Постные супы – рецепты

постные супы рецепты

Конечно, наиболее вкусные первые блюда готовят с мясом. Но это вовсе не означает, что в пост нельзя приготовить ничего вкусного. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить постный суп, чтобы он вышел вкусным и ароматным.

Постный гороховый суп

Ингредиенты:

  • сухой горох – 200 г;
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 30 г;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • соль.

Приготовление

Сухой горох промываем, заливаем водой, чтобы он набух. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, в нее кладем целую луковицу, нарезанную кружочками морковь и специи. После закипания овощного бульона огонь убавляем. Картофель нарезаем брусочками и помещаем в кастрюлю. С гороха сливаем воду и отправляем его к остальным ингредиентам. Доводим суп до кипения и снимаем пену. Варим минут 20. Вторую луковицу мелко крошим, а оставшуюся морковь трем на мелкой терке. На сковороде на растительном масле делаем зажарку из подготовленной моркови и лука. После этого на чистой сухой сковороде обжариваем муку до тех пор, пока она немного потемнеет. На это потребуется примерно 3 минуты. Всыпаем ее в бульон понемногу, постоянно помешивая. Добавляем зажарку, выдавливаем чеснок и варим минут 10, после чего подсаливаем по вкусу и выключаем. Подаем постный гороховый суп к столу, притрусив измельченной зеленью.

Постные щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • капуста кислая – 350 г;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист, черный перец горошком, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление

С капусты сливаем рассол, но выливать его не спешим – он еще будет нужен. Капусту заливаем 1 литром воды и на небольшом огне тушим примерно 1 час. Очищаем картофель, режем его брусочками и кладем в кастрюлю с капустой. Вливаем еще 1 литр воды и варим минут 20 – до готовности картофеля. Тем временем мелко шинкуем морковь и пассеруем ее на растительном масле, периодически помешивая. Перекладываем зажарку в суп, а в этом же масле обжариваем измельченный лук. Если нужно, масла можно еще долить. Готовую пассеровку из лука тоже отправляем в суп. Хорошо перемешиваем и на медленном огне выдерживаем минут 15. Теперь пробуем наши постные щи на вкус. Если нужно, подсаливаем. Если не хватает кислоты, вливаем немного рассола. А если наоборот щи вышли кисловатыми, то вливаем чуть-чуть воды. Чтобы придать супу более наваристую консистенцию, обжариваем на сковороде 1 столовую ложку муки, разбавляем ее 100 мл воды и быстро-быстро перемешиваем. Выливаем смесь в суп и снова хорошо размешиваем. Провариваем еще около 1 минуты, добавляем измельченный чеснок, специи и томим суп на малом огне еще минут 5. Теперь постные щи готовы.

Суп фасолевый постный

Ингредиенты:

  • фасоль белая сухая – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • репчатый лук крупного размера – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • картофель средней величины – 3-4 шт.;
  • растительное масло без запаха – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

Фасоль промываем, заливаем водой и оставляем часа на 4, чтобы она набухла. После этого в этой же жидкости отвариваем ее до полуготовности. Нашинкованные лук и морковь пассируем на растительном масле. Практически в самом конце к овощам добавляем томатную пасту. В кастрюлю с фасолью кладем порезанный кубиками картофель и варим минут 20. Минут за 5 до окончания процесса варки добавляем лук с морковью в томате. Пробуем фасолевый суп на вкус и подсаливаем.

Постный рассольник с перловкой

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 100 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый перец чили – 1 шт.;
  • растительное масло без запаха – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

постный рассольник с перловкой

Перловку моем и ставим варить. После закипания огонь уменьшаем. Очищенную морковь натираем на терке, лук шинкуем кубиками, а огурцы - соломкой. Перец чили режем тонкими кружками. В сковороду вливаем растительное масло, выкладываем овощи и обжариваем, помешивая. Добавляем соленые огурцы, перец, хорошо перемешиваем и тушим 5 минут на небольшом огне. Теперь выкладываем томатную пасту, добавляем перец, соль, снова перемешиваем и протушиваем еще минуты 3. Теперь сковороду снимаем с огня. Картофель шинкуем крупной соломкой и добавляем его в кастрюлю с крупой. Варим до готовности. Теперь, когда и крупа, и картофель будут готовы, кладем в кастрюлю зажарку. Перемешиваем и на малом огне варим минут 7. Накрываем кастрюлю с рассольником крышкой и даем постоять минут 10.

 
Статьи по теме:
Щи из квашеной капусты – рецепт
Щи - традиционное русское первое блюдо, которое готовится из квашеной капусты и мясного бульона. Во многих семьях щи - любимое блюдо к обеду. Мы расскажем вам как правильно готовить щи, чтобы суп получился наваристым, ароматным и очень вкусным!
Рассольник с перловкой – классический рецепт
Рассольник - традиционное русское блюдо на мясном бульоне с солеными огурцами и перловкой. При всем изобилии современных рецептов первых блюд, иногда хочется приготовить классический рассольник, рецептом которого мы с вами и поделимся.
Уха из семги - рецепт
Уха из семги получается очень ароматной и сытной, с нежным, изысканным вкусом. Такое блюдо можно подать и к праздничному обеду, подав к столу в красивой супнице. Как приготовить чудесную уху из семги мы расскажем вам в нашей статье.
Сырный крем-суп
Суп-пюре на основе сыра - настоящий подарок для любителей сырных блюд. Ароматный, густой и сытный суп с богатым насыщенным вкусом порадует любого гурмана. Мы откроем вам секреты приготовления чудесного сырного крем-супа.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник