Постные роллы - оригинальные и разнообразные рецепты вкусного блюда
На сегодняшний день появилось много поклонников японской кухни и среди них есть вегетарианцы. Если есть желание отведать любимые блюда без рыбы, то можно научиться готовить постные роллы в домашних условиях. Они мало чем отличаются от обычных, только нужно поработать над овощной или сладкой начинкой.
Как сделать постные роллы?
Чтобы приготовить постные суши и роллы, нужно освоить определенные процессы и правильно подобрать составляющие:
- Для суши можно взять специальный рис или приобрести крупнозернистый.
- Формирование роллов осуществляется с помощью листа нори, формируют рулет, для чего их прижимают циновкой, но это можно сделать и с помощью рук.
- Многие хозяйки хотят знать какие роллы постные, это те, в которых отсутствует мясо и рыба, а сыр берется тофу. В качестве начинки будет присутствовать огуречные полоски или другие овощи.
Постные роллы с рисовой бумагой
Во время соблюдения диеты постная начинка для роллов позволяет получать необходимые организму полезные вещества и витамины. Есть определенные тонкости в приготовлении блюд. Например, у некоторых поваров после варки рис остается в кастрюле на 10 минут, другие кулинары предпочитают его выложить на деревянную доску, чтобы избавиться от лишней влаги.
Ингредиенты:
- рисовая бумага - 2-3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- тофу - 200 г;
- зелень.
Приготовление
- Лук и морковь натереть, обжарить.
- Добавить к ним тофу и перемешать.
- Рисовую бумагу смочить водой.
- На один край выложить зелень и начинку, бумагу свернуть конвертиком.
Постные роллы из кабачков с рисом
Есть постные роллы, рецепты которых являются скорее подражанием знаменитому блюду японской кухни. Например, есть вариация яства, где будет использоваться обжаренный плоский кусочек кабачка. Он заворачивается в виде ролла, внутрь помещается начинка и скрепляется шпажкой, однако такие роллы могут сами держать форму.
Ингредиенты:
- кабачки - 600 г;
- рис -0,5 ст. л.;
- майонез постный - 2 ст. л.;
- соус тар-тар - 3 ст. л .;
- зелень;
- чеснок - 3 зубчика;
- помидор - 1 шт.;
- мука - 100 г;
- соль.
Приготовление
- Рис отварить до готовности.
- Кабачки разрезать на полоски толщиной в 1 см, обжарить.
- Сделать начинку для роллов: к остывшему рису добавить измельченный томат и зелень. Приправить майонезом, соусом тар-тар и измельченным чесноком. Все перемешать.
- На широкий край кабачка выложить начинку.
- Постные кабачковые роллы завернуть и скрепить шпажкой.
Постные спринг-роллы
Интересным способом, с помощью которого можно сделать постные роллы в домашних условиях - это приготовить их из рисовых блинчиков или лепешек. Они могут подаваться в холодном или жареном виде. В качестве теста послужит рисовая бумага, можно приобрести в магазине или сделать самому. Очень сытным и одновременно легким блюдом получаются спринг-роллы с овощами.
Ингредиенты:
- орехи кешью - 40 г;
- листы мяты - 6 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- рисовая бумага - 3 листа;
- соус соевый - 1 ст. л.;
- помидор - 1 шт.;
- рис круглый - 100 г;
- шампиньоны - 2 шт.;
- проростки бобовых - 100 г;
- молоко кокосовое - 50 мл;
- паста арахисовая - 2 ст. л.;
- сахар - 1 ч. л.;
- карри паста - 0,5 ч. л.
Приготовление
- Отварить рис до готовности.
- Обжарить мелко нарезаний помидор, добавить карри, молоко и арахисовую пасту. В конце добавить соевый соус и сахар.
- Морковь натереть тонкой соломкой.
- Проростки залить кипятком. Кешью разломать на половинки и обжарить.
- Рисовую бумагу смочить водой, с краю разложить бобовые проростки, а сверху выложить мяту и кешью. Свернуть рулеты.
- Шампиньоны измельчить и обжарить с морковью.
- Морковно-грибную массу смешать с остывшим рисом, формировать шарики.
- Рулетики и шарики можно употреблять с соевым соусом.
Постные роллы с тофу
Вегетарианцы по достоинству оценят постные роллы в домашних условиях, рецепт их включает добавление тофу. С помощью этого компонента убираются лишние углеводы из рациона. Этот вариант яства очень хорошо сочетается с традиционными ингредиентами японской кухни - васаби и маринованным имбирем.
Ингредиенты:
- тофу - 400 г;
- лист нори - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- огурец - 1 шт.;
- кунжут - 1 ст. л.;
- зеленый лук - 1 стебель;
- рисовый уксус - 2 ст. л.;
- кунжутное масло - 1 ч. л.;
- соль;
- сушеный чеснок - щепотка.
Приготовление
- Нарезать огурцы и морковь тонкими полосками.
- В блендере измельчить тофу вместе с зеленым луком, маслом, уксусом, кунжутом, солью и чесноком.
- Выложите лист нори, а сверху выложите из тофу. Посередине выложить огурец и морковь.
- Закрутить ролл и нарезать на кружочки толщиной 2 см.
Постные горячие роллы
Блюдо можно приготовить не только в холодном, но и в горячем варианте. Обычная его вариация предполагает добавление копченого лосося, но можно сделать и постные запеченные роллы. Они делаются с использованием гриля. В качестве начинки служит огурец или какие-либо другие виды овощей, они очень гармонично комбинируются с соусом.
Ингредиенты:
- васаби - 5 г;
- огурцы - 2 шт.;
- водоросли нори - 2 шт.;
- рис - 150 г;
- майонез постный - 3 ст. л.;
- соус соевый - 1 ст. л.;
- уксус винный - 30 мл.
Приготовление
- Рис отварить, добавить уксус и настаивать 20 минут.
- Смешать майонез и соевый соус.
- Огурцы порезать брусочками.
- Выложить нори, на него рис, а сверху огурец.
- Завернуть рулетом и порезать их на кусочки.
Постные сладкие роллы
Хозяйки, которые задаются вопросом, как приготовить постные роллы, могут использовать сладкую вариацию блюда. В качестве начинки могут служить кусочки любых фруктов, они непревзойденно сочетаются с творожной массой. Их заворачивают в блинчики, которые могут быть обычными или шоколадными.
Ингредиенты:
- тофу - 200 г;
- кокосовое молоко - 2 ст. л.;
- блины - 6 шт.;
- ананас - 100 г;
- клубника - 10 шт.;
- киви - 1 шт.
Приготовление
- Соединить тертый сыр и молоко, взбить блендером.
- Порезать фрукты на маленькие кусочки.
- Выложите массу на край блина, сверху фрукты, затем заверните блин в рулет.
- Нарезать постные сладкие роллы на кусочки.
Постные роллы из лаваша - рецепт
Одна из самых простых вариаций рецептов - это постный ролл в лаваше. Внутрь можно положить любые компоненты, например, авокадо и огурцы прекрасно передадут ароматный и нежный вкус. Сделать блюдо поистине непревзойденным поможет приправа, приготовленная особым способом, она помогает пропитаться и насытиться великолепным привкусом.
Ингредиенты:
- очищенные семечки подсолнечника - 0,5 стакана;
- чеснок - 1 зубчик;
- уксус - 1 ч. л.;
- лимонный сок - 1 ст. л.;
- авокадо - 1 шт.;
- огурец - 1 шт.;
- лаваш - 2 листа;
- соль.
Приготовление
- Семечки замочить в воде на 2-3 часа, выложить их в блендер, добавить соль, чеснок, сок и уксус, все взбить.
- Порезать авокадо и огурец.
- Сверху на лаваш выложить соус, а сверху огурец и авокадо.
- Завернуть постные роллы, нарезать на кусочки.