - 10 г;
  • миндальное молоко - 250 мл;
  • вода - 50 мл;
  • коричневый сахар - 150 г;
  • кукурузная мука - 150 г;
  • масло - 150 мл;
  • молотый кардамон - 5 г;
  • корица - 10 г.

Приготовление

  1. Соедините первые 3 компонента.
  2. Добавьте муку,120 г кукурузной муки, 50 г сахара, кардамон, щепоть соли и 70 мл масла. Дайте тесту подняться.
  3. Смешайте 100 г сахара с 60 г кукурузной мукой и корицей.
  4. Раскатайте тесто в квадрат. Смажьте 60 мл масла, посыпьте смесью.
  5. Сложите в трое, скатайте в прямоугольник. Нарежьте полосками. Скрутите в улитку.
  6. Выпекайте постные булочки при 180 градусах 30 минут.

Постные булочки с изюмом

Постные булочки

Постные булочки с изюмом на дрожжах - pan de ramerino - являют идеальный баланс сладкого и соленого. Это тосканская пасхальная выпечка. Сочетание изюма с розмарином делает ее оригинальной. Тесто готовится на дрожжах и воде. Оно приобретает текстуру и аромат благодаря изюму, листьям и маслу розмарина, которые вмешивают в готовое тесто.

Ингредиенты:

  • изюм - 100 г;
  • веточки розмарина - 2 шт.;
  • листья розмарина - 5 г;
  • масло - 60 мл;
  • мука - 500 г;
  • вода - 300 мл;
  • дрожжи - 10 г;
  • коричневый сахар - 50 г.

Приготовление

  1. Замочите изюм в воде, а веточки розмарина в горячем масле.
  2. Замесите дрожжевое тесто.
  3. Через час вмешайте в тесто изюм, сахар, листья розмарина и масло.
  4. Расстаивайте булочки 30 минут.
  5. Выпекайте постные булочки при 200 градусах 20 минут.

Постные булочки с маком

Постные булочки

Постные булочки с маком из дрожжевого теста - старомодное европейское совершенство. Чернильная, слегка горьковатая маковая начинка, завернутая в тесто, идеально сочетается с кофе или чаем, поданными в кафе. Традиционно, мак уваривают. Здесь, его измельчают с изюмом и сиропом. Они удерживают зернышки вместе и дают глубокий вкус.

Ингредиенты:

  • соевое молоко - 250 мл;
  • дрожжи - 30 г;
  • сахар - 100 г;
  • мука - 500 г;
  • масло - 150 мл;
  • мак - 200 г;
  • сироп - 60 мл;
  • сок лимона - 40 мл;
  • изюм - 100 г.

Приготовление

  1. Соедините первые 5 компонентов.
  2. Оставьте тесто на 45 минут.
  3. Взбейте последние 4 компонента.
  4. Нарежьте пласт теста на квадраты. Начините, скрепите.
  5. Через 30 минут, выпекайте при 170 градусах 35 минут.

Постные картофельные булочки

Постные картофельные булочки

Постные булочки на картофельном отваре не теряют актуальности с 30-х годов, когда в целях экономии, заменив часть муки картофельным отваром и пюре, хозяйки обнаружили что тесто получалось мягким, а булочки влажными и питательными. Их готовят на дрожжах. Дрожжи растворяют в отваре, вводят муку и пюре, замешивают, расстаивают и формуют.

Ингредиенты:

  • картофель - 200 г;
  • мука - 600 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • коричневый сахар - 50 г;
  • измельченные семена льна - 2 ст. ложки;
  • вода - 25 мл;
  • сироп - 30 мл;
  • кунжут - 10 г.

Приготовление

  1. Отварите картофель и разотрите в пюре. Добавьте в 150 мл картофельного отвара дрожжи и сахар.
  2. Через 10 минут перемешайте с пюре, льном, мукой и щепотью соли.
  3. Сформуйте 18 булочек.
  4. Через час смажьте сиропом с водой, посыпьте кунжутом.
  5. Выпекайте при 205 градусах 15 минут.

Постные булочки с чесноком

Постные булочки

Постные чесночные булочки источают невероятные ароматы. В данном варианте, они особенно душисты, поскольку звездный ингредиент - чеснок - появляется дважды: в дрожжевом тесте и в масле, которым покрывают булочки. Чтобы лучше раскрыть аромат чеснока, его прямо в кожуре обугливают на сухой сковороде. Это проще, чем запечь его в духовке.

Ингредиенты:

  • мука - 350 г;
  • картофельная мука - 120 г;
  • сахар - 25 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • масло - 100 мл;
  • вода - 50 мл;
  • миндальное молоко - 50 мл.

Приготовление

  1. Обуглите зубки чеснока в кожуре на сухой сковороде. Очистите.
  2. Добавьте в сухие составляющие 3 зубка чеснока, 60 мл масла, воду и молоко.
  3. Оставьте тесто на час. Сформуйте, поставьте на расстойку.
  4. Выпекайте при 175 градусах 17 минут.
  5. Взбейте 30 мл масла с 2 зубками чеснока и смажьте булочки.

Постные булочки на рассоле

Постные булочки

Постное тесто для булочек в духовке, приготовленное на рассоле, всегда выходит удачным. Рассол, будучи продуктом, получаемым в результате естественного брожения, вступая в реакцию с содой и сахаром, ведет себя подобно кефиру: делает тесто рыхлым и легким, не нуждающимся в расстойке. Мягкий рассол от томатов даст более деликатное тесто.

Ингредиенты:

  • рассол - 500 мл;
  • сода - 10 г;
  • масло - 150 мл;
  • сахар - 100 г;
  • мука - 1 кг.

Приготовление

  1. Соедините все составляющие.
  2. Сформуйте из теста булочки.
  3. Расстаивайте 15 минут.
  4. Выпекайте при 180 градусах 25- 30 минут.

Постные ржаные булочки

Постные ржаные булочки

Постные булочки из ржаной муки принадлежат к числу полезной выпечки. Одновременно с этим мука, обладающая питательными свойствами, содержит углеводы, препятствующие выработке глютена, а от того, и росту объема теста. По этой причине, ее соединяют с пшеничной мукой и дрожжами. В данном варианте, для более губчатой текстуры добавляют тофу.

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 200 г;
  • пшеничная мука - 250 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • вода - 100 мл;
  • масло - 100 мл;
  • тофу - 150 г;
  • сахар - 15 г;
  • травы, хлопья чили - по 5 г.

Приготовление

  1. Объедините все составляющие и замесите тесто. Оставьте на час.
  2. Сформуйте, расстаивайте 40 минут.
  3. Выпекайте при 175 градусах 25 минут.

Постные булочки на закваске

Постные булочки

Если включить в рецепт постных булочек закваску, выпечка полезней вдвойне. Закваску лучше сделать самостоятельно, на ржаной муке (она и пахнет приятно, и не превращается в взвесь). После чего, приготовить стартер и приступить к работе с тестом. После растяжки и расстойки, отправить булочки в печь, разместив изделия над противнем с водой.

Ингредиенты:

  • стартер - 450 г;
  • мука - 400 г;
  • вода - 100 мл;
  • веганская пахта - 75 мл;
  • мед - 25 г;
  • масло - 50 мл.

Для стартера:

  • мука - 200 г;
  • вода - 200 г;
  • ржаная закваска - 30 г.

Приготовление

  1. Перемешайте компоненты для стартера. Оставьте на 12 часов.
  2. Соедините стартер с составляющими теста.
  3. Оставьте на час.
  4. Сделайте трижды растяжку теста с интервалами в час.
  5. Сформуйте булочки. Расстаивайте час.
  6. Выпекайте при 220 градусах 30 минут.

Постные булочки в мультиварке

Постные булочки

Мультиварка - единственный агрегат, сохраняющий постные вкусные булочки мягкими и румяными. Их невозможно сжечь. Находясь в антипригарной чаше, они хорошо подрумяниваются снизу, в то время как остальная часть, готовясь словно на пару, сохраняет влажность. Эффект усилится вдвойне, если добавить в дрожжевое тесто яблочное пюре.

Ингредиенты:

  • дрожжи - 10 г;
  • сахар - 70 г;
  • вода - 100 мл;
  • яблочное пюре - 100 г;
  • масло - 100 мл;
  • мука - 600 г.

Приготовление

  1. Замесите дрожжевое тесто.
  2. Сформуйте булочки. Оставьте в чаше на расстойке.
  3. Потомите в «Выпечке» 60 минут.
 
Статьи по теме:
Пасха в хлебопечке - самые простые рецепты выпечки на праздник
Пасха в хлебопечке - рецепты исчисляются десятками, не только в разных странах, но и областях. С изюмом, творогом, на масле – все варианты вкусные. И если раньше нужно было потратить часы, то сейчас задача в разы упрощается, когда есть чудо-печка.
Бриошь – что это такое, рецепт булочек с шоколадом, изюмом, сыром бри, помидорами, творогом, лососем
Бриошь – гибрид хлеба и булки, являясь французским изобретением, сочетает крестьянские и аристократические черты. Маслянистое, богатое тесто с трудоемким приготовлением, имеет обычную форму с плетениями, простой мякиш с изысканной начинкой.
Синабон - рецепты вкуснейшей выпечки с аппетитным кремом
Синабон – рецепт которого посвящается булочкам с корицей, разработанных сетью пекарен с одноименным названием, сохранил классический подход и приобрел другие варианты, со слоеным и творожным тестом, и начинками дополненными фруктами и шоколадом.
Как сделать лаваш по самым понятным рецептам?
Как сделать лаваш – этим вопросом задаются многие кулинары. Его можно приготовить по армянскому, азербайджанскому, грузинскому, узбекскому рецепту, в тандыре, на кефире, с кукурузной, рисовой, цельнозерновой мукой, сыром, зеленью, другими продуктами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник