Постные пирожки с капустой - рецепты жареных и печеных пирожков со вкусной начинкой
Постные пирожки с капустой позволят насладиться вкусом любимой выпечки во время поста или будут желанной закуской в рационе сторонников вегетарианства. Применяя на практике разные технологии и варьируя составом начинки, каждый раз удастся получить новый вкус изделий.
Как приготовить пирожки с капустой?
Оформляя выпечку подобного рода, нужно помнить о необходимости создания без продуктов животного происхождения двух основ: теста и начинки. Постное тесто для пирожков с капустой удобней готовить с вечера, чтобы на следующий день дополнить его уместным наполнением и оформить лакомые румяные изделия.
Ингредиенты:
- просеянная мука – 850-950 г;
- вода – 350 мл;
- ванильный сахар – 10 г;
- дрожжи прессованные – 50 г;
- масло растительное – 1 стакан;
- сахар – 100 г;
- соль – 10 г.
Приготовление
- Прессованные дрожжи, два вида сахара и соль растворяют в теплой воде.
- Вливают масло, всыпают муку и производят замес мягкого, немного липкого теста.
- Емкость с основой прикрывают крышкой и ставят в холодильник минимум на 8 часов, в идеале на ночь.
- Перед использованием выдерживают тесто 2-3 часа в тепле.
Как приготовить начинку из капусты для пирожков?
Чтобы оформить пирожки с капустой в пост, кроме теста нужно позаботиться о наличии вкусной начинки. Сделать таковую сможет каждый, особенно если под рукой будут уместные рекомендации. Изложенные ниже инструкции помогут справиться с задачей в лучшем виде. Томат не является обязательным компонентом и может добавляться по желанию.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- томатный соус – 100 г или по вкусу;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают в масле измельченный лук и перетертую морковь.
- Добавляют шинкованную капусту, перемешивают содержимое, прикрывают крышкой и томят на умеренном огне до мягкости.
- В процессе тушения подсаливают массу, перчат, добавляют по желанию томат.
- Примерно через 20 минут, когда овощи станут мягкими, вкусная начинка из капусты для пирожков будет готова.
Пирожки с капустой из дрожжевого теста
Взяв за основу первые два рецепта, можно испечь вкусные дрожжевые пирожки со свежей капустой в духовке. И тесто, и наполнение можно подготовить с вечера, а на следующий день в течение дня приниматься за оформление изделий. Главное достать компоненты из холодильника за 2-3 часа до начала процесса.
Ингредиенты:
- дрожжевое постное тесто для пирожков – 1 порция;
- капустная начинка – 1 порция.
Приготовление
- Заблаговременно заводят постное тесто и готовят капустную начинку.
- Из теста скатывают круглые шарики и выкладывают на промасленную поверхность.
- Оформляют из них лепешки, наполняют капустной массой, защипывают края и укладывают швом вниз на промасленный противень.
- Оставляют изделия для расстойки в тепле на 30-40 минут.
- Помещают постные пирожки с капустой в прогретую до 180 градусов духовку и выпекают 15 минут.
Пирожки с капустой жареные на сковороде
Еще проще сделать постные жареные пирожки с капустой. Освоив технологию создания дрожжевого теста и вкусной постной начинки, оформить жареные румяные изделия не составит труда. В данном случае не нужно ждать расстойки заготовок, а можно сразу же приступать к термической их обработке в разогретом растительном масле.
Ингредиенты:
- дрожжевое постное тесто для пирожков – 1 порция;
- капустная начинка – 1 порция.
Приготовление
- Замешивают дрожжевое постное тесто и тушат капусту.
- Из основы и начинки оформляют заготовки.
- Выкладывают постные пирожки с капустой в разогретое растительное масло и подрумянивают на среднем огне с двух сторон.
Пирожки с квашеной капустой
Начинка для пирожков из квашеной капусты сделает изделия более пикантными и ароматными. Если изначально заготовка чрезмерно кислая, ее промывают под проточной водой и отжимают от излишков влаги или же частично заменяют порцией свежего шинкованного овоща. Томат в такое наполнение, как правило, не добавляют.
Ингредиенты:
- дрожжевое постное тесто для пирожков – 1 порция;
- квашеная капуста – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, сахар, перец.
Приготовление
- Замешивают с вечера дрожжевое тесто для постных пирожков.
- Обжаривают на масле нарезанный лук.
- Квашеную капусту при необходимости измельчают и выкладывают к луковой пассеровке.
- Солят массу, перчат, добавляют по вкусу сахар, перемешивают и протушивают под крышкой до мягкости и испарения лишней влаги.
- Оформляют из теста и начинки изделия, дают подойти на противне.
- Выпекают постные пирожки с квашеной капустой 15 минут при 180 градусах.
Картофельные пирожки с капустой
Картофельные пирожки с капустой на сковороде называют также постными зразами. В качестве основы подготавливают тесто из вареной картошки, которое при желании приправляют по вкусу специями, сушеной или свежей рубленой зеленью. Для начинки протушивают свежую или квашеную капусту с добавлением лука, томата и перетертой моркови.
Ингредиенты:
- картофель – 2 кг;
- мука – 4 ст. ложки;
- зелень – по вкусу;
- капуста тушеная – 700 г;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Картошку отваривают в мундире, очищают и разминают в пюре.
- Добавляют в картофельную массу муку, соль, зелень, перемешивают.
- Подготавливают начинку, протушив капусту до мягкости.
- Из картофельного теста оформляют лепешки, наполняют их начинкой и обжаривают постные картофельные пирожки с капустой на растительном масле до румяности с двух сторон.
Пирожки с капустой и грибами
Самые вкусные пирожки с капустой получаются, если в начинку при тушении добавить грибы. Особенно уместными будут лисички или другие ароматные лесные обитатели. Можно взять замороженный или свежий продукт, тщательно промыть его и отварить в течение 20 минут. Количество начинки рассчитано на одну порцию дрожжевого постного теста.
Ингредиенты:
- дрожжевое постное тесто для пирожков – 1 порция;
- капуста – 800 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Заводят с вечера тесто.
- Обжаривают лук, добавляют шинкованную капусту, отваренные грибы, приправляют массу и тушат до мягкости овощей.
- Из теста оформляют лепешки, наполняют их начинкой и дают немного подойти на противне.
- Готовят печеные пирожки с капустой и грибами в духовке в течение 15 минут при 180 градусах.
Тонкие печеные пирожки с капустой
Пирожки с капустой, рецепт которых вы узнаете из нижеизложенных рекомендаций, получаются тоньше классических и имеют нежную, немного рыхлую, рассыпчатую текстуру. Эффект достигается за счет добавления в дрожжевое тесто манной крупы и оформления его холодным способом путем длительной ферментации.
Ингредиенты:
- просеянная мука – 650 г;
- манная крупа – 5 ст. ложек;
- ледяная вода – 300 мл;
- дрожжи прессованные – 30 г;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – 10 г;
- капустная начинка – 700 г.
Приготовление
- Соединяют компоненты для теста и вымешивают до однородности.
- Смазывают ком маслом и ставят в миске под пленкой в холодильник на 8 часов или на ночь.
- Достают основу за 3 часа до оформления изделий и дают подойти в тепле.
- Оформляют пирожки и выпекают их при 180 градусах 15 минут.
Пирожки с капустой в мультиварке
Постные пирожки с капустой без яиц и других продуктов животного происхождения можно с легкостью приготовить в мультиварке. Тесто в данном случае оформляется на сухих дрожжах традиционным способом. На его подготовку и расстойку уйдет примерно полтора часа. За это время можно приготовить начинку из капусты.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- теплая вода – 180 мл;
- дрожжи быстродействующие – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 40 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – 5 г;
- масло для жарки – 40 мл;
- лук – ½ шт.;
- квашеная капуста – 650 г.
Приготовление
- Соединяют составляющие для теста, вымешивают до однородности, оставляют в тепле для подхода.
- Обжаривают лук, добавляют капусту и протушивают до мягкости.
- Из теста и начинки оформляют пирожки, выкладывают в промасленную чашу.
- Пекут изделия на «Выпечке» 20 минут с одной стороны и 10 минут – с другой.
Пирожки из лаваша с капустой
Если есть необходимость приготовить вкусное и аппетитное постное блюдо за короткий срок, следующий рецепт поможет справиться с задачей в лучшем виде. Имея в запасе упаковку тонкого армянского лаваша, можно сделать быстрые пирожки с капустой. Для этого нужно просто потушить свежий или квашеный овощ, а основа уже готова.
Ингредиенты:
- армянский лаваш – 200 г;
- тушеная капуста – 650 г;
- масло растительное – 70 мл.
Приготовление
- Лаваш разрезают на порции.
- Наполняют каждую капустой, сворачивают конвертом и подрумянивают в масле на сковороде.