Постные пирожки с капустой - рецепты жареных и печеных пирожков со вкусной начинкой

Постные пирожки с капустой - рецепты жареных и печеных пирожков со вкусной начинкой

Постные пирожки с капустой позволят насладиться вкусом любимой выпечки во время поста или будут желанной закуской в рационе сторонников вегетарианства. Применяя на практике разные технологии и варьируя составом начинки, каждый раз удастся получить новый вкус изделий.

Как приготовить пирожки с капустой?

как приготовить пирожки с капустой

Оформляя выпечку подобного рода, нужно помнить о необходимости создания без продуктов животного происхождения двух основ: теста и начинки. Постное тесто для пирожков с капустой удобней готовить с вечера, чтобы на следующий день дополнить его уместным наполнением и оформить лакомые румяные изделия.

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 850-950 г;
  • вода – 350 мл;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Прессованные дрожжи, два вида сахара и соль растворяют в теплой воде.
  2. Вливают масло, всыпают муку и производят замес мягкого, немного липкого теста.
  3. Емкость с основой прикрывают крышкой и ставят в холодильник минимум на 8 часов, в идеале на ночь.
  4. Перед использованием выдерживают тесто 2-3 часа в тепле.

Как приготовить начинку из капусты для пирожков?

как приготовить начинку из капусты для пирожков

Чтобы оформить пирожки с капустой в пост, кроме теста нужно позаботиться о наличии вкусной начинки. Сделать таковую сможет каждый, особенно если под рукой будут уместные рекомендации. Изложенные ниже инструкции помогут справиться с задачей в лучшем виде. Томат не является обязательным компонентом и может добавляться по желанию.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • томатный соус – 100 г или по вкусу;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле измельченный лук и перетертую морковь.
  2. Добавляют шинкованную капусту, перемешивают содержимое, прикрывают крышкой и томят на умеренном огне до мягкости.
  3. В процессе тушения подсаливают массу, перчат, добавляют по желанию томат.
  4. Примерно через 20 минут, когда овощи станут мягкими, вкусная начинка из капусты для пирожков будет готова.

Пирожки с капустой из дрожжевого теста

пирожки с капустой из дрожжевого теста

Взяв за основу первые два рецепта, можно испечь вкусные дрожжевые пирожки со свежей капустой в духовке. И тесто, и наполнение можно подготовить с вечера, а на следующий день в течение дня приниматься за оформление изделий. Главное достать компоненты из холодильника за 2-3 часа до начала процесса.

Ингредиенты:

  • дрожжевое постное тесто для пирожков – 1 порция;
  • капустная начинка – 1 порция.

Приготовление

  1. Заблаговременно заводят постное тесто и готовят капустную начинку.
  2. Из теста скатывают круглые шарики и выкладывают на промасленную поверхность.
  3. Оформляют из них лепешки, наполняют капустной массой, защипывают края и укладывают швом вниз на промасленный противень.
  4. Оставляют изделия для расстойки в тепле на 30-40 минут.
  5. Помещают постные пирожки с капустой в прогретую до 180 градусов духовку и выпекают 15 минут.

Пирожки с капустой жареные на сковороде

пирожки с капустой жареные на сковороде

Еще проще сделать постные жареные пирожки с капустой. Освоив технологию создания дрожжевого теста и вкусной постной начинки, оформить жареные румяные изделия не составит труда. В данном случае не нужно ждать расстойки заготовок, а можно сразу же приступать к термической их обработке в разогретом растительном масле.

Ингредиенты:

  • дрожжевое постное тесто для пирожков – 1 порция;
  • капустная начинка – 1 порция.

Приготовление

  1. Замешивают дрожжевое постное тесто и тушат капусту.
  2. Из основы и начинки оформляют заготовки.
  3. Выкладывают постные пирожки с капустой в разогретое растительное масло и подрумянивают на среднем огне с двух сторон.

Пирожки с квашеной капустой

пирожки с квашеной капустой

Начинка для пирожков из квашеной капусты сделает изделия более пикантными и ароматными. Если изначально заготовка чрезмерно кислая, ее промывают под проточной водой и отжимают от излишков влаги или же частично заменяют порцией свежего шинкованного овоща. Томат в такое наполнение, как правило, не добавляют.

Ингредиенты:

  • дрожжевое постное тесто для пирожков – 1 порция;
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление

  1. Замешивают с вечера дрожжевое тесто для постных пирожков.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук.
  3. Квашеную капусту при необходимости измельчают и выкладывают к луковой пассеровке.
  4. Солят массу, перчат, добавляют по вкусу сахар, перемешивают и протушивают под крышкой до мягкости и испарения лишней влаги.
  5. Оформляют из теста и начинки изделия, дают подойти на противне.
  6. Выпекают постные пирожки с квашеной капустой 15 минут при 180 градусах.

Картофельные пирожки с капустой

картофельные пирожки с капустой

Картофельные пирожки с капустой на сковороде называют также постными зразами. В качестве основы подготавливают тесто из вареной картошки, которое при желании приправляют по вкусу специями, сушеной или свежей рубленой зеленью. Для начинки протушивают свежую или квашеную капусту с добавлением лука, томата и перетертой моркови.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • зелень – по вкусу;
  • капуста тушеная – 700 г;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Картошку отваривают в мундире, очищают и разминают в пюре.
  2. Добавляют в картофельную массу муку, соль, зелень, перемешивают.
  3. Подготавливают начинку, протушив капусту до мягкости.
  4. Из картофельного теста оформляют лепешки, наполняют их начинкой и обжаривают постные картофельные пирожки с капустой на растительном масле до румяности с двух сторон.

Пирожки с капустой и грибами

пирожки с капустой и грибами

Самые вкусные пирожки с капустой получаются, если в начинку при тушении добавить грибы. Особенно уместными будут лисички или другие ароматные лесные обитатели. Можно взять замороженный или свежий продукт, тщательно промыть его и отварить в течение 20 минут. Количество начинки рассчитано на одну порцию дрожжевого постного теста.

Ингредиенты:

  • дрожжевое постное тесто для пирожков – 1 порция;
  • капуста – 800 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Заводят с вечера тесто.
  2. Обжаривают лук, добавляют шинкованную капусту, отваренные грибы, приправляют массу и тушат до мягкости овощей.
  3. Из теста оформляют лепешки, наполняют их начинкой и дают немного подойти на противне.
  4. Готовят печеные пирожки с капустой и грибами в духовке в течение 15 минут при 180 градусах.

Тонкие печеные пирожки с капустой

тонкие печеные пирожки с капустой

Пирожки с капустой, рецепт которых вы узнаете из нижеизложенных рекомендаций, получаются тоньше классических и имеют нежную, немного рыхлую, рассыпчатую текстуру. Эффект достигается за счет добавления в дрожжевое тесто манной крупы и оформления его холодным способом путем длительной ферментации.

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 650 г;
  • манная крупа – 5 ст. ложек;
  • ледяная вода – 300 мл;
  • дрожжи прессованные – 30 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • капустная начинка – 700 г.

Приготовление

  1. Соединяют компоненты для теста и вымешивают до однородности.
  2. Смазывают ком маслом и ставят в миске под пленкой в холодильник на 8 часов или на ночь.
  3. Достают основу за 3 часа до оформления изделий и дают подойти в тепле.
  4. Оформляют пирожки и выпекают их при 180 градусах 15 минут.

Пирожки с капустой в мультиварке

пирожки с капустой в мультиварке

Постные пирожки с капустой без яиц и других продуктов животного происхождения можно с легкостью приготовить в мультиварке. Тесто в данном случае оформляется на сухих дрожжах традиционным способом. На его подготовку и расстойку уйдет примерно полтора часа. За это время можно приготовить начинку из капусты.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • теплая вода – 180 мл;
  • дрожжи быстродействующие – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • масло для жарки – 40 мл;
  • лук – ½ шт.;
  • квашеная капуста – 650 г.

Приготовление

  1. Соединяют составляющие для теста, вымешивают до однородности, оставляют в тепле для подхода.
  2. Обжаривают лук, добавляют капусту и протушивают до мягкости.
  3. Из теста и начинки оформляют пирожки, выкладывают в промасленную чашу.
  4. Пекут изделия на «Выпечке» 20 минут с одной стороны и 10 минут – с другой.

Пирожки из лаваша с капустой

пирожки из лаваша с капустой

Если есть необходимость приготовить вкусное и аппетитное постное блюдо за короткий срок, следующий рецепт поможет справиться с задачей в лучшем виде. Имея в запасе упаковку тонкого армянского лаваша, можно сделать быстрые пирожки с капустой. Для этого нужно просто потушить свежий или квашеный овощ, а основа уже готова.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 200 г;
  • тушеная капуста – 650 г;
  • масло растительное – 70 мл.

Приготовление

  1. Лаваш разрезают на порции.
  2. Наполняют каждую капустой, сворачивают конвертом и подрумянивают в масле на сковороде.
 
Статьи по теме:
Пирог с сыром - вкусные и оригинальные рецепты домашней несладкой выпечки
Пирог с сыром может выглядеть по-разному. Угощения будут уместны в качестве быстрого перекуса или дополнения к основному блюду. Основу применяют любую: дрожжевую, песочную, слоеную или вовсе лаваш - результат всегда будет успешным.
Сырные лепешки - вкусные и быстрые рецепты на скорую руку
Сырные лепешки сможет при желании сотворить даже начинающий кулинар. Для оформления лакомства понадобятся простые и всегда доступные продукты, самая малость свободного времени и правильный проверенный рецепт.
Хычины - рецепты удачного теста и разнообразных начинок на любой вкус!
Хычины - рецепт, позволяющий на собственной кухне познакомиться с традиционным кушаньем жителей Северного Кавказа. Сочные и ароматные лепешки традиционно подаются гостям за обедом, заменяя обыкновенный белый хлеб.
Курник - рецепты сытной и вкусной выпечки в домашних условиях
Курник – рецепт русской кухни, где превосходно сочетается тесто и многокомпонентная начинка на основе куриного мяса, образующая вкуснейший пирог. Приготовить лакомство можно в классическом варианте или с некоторыми отступлениями от традиции.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник