Постные котлеты из кальмаров - лучшие рецепты сытного,вкусного блюда

Постные котлеты из кальмаров - лучшие рецепты сытного,вкусного блюда

Только на первый взгляд постные блюда кажутся скучными и однообразными. Постные котлеты из кальмаров скрасят длительный период воздержания от мяса. Если для готовки выбраны качественные продукты, то в процессе не возникнет никаких сложностей.

Как приготовить котлеты из кальмаров?

Для фарша сгодится морепродукт с пленкой любого цвета. Главное, чтобы внутри мясо было исключительно белым. По объему тушки лучше брать средние. Так котлеты из кальмаров в пост получатся сочнее и мягче. Какой бы метод приготовления не был бы выбран, чистить тушки от внутренностей надо обязательно и вот как:

  • поместить в кипяток на 2 мин.;
  • сделать надрез с одной стороны;
  • пинцетом извлечь хитиновую пластину;
  • убрать внутренности;
  • ножом аккуратно поддеть пленку и ухватив пальцами полностью ее снять.

Котлеты из фарша кальмара

котлеты из фарша кальмара

Котлеты из кальмаров без яиц получаются клейкими благодаря булке из белого теста. Предварительно ее замачивают в воде, а еще лучше – в овощном бульоне. Потом мякоть обязательно хорошенько отжимают руками. Если тесто все равно получается жидковатым, то убрать лишнюю влагу поможет манная крупа/кускус.

Ингредиенты:

  • кальмары – 300 г;
  • булка, панировочные сухари – 100 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Лук мелко режут кубиком и обжаривают до золотистости.
  2. Выкладывают в мясорубку вместе с размоченной булкой, очищенными кальмарами.
  3. Из готового фарша формируют котлеты и каждую обваливают в панировке.
  4. Жарят постные котлеты из кальмаров на растительном масле до румяной корки.

Рубленные котлеты из кальмара

рубленные котлеты из кальмара

Котлеты из филе кальмара необязательно должны готовится из пастообразной массы. Можно разнообразить вкус, слепив их из мелко рубленых кусочков филе. Отлично измельчит тушку блендер. Важно пристально следить за процессом перемалывания, чтобы не передержать и выключить до того, как мясо превратится в пюре.

Ингредиенты:

  • кальмары – 200 г;
  • мука – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежая зелень – 1/3 пучка.

Приготовление

  1. Очищенный кальмар загружают в чашу блендера и измельчают на маленькие кусочки.
  2. Морковку трут на мелкой терке.
  3. Зелень рубят ножом.
  4. Заготовки соединяют с мукой, подсаливают.
  5. Из хорошо лепящейся массы формируют котлетки.
  6. Обваливают каждую в муке и жарят.

Котлеты из вареных кальмаров

котлеты из вареных кальмаров

Невероятно аппетитные котлеты из кальмаров получатся, если филейки предварительно отварить. Держать их слишком долго в кипятке не надо. Хватит и семи минут. В комбинации с кальмаром рекомендуется использовать жирную рыбу. В данном методе применяется терпуг, который придаст фаршу сочность.

Ингредиенты:

  • кальмары и филе терпуга – по 300 г;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • манная крупа – 5 ч. ложек.

Приготовление

  1. Тушки кальмара чистят от кожицы и костей.
  2. Забрасывают в кипяток на 2 мин., выключают огонь и держат филейки в кастрюле еще 5 мин.
  3. Рыбу и кальмар режут небольшими кусочками.
  4. Закладывают в блендер вместе с луком, измельчают.
  5. К рубленой массе добавляют крупу с крахмалом.
  6. Посыпают солью, черным перцем.
  7. Постные котлеты из рубленых кальмаров обваливают в панировке.
  8. Жарят до румяной корочки с каждой стороны.

Постные котлеты из кальмаров с овсянкой

постные котлеты из кальмаров с овсянкой

Котлеты из кальмаров с овсяными хлопьями получаются легкими. Сочные шарики очень быстро жарятся. Фарш липкий, поэтому лучше раскладывать его с помощью металлической столовой ложки. Хлопья можно перемалывать как отдельно, так и вместе с кусочками филе. Масса не должна стать сильно плотной, густой.

Ингредиенты:

  • кальмар – 600 г;
  • овсяные хлопья – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Очищенный кальмар перебивают блендером.
  2. Измельчают в кофемолке или блендере хлопья.
  3. Фарш присаливают, перчат.
  4. С помощью ложки выкладывают в бурлящее масло.
  5. Жарят по 1 мин. с каждой стороны.

Котлеты кальмары с чечевицей

котлеты кальмары с чечевицей

Полезнейшей чечевицей частенько дополняют мясные блюда. В ней содержится большое количество белка. Из-за чего альтернатива считается очень даже достойной. Котлеты из кальмаров, рецепт которых включает ароматную крупу, следует готовить заранее, чтобы зернышки успели постоять в воде и быстрее разварится.

Ингредиенты:

  • кальмары – 200 г;
  • зеленая чечевица – 250 г;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • манка – 150 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Чечевицу, замоченную с вечера, отваривают до готовности и перебивают блендером.
  2. Добавляют тертый чеснок.
  3. Очищенные кальмары пропускают через мясорубку.
  4. Лук мелким кубиком и тертую на крупной терке морковь жарят 3 мин.
  5. Добавляют треть стакана воды, пасту, тушат 10 мин.
  6. Поджарку выкладывают к каше, как и кальмар.
  7. Еще раз взбивают массу блендером.
  8. Перед жаркой постные котлеты из перемолотых кальмаров обваливают в манке.

Котлеты из кальмаров с рисом

котлеты из кальмаров с рисом

Постные котлеты из кальмаров с рисом пользуются популярностью у кулинаров, имеющих дело с постными блюдами не один год. К ним можно сделать отличную заливку на основе томатной пасты, разбавленной водой. Особый аромат приобретет подлива вместе с приправой для рыбных блюд. Все, что нужно – смешать компоненты и протушить их пять минут вместе с котлетами под крышкой.

Ингредиенты:

  • кальмары – 350 г;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Рецепт кальмаровых котлет начинают с варки риса.
  2. Соединяют с луком и очищенным от костей кальмаром, предварительно пропущенными через мясорубку.
  3. Подсаливают, формируют нетолстые лепешки и жарят.

Котлеты из кальмара и креветок – рецепт

котлеты из кальмара и креветок рецепт

Котлеты из креветок и кальмаров точно придутся по вкусу каждому члену семейства, ведь в них прекрасно чувствуются морепродукты. А все потому, что формируются с целыми креветками. Поэтому чем они будут мельче, тем удобнее с ними будет работать. Чистить их самостоятельно очень долго, поэтому лучше покупать уже очищенные.

Ингредиенты:

  • кальмар – 300 г;
  • креветки – 100 г;
  • рисовая мука – 100 г;
  • соус табаско, соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Кальмар измельчают до однородности в блендере.
  2. Добавляют полпорции муки и остальные продукты.
  3. Перед жаркой панируют в остатке муки.

Постные котлеты из кальмаров с крахмалом

постные котлеты из кальмаров с крахмалом

Некоторые не знают почему рецепт постных кальмаровых котлет столь успешен. Они не понимают, как шарики могут оставаться цельными без яиц. Существует несколько клейких заменителей, среди которых находится и крахмал. Если приготовленная масса получится излишне жидкой, то можно добавить ложку-другую порошка.

Ингредиенты:

  • кальмары – 600 г;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • молотые сухари – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление

  1. Кальмары чистят и пропускают через мясорубку с лучком.
  2. Добавляют крахмал, молотые сухари, специи, вымешивают.
  3. Оставляют в холодильнике на 2 ч или на ночь, а потом жарят.

Котлеты из крабовых палочек и кальмаров

котлеты из крабовых палочек и кальмаров

Если в глубоких закромах морозильной камеры завалялись не только тушки кальмара, а еще и крабовые палочки, то почему бы не приготовить вкусные котлеты? Из кальмаров, соединенных в однородную массу с палочками, получается отличнейший фарш, из которого просто вылеплять одинаковые ровные лепешки.

Ингредиенты:

  • кальмар – 1 кг;
  • крабовые палочки – 500 г;
  • панировочные сухари – 300 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • половина батона.

Приготовление

  1. Батон размачивают в воде вместе с коркой, а потом пропускают через мясорубку.
  2. С помощью мясорубки измельчают и очищенный кальмар, палочки, лучок.
  3. Смешивают все в единую массу.
  4. Добавляют рубленый укроп, немного соли.
  5. Вкусные постные котлеты из кальмаров обваливают в сухарях и жарят на растительном масле.

Постные котлеты из кальмаров с манкой – рецепт

постные котлеты из кальмаров с манкой рецепт

Манка – еще один ингредиент, плотно связующий компоненты в единое целое. Постные котлеты из кальмаров с манкой получатся однородными и приятными на вкус, если не начинать жарку сразу же, как фарш будет замешан. Крупа должна немного разбухнуть. Хватит и тридцати минут, спустя которые можно смело продолжать процесс.

Ингредиенты:

  • кальмары – 400 г;
  • хлеб – 50 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Хлеб размачивают в воде, отжимают и вместе с кусочками очищенного кальмара, картошки, лука и чеснока пропускают через мясорубку.
  2. Массу подсаливают, посыпают мелко рубленой зеленью, манкой и дают настоятся 30 мин.
  3. Ложкой выкладывают котлеты в разогретое масло и жарят с обеих сторон.

Котлеты из кальмара на пару

котлеты из кальмара на пару

Приготовление котлет из кальмаров не завершается исключительно обжаркой в большом количестве растительного масла, которое многие по тем или иным причинам стараются не употреблять. В таком случае уместно использовать пароварку. На решетке котлетки получатся ничуть не хуже жареных и намного полезнее.

Ингредиенты:

  • кальмары – 500 г;
  • белый батон – 200 г;
  • лук – 100 г.

Приготовление

  1. Батон без корочки размягчают в воде, хорошенько отжимают.
  2. Добавляют перемолотый в мясорубке кальмар, лук.
  3. Фарш заправляют любимыми специями.
  4. Формируют шарики и готовят на пару 20 мин.

Котлеты из кальмаров в духовке – рецепт

котлеты из кальмаров в духовке рецепт

Еще один альтернативный жарке вариант – котлеты из кальмаров в духовке. Таким образом можно существенно сократить расход времени на утомительное стояние у плиты. Противень лучше застелить пергаментом, смазанным маслом, чтобы уменьшить риск прилипания шариков к основанию. О готовности блюда свидетельствуют запекшиеся до хруста краешки.

Ингредиенты:

  • кальмары – 800 г;
  • белый батон – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • петрушка – 50 г.

Приготовление

  1. Отмоченный в воде батон, отжимают.
  2. Соединяют в одной емкости с кальмаром и луком, пропущенным через мясорубку два раза.
  3. Добавляют мелко рубленую петрушку, присаливают.
  4. Тщательно перемешивают и выбивают фарш 10 мин.
  5. Лист пергамента смазывают растительным маслом и застилают противень.
  6. Сверху выкладывают котлеты так, чтобы не соприкасались.
  7. Постные котлеты из кальмаров выпекают при 180°С 20 мин.
 
Статьи по теме:
Блюда из говяжьей печени на каждый день и для торжественного стола
Блюда из говяжьей печени интересны и разнообразны! Ценный деликатес легко чистится и доходит до готовности со стремительной скоростью. Всего несколько немудреных хитростей и приготовленная еда будет иметь превосходный вкус и аромат.
Постные котлеты из овсяных хлопьев - вкусное блюдо, как с мясом!
Постные котлеты из овсяных хлопьев представляют собой диетическое блюдо, которое можно сделать разнообразными способами. В их состав включают картофель, тыкву, грибы, морковь, обычную или цветную капусту, гречневую крупу, лук, чеснок.
Очень вкусные постные капустные котлеты по простым и быстрым рецептам
Если приготовить очень вкусные постные капустные котлеты для семейного обеда, то пост будет только в радость! Из брокколи, из квашеной капусты, с добавлением других вкусностей - их существует много видов, простых в приготовлении и изумительно вкусных.
Вкусные постные блюда от сытного первого до аппетитного десерта!
Вкусные постные блюда не ограничиваются пресными похлебками и безвкусными кашами. Вариантов разнообразить ограниченное меню большое количество. На первое готовят супы и борщи, второе – котлеты, плов, макароны, а десертам позавидуют все сладкоежки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник