Постные картофельные зразы с грибами - вкусные рецепты без масла, яиц и мяса

Постные картофельные зразы с грибами - вкусные рецепты без масла, яиц и мяса

Постные картофельные зразы с грибами считаются национальным блюдом сразу нескольких кухонь: польской, белорусской, украинской и литовской. В классическом варианте это был мясной рулет с начинкой из грибов, овощей и яиц, иногда клали кашу, а уже белорусы заменили мясо картофелем. Существует немало рецептов, разнообразить их помогают специи.

Как приготовить картофельные зразы с грибами?

Постные картофельные зразы с грибами готовятся с добавлением яиц, иначе котлетки начнут разваливаться. Но для тех, кто строго придерживается поста, есть выход: «склеить» поможет крахмал.

  1. Для такого рецепта нужно использовать только картошку «в мундире», а потом клубни тщательно размять с маслом.
  2. Грибы будут вкуснее, если при жарке добавить давленый чеснок.
  3. Чтобы постные зразы из картофеля с грибами получились с хрустящей корочкой, их нужно обвалять в панировочных сухарях.
  4. Для пассеровки лучше использовать пополам постное и маргарин.

Зразы из картофельного пюре с грибами

Зразы из картофельного пюре с грибами

Картофельные зразы с грибами – рецепт несложный, они остаются вкусными и в холодном, и в горячем виде. В пюре можно добавить измельченный укроп, тмин, тимьян, куркуму, они идеально сочетаются с картошкой. Специи кладут в начале варки, чтобы клубни успели пропитаться. К этому блюду подают аджику или сметанный соус.

Ингредиенты:

  • пюре – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Приготовить пюре.
  2. Грибы и лук порезать, обжарить со специями и солью.
  3. Вбить яйцо, всыпать муку, сформировать шарики.
  4. Каждый расплющить, положить начинку, защепить края.
  5. Постные картофельные зразы с грибами обжариваются с двух сторон.

Картофельные зразы с грибами и луком

Картофельные зразы с грибами и луком

Грибы для начинки можно использовать любые, неповторимый аромат придадут лесные. Предварительно их нужно размочить в горячей воде, потом отжать. Можно использовать шампиньоны или брать для начинки с лесными пополам. Постные зразы с грибами будут вкуснее, если пересыпать готовые изделия давленым чесноком.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 60 г.

Приготовление

  1. Картофель отварить, размять.
  2. Лук измельчить, обжарить.
  3. Добавить грибы, посолить, поперчить, тушить, пока не выпарится жидкость.
  4. Пюре остудить, вбить яйцо, положить муку.
  5. Поделить на лепешки, вложить начинку, скатать шарики, обжарить.

Зразы картофельные с сушеными грибами

Зразы картофельные с сушеными грибами

Зразы из картофеля с грибами панируются только в сухарях или в муке, можно, в разрешенные дни, предварительно окунуть во взбитое яйцо. Многие хозяйки используют манку, но для этого блюда она не годится, поскольку корочка получается слишком жесткая и отваливается. Подается угощение с соусом из постного майонеза, зелени и чеснока.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Сварить пюре, добавить муку.
  2. Грибы порезать, обжарить с луком и специями.
  3. Сформировать лепешки, положить начинку, слепить края.
  4. Постные зразы из картошки с грибами будут вкуснее, если в масло для жарки добавить давленый чеснок.

Картофельные зразы с солеными грибами

Картофельные зразы с солеными грибами

Не менее вкусными получаются картофельные зразы с маринованными грибами. Для этого рецепта в картошку соль добавляют только вместе с мукой. Специи тоже домешивают при лепке, а в грибы соль не добавляют, если ее много, желательно изделия промыть. Чтобы пюре получилось ароматным, при варке кладут лавровый лист или сушеный укроп.

Ингредиенты:

  • соленые грибы – 150 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • рис – 0,5 стак.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Лук измельчить, обжарить.
  3. Соленые грибы отжать, порезать, слегка протушить.
  4. Добавить рис, перемешать.
  5. Сварить пюре, вбить яйцо, положить муку.
  6. Положить в постные картофельные зразы с солеными грибами начинку, обжарить.

Зразы картофельные с грибами и капустой

Зразы картофельные с грибами и капустой

Оригинальный вкус обещает рецепт постных зраз из картофеля с грибами и капустой. Их нужно пассеровать по отдельности, в капусту опытные хозяйки рекомендуют добавлять сухой укроп, который усиливает грибной вкус. Пикантность придадут начинке соленые огурцы. Вместо маргарина в пюре можно добавить постный майонез.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • грибы – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • маргарин – 50 г;
  • мука – 70 г;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Отварить картошку в подсоленной воде, размять, смешать с маслом, яйцом и мукой.
  2. Морковь и капусту измельчить, потушить 10 минут.
  3. Добавить грибы, пассеровать еще 15 минут.
  4. Засыпать укроп и измельченный соленый огурец, притушить 1 минуту.
  5. Постные картофельные зразы с капустой и грибами рекомендуется обжаривать с почти готовой начинкой.

Зразы картофельные с замороженными грибами

Зразы картофельные с замороженными грибами

Картофельные зразы с грибами в пост готовятся без яиц, часто хозяйки используют замороженные шампиньоны. Перед обжариванием их нужно разморозить, отжать. Для этого рецепта больше подойдут ароматные лесные грибы, а картофель нужно варить только в кожуре, чтобы сохранить клейковину, которая будет держать форму кот.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 50 г.

Приготовление

  1. Картофель отварить, размять в пюре, посолить, смешать с мукой.
  2. Грибы порезать, потушить с луком.
  3. Сделать лепешки, выложить начинку, слепить пирожки.
  4. Если картофельные зразы с грибами без яйца разваливаются, нужно добавить столовую ложку крахмала.
  5. Обвалять в муке, обжарить.

Картофельные зразы с грибами на пару

Картофельные зразы с грибами на пару

Приготовление картофельных зраз с грибами на пару– дело несложное, но имеет свои секреты. Лучше всего покупать сорта желтого картофеля, он слаще и рассыпчатее. Пюре получится вкуснее, если в него положить тертую морковь, кто не любит этот овощ, может присыпать куркумой либо молотым кориандром, корнем имбиря.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.

Приготовление

  1. Картофель отварить с лавровым листом и перцем, их вынуть перед тем, как разминать.
  2. Лук порезать, обжарить, пассеровать с грибами.
  3. В пюре положить половину жареного лука и одно яйцо, размешать.
  4. Сделать лепешки, положить начинку.
  5. Налить в пароварку воды, готовить пирожки 20 минут.

Картофельные зразы с грибами в духовке

Картофельные зразы с грибами в духовке

Ароматнее и сочнее получаются постные картофельные зразы с грибами в духовке. Сырые заготовки можно заморозить, перед этим их нужно хорошенько обвалять в панировочных сухарях, чтобы не слиплись в пакете. А грибы сохранят восхитительный вкус, если пассеровать их в маргарине, но воду нужно выпарить полностью, иначе будут разваливаться зразы.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 50 г;
  • картофель – 900 г.

Приготовление

  1. Картофель сварить, растолочь.
  2. Грибы измельчить, обжарить с луком.
  3. В пюре положить муку, соль и яйцо, размешать.
  4. Положить начинку, слепить пирожки.
  5. Выпекать 30 минут при 180 градусах.
 
Статьи по теме:
Картошка с сыром в духовке - лучшие идеи для приготовления вкусных сытных блюд
Приготовленная картошка с сыром в духовке – желанное блюдо на каждом столе и всегда с одобрением принимается едоками. Его лаконичный состав легко разнообразить добавлением мясных или овощных продуктов, грибов всевозможных приправ и зелени.
Картофельные шарики - необыкновенно вкусные рецепты отменного хрустящего угощения
Картофельные шарики – интернациональная закуска. Благодаря простоте и сочетаемости овоща со многими компонентами, их начиняют грибами, ветчиной и сыром, жарят в кляре, запекают и даже варят, добиваясь вкусного и оригинального разнообразия на столах.
Картофельная запеканка - простые, вкусные и оригинальные рецепты сытного блюда
Картофельная запеканка готовится разными способами, не стоит ограничивать меню только французским гратеном или белорусской бабкой, ведь идей по созданию угощения невероятное множество. Дополняют состав мясом, грибами, овощами и различными сортами сыра.
Картофельная запеканка с фаршем - лучшие рецепты простого, сытного и очень вкусного блюда
Картофельная запеканка с фаршем – простое и сытное блюдо, с ним легко справятся и малоопытные хозяйки. Добавляя в перекрученное мясо помидоры, оливки, болгарский перец и разные специи, очень просто каждый раз подавать к столу новое угощение.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice