Постные оладьи - оригинальные рецепты вкусного блюда для постного меню

При соблюдении поста приходится определять свое меню в установленные рамки, исключая из него все продукты животного происхождения. От некоторых блюд нужно отказаться вовсе, а отдельные можно оформить в альтернативных вариантах, как например постные оладьи.
Как приготовить постные оладьи?
Чтобы оформить постные пышные оладьи, нужно соблюдать простые рекомендации, которые в результате дадут возможность насладиться желаемым вкусом любимого яства.
- Для приготовления теста используют исключительно просеянную муку.
- При добавлении в основу перетертой овощной или фруктовой массы ее отжимают при помощи марли от лишней влаги.
- Тесто готовят зачастую с добавлением погашенной соды или на основе дрожжей, дав ему время на расстойку в тепле.
- Жарят постные оладьи на сковороде с толстым дном на разогретом растительном рафинированном масле.
Постные оладьи на дрожжах – рецепт

Неизменно пышными и мягкими получаются постные дрожжевые оладьи. Для реализации рецепта можно взять сухие дрожжи в указанных пропорциях или заменить их 20 граммами свежих. Варьируя количеством сахара, удастся получить лакомство любой степени сладости, а также добавить для аромата в тесто немного ванилина или ванильного экстракта.
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- вода – 3 стакана;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- масло растительное для жарки.
Приготовление
- В миске смешивают муку, сухие дрожжи, сахар, соль и заливают все подогретой до приятной теплоты водой. При использовании свежих дрожжей их растворяют первоначально в воде.
- Перемешивают компоненты теста венчиком до однородности.
- Оставляют основу, прикрыв крышкой в тепле на 40-60 минут.
- Отбирают от подошедшей основы, не перемешивая ее, небольшое количество ложкой и выкладывают в разогретое масло.
- Жарят постные оладьи до румяности с двух сторон.
Постные овсяные оладьи

Еще одна вариация дрожжевых изделий – постные оладьи из овсянки. Это полезное блюдо будет к месту не только в пост. Сторонники здорового питания по достоинству оценят ценные характеристики лакомства и будут рады включать его в свое меню как можно чаще. Вместо воды можно использовать в качестве жидкой основы молоко на растительной основе, кокосовое например.
Ингредиенты:
- мелкие овсяные хлопья – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – ¼ ч. ложки;
- масло растительное для жарки.
Приготовление
- Соединяют просеянную муку с хлопьями, сухими дрожжами, солью, сахаром, перемешивают и заливают теплой водой.
- Перемешивают основу и помещают в тепло на час.
- По прошествии времени, не перемешивая теста, жарят постные вкусные оладьи традиционным способом.
Постные оладьи с яблоками

Если вы любите яблоки, следующий рецепт изделий определенно придется вам по душе. Постные яблочные оладьи получаются ароматными, с едва уловимой фруктовой ноткой. В тесто можно добавить немного молотой корицы, которая сделает десерт еще пикантней. Процесс создания 4 порций лакомства займет около часа.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- дрожжи сухие быстродействующие – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яблоки – 2 шт.;
- соль – ¼ ч. ложки;
- масло растительное для жарки.
Приготовление
- Быстродействующие дрожжи смешивают с сахаром и солью, заливают теплой кипяченой водой и перемешивают.
- Натирают на терке яблоки, закладывают к жидкой дрожжевой смеси.
- Вмешивают в тесто просеянную муку и добиваются растворения всех мучных комков.
- Помещают емкость с тестом в миску с теплой водой и оставляют на 30 минут для подъема.
- Жарят постные яблочные оладьи на прогретом масле, отбирая небольшие порции и выкладывая их в сковороду.
Постные банановые оладьи

Не менее лакомыми получаются постные оладьи с бананом, который придает изделиям потрясающий аромат и необычный вкус. Предпочтительно использовать спелые мягкие плоды, которые прекрасно разминаются в пюре при помощи обычной вилки. Мелкие овсяные хлопья оставляют в первоначальном виде, а крупные измельчают в блендере или кофемолке.
Ингредиенты:
- вода – 2 стакана;
- бананы – 2 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- овсяные хлопья – ½ стакана;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки;
- масло растительное – ¼ стакана;
- сахарный песок – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Соединяют муку, хлопья, разрыхлитель, сахар, соль.
- Банановое пюре смешивают с водой и выливают к сухим составляющим.
- Перемешивают тесто тщательно, добавив столовую ложку масла.
- Жарят постные банановые оладьи традиционным манером.
Постные оладьи из гречки

Постные оладьи, рецепт которых будет изложен далее, готовятся из смеси обычной и гречневой муки. Последнюю можно приобрести в готовом виде или же сделать самостоятельно, перемолов гречневую крупу в кофемолке. Очень вкусно подать лакомство с жидким медом, вареньем или фруктово-ягодным сиропом.
Ингредиенты:
- мука пшеничная и гречневая – по 100 г;
- вода теплая – 400 мл;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки;
- масло растительное для жарки.
Приготовление
- Растворяют в теплой воде дрожжи.
- Соединяют два вида муки, сахар и соль, всыпают в дрожжевую смесь.
- Перемешивают основу при помощи венчика и оставляют в тепле на час.
- Из подошедшего теста, не перемешивая его, жарят гречневые оладьи, как и традиционные на прогретой сковороде с маслом.
Постные оладьи на минеральной воде

Умеренно пышными и мягкими даже без добавления дрожжей или разрыхлителей удаются постные оладьи на воде, содержащей большое количество пузырьков газа. По желанию в основу можно добавить немного ванили или перетертое свежее яблочко, что обогатит пресноватый вкус изделий и сделает их более аппетитными и ароматными.
Ингредиенты:
- вода сильногазированная – 2 стакана;
- мука – 500 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
- В газировке растворяют соль и сахар, вмешивают просеянную муку, добиваясь распускания всех комков.
- Оставляют миску с основой на 20 минут.
- Жарят изделия на разогретом масле, выкладывая небольшие порции теста и подрумянивая его с двух сторон.
Постные оладьи на закваске

Если у вас имеется домашняя закваска, традиционно применяемая для приготовления хлеба или другой домашней выпечки, самое время приготовить постные оладьи без дрожжей и разрыхлителя, используя натуральный «живой» продукт. В данном случае можно сахарный песок заменить жидким или растопленным медом и добавить в основу яблоки, ягоды, ваниль или корицу.
Ингредиенты:
- закваска – 3 ст. ложки;
- вода – 1 стакан;
- мука – 300 г;
- сахар или мед – 2 ст. ложки;
- масло растительное – ¼ стакана.
Приготовление
- К закваске вливают 100 мл воды, всыпают 4 ст. ложки муки, перемешивают и оставляют в тепле на 1,5-2 часа.
- Добавляют остальную воду, растворив в ней сахар или мед, вливают столовую ложку масла и всыпают муку, добиваясь текстуры, как густая сметана.
- Дают массе расстояться в течение часа и приступают к выпеканию оладий.
Постные оладьи из кабачков – рецепт

Постные оладьи из кабачков можно приготовить для подачи на завтрак, к ужину или обеду на второе. Для приготовления основы можно использовать овощные плоды любой зрелости, извлекая при необходимости внутреннюю мякоть с жесткими семечками и избавляя от кожуры. За полчаса удастся оформить угощение на четверых.
Ингредиенты:
- кабачки очищенные – 500 г;
- мука – 1,5 стакана;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Приготовление
- Кабачковую мякоть перетирают на терке, подсаливают и оставляют на 10 минут.
- Отжимают овощную массу от сока, используя марлевый отрез, приправляют перцем, вмешивают муку.
- Жарят постные овощные оладьи из кабачков на прогретой сковороде с растительным маслом.
Постные тыквенные оладьи

Воспользовавшись идеей предыдущего рецепта, можно приготовить несладкие постные оладьи из тыквы. Вместо пшеничной муки в данном случае зачастую используют нутовую, а для пикантности дополняют основу различными пряностями и специями. Изделия можно оформить и в качестве десерта, добавив в тесто вместо пряностей немного ванили и сахарного песка.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 500 г;
- мука – 1-1,5 стакана;
- соль, специи;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
- Перетирают тыквенную мякоть на мелкой терке, подсаливают, оставляют на 10-15 минут.
- Отжимают излишки сока, поместив массу в марлевый или хлопчатобумажный тканевый отрез.
- Приправляют овощную основу по вкусу, добавляют муку и перемешивают.
- Жарят оладьи традиционным способом.