Постные котлеты - самые вкусные рецепты из крупы, овощей или кальмаров

Постные котлеты - самые вкусные рецепты из крупы, овощей или кальмаров

Постные котлеты являются завсегдатаем рациона вегетарианцев, постящихся и тех, кто стремиться к здоровому питанию. Впечатляет многообразие возможных вариаций блюда и великолепные вкусовые и питательные характеристики каждой из них.

Как приготовить постные котлеты?

Помогут приготовить постные котлеты рецепты изделий из различной растительной основы и базовые советы по улучшению вкуса яства.

  1. Злаковую или растительную основу подготавливают должным образом и измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. В качестве связующего компонента в состав добавляют муку или крахмал. Считается, что одно яйцо может заменить 2 ложки льняной муки, если ее смешать с четырьмя ложками воды и дать постоять 20-30 минут. Если масса плохо липнет и рассыпается, самое время воспользоваться льняной добавкой.
  3. Формируют постные котлеты увлажненными руками ложкой, после чего панируют в муке или сухарях, обжаривают в масле, готовят в духовке или на пару в мультиварке, пароварке.

Постные фасолевые котлеты

постные фасолевые котлеты

Максимально питательными, сытными и вкусными будут постные котлеты из фасоли. Бобовые можно взять готовые консервированные, или сварить их самостоятельно до мягкости, предварительно вымочив в емкости с холодной водой не менее 12 часов. При желании в основу можно добавить немного зелени или любимых приправ.

Ингредиенты:

  • фасоль – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности фасоль, картофель и морковь.
  2. Овощи очищают и вместе с бобами измельчают в блендере, добавив обжаренный лук.
  3. Приправляют основу, формируют постные фасолевые котлеты, панируют в сухарях и обжаривают в масле.

Постные котлеты из овсяных хлопьев

постные котлеты

Вкусные постные котлеты получаются из овсянки. Время замачивания хлопьев, как и количество нужной воды, зависит от качества продукта и определяется индивидуально до получения мягкой и клейкой, но не жидкой основы. Первоначально заливают сырье до полного покрытия и при необходимости увеличивают порцию жидкости.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • картофель и морковь – по 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Заливают хлопья кипятком и оставляют на 20-30 минут.
  2. Перетирают на мелкой терке морковь, картофель и лук с чесноком, вмешивают в овсяную основу.
  3. Добавляют нарубленную зелень, приправляют массу по вкусу, формируют влажными руками заготовки.
  4. Подрумянивают постные овсяные котлеты в разогретом масле с двух сторон.

Постные котлеты из кальмаров – рецепт

постные котлеты

В дни нестрогого поста или просто в диетическом меню придутся к месту котлеты из кальмаров. Важно дать тушкам хорошо стечь после мытья в дуршлаге или дополнительно просушить продукт во избежание чрезмерной влажности фарша. Вместо воды при тушении можно добавить наваристый овощной или рыбный бульон.

Ингредиенты:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • картофель и морковь – по 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле перетертую морковь и луковицу, после чего перекручивают на мясорубке с кальмарами, картофелем, хлебом и чесночным зубком.
  2. Приправляют массу, вымешивают, отбивают.
  3. Формируют постные котлеты из кальмаров, панируют в сухарях, обжаривают в масле.
  4. Складывают изделия в сотейник, добавляют нарезанную луковицу и чесночный зубок, доливают немного воды и протушивают под крышкой 15 минут.

Постные свекольные котлеты – рецепт

постные свекольные котлеты рецепт

Легкими и одновременно насыщенными получаются постные свекольные котлеты. Пикантные ноты изделий достигаются за счет добавления в состав фарша из мякоти свеклы, мелко нарезанного чернослива и перемолотых орехов. Свеклу при желании можно отварить просто в воде, но гораздо вкуснее яство будет из запеченных корнеплодов.

Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • грецкие орехи измельченные – 6 ст. ложек;
  • манка и чернослив – по 4 ст. ложки;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Свеклу оборачивают фольгой и помещают для запекания в прогретую до 180 градусов духовку на час.
  2. Очищают корнеплоды, перетирают на мелкой терке.
  3. Добавляют манку, измельченные орехи, соль, перемешивают.
  4. Распаривают в горячей воде, обсушивают и нарезают мелко чернослив, вмешивают в основу.
  5. Формируют постные свекольные котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в масле.

Постные картофельные котлеты – рецепт

постные картофельные котлеты с грибами

Невероятно вкусными получаются постные картофельные котлеты с грибами, если их приготовить по следующему рецепту. Особенно впечатляют версии с боровиками, лисичками, маслятами, которые требуют предварительного отваривания в воде, в которую можно добавить луковицу и пряности. Подать лакомство можно с грибным соусом.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Отваривают очищенный картофель, разминают толкушкой до получения пюре, остужают.
  2. Обжаривают на масле луковицу, добавляют грибы, жарят до легкого румянца, вмешивают к картофельной основе.
  3. Приправляют массу, формируют постные котлеты с грибами, обмакивают их в сухарях, подрумянивают с двух сторон.

Постные котлеты из цветной капусты

постные котлеты

Следующий рецепт для истинных ценителей здоровой и полезной пищи. Постные овощные котлеты в данном случае готовятся из цветной капусты, соцветия которой отваривают, измельчают и дополняют не менее ценными в плане питательности овсяными хлопьями. Вместо лука можно добавить в состав измельченный чесночный зубок.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • мука – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Капусту отваривают 5 минут, сливают на сито, дают стечь.
  2. Заливают хлопья кипятком до покрытия, оставляют на 10 минут.
  3. Измельчают капусту с хлопьями, добавив при этом лук.
  4. Вмешивают в основу приправы, муку, формируют из нее заготовки.
  5. Обмакивают постные котлеты в сухарях, обжаривают в масле.

Постные гречневые котлеты – рецепт

постные гречневые котлеты рецепт

При создании котлет нельзя пройти мимо гармоничного сочетания отваренной гречки с грибами. Изделия из подобной основы удивят потрясающими вкусовыми характеристиками и будут максимально сытными, что особенно ценно в постном рационе. Зелень не является обязательной в рецепте, ее можно исключить из состава или заменить другим видом.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Отваривают в подсоленной воде до готовности гречку, остужают.
  2. Грибы обжаривают с луком, перекручивают на мясорубке вместе с кашей и зеленью.
  3. Приправляют массу по вкусу, формируют из нее котлеты, панируют в сухарях.
  4. Обжаривают постные котлеты из гречки с грибами с двух сторон.

Постные котлеты из кабачков – рецепт

постные котлеты

Нежными, легкими и в меру пикантными будут постные котлеты из кабачков. Кабачковую стружку после измельчения следует немного подсолить, а через 10 минут отжать от сока, предварительно откинув на дуршлаг. Вместо картофеля можно использовать распаренные овсяные хлопья, добавив продукт до нужной густоты кабачкового фарша.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • укроп и зеленый лук – по 1 пучку;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перетирают кабачки и морковь, отжимают от сока.
  2. Очищают, отваривают и растирают толкушкой картофель, остужают.
  3. Смешивают компоненты в миске, добавив муку, соль, перец, нарубленную мелко зелень.
  4. Формируют котлеты, панируют в сухарях, обжаривают двух сторон в раскаленном масле.

Постные морковные котлеты с манкой

постные морковные котлеты с манкой

В качестве основы для полезных и вкусных котлет можно взять морковь. Существует немало версий блюда с предварительным тушением или отвариванием корнеплодов. Однако не менее вкусными изделия получаются и просто из сырой перетертой морковной мякоти, если добавить к ней манку и дать немного настояться.

Ингредиенты:

  • морковь – 4 шт.;
  • манка – 8 ст. ложек;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Морковь перетирают на мелкой терке, отжимают слегка от сока, смешивают с манкой, оставляют на 30 минут.
  2. Подсаливают настоявшуюся основу, перчат, формируют из нее постные котлеты из моркови и обжаривают их с двух сторон в разогретом растительном масле.

Постные котлеты из баклажан

постные котлеты

Как и другие постные котлеты из овощей, изделия из баклажан получаются сочными, нежными, легкими и чрезвычайно полезными. Мякоть после измельчения следует тщательно отжать от излишков сока. Картофель в данном случае используется в отваренном в мундире виде, а после измельчения обязательно остужается.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 700 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • манка – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сухари для панировки или мука – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны перекручивают на мясорубке, подсаливают, а через 10 минут отжимают от сока.
  2. Вмешивают отваренный, остывший картофель, лук, чеснок, манку, соль и перец.
  3. Через 15 минут формируют из овощной основы котлеты, обмакивают в сухарях или в муке, обжаривают с двух сторон.

Постные котлеты из соевого фарша

постные котлеты

Постные котлеты из сои богаты белком и станут достойной альтернативой мясным изделиям. Блюдо можно приготовить из соевого мяса или фарша, который требует предварительного запаривания кипятком. После набухания важно слить излишки влаги и дополнительно измельчить массу блендером, если ее структура крупнозернистая.

Ингредиенты:

  • соевый фарш – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • мука – 1 стакан;
  • майонез соевый – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Заливают фарш кипятком на 30 минут, сливают.
  2. Добавляют лук, чеснок, соль, перец, молотый имбирь.
  3. Вмешивают в основу майонез и половину стакана муки.
  4. Формируют котлеты, обмакивают в муке, обжаривают в масле, после чего на 15 минут отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.

Постные котлеты в духовке

постные котлеты

Если приготовить постные овощные котлеты в духовке, они будут максимально полезными и уместными для включения в диетический или детский рацион. В данном случае изделия дополнены гречкой, вместо которой можно взять для вязкости манку или распаренные овсяные хлопья. По желанию состав дополняют зеленью и приправами на свой выбор.

Ингредиенты:

  • гречка – 100 г;
  • капуста, морковь или другие овощи – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • соль, растительное масло, сухари для панировки.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности гречку, измельчают блендером или на мясорубке.
  2. Перетирают на мелкой терке овощи или используют для измельчения блендер, вмешивают в кашу.
  3. Добавляют муку, соль, по желанию приправы, вымешивают.
  4. Формируют изделия, обмакивают в сухарях, выкладывают на противень с пергаментом.
  5. Отправляют изделия в прогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.

Постные котлеты на пару

постные котлеты

Еще более диетическая версия постного блюда будет представлена в данном рецепте. Изделия готовятся на пару в мультиварке. В качестве основы в данном случае используется цветная капуста, которую допускается заменять белокочанной, брюссельской, брокколи или другими овощами на свой выбор и вкус.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 300 г;
  • картофель и морковь – по 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • манка – 100 г;
  • соль, перец, кунжут.

Приготовление

  1. Капусту измельчают в блендере.
  2. Картофель, свеклу и морковь перетирают на терке, отжимают от сока, добавляют к капусте.
  3. Всыпают манку, кунжут.
  4. Солят овощную основу, перчат, тщательно вымешивают.
  5. Формируют постные капустные котлеты с манкой, укладывают в пароварку или на паровую решетку мультиварки и готовят на пару 25-30 минут.
 
Статьи по теме:
Ленивые голубцы в духовке - простые, вкусные и оригинальные рецепты блюда на каждый день
Запеченные ленивые голубцы в духовке – вкуснейшее блюдо, которое можно бесконечно дополнять всевозможными соусами, подливками или овощными гарнирами. Угощение уместным будет к торжественному застолью и к простому семейному обеду.
Ленивая лазанья - простые рецепты блюда из обычных продуктов на каждый день!
Вкусное и быстрое блюдо – ленивая лазанья, рецепт его простой и реализуется из доступных ингредиентов. В основе угощения могут быть отваренные макароны, тонкий лаваш и даже пельмени, а итальянского колорита добавят специи, соус и сыр.
Постный завтрак - вкусные рецепты быстрых и питательных блюд на каждый день
Умело приготовленный постный завтрак не уступает классической трапезе с участием скоромных продуктов. При этом важно сделать блюда для утреннего рациона не только вкусными, но и питательными, чтобы качественно насытить организм правильной энергией.
Постный ужин - простые и легкие блюда для вечерней трапезы
Постный ужин – это вовсе не что-то пресное и невкусное. Зразы, паста с грецкими орехами, плов, тушеный картофель – сытные и аппетитные угощения, разрешенные в пост. Добавление в блюда пряностей и различных соусов сделает их еще пикантнее.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник