Постные драники - самые вкусные рецепты из разных овощей без яиц

Постные драники нисколько не хуже классических. Масса из тертого сырого картофеля обладает достаточным количеством крахмала, поэтому держит форму даже без добавления яиц, и прекрасно сочетается с зеленью, пряностями и овощами, что гарантирует разнообразные вкусовые вариации лакомства, горячо любимого взрослыми и детьми.
Как приготовить постные драники?
Приготовить вкусные постные драники очень просто. Для этого сырой картофель натирают на мелкой терке, добавляют пару ложек муки, лук и чеснок. Полученную массу обжаривают до румяности, выкладывая ложкой, на сковороду.
- Для питательности в картофель добавляют грибы, кабачки, капусту, тыкву, а для усиления вкуса - специи и пряности.
- Традиционно, постные картофельные драники готовятся из сырого овоща, натертого на мелкой терке. Для вязкости массы в нее добавляют муку. Следует учесть, что большое количество муки портит вкус драников, делая их резиновыми.
- Если картофельная масса получилась жидкой, ее лучше отжать или добавить манку. Манка хорошо впитывает влагу.
- Жарить драники следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла.
Постные картофельные драники - рецепт

Постные драники из картофеля, даже при отсутствии в них яиц, получаются очень аппетитными. Сода, добавленная в тертый картофель, выполняет роль разрыхлителя. Она размягчает массу, помогает ей быстро подняться и пропечься. Благодаря чему драники не успевают впитать большое количество масла и получаются вкусными и хрустящими.
Ингредиенты:
- картофель - 300 г;
- черный молотый перец;
- сода - щепоть;
- мука - 100 г;
- масло - 80 мл.
Приготовление
- Измельчите часть очищенного от кожуры картофеля, на мелкой, а вторую часть на крупной терке.
- Добавьте муку, соду, перец и масло и перемешайте.
- Обжарьте постные драники на хорошо разогретом масле до румяности.
Постные картофельные драники с грибами

Постные драники из картошки с грибами в почете у хозяек, желающих накормить семью просто и вкусно. В этом случае все так и происходит, нужно только добавить подготовленные грибы в картофельную массу и обжарить ее на сковороде. Следует учесть, что лесные грибы требуют больше времени на готовку, а с парниковыми блюдо делается за 20 минут.
Ингредиенты:
- картофель - 8 шт.;
- шампиньоны - 300 г;
- мука - 60 г;
- лук - 1 шт.;
- масло - 60 мл.
Приготовление
- Обжарьте грибы до испарения влаги.
- Картофель и лук измельчите в мясорубке.
- Все соедините, добавьте муку и специи.
- Жарьте постные драники с двух сторон, выкладывая массу ложкой на сковороду.
Постные кабачковые драники

Большинство кулинаров делают постные драники из картошки и кабачков, увеличивая количество в пользу последних. Благодаря такому дополнению, драники получаются сочными, мягкими и не калорийными. Главное - измельчить кабачок на крупной терке, посолить, дать время настояться и отжать. Это позволит избежать лишнего сока и не использовать много муки.
Ингредиенты:
- картофель - 2 шт.;
- кабачок - 1 шт.;
- мука - 80 г;
- соль - 10 г;
- масло - 40 мл;
- лук - 1 шт.
Приготовление
- Натрите картофель и лук на мелкой терке, а кабачок - на крупной.
- Посолите и дайте настояться 5 минут.
- Отожмите, слейте лишний сок.
- Добавьте масло и муку, перемешайте.
- Жарьте постные овощные драники по 3 минуты с каждой стороны.
Постные драники из капусты - рецепт

Постные драники из картошки и капусты помогут утолить голод просто и доступно. В этом заслуга капусты, которая круглый год сохраняет сочность и витаминный запас и готова им поделиться. Единственное условие - ее следует тонко нашинковать и размять, а учитывая разное время готовки с картофелем - жарить блюдо под крышкой.
Ингредиенты:
- капуста - 500 г;
- картофель - 300 г;
- мука - 90 г;
- лук - 2 шт.;
- соль - 10 г;
- вода - 100 мл;
- сушеный чеснок - 5 г;
- масло - 120 мл.
Приготовление
- Капусту нашинкуйте, посолите, помните и отставьте на 5 минут.
- Лук обжарьте в 40 мл масла до прозрачности.
- Добавьте вместе с маслом в капусту.
- Положите тертый картофель, чеснок и муку.
- Влейте воду и хорошо перемешайте.
- Жарьте постные капустные драники под крышкой.
Постные драники из тыквы

Постные драники с овощами разнообразны вариантами приготовления. Очень интересными и самобытными получаются драники из тыквы. Ее сладковатый вкус, в сочетании с пряностями и специями, делает блюдо необычным, а ее яркий цвет всегда пробуждает аппетит. Может быть поэтому их чаще подают на завтрак, добавляя картофель для большей сытности.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 500 г;
- очищенный картофель - 4 шт.;
- мука - 80 г;
- разрыхлитель - 10 г;
- астефида (опционно) - щепотка;
- масло - 100 мл.
Приготовление
- Натрите картофель и тыкву на средней терке.
- Приправьте, добавьте муку и перемешайте.
- Жарьте под крышкой 7 минут.
Постные драники с манкой

Постные драники из картошки и манки - воплощение нежности. В этом заслуга манки, которая, будучи прекрасной связкой теста, отлично вытягивает лишнюю жидкость из картофеля, увеличивая пышность блюда при жарке. Для того, чтобы крупа набухла, тесто настаивают 15 минут. Также в тесто добавляют лук - его сок не даст картофелю потемнеть.
Ингредиенты:
- картофель - 600 г;
- манка - 60 г;
- лук - 2 шт.;
- масло - 120 мл;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Картофель и лук натрите на мелкой терке.
- Слейте часть сока, оставив при этом 60 мл жидкости.
- Добавьте манку и отставьте тесто на 15 минут.
- Жарьте постные картофельные драники с манкой до румяности, после чего, потушите под крышкой 7 минут.
Постные драники с начинкой

Постные драники с грибами и луком - классика белорусской кухни. Их готовят в разных вариациях, из которых самыми популярными были и остаются драники с начинкой. Это простой народный рецепт, где с минимумом компонентов и при должной сноровке можно изменить подачу блюда, спрятав под хрустящей картофельной оболочкой сочную начинку из лука и грибов.
Ингредиенты:
- картофель - 5 шт.;
- вешенки - 350 г;
- лук - 1 шт.;
- черный молотый перец - 2 г;
- мука - 60 г;
- масло - 120 мл.
Приготовление
- Обжарьте грибы пару минут на сухой сковороде.
- Добавьте 40 мл масла, лук, специи и потомите до готовности.
- Картофель натрите, добавьте муку и перемешайте.
- Выложите массу порционно на сковороду.
- Дождитесь, пока одна сторона схватится и выложите сверху грибы.
- Накройте еще одним слоем картофеля и переверните.
- Жарьте под крышкой 5 минут.
Постные сладкие драники с картошкой

Постные драники - рецепт, позволяющий превратить закусочное блюдо в пикантный десерт. В этом нет ничего удивительного, поскольку во многих кухнях мира картофель используют для приготовления печенья, оладий или конфет. В данном варианте, нейтральный вкусом картофель прекрасно уживается с сочными яблоками, делающими драники ароматней.
Ингредиенты:
- картофель - 3 шт.;
- яблоки - 2 шт.;
- мука - 40 г;
- сок лимона - 20 мл;
- сахар - 20 г;
- масло - 80 мл;
- орехи - 50 г;
- джем - 60 г.
Приготовление
- Очищенные яблоки и картофель натрите на терке.
- Взбрызните массу соком лимона, добавьте сахар и муку и перемешайте.
- Обжарьте в масле до румяности.
- Подавайте с джемом и орехами.
Постные картофельные драники в духовке

Постные драники из картошки в духовке получаются румяней, чем на сковороде, и не так вредны для фигуры. При данном способе приготовления, из них уходит «тяжелая» составляющая - жир, поэтому блюдо становится не калорийным. Единственное условие: чтобы драники легко снимались с противня, его следует застелить бумагой для выпекания.
Ингредиенты:
- картофель - 700 г;
- лук - 1 шт.;
- масло - 60 мл;
- соль - 10 г.
Приготовление
- Картофель натрите на терке, а лук измельчите вручную.
- Картофель посолите и отставьте на 5 минут.
- Слейте жидкость, добавьте масло и лук.
- Выпекайте на пергаменте при 200 градусах 15 минут.
- Переверните, уменьшите температуру до 170 градусах и томите еще 30 минут.