Постные пышные оладьи на дрожжах - вкусные рецепты лучшего угощения к чаю
Постные пышные оладьи на дрожжах актуальны в любое время года. Румяные, сытные и малокалорийные, они очень просто готовятся и получаются всегда. Весь секрет в составляющих теста, с ними - оно приобретает легкость и воздушность, прекрасно совмещается с овощами, ягодами и фруктами, из-за чего десерт каждый раз может менять свой вкус.
Как приготовить постные оладьи на дрожжах?
Постные дрожжевые оладьи замешиваются на воде, муке, растительном масле и щепоти сахара. Даже с таким простым продуктовым составом, оладьи получаются очень пышными, аппетитными и легкими. Их можно делать сладкими и солеными, добавляя в тесто ягоды, яблоки, грибы и картофель, что позволяет подавать их и в качестве десерта, и в виде закуски.
- Постные оладьи на воде и дрожжах замешиваются исключительно вручную. Дрожжевое тесто не переносит перемешивания с помощью бытовой техники и может опасть после.
- Дрожжи следует разводить только в теплой воде, чтобы они не погибли, а муку обязательно просеивать.
- Даже в сладком тесте не помешает щепоть соли: она помогает раскрыть вкус других компонентов и подчеркнет его.
Постные пышные дрожжевые оладьи на воде
Постные дрожжевые оладьи на воде получаются пышными и воздушными только у тех хозяек, которые придерживаются всех правил приготовления. Они растворяют дрожжи только в воде температура которой не превышает 40 градусов, расстаивают тесто под полотняным полотенцем, чтобы оно «дышало», и не перемешивают его перед жаркой, чтобы не нарушить структуру.
Ингредиенты:
- мука - 1 кг;
- вода - 750 мл;
- свежие дрожжи - 30 г;
- сахар - 80 г;
- масло - 80 мл.
Приготовление
- Разотрите дрожжи с сахаром.
- Добавьте муку, теплую воду, соль и масло.
- Хорошо перемешайте и отставьте тесто в тепло на час.
- Не перемешивая, выкладывайте тесто столовой ложкой на сковороду.
- Вкусные постные оладьи на дрожжах выпекаются под крышкой по 2 минуты с каждой стороны.
Постные оладьи на дрожжах с изюмом
Многие кулинары считают, что постные оладьи на сухих дрожжах не такие ароматные, как на живых. На самом деле между ними мало отличий, одно из немногих касается правил работы с продуктов. К сухим дрожжам нужно добавить теплую воду, сахар и дать время гранулам напитаться для активации, а если добавить изюм, тесто будет бродить активнее.
Ингредиенты:
- мука - 625 г;
- вода - 500 мл;
- сухие дрожжи - 5 г;
- изюм - 200 г;
- сахар - 60 г;
- масло - 120 мл.
Приготовление
- Растворите дрожжи в теплой воде.
- Добавьте сахар и перемешайте.
- Отставьте на 10 минут до полного растворения.
- Постепенно введите муку и теплое масло.
- Через 30 минут добавьте запаренный изюм.
- По истечении еще 30 минут, обжарьте постные пышные оладьи на дрожжах до румяности.
Постные оладьи на дрожжах с яблоками
Постные пышные оладьи на дрожжах с яблоками - прекрасное решение, чтобы вкусно и питательно оформить завтрак. Несколько фруктов, добавленных в тесто, значительно освежат его пресный вкус и сделают текстуру выпечки богаче и разнообразней. Кроме того, такие оладьи сочны и нежны сами по себе, поэтому их можно подавать без меда и варенья.
Ингредиенты:
- теплая вода - 370 мл;
- мука - 400 г;
- свежие дрожжи - 35 г;
- масло - 80 мл;
- сахар - 40 г;
- яблоко - 4 шт.
Приготовление
- Разведите дрожжи теплой водой, добавьте 200 г муки и 20 г сахара.
- Перемешайте и отставьте в тепло на 20 минут.
- Введите масло, оставшиеся воду и сахар.
- Через 30 минут добавьте очищенные яблоки.
- Перемешайте и дайте постоять еще 15 минут.
- Жарьте постные пышные яблочные оладьи на дрожжах с двух сторон до румяности, выкладывая тесто ложкой на сковороду.
Постные оладьи на дрожжах с бананом
Постные оладьи на живых дрожжах отличаются нежностью и ароматом. В этом заслуга живых дрожжей, способных создавать идеальный вкус и фактуру. Такие дрожжи лучше работают при минимуме сахара, а тем, кто хочет добавить сладости, лучше положить в тесто банан. Он имеет нежную кремовую текстуру и много сахара, ускоряющего брожение дрожжей.
Ингредиенты:
- сырые дрожжи - 10 г;
- мука - 500 г;
- вода - 370 мл;
- сахар - 40 г;
- масло - 80 мл;
- банан - 1 шт.;
- сок лимона - 40 мл.
Приготовление
- Банан натрите на терке, взбрызните лимонным соком.
- Разотрите дрожжи с сахаром.
- Добавьте теплую воду, муку, масло, банан и замесите тесто.
- Поставьте тесто в тепло на час.
- Обжарьте оладьи с двух сторон до румяности.
Постные ночные оладьи на дрожжах
Постное дрожжевое тесто на оладьи - не только просто в приготовлении, но и удобно в быту. Чтобы не тратить время на замешивание и расстойку теста утром, его всегда можно приготовить с вечера и поставить на ночь в холодильник. Единственное - замешивать тесто следует в большой емкости, а перед жаркой дать ему пару минут прогреться.
Ингредиенты:
- мука - 280 г;
- вода - 250 мл;
- свежие дрожжи - 10 г;
- сахар - 20 г;
- масло - 60 мл;
- соль - щепоть.
Приготовление
- Разотрите дрожжи с сахаром.
- Добавьте теплую воду, соль, масло, муку и перемешайте.
- Поставьте тесто на ночь в холодильник.
- Утром достаньте, перемешайте и приступайте к жарке.
Постные оладьи с тыквой на дрожжах
Постные дрожжевые оладьи на сухих дрожжах очень удобны в приготовлении. В отличие от живых дрожжей, сухие имеют длительный срок хранения и не восприимчивы к влаге. Их можно взять с собой на дачу и испечь оладьи из сочной, яркой тыквы. Для этого нужно добавить натертый овощ в тесто, соединив вначале все сухие, а потом и жидкие компоненты.
Ингредиенты:
- манка - 60 г;
- мука - 240 г;
- вода - 250 мл;
- сахар - 20 г;
- сухие дрожжи - 5 г;
- масло - 40 мл;
- мякоть тыквы - 300 г.
Приготовление
- Натрите тыкву на терке и соедините с мукой, манкой, дрожжами и сахаром.
- Добавьте теплую воду, масло и перемешайте.
- Отставьте на час.
- После чего, обжарьте оладьи до румяности.
Постные картофельные оладьи на дрожжах
Постные оладьи на свежих дрожжах могут быть не только десертом, но и питательной закуской. Одной из самых популярных являются оладьи с картофелем. Они получаются хрустящими и быстрыми, ведь тесто на свежих дрожжах, картофельном отваре и пюре настолько быстро поднимается, что его даже не нужно расстаивать, а следует жарить сразу.
Ингредиенты:
- картофель - 500 г;
- вода - 350 мл;
- мука - 200 г;
- дрожжи - 20 г;
- масло - 60 мл.
Приготовление
- Очищенный картофель залейте водой и проварите до готовности.
- Отвар слейте в отдельную емкость, а картофель пюрируйте.
- Разведите дрожжи в теплом отваре.
- Соедините с картофелем и мукой и перемешайте.
- Жарьте оладьи немедленно.
Постные оладьи с луком на дрожжах
Постные пышные оладьи на сухих дрожжах разнообразны приготовлением. Некоторые рецепты поражают простотой и минимумом компонентов. К таким вариантам относятся оладьи с луком, которые часто подают вместо хлеба, в качестве закуски к горячим блюдам. Они отличаются нежной текстурой и приятным карамельным вкусом жареного лука.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи - 10 г;
- мука - 750 г;
- вода - 500 мл;
- сахар - 40 г;
- лук - 2 шт.
Приготовление
- Лук измельчите в блендере.
- Соедините муку с сухими дрожжами и сахаром.
- Добавьте воду, луковую смесь и отставьте на 40 минут.
- Обжарьте с двух сторон до румяности.
Постные дрожжевые оладьи с капустой
Очень вкусными получаются постные пышные дрожжевые оладьи с добавлением овощей, а особенно с капустой. Ее добавляют в тесто непосредственно перед жаркой, предварительно потушив с луком и специями, благодаря чему оладьи получаются нежными и очень сочными. Их часто подают в виде отдельной закуски или в дополнение к постным супам.
Ингредиенты:
- мука - 625 г;
- теплая вода - 500 мл;
- капуста - 700 г;
- лук - 1 шт.;
- сухие дрожжи - 10 г;
- сахар - 40 г;
- масло - 80 мл.
Приготовление
- Залейте дрожжи и сахар водой.
- Через 10 минут добавьте муку и хорошо перемешайте.
- Поставьте тесто в тепло на 40 минут.
- Тем временем, нашинкуйте капусту и потушите ее с луком.
- Приправьте, остудите и положите в тесто.
- Перемешайте и обжарьте оладьи на сковороде.