Постные лепешки на сковороде - быстрые, простые рецепты домашней несладкой выпечки
Постные лепешки на сковороде - единственный способ, чтобы просто и быстро получить питательный и чистый, эксклюзивный продукт. Сомневаться в их уникальности не имеет смысла. Ни один из магазинов не сможет предложить ржаные и тыквенные тортильи, индийские нанны, корейские и китайские блинчики с начинками, которые и полезны, и вкусны.
Как приготовить постные лепешки на сковороде?
Все постные лепешки делаются просто. Cложность могут вызвать постные лепешки с начинкой на сковороде, да и те связаны с формовкой теста. Если это пресное тесто, то его раскатывают в пласт, начиняют, сворачивают в рулет и в катушку, и снова раскатывают. Дрожжевое тесто растягивают в лепешки, начиняют, скатывают в шарик, который сплющивают.
- Если тесто было замешано правильно, вкусные постные лепешки на сковороде оправдают ожидания. Важно, регулировать количество воды. Фактически ее количество зависит от климата на кухне. Если в помещении влажно воды может потребоваться меньше. Если сухо - ее количество увеличится.
- Чтобы постные лепешки на сухой сковороде получились пышными, с румяными подпалинами, сковорода должна быть хорошо разогрета. После обжаривания, их немедленно накрывают полотенцем. Полотенце удерживает пар, который делает их эластичными.
Постные лепешки без дрожжей на сковороде - рецепт
Постные лепешки на сковороде без дрожжей требуют навыков в приготовлении. Как раз потому, что тесто замешивается из четырех компонентов: муки, масла, воды и соли, очень легко ошибиться в консистенции теста. По этой причине, воду вводят в тесто постепенно, после чего, тесту дают дважды отдохнуть и приступают к раскатке и обжарке.
Ингредиенты:
- мука - 250 г;
- масло - 80 мл;
- теплая вода - 200 мл.
Приготовление
- Смешайте муку и 5 г соли.
- Добавьте все масло и половину воды и перемешайте.
- Введите остальную воду и замесите тесто.
- Через 10 минут разделите на шарики и оставьте еще на 5 минут.
- Раскатайте в 5мм лепешки.
- Жарьте постные пресные лепешки на сковороде без масла, до золотистых подпалин.
Постные лепешки с луком на сковороде
Лепешки с зеленым луком на сковороде постные, они же китайские луковые блинчики, готовятся очень легко. Тесто из муки и воды тонко раскатывают, смазывают маслом, посыпают луком, скатывают в рулет и скручивают в катушку. Снова раскатывают и обжаривают . Лепешки получаются хрустящими пока они горячие. Охлаждаясь, они теряют хруст.
Ингредиенты:
- мука - 350 г;
- вода - 200 мл;
- масло - 50 мл;
- зеленый лук - 50 г.
Приготовление
- Из муки и воды замесите тесто.
- Через 20 минут раскатайте в 4 пласта.
- Каждый смажьте маслом, посолите и посыпьте луком.
- Сверните в рулет, скатайте в катушку и опять раскатайте.
- Жарьте постные луковые лепешки на сковороде в масле до румяности.
Постные картофельные лепешки на сковороде
Постные лепешки с картошкой на сковороде - это отдельная категория изделий, которая, благодаря начинке, уже расценивается не как закуска, а как сытная еда. В Индии, пряные лепешки «алу парата» подают как второе блюдо. Их делают из пресного теста, которое начиняют пряным картофельным пюре и обжаривают в масле на дымящейся сковороде.
Ингредиенты:
- мука - 300 г;
- семена тмина - 5 г;
- теплая вода - 150 мл;
- масло - 50 мл;
- картофель - 2 шт.;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- острый перец - 1/2 шт.;
- имбирь - 2 см;
- порошок карри - 1 ч. ложка;
- кориандр - 5 г.
Ингредиенты:
- Замесите тесто и оставьте его под пленкой на 20 минут.
- Разомните отварной картофель.
- Обжарьте пряности и добавьте в картофель.
- Разделите тесто на 8 лепешек, начините, скрепите края и раскатайте .
- Обжарьте постные лепешки на сковороде в масле.
Постные дрожжевые лепешки на сковороде
Постное тесто для лепешек на сковороде может быть как пресным, так и дрожжевым. Тесто, состоящее из муки, дрожжей, масла и воды, можно приготовить за час или оставить в холоде на ночь для большего развития вкуса. Чтобы лепешки получились максимально пышными, их нужно жарить на сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны в течение 3-х минут.
Ингредиенты:
- вода - 300 мл;
- мука - 550 г;
- дрожжи - 10 г;
- масло - 50 мл.
Приготовление
- Замесите тесто.
- Через 30 минут обомните, разделите на сегменты, растяните руками и обжарьте на сухой сковороде.
Постные лепешки с зеленью на сковороде - рецепт
Постная лепешка с зеленью на сковороде - самый благодатный и полезный тип изделия. Начинка, которая не требует приготовления и является витаминной бомбой, плюс пресное тесто с замешиванием в пару минут. В данном варианте, предлагается наполнить тесто фило шпинатом, петрушкой, укропом и веганской моцареллой и обжарить на сковороде гриль.
Ингредиенты:
- мука - 350 г;
- масло - 50 мл;
- холодная вода - 150 мл;
- белый винный уксус - 20 мл;
- шпинат - 200 г;
- петрушка - 30 г;
- укроп - 15 г;
- орегано, красный молотый перец - по 1/2 ч. ложке;
- веганская моцарелла - 150 г.
Приготовление
- Соедините первые 4 компонентов.
- Оставьте тесто на 15 минут.
- Шпинат бланшируйте, нарежьте, перемешайте с зеленью, сыром и приправами.
- Раскатайте тесто в 6 тончайших лепешек, начините, перегните пополам и скрепите. Смажьте маслом.
- Жарьте постные лепешки на сковороде гриль по 1 минуте с каждой стороны.
Постные лепешки на рассоле на сковороде
Лепешки постные на сковороде вместо хлеба из теста, замешанного на рассоле - вариант выгодный и вкусный. Рассол работает подобно кефиру. Соединяясь с содой, быстро разрыхляет и поднимает тесто, что позволяет выпекать лепешки мгновенно. В этом тесте, как и в кефирном, используется манка. Благодаря ей, лепешки получаются мягче и сочней.
Ингредиенты:
- рассол - 100 мл;
- сода - 5 г;
- масло - 50 мл;
- сахар - 10 г;
- мука - 200 г;
- манка - 50 г.
Приготовление
- Добавьте в рассол соду, масло и сахар.
- Введите смесь в сухие составляющие и перемешайте.
- Раскатайте тесто в 3 лепешки и обжарьте на смазанной маслом сковороде.
Постные лепешки из кукурузной муки на сковороде
Постные кукурузные лепешки на сковороде, известные как мексиканские тортильи, готовятся из кукурузной муки, соли и воды. Поскольку в кукурузной муке нет глютена, тесто получается плотным. По этой причине, его формуют в шарики, укладывают между двух кусков пленки и сплющивают прессом (можно книгой). Жарят на сухой сковороде.
Ингредиенты:
- кукурузная мука( маса харина) - 350 г;
- горячая вода - 350 мл.
Приготовление
- Смешайте маса харину со щепотью соли.
- Добавьте воду и замесите тесто.
- Через час скатайте в небольшие шарики, поместите каждый между двумя слоями пленки и сплющите.
- Жарьте на сухой сковороде по минуте с каждой стороны.
Постные сладкие лепешки на сковороде
Простые постные лепешки на сковороде настолько вариативны, что могут вмещать в себя не только соленые, но и сладкие начинки. Пример тому, корейские хоттоки - пышные блинчики - лепешки из дрожжевого теста, наполненные орехами, корицей и коричневым сахаром, который при обжаривании в масле превращается в густой и золотистый сироп.
Ингредиенты:
- мука - 250 г;
- теплая вода - 250 мл;
- сухие дрожжи - 5 г ;
- сахар - 50 г;
- масло - 20 мл;
- коричневый сахар - 100 г;
- корица - 10 г;
- орехи - 30 г.
Приготовление
- Замесите тесто.
- Через час обомните и оставьте еще на 20 минут.
- Разделите на 8 лепешек, начините сахаром, корицей и орехами, скатайте в шарик.
- Жарьте в масле 30 секунд, переверните и придавите шпателем. Жарьте минуту, переверните, накройте крышкой и жарьте еще минуту.
Постные ржаные лепешки на сковороде
Единственные постные хлебные лепешки на сковороде, которые могут обогатить кальцием и белком и наполнить дом ароматами, делаются из ржаной муки. Тип клейковины ржаной муки не такой эластичный, как у пшеничной, поэтому в муку добавляют дрожжи. Их активируют в минералке. Она ускоряет брожение и тесто готово к работе через 30 минут.
Ингредиенты:
- ржаная мука - 130 г;
- минералка - 50 мл;
- дрожжи - 10 г.
Приготовление
- Размешайте дрожжи в минералке.
- Соедините муку со щепотью соли.
- Добавьте жидкие составляющие в сухие.
- Через 30 минут раскатайте в лепешки и обжарьте на сухой сковороде.
Постные лепешки с капустой на сковороде
Великое благо в том, что постные лепешки на сковороде, рецепт которых включает начинку, можно настраивать под любые предпочтения. Это значит, что можно использовать полезную и не дорогую свежую капусту. В Румынии ее шинкуют, тушат 10 минут с луком и тмином (он устраняет вздутие живота), заворачивают в дрожжевое тесто и обжаривают в масле.
Ингредиенты:
- мука - 600 г;
- вода - 350 мл;
- дрожжи - 10 г;
- сахар - 10 г;
- масло - 50 мл;
- жареная капуста - 500 г.
Приготовление
- Смешайте сухие составляющие, добавьте 15 г соли, теплую воду и замесите тесто.
- Через час раскатайте в лепешки, начините, соберите края, переверните и придавите.
- Жарьте на масле 4 минуты.
Постные лепешки с тыквой на сковороде
Когда стоит задача сделать постные лепешки на сковороде быстро, вкусно, качественно и красиво, нужно использовать тыкву. Точнее, тыквенное пюре. Оно придаст тесту насыщенный цвет, едва сладковатый вкус и сделает его настолько супер влажным и мягким, что можно будет обойтись без дрожжей и удовольствоваться мукой, водой и разрыхлителем.
Ингредиенты:
- мука - 200 г;
- тыквенное пюре - 150 г;
- разрыхлитель - 5 г;
- чесночный порошок - 5 г;
- вода - 50 мл;
- розмарин - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Смешайте сухие составляющие с сухими.
- Через 10 минут раскатайте в лепешки и жарьте без масла по минуте с каждой стороны.