Постные котлеты - самые вкусные рецепты из крупы, овощей или кальмаров
Постные котлеты являются завсегдатаем рациона вегетарианцев, постящихся и тех, кто стремиться к здоровому питанию. Впечатляет многообразие возможных вариаций блюда и великолепные вкусовые и питательные характеристики каждой из них.
Как приготовить постные котлеты?
Помогут приготовить постные котлеты рецепты изделий из различной растительной основы и базовые советы по улучшению вкуса яства.
- Злаковую или растительную основу подготавливают должным образом и измельчают при помощи мясорубки или блендера.
- В качестве связующего компонента в состав добавляют муку или крахмал. Считается, что одно яйцо может заменить 2 ложки льняной муки, если ее смешать с четырьмя ложками воды и дать постоять 20-30 минут. Если масса плохо липнет и рассыпается, самое время воспользоваться льняной добавкой.
- Формируют постные котлеты увлажненными руками ложкой, после чего панируют в муке или сухарях, обжаривают в масле, готовят в духовке или на пару в мультиварке, пароварке.
Постные фасолевые котлеты
Максимально питательными, сытными и вкусными будут постные котлеты из фасоли. Бобовые можно взять готовые консервированные, или сварить их самостоятельно до мягкости, предварительно вымочив в емкости с холодной водой не менее 12 часов. При желании в основу можно добавить немного зелени или любимых приправ.
Ингредиенты:
- фасоль – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сухари панировочные – 0,5 стакана;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают до готовности фасоль, картофель и морковь.
- Овощи очищают и вместе с бобами измельчают в блендере, добавив обжаренный лук.
- Приправляют основу, формируют постные фасолевые котлеты, панируют в сухарях и обжаривают в масле.
Постные котлеты из овсяных хлопьев
Вкусные постные котлеты получаются из овсянки. Время замачивания хлопьев, как и количество нужной воды, зависит от качества продукта и определяется индивидуально до получения мягкой и клейкой, но не жидкой основы. Первоначально заливают сырье до полного покрытия и при необходимости увеличивают порцию жидкости.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- картофель и морковь – по 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- зелень – 0,5 пучка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Заливают хлопья кипятком и оставляют на 20-30 минут.
- Перетирают на мелкой терке морковь, картофель и лук с чесноком, вмешивают в овсяную основу.
- Добавляют нарубленную зелень, приправляют массу по вкусу, формируют влажными руками заготовки.
- Подрумянивают постные овсяные котлеты в разогретом масле с двух сторон.
Постные котлеты из кальмаров – рецепт
В дни нестрогого поста или просто в диетическом меню придутся к месту котлеты из кальмаров. Важно дать тушкам хорошо стечь после мытья в дуршлаге или дополнительно просушить продукт во избежание чрезмерной влажности фарша. Вместо воды при тушении можно добавить наваристый овощной или рыбный бульон.
Ингредиенты:
- кальмары – 0,5 кг;
- картофель и морковь – по 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- сухари для панировки – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Обжаривают на масле перетертую морковь и луковицу, после чего перекручивают на мясорубке с кальмарами, картофелем, хлебом и чесночным зубком.
- Приправляют массу, вымешивают, отбивают.
- Формируют постные котлеты из кальмаров, панируют в сухарях, обжаривают в масле.
- Складывают изделия в сотейник, добавляют нарезанную луковицу и чесночный зубок, доливают немного воды и протушивают под крышкой 15 минут.
Постные свекольные котлеты – рецепт
Легкими и одновременно насыщенными получаются постные свекольные котлеты. Пикантные ноты изделий достигаются за счет добавления в состав фарша из мякоти свеклы, мелко нарезанного чернослива и перемолотых орехов. Свеклу при желании можно отварить просто в воде, но гораздо вкуснее яство будет из запеченных корнеплодов.
Ингредиенты:
- свекла – 0,5 кг;
- грецкие орехи измельченные – 6 ст. ложек;
- манка и чернослив – по 4 ст. ложки;
- сухари для панировки – 100 г;
- масло растительное – 40 мл;
- соль.
Приготовление
- Свеклу оборачивают фольгой и помещают для запекания в прогретую до 180 градусов духовку на час.
- Очищают корнеплоды, перетирают на мелкой терке.
- Добавляют манку, измельченные орехи, соль, перемешивают.
- Распаривают в горячей воде, обсушивают и нарезают мелко чернослив, вмешивают в основу.
- Формируют постные свекольные котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в масле.
Постные картофельные котлеты – рецепт
Невероятно вкусными получаются постные картофельные котлеты с грибами, если их приготовить по следующему рецепту. Особенно впечатляют версии с боровиками, лисичками, маслятами, которые требуют предварительного отваривания в воде, в которую можно добавить луковицу и пряности. Подать лакомство можно с грибным соусом.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- сухари для панировки – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Отваривают очищенный картофель, разминают толкушкой до получения пюре, остужают.
- Обжаривают на масле луковицу, добавляют грибы, жарят до легкого румянца, вмешивают к картофельной основе.
- Приправляют массу, формируют постные котлеты с грибами, обмакивают их в сухарях, подрумянивают с двух сторон.
Постные котлеты из цветной капусты
Следующий рецепт для истинных ценителей здоровой и полезной пищи. Постные овощные котлеты в данном случае готовятся из цветной капусты, соцветия которой отваривают, измельчают и дополняют не менее ценными в плане питательности овсяными хлопьями. Вместо лука можно добавить в состав измельченный чесночный зубок.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 0,5 кг;
- овсяные хлопья – 0,5 стакана;
- мука – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- сухари для панировки – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Капусту отваривают 5 минут, сливают на сито, дают стечь.
- Заливают хлопья кипятком до покрытия, оставляют на 10 минут.
- Измельчают капусту с хлопьями, добавив при этом лук.
- Вмешивают в основу приправы, муку, формируют из нее заготовки.
- Обмакивают постные котлеты в сухарях, обжаривают в масле.
Постные гречневые котлеты – рецепт
При создании котлет нельзя пройти мимо гармоничного сочетания отваренной гречки с грибами. Изделия из подобной основы удивят потрясающими вкусовыми характеристиками и будут максимально сытными, что особенно ценно в постном рационе. Зелень не является обязательной в рецепте, ее можно исключить из состава или заменить другим видом.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- грибы – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- сухари для панировки – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Отваривают в подсоленной воде до готовности гречку, остужают.
- Грибы обжаривают с луком, перекручивают на мясорубке вместе с кашей и зеленью.
- Приправляют массу по вкусу, формируют из нее котлеты, панируют в сухарях.
- Обжаривают постные котлеты из гречки с грибами с двух сторон.
Постные котлеты из кабачков – рецепт
Нежными, легкими и в меру пикантными будут постные котлеты из кабачков. Кабачковую стружку после измельчения следует немного подсолить, а через 10 минут отжать от сока, предварительно откинув на дуршлаг. Вместо картофеля можно использовать распаренные овсяные хлопья, добавив продукт до нужной густоты кабачкового фарша.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- мука – 1 стакан;
- укроп и зеленый лук – по 1 пучку;
- сухари для панировки – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Перетирают кабачки и морковь, отжимают от сока.
- Очищают, отваривают и растирают толкушкой картофель, остужают.
- Смешивают компоненты в миске, добавив муку, соль, перец, нарубленную мелко зелень.
- Формируют котлеты, панируют в сухарях, обжаривают двух сторон в раскаленном масле.
Постные морковные котлеты с манкой
В качестве основы для полезных и вкусных котлет можно взять морковь. Существует немало версий блюда с предварительным тушением или отвариванием корнеплодов. Однако не менее вкусными изделия получаются и просто из сырой перетертой морковной мякоти, если добавить к ней манку и дать немного настояться.
Ингредиенты:
- морковь – 4 шт.;
- манка – 8 ст. ложек;
- сухари для панировки – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Морковь перетирают на мелкой терке, отжимают слегка от сока, смешивают с манкой, оставляют на 30 минут.
- Подсаливают настоявшуюся основу, перчат, формируют из нее постные котлеты из моркови и обжаривают их с двух сторон в разогретом растительном масле.
Постные котлеты из баклажан
Как и другие постные котлеты из овощей, изделия из баклажан получаются сочными, нежными, легкими и чрезвычайно полезными. Мякоть после измельчения следует тщательно отжать от излишков сока. Картофель в данном случае используется в отваренном в мундире виде, а после измельчения обязательно остужается.
Ингредиенты:
- баклажаны – 700 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- манка – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сухари для панировки или мука – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Баклажаны перекручивают на мясорубке, подсаливают, а через 10 минут отжимают от сока.
- Вмешивают отваренный, остывший картофель, лук, чеснок, манку, соль и перец.
- Через 15 минут формируют из овощной основы котлеты, обмакивают в сухарях или в муке, обжаривают с двух сторон.
Постные котлеты из соевого фарша
Постные котлеты из сои богаты белком и станут достойной альтернативой мясным изделиям. Блюдо можно приготовить из соевого мяса или фарша, который требует предварительного запаривания кипятком. После набухания важно слить излишки влаги и дополнительно измельчить массу блендером, если ее структура крупнозернистая.
Ингредиенты:
- соевый фарш – 300 г;
- вода – 1 л;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- мука – 1 стакан;
- майонез соевый – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Заливают фарш кипятком на 30 минут, сливают.
- Добавляют лук, чеснок, соль, перец, молотый имбирь.
- Вмешивают в основу майонез и половину стакана муки.
- Формируют котлеты, обмакивают в муке, обжаривают в масле, после чего на 15 минут отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
Постные котлеты в духовке
Если приготовить постные овощные котлеты в духовке, они будут максимально полезными и уместными для включения в диетический или детский рацион. В данном случае изделия дополнены гречкой, вместо которой можно взять для вязкости манку или распаренные овсяные хлопья. По желанию состав дополняют зеленью и приправами на свой выбор.
Ингредиенты:
- гречка – 100 г;
- капуста, морковь или другие овощи – 200 г;
- мука – 100 г;
- соль, растительное масло, сухари для панировки.
Приготовление
- Отваривают до готовности гречку, измельчают блендером или на мясорубке.
- Перетирают на мелкой терке овощи или используют для измельчения блендер, вмешивают в кашу.
- Добавляют муку, соль, по желанию приправы, вымешивают.
- Формируют изделия, обмакивают в сухарях, выкладывают на противень с пергаментом.
- Отправляют изделия в прогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.
Постные котлеты на пару
Еще более диетическая версия постного блюда будет представлена в данном рецепте. Изделия готовятся на пару в мультиварке. В качестве основы в данном случае используется цветная капуста, которую допускается заменять белокочанной, брюссельской, брокколи или другими овощами на свой выбор и вкус.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 300 г;
- картофель и морковь – по 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- манка – 100 г;
- соль, перец, кунжут.
Приготовление
- Капусту измельчают в блендере.
- Картофель, свеклу и морковь перетирают на терке, отжимают от сока, добавляют к капусте.
- Всыпают манку, кунжут.
- Солят овощную основу, перчат, тщательно вымешивают.
- Формируют постные капустные котлеты с манкой, укладывают в пароварку или на паровую решетку мультиварки и готовят на пару 25-30 минут.