Постные булочки - вкусные, пышные лакомства для всей семьи!
Тестируя пышные постные булочки, в них сложно найти унылые черты, свойственные выпечке из скоромных продуктов. Приготовленные из теста на рассоле, вегетарианской пахте, картофельном пюре, воде и дрожжах, они предоставляют тот же комфорт, что и классическая сдоба, только с меньшей калорийностью и с большей пользой для организма.
Как приготовить постные булочки?
Постное тесто для булочек можно замесить на пшеничной или ржаной муке, на дрожжах или с содой. Для мягкости и влажности теста добавить в муку картофельное пюре, отвар, рассол и веганскую пахту. Как и любое тесто, оно готовится смешиванием сухих и влажных составляющих. Дрожжевое тесто расстаивают, тесто без дрожжей - выпекают сразу.
- Постное дрожжевое тесто для булочек готовится на воде. Вода, в которой растворяются дрожжи, должна быть теплой - горячая не даст дрожжам активизироваться.
- Какими бы вкусными не были постные сладкие булочки, они всегда нуждаются в надстройках. Глазурь из 70 г сахарной пудры, 30 мл воды и чайной ложкой лимонного сока сделает их слаще и аппетитней.
Постные булочки на дрожжах
Пускай не очень быстрые, но легкие в приготовлении, постные булочки на сухих дрожжах очень популярны. Они готовятся из 5 компонентов: муки, дрожжей, сахара, соли и воды. Дрожжи делают их пушистыми, масло - мягкими, а соль и сахар дают универсальный вкус, благодаря которому булочки можно смазывать вареньем или сопровождать ими супы.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи - 1 ч. ложка;
- сахар - 25 г;
- теплая вода - 120 мл;
- мука - 200 г;
- масло - 50 мл.
Приготовление
- Замесите дрожжевое тесто.
- Через 45 минут сформуйте 6 шариков. Расстаивайте 30 минут.
- Выпекайте постные дрожжевые булочки при 180 градусах 25 минут.
Постные булочки без дрожжей - рецепт
Единственный вариант, при котором постные булочки без дрожжей получаются пышными, предполагает использование вегетарианской пахты. Смесь из соевого молока и яблочного уксуса, подобна кефиру. Вступая в реакцию с содой, она быстро поднимает и разрыхляет тесто. Тесто не нуждается в расстойке, поэтому булочки готовятся за 25 минут.
Ингредиенты:
- мука - 400 г;
- сахар - 50 г;
- разрыхлитель - 10 г;
- сода - 1/2 ч. ложки;
- соевое молоко - 100 мл;
- яблочный уксус - 25 мл;
- масло - 100 мл.
Приготовление
- Смешайте молоко с уксусом и отставьте на 5 минут.
- Соедините пахту с остальными составляющими.
- Выпекайте постные бездрожжевые булочки при 220 градусах 15 минут.
Постные булочки с корицей - рецепт
Эти постные булочки с корицей на дрожжах, миндальном молоке, с кукурузной мукой - аналог рождественских шведских булочек. Их готовят из теста, раскатанного в пласт, которое посыпают специями, складывают и нарезают полосками. Полоски скручивают в форме ракушки. Все очень просто, так как молоко и кукурузная мука делают тесто эластичным.
Ингредиенты:
- дрожжи - 10 г;
- миндальное молоко - 250 мл;
- вода - 50 мл;
- коричневый сахар - 150 г;
- кукурузная мука - 150 г;
- масло - 150 мл;
- молотый кардамон - 5 г;
- корица - 10 г.
Приготовление
- Соедините первые 3 компонента.
- Добавьте муку,120 г кукурузной муки, 50 г сахара, кардамон, щепоть соли и 70 мл масла. Дайте тесту подняться.
- Смешайте 100 г сахара с 60 г кукурузной мукой и корицей.
- Раскатайте тесто в квадрат. Смажьте 60 мл масла, посыпьте смесью.
- Сложите в трое, скатайте в прямоугольник. Нарежьте полосками. Скрутите в улитку.
- Выпекайте постные булочки при 180 градусах 30 минут.
Постные булочки с изюмом
Постные булочки с изюмом на дрожжах - pan de ramerino - являют идеальный баланс сладкого и соленого. Это тосканская пасхальная выпечка. Сочетание изюма с розмарином делает ее оригинальной. Тесто готовится на дрожжах и воде. Оно приобретает текстуру и аромат благодаря изюму, листьям и маслу розмарина, которые вмешивают в готовое тесто.
Ингредиенты:
- изюм - 100 г;
- веточки розмарина - 2 шт.;
- листья розмарина - 5 г;
- масло - 60 мл;
- мука - 500 г;
- вода - 300 мл;
- дрожжи - 10 г;
- коричневый сахар - 50 г.
Приготовление
- Замочите изюм в воде, а веточки розмарина в горячем масле.
- Замесите дрожжевое тесто.
- Через час вмешайте в тесто изюм, сахар, листья розмарина и масло.
- Расстаивайте булочки 30 минут.
- Выпекайте постные булочки при 200 градусах 20 минут.
Постные булочки с маком
Постные булочки с маком из дрожжевого теста - старомодное европейское совершенство. Чернильная, слегка горьковатая маковая начинка, завернутая в тесто, идеально сочетается с кофе или чаем, поданными в кафе. Традиционно, мак уваривают. Здесь, его измельчают с изюмом и сиропом. Они удерживают зернышки вместе и дают глубокий вкус.
Ингредиенты:
- соевое молоко - 250 мл;
- дрожжи - 30 г;
- сахар - 100 г;
- мука - 500 г;
- масло - 150 мл;
- мак - 200 г;
- сироп - 60 мл;
- сок лимона - 40 мл;
- изюм - 100 г.
Приготовление
- Соедините первые 5 компонентов.
- Оставьте тесто на 45 минут.
- Взбейте последние 4 компонента.
- Нарежьте пласт теста на квадраты. Начините, скрепите.
- Через 30 минут, выпекайте при 170 градусах 35 минут.
Постные картофельные булочки
Постные булочки на картофельном отваре не теряют актуальности с 30-х годов, когда в целях экономии, заменив часть муки картофельным отваром и пюре, хозяйки обнаружили что тесто получалось мягким, а булочки влажными и питательными. Их готовят на дрожжах. Дрожжи растворяют в отваре, вводят муку и пюре, замешивают, расстаивают и формуют.
Ингредиенты:
- картофель - 200 г;
- мука - 600 г;
- дрожжи - 10 г;
- коричневый сахар - 50 г;
- измельченные семена льна - 2 ст. ложки;
- вода - 25 мл;
- сироп - 30 мл;
- кунжут - 10 г.
Приготовление
- Отварите картофель и разотрите в пюре. Добавьте в 150 мл картофельного отвара дрожжи и сахар.
- Через 10 минут перемешайте с пюре, льном, мукой и щепотью соли.
- Сформуйте 18 булочек.
- Через час смажьте сиропом с водой, посыпьте кунжутом.
- Выпекайте при 205 градусах 15 минут.
Постные булочки с чесноком
Постные чесночные булочки источают невероятные ароматы. В данном варианте, они особенно душисты, поскольку звездный ингредиент - чеснок - появляется дважды: в дрожжевом тесте и в масле, которым покрывают булочки. Чтобы лучше раскрыть аромат чеснока, его прямо в кожуре обугливают на сухой сковороде. Это проще, чем запечь его в духовке.
Ингредиенты:
- мука - 350 г;
- картофельная мука - 120 г;
- сахар - 25 г;
- дрожжи - 10 г;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- масло - 100 мл;
- вода - 50 мл;
- миндальное молоко - 50 мл.
Приготовление
- Обуглите зубки чеснока в кожуре на сухой сковороде. Очистите.
- Добавьте в сухие составляющие 3 зубка чеснока, 60 мл масла, воду и молоко.
- Оставьте тесто на час. Сформуйте, поставьте на расстойку.
- Выпекайте при 175 градусах 17 минут.
- Взбейте 30 мл масла с 2 зубками чеснока и смажьте булочки.
Постные булочки на рассоле
Постное тесто для булочек в духовке, приготовленное на рассоле, всегда выходит удачным. Рассол, будучи продуктом, получаемым в результате естественного брожения, вступая в реакцию с содой и сахаром, ведет себя подобно кефиру: делает тесто рыхлым и легким, не нуждающимся в расстойке. Мягкий рассол от томатов даст более деликатное тесто.
Ингредиенты:
- рассол - 500 мл;
- сода - 10 г;
- масло - 150 мл;
- сахар - 100 г;
- мука - 1 кг.
Приготовление
- Соедините все составляющие.
- Сформуйте из теста булочки.
- Расстаивайте 15 минут.
- Выпекайте при 180 градусах 25- 30 минут.
Постные ржаные булочки
Постные булочки из ржаной муки принадлежат к числу полезной выпечки. Одновременно с этим мука, обладающая питательными свойствами, содержит углеводы, препятствующие выработке глютена, а от того, и росту объема теста. По этой причине, ее соединяют с пшеничной мукой и дрожжами. В данном варианте, для более губчатой текстуры добавляют тофу.
Ингредиенты:
- ржаная мука - 200 г;
- пшеничная мука - 250 г;
- дрожжи - 10 г;
- вода - 100 мл;
- масло - 100 мл;
- тофу - 150 г;
- сахар - 15 г;
- травы, хлопья чили - по 5 г.
Приготовление
- Объедините все составляющие и замесите тесто. Оставьте на час.
- Сформуйте, расстаивайте 40 минут.
- Выпекайте при 175 градусах 25 минут.
Постные булочки на закваске
Если включить в рецепт постных булочек закваску, выпечка полезней вдвойне. Закваску лучше сделать самостоятельно, на ржаной муке (она и пахнет приятно, и не превращается в взвесь). После чего, приготовить стартер и приступить к работе с тестом. После растяжки и расстойки, отправить булочки в печь, разместив изделия над противнем с водой.
Ингредиенты:
- стартер - 450 г;
- мука - 400 г;
- вода - 100 мл;
- веганская пахта - 75 мл;
- мед - 25 г;
- масло - 50 мл.
Для стартера:
- мука - 200 г;
- вода - 200 г;
- ржаная закваска - 30 г.
Приготовление
- Перемешайте компоненты для стартера. Оставьте на 12 часов.
- Соедините стартер с составляющими теста.
- Оставьте на час.
- Сделайте трижды растяжку теста с интервалами в час.
- Сформуйте булочки. Расстаивайте час.
- Выпекайте при 220 градусах 30 минут.
Постные булочки в мультиварке
Мультиварка - единственный агрегат, сохраняющий постные вкусные булочки мягкими и румяными. Их невозможно сжечь. Находясь в антипригарной чаше, они хорошо подрумяниваются снизу, в то время как остальная часть, готовясь словно на пару, сохраняет влажность. Эффект усилится вдвойне, если добавить в дрожжевое тесто яблочное пюре.
Ингредиенты:
- дрожжи - 10 г;
- сахар - 70 г;
- вода - 100 мл;
- яблочное пюре - 100 г;
- масло - 100 мл;
- мука - 600 г.
Приготовление
- Замесите дрожжевое тесто.
- Сформуйте булочки. Оставьте в чаше на расстойке.
- Потомите в «Выпечке» 60 минут.